Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Rohr, Julius Bernhard von: Einleitung zur Ceremoniel-Wissenschafft der Privat-Personen. Berlin, 1728.

Bild:
<< vorherige Seite
II. Theil. IX. Capitul.

§. 43. So höflich und wohlanständig es nun
einem Wirth ist, wann er fleißig Sorge hat, daß
seine Gäste nach Gebühr mit Speise und Tranck
versorget werden mögen, so seltzam läst es, wenn er
sie auf eine übermäßige Weise zum Essen nöthiget,
ihren Appetit durch das viele nöthigen, gleichsam
zwingen, und sie obwohl mit den grösten Com-
plimens,
zur Unmäßigkeit in Speisen verleiten
will; mit dem nöthigen zum Essen hat es eine glei-
che Bewandniß, als wie mit dem nöthigen zum
Trincken.

§. 44. Nachdem ich in dem vorigen eine und die
andere Regel denjenigen, so sich als Wirthe bey ei-
ner Gasterey aufführen, vorgeschrieben, so will ich
in den folgenden auch noch eine und die andere
Lection, deren so als Gäste darzu eingeladen, mit-
theilen. Vorerst rathe ich jungen Leuten, daß sie
sich bey einer Gasterey des Essens im geringsten
nicht schämen, denn daß Sprüchwort bleibet wohl
allerdings wahr, daß man nicht Ursach habe, sich
des Essens, (verstehe des mäßigen und erbaren,) des
Arbeitens und Betens zu schämen. Einige, die in
der großen Welt noch nicht sehr bekandt geworden,
theils von dem männlichen, theils und insonderheit
aber von dem weiblichen Geschlecht, vermeynen, es
sey ein besonderer Wohlstand, und gehöre noth-
wendig zur Klugheit zu leben, wenn sie bey einer
Gasterey wenig speiseten, und fast halb hungrig
wieder vom Tisch aufstünden. Sie erwerben
aber durch ihr Züchten im geringsten keinen Ruhm.

§. 45.
II. Theil. IX. Capitul.

§. 43. So hoͤflich und wohlanſtaͤndig es nun
einem Wirth iſt, wann er fleißig Sorge hat, daß
ſeine Gaͤſte nach Gebuͤhr mit Speiſe und Tranck
verſorget werden moͤgen, ſo ſeltzam laͤſt es, wenn er
ſie auf eine uͤbermaͤßige Weiſe zum Eſſen noͤthiget,
ihren Appetit durch das viele noͤthigen, gleichſam
zwingen, und ſie obwohl mit den groͤſten Com-
plimens,
zur Unmaͤßigkeit in Speiſen verleiten
will; mit dem noͤthigen zum Eſſen hat es eine glei-
che Bewandniß, als wie mit dem noͤthigen zum
Trincken.

§. 44. Nachdem ich in dem vorigen eine und die
andere Regel denjenigen, ſo ſich als Wirthe bey ei-
ner Gaſterey auffuͤhren, vorgeſchrieben, ſo will ich
in den folgenden auch noch eine und die andere
Lection, deren ſo als Gaͤſte darzu eingeladen, mit-
theilen. Vorerſt rathe ich jungen Leuten, daß ſie
ſich bey einer Gaſterey des Eſſens im geringſten
nicht ſchaͤmen, denn daß Spruͤchwort bleibet wohl
allerdings wahr, daß man nicht Urſach habe, ſich
des Eſſens, (verſtehe des maͤßigen und erbaren,) des
Arbeitens und Betens zu ſchaͤmen. Einige, die in
der großen Welt noch nicht ſehr bekandt geworden,
theils von dem maͤnnlichen, theils und inſonderheit
aber von dem weiblichen Geſchlecht, vermeynen, es
ſey ein beſonderer Wohlſtand, und gehoͤre noth-
wendig zur Klugheit zu leben, wenn ſie bey einer
Gaſterey wenig ſpeiſeten, und faſt halb hungrig
wieder vom Tiſch aufſtuͤnden. Sie erwerben
aber durch ihr Zuͤchten im geringſten keinen Ruhm.

