Hände gewaschen, so trocknet er dieselben an der Serviette ab, welche der Groß-Becken- oder Brod- Meister und der Ober-Mundschencke über der Ta- fel halten. Hat sich der König die Hände abge- trocknet, nimmt der Groß-Almosenirer das ande- re Tafel-Tuch von der Tafel, und giebt es dem Aufseher über das Brodt und Backwerck, welcher dasselbe auf den Schenck-Tisch trägt. Der Ober- Hauß-Marschall und seine Gehülffen nehmen die Tafel weg, und der Groß-Almosenirer sagt das Gratias, um welche der König steht. Der Vor- schneider macht sodann die Kleidung des Königes, wegen der Serviette, so er die gantze Mahlzeit durch über der Achsel gehabt, wieder zurecht, und küst Jhrer Majestät die Hand. Der König wird von dem Ober-Hofmeister und den Hofmeistern in sein Zimmer begleitet, und der Ober-Hofmeister begiebt sich nebst allen Bedienten, so dem König bey der Tafel aufgewartet, zur Mahlzeit.
Das IX. Capitul. Von den Reisen der Fürstli- chen Herrschafft.
§. 1.
Es geschicht bißweilen, daß die Landes-Re- genten, theils ihres Plaisirs, offtmahls aber auch ihres Beruffs und der unver- meidlichen Angelegenheiten des Landes
halber,
I. Theil. IX. Capitul.
Haͤnde gewaſchen, ſo trocknet er dieſelben an der Serviette ab, welche der Groß-Becken- oder Brod- Meiſter und der Ober-Mundſchencke uͤber der Ta- fel halten. Hat ſich der Koͤnig die Haͤnde abge- trocknet, nimmt der Groß-Almoſenirer das ande- re Tafel-Tuch von der Tafel, und giebt es dem Aufſeher uͤber das Brodt und Backwerck, welcher daſſelbe auf den Schenck-Tiſch traͤgt. Der Ober- Hauß-Marſchall und ſeine Gehuͤlffen nehmen die Tafel weg, und der Groß-Almoſenirer ſagt das Gratias, um welche der Koͤnig ſteht. Der Vor- ſchneider macht ſodann die Kleidung des Koͤniges, wegen der Serviette, ſo er die gantze Mahlzeit durch uͤber der Achſel gehabt, wieder zurecht, und kuͤſt Jhrer Majeſtaͤt die Hand. Der Koͤnig wird von dem Ober-Hofmeiſter und den Hofmeiſtern in ſein Zimmer begleitet, und der Ober-Hofmeiſter begiebt ſich nebſt allen Bedienten, ſo dem Koͤnig bey der Tafel aufgewartet, zur Mahlzeit.
Das IX. Capitul. Von den Reiſen der Fuͤrſtli- chen Herrſchafft.
§. 1.
Es geſchicht bißweilen, daß die Landes-Re- genten, theils ihres Plaiſirs, offtmahls aber auch ihres Beruffs und der unver- meidlichen Angelegenheiten des Landes
halber,
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I. Theil. IX. Capitul.
Haͤnde gewaſchen, ſo trocknet er dieſelben an der
Serviette ab, welche der Groß-Becken- oder Brod-
Meiſter und der Ober-Mundſchencke uͤber der Ta-
fel halten. Hat ſich der Koͤnig die Haͤnde abge-
trocknet, nimmt der Groß-Almoſenirer das ande-
re Tafel-Tuch von der Tafel, und giebt es dem
Aufſeher uͤber das Brodt und Backwerck, welcher
daſſelbe auf den Schenck-Tiſch traͤgt. Der Ober-
Hauß-Marſchall und ſeine Gehuͤlffen nehmen die
Tafel weg, und der Groß-Almoſenirer ſagt das
Gratias, um welche der Koͤnig ſteht. Der Vor-
ſchneider macht ſodann die Kleidung des Koͤniges,
wegen der Serviette, ſo er die gantze Mahlzeit durch
uͤber der Achſel gehabt, wieder zurecht, und kuͤſt
Jhrer Majeſtaͤt die Hand. Der Koͤnig wird von
dem Ober-Hofmeiſter und den Hofmeiſtern in
ſein Zimmer begleitet, und der Ober-Hofmeiſter
begiebt ſich nebſt allen Bedienten, ſo dem Koͤnig
bey der Tafel aufgewartet, zur Mahlzeit.
Das IX. Capitul.
Von den Reiſen der Fuͤrſtli-
chen Herrſchafft.
§. 1.
Es geſchicht bißweilen, daß die Landes-Re-
genten, theils ihres Plaiſirs, offtmahls
aber auch ihres Beruffs und der unver-
meidlichen Angelegenheiten des Landes
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Rohr, Julius Bernhard von: Einleitung zur Ceremoniel-Wissenschafft der großen Herren. Berlin, 1729, S. 124. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rohr_einleitung_1729/148>, abgerufen am 22.11.2024.
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