Unter den Küchen-Kräutern ist derVon aller- hand Som- mer-Sallat. Sallat, Lactuca, wegen seines alle gemeinen und häufigen Gebrauchs billig oben an zu setzen. An eini- gen Orten wird er auch Lactuc, Lattich, Lätschke, Sallat-Lattig, Schmalz- Kraut, Schmalz-Sallat, und noch anders ge- nennet.
Die mancherley sowol deutschen als lateini- schen Namen alhier alle anzuführen, halte ich für überflüßig, sondern ich wil nur die besten und be- kantesten Arten anzeigen, als
1.) Gemeiner Stech-Sallat, welcher keine Köpfe bekomt.
2.) Frühbrauner Stein-Kopf.
3.) Sommer-Endivien.
4.) Brauner Sommer-Endivien.
5.) Lan-
4. Theil. A
Das erſte Capitel. Von den Kuͤchen-Kraͤutern.
§. 1.
Unter den Kuͤchen-Kraͤutern iſt derVon aller- hand Som- mer-Sallat. Sallat, Lactuca, wegen ſeines alle gemeinen und haͤufigen Gebrauchs billig oben an zu ſetzen. An eini- gen Orten wird er auch Lactuc, Lattich, Laͤtſchke, Sallat-Lattig, Schmalz- Kraut, Schmalz-Sallat, und noch anders ge- nennet.
Die mancherley ſowol deutſchen als lateini- ſchen Namen alhier alle anzufuͤhren, halte ich fuͤr uͤberfluͤßig, ſondern ich wil nur die beſten und be- kanteſten Arten anzeigen, als
1.) Gemeiner Stech-Sallat, welcher keine Koͤpfe bekomt.
2.) Fruͤhbrauner Stein-Kopf.
3.) Sommer-Endivien.
4.) Brauner Sommer-Endivien.
5.) Lan-
4. Theil. A
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[[1]/0011]
Das erſte Capitel.
Von den Kuͤchen-Kraͤutern.
§. 1.
Unter den Kuͤchen-Kraͤutern iſt der
Sallat, Lactuca, wegen ſeines alle
gemeinen und haͤufigen Gebrauchs
billig oben an zu ſetzen. An eini-
gen Orten wird er auch Lactuc,
Lattich, Laͤtſchke, Sallat-Lattig, Schmalz-
Kraut, Schmalz-Sallat, und noch anders ge-
nennet.
Von aller-
hand Som-
mer-Sallat.
Die mancherley ſowol deutſchen als lateini-
ſchen Namen alhier alle anzufuͤhren, halte ich fuͤr
uͤberfluͤßig, ſondern ich wil nur die beſten und be-
kanteſten Arten anzeigen, als
1.) Gemeiner Stech-Sallat, welcher keine Koͤpfe
bekomt.
2.) Fruͤhbrauner Stein-Kopf.
3.) Sommer-Endivien.
4.) Brauner Sommer-Endivien.
5.) Lan-
4. Theil. A
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Reichardt, Christian: Land- u. Garten-Schatzes. Bd. 4. Erfurt, 1753, S. [1]. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/reichart_landschatz04_1753/11>, abgerufen am 03.03.2025.
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