Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Rein, Johann Justus: Japan nach Reisen und Studien. Bd. 2. Leipzig, 1886.

Bild:
<< vorherige Seite

I. Land- und Forstwirthschaft.
zurück. Ein arabischer Kaufmann, Namens Soliman, der um's Jahr
850 n. Chr. einen Bericht über seine Reisen in Ostasien veröffentlichte,
bemerkt, dass Thee das gewöhnliche Getränk der Chinesen sei.
Auffallend bleibt, dass Marco Polo desselben gar nicht erwähnt. Viel-
leicht lässt sich dies so erklären, dass bis zum Ende des 13. Jahr-
hunderts die Kenntniss und Anwendung desselben noch nicht von den
Chinesen des Südens nach Norden bis zu den mongolisch-tatarischen
Völkern, unter welchen der berühmte Venetianer lebte, vorgedrungen
war. Sicher erhielt Europa die ersten Nachrichten über den Thee
durch Jesuitenmissionäre in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts,
zur Zeit, als dieselben in China und Japan in grösserer Zahl erfolg-
reich unter den Bewohnern lebten und wirkten.*) Die ersten Proben
des Artikels -- sie stammten wahrscheinlich aus Japan -- kamen je-
doch erst viel später (1610 n. Chr.) nicht durch sie, wie man annehmen
könnte, sondern durch die holländisch-ostindische Compagnie nach
Europa. Die englische East India Compagny kaufte im Jahre 1664
von schwarzem Thee aus der Provinz Fukien 2 Pfund 2 Unzen, um
damit König Karl II ein Geschenk zu machen; doch hielt sie es erst
14 Jahre (1678) später für angezeigt, den Thee als neuen Handels-
artikel in ihre Liste aufzunehmen. Mit 4713 Pfund eröffnete sie in
jenem Jahre seine Einfuhr nach England und behielt hier das Mono-
pol des Handels bis zum Jahre 1834, wo die Einfuhr nach Grossbri-
tannien und Irland auf 30 1/2 Millionen Pfund gestiegen war.

Mit der Freigabe des Theehandels in England, der allmählichen
Reduction der Transportkosten und des Eingangszolls, sowie dem Hin-
zutreten neuer Producenten (Indien und Java) sanken die Preise des
Thees mehr und mehr**), und es wuchs damit zugleich der Verbrauch.
Thee hörte auf blos Luxusartikel auf dem Tisch des Wohlhabenden zu
sein. Millionen von Unbemittelten haben sich auch in Europa und in allen
englisch redenden Ländern ausserhalb an seinen Genuss gewöhnt und
gefunden, dass er ihnen das billigste und gesundeste warme Getränk
liefert. Wie sich sein Verbrauch über die verschiedenen Länder ver-
theilt, ergibt sich aus einer der nachfolgenden Uebersichtstabellen. --

Nach Junker von Langegg***) ist Thee seit mehr als tausend Jahren
in Japan bekannt; doch erst seit dem 14. Jahrhundert allmählich
National-Getränk geworden. Im 8. Jahrhundert unserer Zeitrechnung
wurde der kaiserliche Hof (Shommu Tenno, Kwammu Teno) zuerst

*) Siehe J. P. Maffeus: Rerum Indicarum libro II pag. 108 ff.
**) Längere Zeit hatte in London das Pfund L 10 bis L 5 gekostet und noch
im Jahre 1780 wurde es zu L 3 verkauft.
***) Japanische Theegeschichten. Wien 1884. C. Gerold.

I. Land- und Forstwirthschaft.
zurück. Ein arabischer Kaufmann, Namens Soliman, der um’s Jahr
850 n. Chr. einen Bericht über seine Reisen in Ostasien veröffentlichte,
bemerkt, dass Thee das gewöhnliche Getränk der Chinesen sei.
Auffallend bleibt, dass Marco Polo desselben gar nicht erwähnt. Viel-
leicht lässt sich dies so erklären, dass bis zum Ende des 13. Jahr-
hunderts die Kenntniss und Anwendung desselben noch nicht von den
Chinesen des Südens nach Norden bis zu den mongolisch-tatarischen
Völkern, unter welchen der berühmte Venetianer lebte, vorgedrungen
war. Sicher erhielt Europa die ersten Nachrichten über den Thee
durch Jesuitenmissionäre in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts,
zur Zeit, als dieselben in China und Japan in grösserer Zahl erfolg-
reich unter den Bewohnern lebten und wirkten.*) Die ersten Proben
des Artikels — sie stammten wahrscheinlich aus Japan — kamen je-
doch erst viel später (1610 n. Chr.) nicht durch sie, wie man annehmen
könnte, sondern durch die holländisch-ostindische Compagnie nach
Europa. Die englische East India Compagny kaufte im Jahre 1664
von schwarzem Thee aus der Provinz Fukien 2 Pfund 2 Unzen, um
damit König Karl II ein Geschenk zu machen; doch hielt sie es erst
14 Jahre (1678) später für angezeigt, den Thee als neuen Handels-
artikel in ihre Liste aufzunehmen. Mit 4713 Pfund eröffnete sie in
jenem Jahre seine Einfuhr nach England und behielt hier das Mono-
pol des Handels bis zum Jahre 1834, wo die Einfuhr nach Grossbri-
tannien und Irland auf 30 ½ Millionen Pfund gestiegen war.