§. 45.
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0474" n="454"/>
        <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b"><hi rendition="#aq">II.</hi> Theil. <hi rendition="#aq">IX.</hi> Capitul.</hi> </fw><lb/>
        <p>§. 43. So ho&#x0364;flich und wohlan&#x017F;ta&#x0364;ndig es nun<lb/>
einem Wirth i&#x017F;t, wann er fleißig Sorge hat, daß<lb/>
&#x017F;eine Ga&#x0364;&#x017F;te nach Gebu&#x0364;hr mit Spei&#x017F;e und Tranck<lb/>
ver&#x017F;orget werden mo&#x0364;gen, &#x017F;o &#x017F;eltzam la&#x0364;&#x017F;t es, wenn er<lb/>
&#x017F;ie auf eine u&#x0364;berma&#x0364;ßige Wei&#x017F;e zum E&#x017F;&#x017F;en no&#x0364;thiget,<lb/>
ihren <hi rendition="#aq">Appetit</hi> durch das viele no&#x0364;thigen, gleich&#x017F;am<lb/>
zwingen, und &#x017F;ie obwohl mit den gro&#x0364;&#x017F;ten <hi rendition="#aq">Com-<lb/>
plimens,</hi> zur Unma&#x0364;ßigkeit in Spei&#x017F;en verleiten<lb/>
will; mit dem no&#x0364;thigen zum E&#x017F;&#x017F;en hat es eine glei-<lb/>
che Bewandniß, als wie mit dem no&#x0364;thigen zum<lb/>
Trincken.</p><lb/>
        <p>§. 44. Nachdem ich in dem vorigen eine und die<lb/>
andere Regel denjenigen, &#x017F;o &#x017F;ich als Wirthe bey ei-<lb/>
ner Ga&#x017F;terey auffu&#x0364;hren, vorge&#x017F;chrieben, &#x017F;o will ich<lb/>
in den folgenden auch noch eine und die andere<lb/><hi rendition="#aq">Lection,</hi> deren &#x017F;o als Ga&#x0364;&#x017F;te darzu eingeladen, mit-<lb/>
theilen. Vorer&#x017F;t rathe ich jungen Leuten, daß &#x017F;ie<lb/>
&#x017F;ich bey einer Ga&#x017F;terey des E&#x017F;&#x017F;ens im gering&#x017F;ten<lb/>
nicht &#x017F;cha&#x0364;men, denn daß Spru&#x0364;chwort bleibet wohl<lb/>
allerdings wahr, daß man nicht Ur&#x017F;ach habe, &#x017F;ich<lb/>
des E&#x017F;&#x017F;ens, (ver&#x017F;tehe des ma&#x0364;ßigen und erbaren,) des<lb/>
Arbeitens und Betens zu &#x017F;cha&#x0364;men. Einige, die in<lb/>
der großen Welt noch nicht &#x017F;ehr bekandt geworden,<lb/>
theils von dem ma&#x0364;nnlichen, theils und in&#x017F;onderheit<lb/>
aber von dem weiblichen Ge&#x017F;chlecht, vermeynen, es<lb/>
&#x017F;ey ein be&#x017F;onderer Wohl&#x017F;tand, und geho&#x0364;re noth-<lb/>
wendig zur Klugheit zu leben, wenn &#x017F;ie bey einer<lb/>
Ga&#x017F;terey wenig &#x017F;pei&#x017F;eten, und fa&#x017F;t halb hungrig<lb/>
wieder vom Ti&#x017F;ch auf&#x017F;tu&#x0364;nden. Sie erwerben<lb/>
aber durch ihr Zu&#x0364;chten im gering&#x017F;ten keinen Ruhm.</p><lb/>
        <fw place="bottom" type="catch">§. 45.</fw><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[454/0474] II. Theil. IX. Capitul. §. 43. So hoͤflich und wohlanſtaͤndig es nun einem Wirth iſt, wann er fleißig Sorge hat, daß ſeine Gaͤſte nach Gebuͤhr mit Speiſe und Tranck verſorget werden moͤgen, ſo ſeltzam laͤſt es, wenn er ſie auf eine uͤbermaͤßige Weiſe zum Eſſen noͤthiget, ihren Appetit durch das viele noͤthigen, gleichſam zwingen, und ſie obwohl mit den groͤſten Com- plimens, zur Unmaͤßigkeit in Speiſen verleiten will; mit dem noͤthigen zum Eſſen hat es eine glei- che Bewandniß, als wie mit dem noͤthigen zum Trincken. §. 44. Nachdem ich in dem vorigen eine und die andere Regel denjenigen, ſo ſich als Wirthe bey ei- ner Gaſterey auffuͤhren, vorgeſchrieben, ſo will ich in den folgenden auch noch eine und die andere Lection, deren ſo als Gaͤſte darzu eingeladen, mit- theilen. Vorerſt rathe ich jungen Leuten, daß ſie ſich bey einer Gaſterey des Eſſens im geringſten nicht ſchaͤmen, denn daß Spruͤchwort bleibet wohl allerdings wahr, daß man nicht Urſach habe, ſich des Eſſens, (verſtehe des maͤßigen und erbaren,) des Arbeitens und Betens zu ſchaͤmen. Einige, die in der großen Welt noch nicht ſehr bekandt geworden, theils von dem maͤnnlichen, theils und inſonderheit aber von dem weiblichen Geſchlecht, vermeynen, es ſey ein beſonderer Wohlſtand, und gehoͤre noth- wendig zur Klugheit zu leben, wenn ſie bey einer Gaſterey wenig ſpeiſeten, und faſt halb hungrig wieder vom Tiſch aufſtuͤnden. Sie erwerben aber durch ihr Zuͤchten im geringſten keinen Ruhm. §. 45.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/rohr_einleitung_1728
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/rohr_einleitung_1728/474
Zitationshilfe: Rohr, Julius Bernhard von: Einleitung zur Ceremoniel-Wissenschafft der Privat-Personen. Berlin, 1728, S. 454. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rohr_einleitung_1728/474>, abgerufen am 22.11.2024.