Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Reichardt, Christian: Land- u. Garten-Schatzes. Bd. 4. Erfurt, 1753.

Bild:
<< vorherige Seite

knollichten Erd-Gewächsen.
diese kommen im Frühjahr zeitig wiederum hin-
weg, indem solche, ehe anderer Sallat herbey
wächst, an stat dessen gebrauchet werden.

Unverständig handeln diejenigen, welche die
Samen-Stengel oder die von den Pfeiffen zurück
gebliebene Aufschosse, ehe sie reif und dürre wer-
den, und da sie noch grüne sind, vor der Zeit von
den Stöcken abschneiden, denn dadurch wird
ihnen eben sowol, wie bey den Kohlrabi über
der Erden gedacht worden, der Umlauf des Safts
gehemmet, daß derselbe in der besten Zeit, wenn
die Stöcke zum zukünftigen Keimen wiederum an-
setzen wollen, zurück gehet, und folglich anfängt
zu stocken, woraus ebenfals folgt, daß die Stö-
cke durch solches Abschneiden mat und schwach
werden.

Auch ist es ein grosser Fehler, wenn einige
Leute die langsamen Sprossen oder Pfeiffen um
eines kleinen Nutzens willen, alzuspät abstechen,
wodurch ebener massen die Stöcke schwach wer-
den, daß sie endlich nicht grössere Pfeiffen als ei-
nes Stroh-Halms dicke hervor bringen.

§. 6.

Von den Artischocken sind 3 Sorten bekant,Von Arti-
schecken.

als:

1.) Die grosse Englische Artischocke,
Cinara maxima Anglica, C. B. & Lob. ic. Sco-
lymus major, Tab. Scolymus seu Cinara ma-
xima, Eust. Carduus siue Scolimus maximus
non spinosus, I. B. tom. 3. I.
25.
2.) Die
E 2

knollichten Erd-Gewaͤchſen.
dieſe kommen im Fruͤhjahr zeitig wiederum hin-
weg, indem ſolche, ehe anderer Sallat herbey
waͤchſt, an ſtat deſſen gebrauchet werden.

Unverſtaͤndig handeln diejenigen, welche die
Samen-Stengel oder die von den Pfeiffen zuruͤck
gebliebene Aufſchoſſe, ehe ſie reif und duͤrre wer-
den, und da ſie noch gruͤne ſind, vor der Zeit von
den Stoͤcken abſchneiden, denn dadurch wird
ihnen eben ſowol, wie bey den Kohlrabi uͤber
der Erden gedacht worden, der Umlauf des Safts
gehemmet, daß derſelbe in der beſten Zeit, wenn
die Stoͤcke zum zukuͤnftigen Keimen wiederum an-
ſetzen wollen, zuruͤck gehet, und folglich anfaͤngt
zu ſtocken, woraus ebenfals folgt, daß die Stoͤ-
cke durch ſolches Abſchneiden mat und ſchwach
werden.

Auch iſt es ein groſſer Fehler, wenn einige
Leute die langſamen Sproſſen oder Pfeiffen um
eines kleinen Nutzens willen, alzuſpaͤt abſtechen,
wodurch ebener maſſen die Stoͤcke ſchwach wer-
den, daß ſie endlich nicht groͤſſere Pfeiffen als ei-
nes Stroh-Halms dicke hervor bringen.

§. 6.

Von den Artiſchocken ſind 3 Sorten bekant,Von Arti-
ſchecken.

als:

