Reichardt, Christian: Land- u. Garten-Schatzes. Bd. 4. Erfurt, 1753.Das erste Capitel. Von den Küchen-Kräutern. §. 1. Unter den Küchen-Kräutern ist derVon aller- Die mancherley sowol deutschen als lateini- 1.) Gemeiner Stech-Sallat, welcher keine Köpfe bekomt. 2.) Frühbrauner Stein-Kopf. 3.) Sommer-Endivien. 4.) Brauner Sommer-Endivien. 5.) Lan- 4. Theil. A
Das erſte Capitel. Von den Kuͤchen-Kraͤutern. §. 1. Unter den Kuͤchen-Kraͤutern iſt derVon aller- Die mancherley ſowol deutſchen als lateini- 1.) Gemeiner Stech-Sallat, welcher keine Koͤpfe bekomt. 2.) Fruͤhbrauner Stein-Kopf. 3.) Sommer-Endivien. 4.) Brauner Sommer-Endivien. 5.) Lan- 4. Theil. A
<TEI> <text> <body> <pb facs="#f0011" n="[1]"/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#fr">Das erſte Capitel.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Von den Kuͤchen-Kraͤutern.</hi> </head><lb/> <div n="2"> <head>§. 1.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">U</hi>nter den Kuͤchen-Kraͤutern iſt der<note place="right">Von aller-<lb/> hand Som-<lb/> mer-Sallat.</note><lb/> Sallat, <hi rendition="#aq">Lactuca,</hi> wegen ſeines alle<lb/> gemeinen und haͤufigen Gebrauchs<lb/> billig oben an zu ſetzen. An eini-<lb/> gen Orten wird er auch <hi rendition="#fr">Lactuc,<lb/> Lattich, Laͤtſchke, Sallat-Lattig, Schmalz-<lb/> Kraut, Schmalz-Sallat,</hi> und noch anders ge-<lb/> nennet.</p><lb/> <p>Die mancherley ſowol deutſchen als lateini-<lb/> ſchen Namen alhier alle anzufuͤhren, halte ich fuͤr<lb/> uͤberfluͤßig, ſondern ich wil nur die beſten und be-<lb/> kanteſten Arten anzeigen, als</p><lb/> <list> <item>1.) Gemeiner Stech-Sallat, welcher keine Koͤpfe<lb/> bekomt.</item><lb/> <item>2.) Fruͤhbrauner Stein-Kopf.</item><lb/> <item>3.) Sommer-Endivien.</item><lb/> <item>4.) Brauner Sommer-Endivien.</item> </list><lb/> <fw place="bottom" type="sig">4. <hi rendition="#fr">Theil.</hi> A</fw> <fw place="bottom" type="catch">5.) Lan-</fw><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [[1]/0011]
Das erſte Capitel.
Von den Kuͤchen-Kraͤutern.
§. 1.
Unter den Kuͤchen-Kraͤutern iſt der
Sallat, Lactuca, wegen ſeines alle
gemeinen und haͤufigen Gebrauchs
billig oben an zu ſetzen. An eini-
gen Orten wird er auch Lactuc,
Lattich, Laͤtſchke, Sallat-Lattig, Schmalz-
Kraut, Schmalz-Sallat, und noch anders ge-
nennet.
Von aller-
hand Som-
mer-Sallat.
Die mancherley ſowol deutſchen als lateini-
ſchen Namen alhier alle anzufuͤhren, halte ich fuͤr
uͤberfluͤßig, ſondern ich wil nur die beſten und be-
kanteſten Arten anzeigen, als
1.) Gemeiner Stech-Sallat, welcher keine Koͤpfe
bekomt.
2.) Fruͤhbrauner Stein-Kopf.
3.) Sommer-Endivien.
4.) Brauner Sommer-Endivien.
5.) Lan-
4. Theil. A
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |