Reichardt, Christian: Land- u. Garten-Schatzes. Bd. 4. Erfurt, 1753.2. Cap. Von den 2) Die grüne glatte Artischocke, Cinara hortensis foliis non aculcatis, Bauh. Carduus sive Scolymus sativus non spinosus I. B. 3) Die stachlichte Artischocke, Cinara hortensis aculeata. Carduus sive Scolymus sa- tivus spinosus. I. B. Jezt gemeldete drey Arten der Artischocken Wenn
2. Cap. Von den 2) Die gruͤne glatte Artiſchocke, Cinara hortenſis foliis non aculcatis, Bauh. Carduus ſive Scolymus ſativus non ſpinoſus I. B. 3) Die ſtachlichte Artiſchocke, Cinara hortenſis aculeata. Carduus ſive Scolymus ſa- tivus ſpinoſus. I. B. Jezt gemeldete drey Arten der Artiſchocken Wenn
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2. Cap. Von den
2) Die gruͤne glatte Artiſchocke, Cinara
hortenſis foliis non aculcatis, Bauh. Carduus
ſive Scolymus ſativus non ſpinoſus I. B.
3) Die ſtachlichte Artiſchocke, Cinara
hortenſis aculeata. Carduus ſive Scolymus ſa-
tivus ſpinoſus. I. B.
Jezt gemeldete drey Arten der Artiſchocken
haben zwar an dem Kraͤuterich oder an den Blaͤt-
tern einerley Anſehen, ſie ſind aber doch an den
Fruͤchten in Anſehung der Groͤſſe merklich unter-
ſchieden, deswegen ſind auch die zwey erſteren,
als die groſſe Engliſche und die gruͤne platte zur
Erziehung am beſten zu erwehlen. Die dritte
und ſtachlichte wird an einigen Fuͤrſtlichen Hoͤfen
nur um deßwillen noch beybehalten, weilen ſie
haͤufige Fruͤchte bringen, um ſolche den Koͤchen
welche ſie doͤrren und einmachen, zu uͤberlaſ-
ſen, damit ſie ſolche zur Winters-Zeit haben
koͤnnen. Sie verfahren damit alſo: Wenn die
ſtachlichten Artiſchocken groß genug, aber nicht
zu alt ſind, nehmen ſie die Koͤpfe ab, und kochen
ſie in einem Keſſel mit Waſſer, jedoch nicht zu
uͤberfluͤßig gahr. Wenn ſie vom Feuer genommen
und kalt geworden, nehmen ſie alle Blaͤtter von
den Boͤden oder Kaͤſen, nebſt dem darauf befind-
lichen wolligten Weſen herunter, dieſe Boͤden legen
ſie auf ein reines Bret, und bringen ſolches
an einen recht luftigen Ort, daß ſie recht duͤrre
und trocken werden koͤnnen. Es iſt auch hierbey
das taͤgliche Umwenden nicht zu verabſaͤumen.
Wenn
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