Mit der Freigabe des Theehandels in England, der allmählichen
Reduction der Transportkosten und des Eingangszolls, sowie dem Hin-
zutreten neuer Producenten (Indien und Java) sanken die Preise des
Thees mehr und mehr**), und es wuchs damit zugleich der Verbrauch.
Thee hörte auf blos Luxusartikel auf dem Tisch des Wohlhabenden zu
sein. Millionen von Unbemittelten haben sich auch in Europa und in allen
englisch redenden Ländern ausserhalb an seinen Genuss gewöhnt und
gefunden, dass er ihnen das billigste und gesundeste warme Getränk
liefert. Wie sich sein Verbrauch über die verschiedenen Länder ver-
theilt, ergibt sich aus einer der nachfolgenden Uebersichtstabellen. —

Nach Junker von Langegg***) ist Thee seit mehr als tausend Jahren
in Japan bekannt; doch erst seit dem 14. Jahrhundert allmählich
National-Getränk geworden. Im 8. Jahrhundert unserer Zeitrechnung
wurde der kaiserliche Hof (Shommu Tennô, Kwammu Tenô) zuerst

*) Siehe J. P. Maffeus: Rerum Indicarum libro II pag. 108 ff.
**) Längere Zeit hatte in London das Pfund ₤ 10 bis ₤ 5 gekostet und noch
im Jahre 1780 wurde es zu ₤ 3 verkauft.
***) Japanische Theegeschichten. Wien 1884. C. Gerold.
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <div n="5">
                <p><pb facs="#f0170" n="148"/><fw place="top" type="header">I. Land- und Forstwirthschaft.</fw><lb/>
zurück. Ein arabischer Kaufmann, Namens Soliman, der um&#x2019;s Jahr<lb/>
850 n. Chr. einen Bericht über seine Reisen in Ostasien veröffentlichte,<lb/>
bemerkt, dass Thee das gewöhnliche Getränk der Chinesen sei.<lb/>
Auffallend bleibt, dass Marco Polo desselben gar nicht erwähnt. Viel-<lb/>
leicht lässt sich dies so erklären, dass bis zum Ende des 13. Jahr-<lb/>
hunderts die Kenntniss und Anwendung desselben noch nicht von den<lb/>
Chinesen des Südens nach Norden bis zu den mongolisch-tatarischen<lb/>
Völkern, unter welchen der berühmte Venetianer lebte, vorgedrungen<lb/>
war. Sicher erhielt Europa die ersten Nachrichten über den Thee<lb/>
durch Jesuitenmissionäre in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts,<lb/>
zur Zeit, als dieselben in China und Japan in grösserer Zahl erfolg-<lb/>
reich unter den Bewohnern lebten und wirkten.<note place="foot" n="*)">Siehe J. P. <hi rendition="#g">Maffeus</hi>: Rerum Indicarum libro II pag. 108 ff.</note> Die ersten Proben<lb/>
des Artikels &#x2014; sie stammten wahrscheinlich aus Japan &#x2014; kamen je-<lb/>
doch erst viel später (1610 n. Chr.) nicht durch sie, wie man annehmen<lb/>
könnte, sondern durch die holländisch-ostindische Compagnie nach<lb/>
Europa. Die englische East India Compagny kaufte im Jahre 1664<lb/>
von schwarzem Thee aus der Provinz Fukien 2 Pfund 2 Unzen, um<lb/>
damit König Karl II ein Geschenk zu machen; doch hielt sie es erst<lb/>
14 Jahre (1678) später für angezeigt, den Thee als neuen Handels-<lb/>
artikel in ihre Liste aufzunehmen. Mit 4713 Pfund eröffnete sie in<lb/>
jenem Jahre seine Einfuhr nach England und behielt hier das Mono-<lb/>
pol des Handels bis zum Jahre 1834, wo die Einfuhr nach Grossbri-<lb/>
tannien und Irland auf 30 ½ Millionen Pfund gestiegen war.</p><lb/>
                <p>Mit der Freigabe des Theehandels in England, der allmählichen<lb/>
Reduction der Transportkosten und des Eingangszolls, sowie dem Hin-<lb/>
zutreten neuer Producenten (Indien und Java) sanken die Preise des<lb/>
Thees mehr und mehr<note place="foot" n="**)">Längere Zeit hatte in London das Pfund &#x20A4; 10 bis &#x20A4; 5 gekostet und noch<lb/>
im Jahre 1780 wurde es zu &#x20A4; 3 verkauft.</note>, und es wuchs damit zugleich der Verbrauch.<lb/>
Thee hörte auf blos Luxusartikel auf dem Tisch des Wohlhabenden zu<lb/>
sein. Millionen von Unbemittelten haben sich auch in Europa und in allen<lb/>
englisch redenden Ländern ausserhalb an seinen Genuss gewöhnt und<lb/>
