Reichardt, Christian: Land- u. Garten-Schatzes. Bd. 1. Erfurt, 1753.7. Cap. Einige Schreiben Schichte des Krautcs blos stehet: so bald sichaber das Wetter ändert, und sich wieder temperi- ret zeiget, so komt die Brühe oder Lake wieder, und steiget wohl unterweilen über die Gebühr im Fasse. Meines Erachtens rühret solches von dem in der Lake befindlichen Spiritu her, welcher nach Verhältnis der Kälte und der Wärme sich com- primiret, oder expandiret, welches sich auch gar füglich mit dem steigenden und fallenden Spiritu in denen Thermometris erläutern lässet, welcher ebenfals durch die Wärme expandiret und zum Steigen gebracht, und hingegen durch die Kälte comprimiret wird, daß er fallen muß. Dahero darf auch bey dem Einmachen des Krautes, das Faß nicht alzuvol gestampfet werden, sondern daß es zum Aufsteigen noch etwas Raum behalte. Denn so das Faß mit dem Kraute zu vol gema- chet wird, so lauft die Lake heraus, und wenn diese wiederum fället, so fehlet es hernachmalen daran. Aller von dem oben gedachten und zu Schaden ge- stampften Kraute, wird nimmermehr die Lake wieder in die Höhe steigen, sondern es fängt, wie oben gedacht, an zu verfaulen, daß man es endlich dem Viehe geben muß, und für die Oeconomie hernachmals nichts mehr hat. Ferner, woher komt es doch, daß der Wein recht
7. Cap. Einige Schreiben Schichte des Krautcs blos ſtehet: ſo bald ſichaber das Wetter aͤndert, und ſich wieder temperi- ret zeiget, ſo komt die Bruͤhe oder Lake wieder, und ſteiget wohl unterweilen uͤber die Gebuͤhr im Faſſe. Meines Erachtens ruͤhret ſolches von dem in der Lake befindlichen Spiritu her, welcher nach Verhaͤltnis der Kaͤlte und der Waͤrme ſich com- primiret, oder expandiret, welches ſich auch gar fuͤglich mit dem ſteigenden und fallenden Spiritu in denen Thermometris erlaͤutern laͤſſet, welcher ebenfals durch die Waͤrme expandiret und zum Steigen gebracht, und hingegen durch die Kaͤlte comprimiret wird, daß er fallen muß. Dahero darf auch bey dem Einmachen des Krautes, das Faß nicht alzuvol geſtampfet werden, ſondern daß es zum Aufſteigen noch etwas Raum behalte. Denn ſo das Faß mit dem Kraute zu vol gema- chet wird, ſo lauft die Lake heraus, und wenn dieſe wiederum faͤllet, ſo fehlet es hernachmalen daran. Aller von dem oben gedachten und zu Schaden ge- ſtampften Kraute, wird nimmermehr die Lake wieder in die Hoͤhe ſteigen, ſondern es faͤngt, wie oben gedacht, an zu verfaulen, daß man es endlich dem Viehe geben muß, und fuͤr die Oeconomie hernachmals nichts mehr hat. Ferner, woher komt es doch, daß der Wein recht
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7. Cap. Einige Schreiben
Schichte des Krautcs blos ſtehet: ſo bald ſich
aber das Wetter aͤndert, und ſich wieder temperi-
ret zeiget, ſo komt die Bruͤhe oder Lake wieder,
und ſteiget wohl unterweilen uͤber die Gebuͤhr im
Faſſe. Meines Erachtens ruͤhret ſolches von dem
in der Lake befindlichen Spiritu her, welcher nach
Verhaͤltnis der Kaͤlte und der Waͤrme ſich com-
primiret, oder expandiret, welches ſich auch gar
fuͤglich mit dem ſteigenden und fallenden Spiritu
in denen Thermometris erlaͤutern laͤſſet, welcher
ebenfals durch die Waͤrme expandiret und zum
Steigen gebracht, und hingegen durch die Kaͤlte
comprimiret wird, daß er fallen muß. Dahero
darf auch bey dem Einmachen des Krautes, das
Faß nicht alzuvol geſtampfet werden, ſondern
daß es zum Aufſteigen noch etwas Raum behalte.
Denn ſo das Faß mit dem Kraute zu vol gema-
chet wird, ſo lauft die Lake heraus, und wenn dieſe
wiederum faͤllet, ſo fehlet es hernachmalen daran.
Aller von dem oben gedachten und zu Schaden ge-
ſtampften Kraute, wird nimmermehr die Lake
wieder in die Hoͤhe ſteigen, ſondern es faͤngt, wie
oben gedacht, an zu verfaulen, daß man es endlich
dem Viehe geben muß, und fuͤr die Oeconomie
hernachmals nichts mehr hat.
Ferner, woher komt es doch, daß der Wein
aus denen volgefuͤlleten Faͤſſern unterweilen et-
was heraus laufet, ſol es vielleicht auch von dem
Monde herkommen? keinesweges; ſonſt muͤſte
dieſes alle Monate geſchehen. Es geſchiehet
hauptſaͤchlich nur zu ſolcher Zeit, wenn der Wind
recht
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