Reichardt, Christian: Land- und Garten-Schatzes. Bd. 5. Erfurt, 1754.3. Cap. Von den Korn-Früchten Dünger gebauet worden, wächset oder keimet beydem Malzmachen nicht so gut und nicht so bald aus, als diejenige, welche auf andern Aeckern er- wachsen ist; denn sie hält sich nicht allein einige Tage länger auf als andere Gerste, sondern es bleiben auch viel Körner zurück, um deswillen ist es vor die Bier Brauer eine schlimme Sache, wenn sie dergleichen Gerste auf dem Markte bekommen, besonders wenn die Verkaufer solche zuweilen un- ter andere Gerste mischen, denn wenn hiervon sol Malz gemachet werden, so keimen die Körner von der Schaaf-Dünger Gerste, wie schon gesaget wor- den, langsamer hervor als die anderen, welche einige Tage eher auswachsen. Wenn nun diese letzteren auf die vorigen langsam Keimenden warten müs- sen, so wachsen sie zu stark aus, und werden rasen- keimig, wodurch dem Biere ein wiedriger Ge- schmack verursachet wird. Wenn die Bier-Brauer erfahren können, daß die Gerste auf Schaaf-Dün- ger gewachsen ist, so verwerfen sie solche gänzlich, indem überhaupt das hiervon gebraute Bier keinen guten Geschmack bekommen sol. Daher hat man sich bey dem Einkauf der Gerste zum Brauen vor- zusehen, und wohl zu erkundigen, an welchen Or- ten, und auf was vor Aeckern die Gerste erwachsen ist. Die übrigen Sorten der Gerste welche zum Theil vier auch wohl sechs Reihen Körner haben, alhier zu beschreiben, halte ich vor überflüßig, in dem die Cultur mit der vorigen in allen Stücken auf eins hinaus laufet. §. 8.
3. Cap. Von den Korn-Fruͤchten Duͤnger gebauet worden, waͤchſet oder keimet beydem Malzmachen nicht ſo gut und nicht ſo bald aus, als diejenige, welche auf andern Aeckern er- wachſen iſt; denn ſie haͤlt ſich nicht allein einige Tage laͤnger auf als andere Gerſte, ſondern es bleiben auch viel Koͤrner zuruͤck, um deswillen iſt es vor die Bier Brauer eine ſchlimme Sache, wenn ſie dergleichen Gerſte auf dem Markte bekommen, beſonders wenn die Verkaufer ſolche zuweilen un- ter andere Gerſte miſchen, denn wenn hiervon ſol Malz gemachet werden, ſo keimen die Koͤrner von der Schaaf-Duͤnger Gerſte, wie ſchon geſaget wor- den, langſamer hervor als die anderen, welche einige Tage eher auswachſen. Wenn nun dieſe letzteren auf die vorigen langſam Keimenden warten muͤſ- ſen, ſo wachſen ſie zu ſtark aus, und werden raſen- keimig, wodurch dem Biere ein wiedriger Ge- ſchmack verurſachet wird. Wenn die Bier-Brauer erfahren koͤnnen, daß die Gerſte auf Schaaf-Duͤn- ger gewachſen iſt, ſo verwerfen ſie ſolche gaͤnzlich, indem uͤberhaupt das hiervon gebraute Bier keinen guten Geſchmack bekommen ſol. Daher hat man ſich bey dem Einkauf der Gerſte zum Brauen vor- zuſehen, und wohl zu erkundigen, an welchen Or- ten, und auf was vor Aeckern die Gerſte erwachſen iſt. Die uͤbrigen Sorten der Gerſte welche zum Theil vier auch wohl ſechs Reihen Koͤrner haben, alhier zu beſchreiben, halte ich vor uͤberfluͤßig, in dem die Cultur mit der vorigen in allen Stuͤcken auf eins hinaus laufet. §. 8.
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3. Cap. Von den Korn-Fruͤchten
Duͤnger gebauet worden, waͤchſet oder keimet bey
dem Malzmachen nicht ſo gut und nicht ſo bald
aus, als diejenige, welche auf andern Aeckern er-
wachſen iſt; denn ſie haͤlt ſich nicht allein einige
Tage laͤnger auf als andere Gerſte, ſondern es
bleiben auch viel Koͤrner zuruͤck, um deswillen iſt
es vor die Bier Brauer eine ſchlimme Sache, wenn
ſie dergleichen Gerſte auf dem Markte bekommen,
beſonders wenn die Verkaufer ſolche zuweilen un-
ter andere Gerſte miſchen, denn wenn hiervon ſol
Malz gemachet werden, ſo keimen die Koͤrner von
der Schaaf-Duͤnger Gerſte, wie ſchon geſaget wor-
den, langſamer hervor als die anderen, welche einige
Tage eher auswachſen. Wenn nun dieſe letzteren
auf die vorigen langſam Keimenden warten muͤſ-
ſen, ſo wachſen ſie zu ſtark aus, und werden raſen-
keimig, wodurch dem Biere ein wiedriger Ge-
ſchmack verurſachet wird. Wenn die Bier-Brauer
erfahren koͤnnen, daß die Gerſte auf Schaaf-Duͤn-
ger gewachſen iſt, ſo verwerfen ſie ſolche gaͤnzlich,
indem uͤberhaupt das hiervon gebraute Bier keinen
guten Geſchmack bekommen ſol. Daher hat man
ſich bey dem Einkauf der Gerſte zum Brauen vor-
zuſehen, und wohl zu erkundigen, an welchen Or-
ten, und auf was vor Aeckern die Gerſte erwachſen
iſt. Die uͤbrigen Sorten der Gerſte welche zum
Theil vier auch wohl ſechs Reihen Koͤrner haben,
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dem die Cultur mit der vorigen in allen Stuͤcken
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