gefunden, dass er ihnen das billigste und gesundeste warme Getränk<lb/>
liefert. Wie sich sein Verbrauch über die verschiedenen Länder ver-<lb/>
theilt, ergibt sich aus einer der nachfolgenden Uebersichtstabellen. &#x2014;</p><lb/>
                <p>Nach Junker von Langegg<note place="foot" n="***)">Japanische Theegeschichten. Wien 1884. C. Gerold.</note> ist Thee seit mehr als tausend Jahren<lb/>
in Japan bekannt; doch erst seit dem 14. Jahrhundert allmählich<lb/>
National-Getränk geworden. Im 8. Jahrhundert unserer Zeitrechnung<lb/>
wurde der kaiserliche Hof (Shommu Tennô, Kwammu Tenô) zuerst<lb/></p>
              </div>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[148/0170] I. Land- und Forstwirthschaft. zurück. Ein arabischer Kaufmann, Namens Soliman, der um’s Jahr 850 n. Chr. einen Bericht über seine Reisen in Ostasien veröffentlichte, bemerkt, dass Thee das gewöhnliche Getränk der Chinesen sei. Auffallend bleibt, dass Marco Polo desselben gar nicht erwähnt. Viel- leicht lässt sich dies so erklären, dass bis zum Ende des 13. Jahr- hunderts die Kenntniss und Anwendung desselben noch nicht von den Chinesen des Südens nach Norden bis zu den mongolisch-tatarischen Völkern, unter welchen der berühmte Venetianer lebte, vorgedrungen war. Sicher erhielt Europa die ersten Nachrichten über den Thee durch Jesuitenmissionäre in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts, zur Zeit, als dieselben in China und Japan in grösserer Zahl erfolg- reich unter den Bewohnern lebten und wirkten. *) Die ersten Proben des Artikels — sie stammten wahrscheinlich aus Japan — kamen je- doch erst viel später (1610 n. Chr.) nicht durch sie, wie man annehmen könnte, sondern durch die holländisch-ostindische Compagnie nach Europa. Die englische East India Compagny kaufte im Jahre 1664 von schwarzem Thee aus der Provinz Fukien 2 Pfund 2 Unzen, um damit König Karl II ein Geschenk zu machen; doch hielt sie es erst 14 Jahre (1678) später für angezeigt, den Thee als neuen Handels- artikel in ihre Liste aufzunehmen. Mit 4713 Pfund eröffnete sie in jenem Jahre seine Einfuhr nach England und behielt hier das Mono- pol des Handels bis zum Jahre 1834, wo die Einfuhr nach Grossbri- tannien und Irland auf 30 ½ Millionen Pfund gestiegen war. Mit der Freigabe des Theehandels in England, der allmählichen Reduction der Transportkosten und des Eingangszolls, sowie dem Hin- zutreten neuer Producenten (Indien und Java) sanken die Preise des Thees mehr und mehr **), und es wuchs damit zugleich der Verbrauch. Thee hörte auf blos Luxusartikel auf dem Tisch des Wohlhabenden zu sein. Millionen von Unbemittelten haben sich auch in Europa und in allen englisch redenden Ländern ausserhalb an seinen Genuss gewöhnt und gefunden, dass er ihnen das billigste und gesundeste warme Getränk liefert. Wie sich sein Verbrauch über die verschiedenen Länder ver- theilt, ergibt sich aus einer der nachfolgenden Uebersichtstabellen. — Nach Junker von Langegg ***) ist Thee seit mehr als tausend Jahren in Japan bekannt; doch erst seit dem 14. Jahrhundert allmählich National-Getränk geworden. Im 8. Jahrhundert unserer Zeitrechnung wurde der kaiserliche Hof (Shommu Tennô, Kwammu Tenô) zuerst *) Siehe J. P. Maffeus: Rerum Indicarum libro II pag. 108 ff. **) Längere Zeit hatte in London das Pfund ₤ 10 bis ₤ 5 gekostet und noch im Jahre 1780 wurde es zu ₤ 3 verkauft. ***) Japanische Theegeschichten. Wien 1884. C. Gerold.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/rein_japan02_1886
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/rein_japan02_1886/170
Zitationshilfe: Rein, Johann Justus: Japan nach Reisen und Studien. Bd. 2. Leipzig, 1886, S. 148. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rein_japan02_1886/170>, abgerufen am 22.11.2024.