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Rössig, Carl Gottlob: Versuch einer pragmatischen Geschichte der Ökonomie- Polizey- und Cameralwissenschaften. Deutschland. Bd. 1. Leipzig, 1781.

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adlichen Landleben führt eine Brodfütterung
an, da in ein Rocken- oder Gerstenbrod ein Loch
gegraben, und etwas Bier und Hafer in dassel-
be gethan, und der Gans so vorgesetzt wird,
welche sich so durch den Hafer und Bier an das
Brod gewöhnt. In Thüringen, Obersachsen
und einigen andern Gegenden ist das Stopfen
mit Nudeln gebräuchlich. Eine Landwirthinn
zu Sorau, die Frau Anna Christ. Hofmanninn,
beschreibt ihre Behandlungsart, sonderlich in
Ansehung der Vergrößerung der Leber im Leipz.
Intelligenzblatt. m) Der Hr. von Griesheim
that den Vorschlag, die Gänse zu verschneiden,
weil sie alsdenn wahrscheinlich mehr an Federn,
Fleisch, Fett und Wachsthum gewinnen wür-
den. Er ist zu diesem Vorschlage vermuthlich
durch die Versuche bey den Fischen veranlaßt
worden. n) Die übrigen Versuche und Ent-
deckungen, die man ihn Ansehung der Krank-
heiten dieser Thiere machte, die Mittel, sie auf-
zubehalten und zu benutzen, und die übrigen an
ihnen merkwürdigen juristischen und ökonomischen

Um-
m) v. J. 1767. S. 263. St. 27. Ihre Masse be-
stehet aus 2 Mäschen Gerstenschrot nebst 1/2 Maas
groben oder Aftermehl in laulichem Wasser ein-
gemacht, vermischt mit Pfeffer und Ingber, und
so viel Salz, als man zwischen 3 Fingern hal-
ten kann.
n) Oekon. Nachr. B. XII. S. 557.

adlichen Landleben fuͤhrt eine Brodfuͤtterung
an, da in ein Rocken- oder Gerſtenbrod ein Loch
gegraben, und etwas Bier und Hafer in daſſel-
be gethan, und der Gans ſo vorgeſetzt wird,
welche ſich ſo durch den Hafer und Bier an das
Brod gewoͤhnt. In Thuͤringen, Oberſachſen
und einigen andern Gegenden iſt das Stopfen
mit Nudeln gebraͤuchlich. Eine Landwirthinn
zu Sorau, die Frau Anna Chriſt. Hofmanninn,
beſchreibt ihre Behandlungsart, ſonderlich in
Anſehung der Vergroͤßerung der Leber im Leipz.
Intelligenzblatt. m) Der Hr. von Griesheim
that den Vorſchlag, die Gaͤnſe zu verſchneiden,
weil ſie alsdenn wahrſcheinlich mehr an Federn,
Fleiſch, Fett und Wachsthum gewinnen wuͤr-
den. Er iſt zu dieſem Vorſchlage vermuthlich
durch die Verſuche bey den Fiſchen veranlaßt
worden. n) Die uͤbrigen Verſuche und Ent-
deckungen, die man ihn Anſehung der Krank-
heiten dieſer Thiere machte, die Mittel, ſie auf-
zubehalten und zu benutzen, und die uͤbrigen an
ihnen merkwuͤrdigen juriſtiſchen und oͤkonomiſchen

Um-
m) v. J. 1767. S. 263. St. 27. Ihre Maſſe be-
ſtehet aus 2 Maͤschen Gerſtenſchrot nebſt ½ Maas
groben oder Aftermehl in laulichem Waſſer ein-
gemacht, vermiſcht mit Pfeffer und Ingber, und
ſo viel Salz, als man zwiſchen 3 Fingern hal-
ten kann.
n) Oekon. Nachr. B. XII. S. 557.
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[486/0512] adlichen Landleben fuͤhrt eine Brodfuͤtterung an, da in ein Rocken- oder Gerſtenbrod ein Loch gegraben, und etwas Bier und Hafer in daſſel- be gethan, und der Gans ſo vorgeſetzt wird, welche ſich ſo durch den Hafer und Bier an das Brod gewoͤhnt. In Thuͤringen, Oberſachſen und einigen andern Gegenden iſt das Stopfen mit Nudeln gebraͤuchlich. Eine Landwirthinn zu Sorau, die Frau Anna Chriſt. Hofmanninn, beſchreibt ihre Behandlungsart, ſonderlich in Anſehung der Vergroͤßerung der Leber im Leipz. Intelligenzblatt. m) Der Hr. von Griesheim that den Vorſchlag, die Gaͤnſe zu verſchneiden, weil ſie alsdenn wahrſcheinlich mehr an Federn, Fleiſch, Fett und Wachsthum gewinnen wuͤr- den. Er iſt zu dieſem Vorſchlage vermuthlich durch die Verſuche bey den Fiſchen veranlaßt worden. n) Die uͤbrigen Verſuche und Ent- deckungen, die man ihn Anſehung der Krank- heiten dieſer Thiere machte, die Mittel, ſie auf- zubehalten und zu benutzen, und die uͤbrigen an ihnen merkwuͤrdigen juriſtiſchen und oͤkonomiſchen Um- m) v. J. 1767. S. 263. St. 27. Ihre Maſſe be- ſtehet aus 2 Maͤschen Gerſtenſchrot nebſt ½ Maas groben oder Aftermehl in laulichem Waſſer ein- gemacht, vermiſcht mit Pfeffer und Ingber, und ſo viel Salz, als man zwiſchen 3 Fingern hal- ten kann. n) Oekon. Nachr. B. XII. S. 557.

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Zitationshilfe: Rössig, Carl Gottlob: Versuch einer pragmatischen Geschichte der Ökonomie- Polizey- und Cameralwissenschaften. Deutschland. Bd. 1. Leipzig, 1781, S. 486. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/roessig_oekonomie01_1781/512>, abgerufen am 24.11.2024.