Der Kornbau, von allen Arten ist nun die Hauptsache des Ackerbaues. Das Korn wird in die Erde gesäet, nachdem vorher überdacht ist, in welchen Erdboden sich ei- ne jede Art Korn am besten schicke. Wei- tzen ist das theuerste von allen Korn, aber deßwegen nicht das nützlichste, und erfor- dert sehr guten Boden, viel Dünger oder Mist, und öfteres Pflügen und Eggen, das ist Lockermachen des Ackers, und Reinigung vom Unkraut, vornemlich von Quecken oder Päden. Von dem Weitzen wird Semmel und Kuchen gebacken, auch Bier gebrauet. Warum der Weitzen nicht das nützlichste Getreyde ist, werdet ihr gleich, bey dem Rocken hören.
Rocken ist nicht völlig so theuer im Verkauf, als Weitzen, aber doch weit nütz- licher, weil erstlich aus ihm, wenn er zu Mehl gemahlen ist, unsere hauptsächlichste und unentbehrlichste Nahrung, das Brodt, gebacken wird, da wir doch Semmel und Kuchen entbehren können; ferner, der Ro- cken auf allerley Erdboden, gemeiniglich wächst, also nicht so gut Land nöthig hat, als der Weitzen, auch einer so mühsamen Bearbei- tung und Reinigung des Landes, als der Weitzen, nicht bedarf, ob er sie gleich ohne
Scha-
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Der Kornbau, von allen Arten iſt nun die Hauptſache des Ackerbaues. Das Korn wird in die Erde geſaͤet, nachdem vorher uͤberdacht iſt, in welchen Erdboden ſich ei- ne jede Art Korn am beſten ſchicke. Wei- tzen iſt das theuerſte von allen Korn, aber deßwegen nicht das nuͤtzlichſte, und erfor- dert ſehr guten Boden, viel Duͤnger oder Miſt, und oͤfteres Pfluͤgen und Eggen, das iſt Lockermachen des Ackers, und Reinigung vom Unkraut, vornemlich von Quecken oder Paͤden. Von dem Weitzen wird Semmel und Kuchen gebacken, auch Bier gebrauet. Warum der Weitzen nicht das nuͤtzlichſte Getreyde iſt, werdet ihr gleich, bey dem Rocken hoͤren.
Rocken iſt nicht voͤllig ſo theuer im Verkauf, als Weitzen, aber doch weit nuͤtz- licher, weil erſtlich aus ihm, wenn er zu Mehl gemahlen iſt, unſere hauptſaͤchlichſte und unentbehrlichſte Nahrung, das Brodt, gebacken wird, da wir doch Semmel und Kuchen entbehren koͤnnen; ferner, der Ro- cken auf allerley Erdboden, gemeiniglich waͤchſt, alſo nicht ſo gut Land noͤthig hat, als der Weitzen, auch einer ſo muͤhſamen Bearbei- tung und Reinigung des Landes, als der Weitzen, nicht bedarf, ob er ſie gleich ohne
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Der Kornbau, von allen Arten iſt nun
die Hauptſache des Ackerbaues. Das Korn
wird in die Erde geſaͤet, nachdem vorher
uͤberdacht iſt, in welchen Erdboden ſich ei-
ne jede Art Korn am beſten ſchicke. Wei-
tzen iſt das theuerſte von allen Korn, aber
deßwegen nicht das nuͤtzlichſte, und erfor-
dert ſehr guten Boden, viel Duͤnger oder
Miſt, und oͤfteres Pfluͤgen und Eggen, das
iſt Lockermachen des Ackers, und Reinigung
vom Unkraut, vornemlich von Quecken oder
Paͤden. Von dem Weitzen wird Semmel
und Kuchen gebacken, auch Bier gebrauet.
Warum der Weitzen nicht das nuͤtzlichſte
Getreyde iſt, werdet ihr gleich, bey dem
Rocken hoͤren.
Rocken iſt nicht voͤllig ſo theuer im
Verkauf, als Weitzen, aber doch weit nuͤtz-
licher, weil erſtlich aus ihm, wenn er zu
Mehl gemahlen iſt, unſere hauptſaͤchlichſte
und unentbehrlichſte Nahrung, das Brodt,
gebacken wird, da wir doch Semmel und
Kuchen entbehren koͤnnen; ferner, der Ro-
cken auf allerley Erdboden, gemeiniglich waͤchſt,
alſo nicht ſo gut Land noͤthig hat, als der
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[Rochow, Friedrich Eberhard von]: Versuch eines Schulbuches. Berlin, 1772, S. 129. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rochow_versuch_1772/151>, abgerufen am 16.07.2024.
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