Rein, Johann Justus: Japan nach Reisen und Studien. Bd. 2. Leipzig, 1886.INHALTSVERZEICHNISS. Seite Einleitung 1 I. Land- und Forstwirthschaft, landwirthschaftliche Gewerbe 3 1. Die japanische Landwirthschaft im Allgemeinen 4 Besitz- und Abgabenverhältnisse S. 4. Areal und Einteilung des Culturlandes S. 19. Klima und Boden S. 12. Bestrebungen der Regie- rung, die Landwirthschaft zu heben S. 19. Das Kaitakushi oder Co- lonialamt S. 20. Düngung und Bearbeitung des Bodens; Terrassen- cultur; Reihensaat S. 23. 2. Nährpflanzen 42 a. Getreide, Halmfrüchte oder Cerealien, japanisch Koku-motsu S. 42. b. Hülsenfrüchte oder Leguminosen S. 64. c. Stärkeliefernde Knollen S. 74. d. Gemüse und Condimente S. 81. e. Essbare Früchte und Obstbau S. 96. f. Nahrungs- und Genussmittel als Erzeugnisse der chemischen Industrie aus den unter 2. a. -- e. erwähnten Rohprodukten S. 111. Nachträge S. 120. (a. Chemische Zusammensetzung von Sake, Mirin und Shochau nach Analysen von Atkinson. b. Statistische An- gaben über vorerwähnte alkoholische Getränke.) 3. Handelsgewächse 129 a. Alkoholfreie Stimulanten: Thee und Tabak S. 129. b. Droguen S. 158. c. Oelpflanzen und ihre Produkte S. 176. d. Textilpflanzen S. 194. e. Farbpflanzen und Gerbstoffe und deren Verwendung S. 204. 4. Viehzucht und Seidenzucht 216 (Zucht und Bedeutung des Yama-mayu oder Eichenspinners, Anthe- rea (Bombyx) Yama-mai, Guer.-Menev. in Japan S. 243.) 5. Forstwirthschaft 250 Verhältniss der japanischen Wälder (Hayashi) zu den übrigen Cultur- formen und zum Oedland S. 251. Unterscheidung derselben in Cultur- und Natur- oder Gebirgswälder S. 253. Charakter, Verbreitung und Verwerthung beider Arten S. 254. Einfluss auf das Klima S. 264. 6. Eigenschaften und Verwendung der wichtigeren Waldbäume und an- derer Nutzhölzer Japans 266 Gramineae, Abt. Bambusaceen S. 270. Palmeae S. 275. Coniferae S. 275. Salicineae S. 284. Betulaceae S. 285. Juglandaceae S. 285. INHALTSVERZEICHNISS. Seite Einleitung 1 I. Land- und Forstwirthschaft, landwirthschaftliche Gewerbe 3 1. Die japanische Landwirthschaft im Allgemeinen 4 Besitz- und Abgabenverhältnisse S. 4. Areal und Einteilung des Culturlandes S. 19. Klima und Boden S. 12. Bestrebungen der Regie- rung, die Landwirthschaft zu heben S. 19. Das Kaitakushi oder Co- lonialamt S. 20. Düngung und Bearbeitung des Bodens; Terrassen- cultur; Reihensaat S. 23. 2. Nährpflanzen 42 a. Getreide, Halmfrüchte oder Cerealien, japanisch Koku-motsu S. 42. b. Hülsenfrüchte oder Leguminosen S. 64. c. Stärkeliefernde Knollen S. 74. d. Gemüse und Condimente S. 81. e. Essbare Früchte und Obstbau S. 96. f. Nahrungs- und Genussmittel als Erzeugnisse der chemischen Industrie aus den unter 2. a. — e. erwähnten Rohprodukten S. 111. Nachträge S. 120. (a. Chemische Zusammensetzung von Sake, Mirin und Shôchû nach Analysen von Atkinson. b. Statistische An- gaben über vorerwähnte alkoholische Getränke.) 3. Handelsgewächse 129 a. Alkoholfreie Stimulanten: Thee und Tabak S. 129. b. Droguen S. 158. c. Oelpflanzen und ihre Produkte S. 176. d. Textilpflanzen S. 194. e. Farbpflanzen und Gerbstoffe und deren Verwendung S. 204. 4. Viehzucht und Seidenzucht 216 (Zucht und Bedeutung des Yama-mayu oder Eichenspinners, Anthe- rea (Bombyx) Yama-maï, Guér.-Ménev. in Japan S. 243.) 5. Forstwirthschaft 250 Verhältniss der japanischen Wälder (Hayashi) zu den übrigen Cultur- formen und zum Oedland S. 251. Unterscheidung derselben in Cultur- und Natur- oder Gebirgswälder S. 253. Charakter, Verbreitung und Verwerthung beider Arten S. 254. Einfluss auf das Klima S. 264. 6. Eigenschaften und Verwendung der wichtigeren Waldbäume und an- derer Nutzhölzer Japans 266 Gramineae, Abt. Bambusaceen S. 270. Palmeae S. 275. Coniferae S. 275. Salicineae S. 284. Betulaceae S. 285. Juglandaceae S. 285. <TEI> <text> <front> <pb facs="#f0017" n="[IX]"/> <div type="contents"> <head> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">INHALTSVERZEICHNISS.