Reichardt, Christian: Land- und Garten-Schatzes. Bd. 5. Erfurt, 1754.welche unter den Pflug gehören. bleibet, damit er zur künftigen Winter-Saat be-quem zubereitet werden könne, welches Bestellen der Brach-Aecker sie Sömmer zu nennen pflegen, wie oben bereits gedacht worden. Man muß sich billig wundern, daß sich die Eben so sehr muß man sich wundern, daß die brachet 5. Theil. K
welche unter den Pflug gehoͤren. bleibet, damit er zur kuͤnftigen Winter-Saat be-quem zubereitet werden koͤnne, welches Beſtellen der Brach-Aecker ſie Soͤmmer zu nennen pflegen, wie oben bereits gedacht worden. Man muß ſich billig wundern, daß ſich die Eben ſo ſehr muß man ſich wundern, daß die brachet 5. Theil. K
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welche unter den Pflug gehoͤren.
bleibet, damit er zur kuͤnftigen Winter-Saat be-
quem zubereitet werden koͤnne, welches Beſtellen
der Brach-Aecker ſie Soͤmmer zu nennen pflegen,
wie oben bereits gedacht worden.
Man muß ſich billig wundern, daß ſich die
wenigſten Acker-Leute um rechte gute Samen-Erb-
ſen bekuͤmmern. Die meiſten nehmen ſolche ohne
Unterſcheid von ihren Boͤden, und ſaͤen ſie wie ſie
gewachſen ſind, es mag ſich Unkraut und allerhand
andere Samen-Koͤrner darunter befinden oder
nicht. Ja ſo gar ſind ſie ſo traͤge und faul, daß ſie
auch nicht einmal die Stock-Erbſen heraus leſen,
welche aus ihrer Art gegangen ſind, und braune
ausſehen, ſich auch nicht kochen laſſen, ſondern hart
bleiben, und einen uͤblen Geſchmack haben. Man
kan ſie auch gleich an ihren purpurfarbigen Bluͤten
erkennen, und von den andern guten Erbſen unter-
ſcheiden, als welche, wenn es recht ſeyn ſol, alle weiſſe
Blumen haben muͤſſen. Dieſes ſind die beſten,
die uͤbrigen Sorten, als die gruͤne, ſchwarze und
blaulichte gemeine Feld-Erbſen, kommen niemah-
len den weiſſen weder an Geſchmack noch im Kochen
bey, um deßwillen ſie auch von den wenigſten geach-
tet werden.
Eben ſo ſehr muß man ſich wundern, daß die
Bauers-Leute beſtaͤndig bey ihrer Art der Erb-
ſen bleiben, welche gemeiniglich einen Monat lang-
ſamer zu ihrer Reifung gelangen, als unſere fruͤh-
zeitige Erbſen, daher folglich der Acker, da die
Erbſen ſo langſam eingeerndet werden, nicht ſo
bald als es billig ſeyn ſolte, umgepfluͤget und ge-
brachet
5. Theil. K
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