1.) Die groſſe Engliſche Artiſchocke,
Cinara maxima Anglica, C. B. & Lob. ic. Sco-
lymus major, Tab. Scolymus ſeu Cinara ma-
xima, Euſt. Carduus ſiue Scolimus maximus
non ſpinoſus, I. B. tom. 3. I.
25.
2.) Die
E 2
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0077" n="67"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">knollichten Erd-Gewa&#x0364;ch&#x017F;en.</hi></fw><lb/>
die&#x017F;e kommen im Fru&#x0364;hjahr zeitig wiederum hin-<lb/>
weg, indem &#x017F;olche, ehe anderer Sallat herbey<lb/>
wa&#x0364;ch&#x017F;t, an &#x017F;tat de&#x017F;&#x017F;en gebrauchet werden.</p><lb/>
          <p>Unver&#x017F;ta&#x0364;ndig handeln diejenigen, welche die<lb/>
Samen-Stengel oder die von den Pfeiffen zuru&#x0364;ck<lb/>
gebliebene Auf&#x017F;cho&#x017F;&#x017F;e, ehe &#x017F;ie reif und du&#x0364;rre wer-<lb/>
den, und da &#x017F;ie noch gru&#x0364;ne &#x017F;ind, vor der Zeit von<lb/>
den Sto&#x0364;cken ab&#x017F;chneiden, denn dadurch wird<lb/>
ihnen eben &#x017F;owol, wie bey den Kohlrabi u&#x0364;ber<lb/>
der Erden gedacht worden, der Umlauf des Safts<lb/>
gehemmet, daß der&#x017F;elbe in der be&#x017F;ten Zeit, wenn<lb/>
die Sto&#x0364;cke zum zuku&#x0364;nftigen Keimen wiederum an-<lb/>
&#x017F;etzen wollen, zuru&#x0364;ck gehet, und folglich anfa&#x0364;ngt<lb/>
zu &#x017F;tocken, woraus ebenfals folgt, daß die Sto&#x0364;-<lb/>
cke durch &#x017F;olches Ab&#x017F;chneiden mat und &#x017F;chwach<lb/>
werden.</p><lb/>
          <p>Auch i&#x017F;t es ein gro&#x017F;&#x017F;er Fehler, wenn einige<lb/>
Leute die lang&#x017F;amen Spro&#x017F;&#x017F;en oder Pfeiffen um<lb/>
eines kleinen Nutzens willen, alzu&#x017F;pa&#x0364;t ab&#x017F;techen,<lb/>
wodurch ebener ma&#x017F;&#x017F;en die Sto&#x0364;cke &#x017F;chwach wer-<lb/>
den, daß &#x017F;ie endlich nicht gro&#x0364;&#x017F;&#x017F;ere Pfeiffen als ei-<lb/>
nes Stroh-Halms dicke hervor bringen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>§. 6.</head><lb/>
          <p>Von den Arti&#x017F;chocken &#x017F;ind 3 Sorten bekant,<note place="right">Von Arti-<lb/>
&#x017F;checken.</note><lb/>
als:</p><lb/>
          <list>
            <item>1.) <hi rendition="#fr">Die gro&#x017F;&#x017F;e Engli&#x017F;che Arti&#x017F;chocke,</hi><lb/><hi rendition="#aq">Cinara maxima Anglica, C. B. &amp; Lob. ic. Sco-<lb/>
lymus major, Tab. Scolymus &#x017F;eu Cinara ma-<lb/>
xima, Eu&#x017F;t. Carduus &#x017F;iue Scolimus maximus<lb/>
non &#x017F;pino&#x017F;us, I. B. tom. 3. I.</hi> 25.</item>
          </list><lb/>
          <fw place="bottom" type="sig">E 2</fw>
          <fw place="bottom" type="catch">2.) <hi rendition="#fr">Die</hi></fw><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[67/0077] knollichten Erd-Gewaͤchſen. dieſe kommen im Fruͤhjahr zeitig wiederum hin- weg, indem ſolche, ehe anderer Sallat herbey waͤchſt, an ſtat deſſen gebrauchet werden. Unverſtaͤndig handeln diejenigen, welche die Samen-Stengel oder die von den Pfeiffen zuruͤck gebliebene Aufſchoſſe, ehe ſie reif und duͤrre wer- den, und da ſie noch gruͤne ſind, vor der Zeit von den Stoͤcken abſchneiden, denn dadurch wird ihnen eben ſowol, wie bey den Kohlrabi uͤber der Erden gedacht worden, der Umlauf des Safts gehemmet, daß derſelbe in der beſten Zeit, wenn die Stoͤcke zum zukuͤnftigen Keimen wiederum an- ſetzen wollen, zuruͤck gehet, und folglich anfaͤngt zu ſtocken, woraus ebenfals folgt, daß die Stoͤ- cke durch ſolches Abſchneiden mat und ſchwach werden. Auch iſt es ein groſſer Fehler, wenn einige Leute die langſamen Sproſſen oder Pfeiffen um eines kleinen Nutzens willen, alzuſpaͤt abſtechen, wodurch ebener maſſen die Stoͤcke ſchwach wer- den, daß ſie endlich nicht groͤſſere Pfeiffen als ei- nes Stroh-Halms dicke hervor bringen. §. 6. Von den Artiſchocken ſind 3 Sorten bekant, als: Von Arti- ſchecken. 1.) Die groſſe Engliſche Artiſchocke, Cinara maxima Anglica, C. B. & Lob. ic. Sco- lymus major, Tab. Scolymus ſeu Cinara ma- xima, Euſt. Carduus ſiue Scolimus maximus non ſpinoſus, I. B. tom. 3. I. 25. 2.) Die E 2

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/reichart_landschatz04_1753
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/reichart_landschatz04_1753/77
Zitationshilfe: Reichardt, Christian: Land- u. Garten-Schatzes. Bd. 4. Erfurt, 1753, S. 67. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/reichart_landschatz04_1753/77>, abgerufen am 22.12.2024.