</hi> </hi> </head><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/> <list> <item> <hi rendition="#right">Seite</hi> </item><lb/> <item>Einleitung <ref>1</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#b">I. Land- und Forstwirthschaft, landwirthschaftliche Gewerbe</hi> <ref>3</ref> </item><lb/> <item>1. Die japanische Landwirthschaft im Allgemeinen <ref>4</ref></item><lb/> <item>Besitz- und Abgabenverhältnisse S. 4. Areal und Einteilung des<lb/> Culturlandes S. 19. Klima und Boden S. 12. Bestrebungen der Regie-<lb/> rung, die Landwirthschaft zu heben S. 19. Das Kaitakushi oder Co-<lb/> lonialamt S. 20. Düngung und Bearbeitung des Bodens; Terrassen-<lb/> cultur; Reihensaat S. 23.</item><lb/> <item>2. Nährpflanzen <ref>42</ref></item><lb/> <item>a. Getreide, Halmfrüchte oder Cerealien, japanisch Koku-motsu S. 42.<lb/> b. Hülsenfrüchte oder Leguminosen S. 64. c. Stärkeliefernde Knollen<lb/> S. 74. d. Gemüse und Condimente S. 81. e. Essbare Früchte und<lb/> Obstbau S. 96. f. Nahrungs- und Genussmittel als Erzeugnisse der<lb/> chemischen Industrie aus den unter 2. a. — e. erwähnten Rohprodukten<lb/> S. 111. Nachträge S. 120. (a. Chemische Zusammensetzung von Sake,<lb/> Mirin und Shôchû nach Analysen von Atkinson. b. Statistische An-<lb/> gaben über vorerwähnte alkoholische Getränke.)</item><lb/> <item>3. Handelsgewächse <ref>129</ref></item><lb/> <item>a. Alkoholfreie Stimulanten: Thee und Tabak S. 129. b. Droguen<lb/> S. 158. c. Oelpflanzen und ihre Produkte S. 176. d. Textilpflanzen<lb/> S. 194. e. Farbpflanzen und Gerbstoffe und deren Verwendung S. 204.</item><lb/> <item>4. Viehzucht und Seidenzucht <ref>216</ref></item><lb/> <item>(Zucht und Bedeutung des Yama-mayu oder Eichenspinners, Anthe-<lb/> rea (Bombyx) Yama-maï, Guér.-Ménev. in Japan S. 243.)</item><lb/> <item>5. Forstwirthschaft <ref>250</ref></item><lb/> <item>Verhältniss der japanischen Wälder (Hayashi) zu den übrigen Cultur-<lb/> formen und zum Oedland S. 251. Unterscheidung derselben in Cultur-<lb/> und Natur- oder Gebirgswälder S. 253. Charakter, Verbreitung und<lb/> Verwerthung beider Arten S. 254. Einfluss auf das Klima S. 264.</item><lb/> <item>6. Eigenschaften und Verwendung der wichtigeren Waldbäume und an-<lb/> derer Nutzhölzer Japans <ref>266</ref></item><lb/> <item>Gramineae, Abt. Bambusaceen S. 270. Palmeae S. 275. Coniferae<lb/> S. 275. Salicineae S. 284. Betulaceae S. 285. Juglandaceae S. 285.</item><lb/> </list> </div> </front> </text> </TEI> [[IX]/0017]
INHALTSVERZEICHNISS.
Seite
Einleitung 1
I. Land- und Forstwirthschaft, landwirthschaftliche Gewerbe 3
1. Die japanische Landwirthschaft im Allgemeinen 4
Besitz- und Abgabenverhältnisse S. 4. Areal und Einteilung des
Culturlandes S. 19. Klima und Boden S. 12. Bestrebungen der Regie-
rung, die Landwirthschaft zu heben S. 19. Das Kaitakushi oder Co-
lonialamt S. 20. Düngung und Bearbeitung des Bodens; Terrassen-
cultur; Reihensaat S. 23.
2. Nährpflanzen 42
a. Getreide, Halmfrüchte oder Cerealien, japanisch Koku-motsu S. 42.
b. Hülsenfrüchte oder Leguminosen S. 64. c. Stärkeliefernde Knollen
S. 74. d. Gemüse und Condimente S. 81. e. Essbare Früchte und
Obstbau S. 96. f. Nahrungs- und Genussmittel als Erzeugnisse der
chemischen Industrie aus den unter 2. a. — e. erwähnten Rohprodukten
S. 111. Nachträge S. 120. (a. Chemische Zusammensetzung von Sake,
Mirin und Shôchû nach Analysen von Atkinson. b. Statistische An-
gaben über vorerwähnte alkoholische Getränke.)
3. Handelsgewächse 129
a. Alkoholfreie Stimulanten: Thee und Tabak S. 129. b. Droguen
S. 158. c. Oelpflanzen und ihre Produkte S. 176. d. Textilpflanzen
S. 194. e. Farbpflanzen und Gerbstoffe und deren Verwendung S. 204.
4. Viehzucht und Seidenzucht 216
(Zucht und Bedeutung des Yama-mayu oder Eichenspinners, Anthe-
rea (Bombyx) Yama-maï, Guér.-Ménev. in Japan S. 243.)
5. Forstwirthschaft 250
Verhältniss der japanischen Wälder (Hayashi) zu den übrigen Cultur-
formen und zum Oedland S. 251. Unterscheidung derselben in Cultur-
und Natur- oder Gebirgswälder S. 253. Charakter, Verbreitung und
Verwerthung beider Arten S. 254. Einfluss auf das Klima S. 264.
6. Eigenschaften und Verwendung der wichtigeren Waldbäume und an-
derer Nutzhölzer Japans 266
Gramineae, Abt. Bambusaceen S. 270. Palmeae S. 275. Coniferae
S. 275. Salicineae S. 284. Betulaceae S. 285. Juglandaceae S. 285.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |