Pomet, Peter: Der aufrichtige Materialist und Specerey-Händler. Leipzig, 1717.Register zum Ersten Theil. [Spaltenumbruch]
Nuces vomicae 277 Nudeln 20 Nußöl 313 Nuß von Madagascar 250 Nux Maldiva 278 Nux Indica ad venena celebrata 278 Nux Moscata, Myristica, ou Aromatica 259 O. OChsenzungenwurtzel/ constantinopo- litanische oder aus Levante 101 Ocosotl/ Ococotl, Baum, von dem der Li- quid-Ambar rinnet 419 Odia ou India, eine Stadt in Jndien 365 Oel, wie zu bereiten 50 von Senega 275 vom höllischen Feigenbaum 299 Oelbäume, wilde 391 Ohrengummi, Ohrenlacca 407 Oiselet de Cypre 380 Oleo-saccharum 159 Oleum Cadae oder de Cade 142. 143. 431 Oleum Rhodium, ou Huile Rhodium 130 Oleum Tartari per deliquium 334 Oliban, ou Encens male, Olibanum, Olibanum masculinum 399 Oliban, ou Encens des Indes 401 Oliven/ Olives, allerhand Sorten 311 Olivier Sauvage, 391 Opii Extractum sive Laudanum 443 Opium, Opium und dessen Sorten 435. seqq. Opium de Paris, Pariser Opium 444 gelblicht und weiches 442 schwartzes und hartes 442 Opobalsamum 469 Opoponax 387 Opoponax aplati, ou de la Compagnie, breitge- drucktes/ oder der Compagnie Opo- ponax 388 Opoponax en larmes, tropfichtes Opopanax 387 Opoponax en masse, Opopanax in Stücken 387 Opuntium majus spinosum fructu sanguineo 33 Orangeat en dragee 303 Orangelettes, kleine Pomerantzen 304 Oranges douces & aigres, süsse und saure Po- merantzen 301 Orcanette, rothe Ochsenzungenwurtzel 99 Orcanette du Levant, ou de Constantinople, Och- senzungenwurtzel aus Levante oder aus Constantinopel 101 Orejevalla soll eine Blume seyn 268 Oreilles de Judas 350 Orge Monde, Gerstengraupen 17 Origan, Wolgemuth 200 Orisel, ou Sereque 192 Orlean/ Orleane 451 Orseille d'Hollande, holländische Orseille, hart und weich 193 Orseille de Lyon, Orseille von Lyon 196 Osterlucey/ Osterluzey kleine 96 lange 95 mit vielen Wurtzeln 96 runde 95 Oüate, Houatte 303 Ourdon, Ourdon, oder Staub von Sennes- blättern der Hausirer 179 Outremer d'Hollande 215 Oxycedrus, Oxycedre 141 P. PAin de Pourceau, ou Cyclamen 108 Pain de Roses, Rosenkuchen 224 Palay de Canada, eine Wurtzel 108 Palma Christi 291. 292 Palmöl 275 Palo de Calanturas 166 Panaces Heracleum, planta ferulacea, von wel- cher das Opoponax rinnet 257 Pancratium 209 Pantoffelholtz 169 schwartzes oder spanisches 170 weisses 170 Pao d'Aquilla, ou Bois d'Aigle 126 Papier, allerley Papier 312 Paradiskörner 46 Pareira Brava, Pareira brava 83 Passepierre 14 Pastel d'Ecarlatte 42 Pastel, ou Guesde 191 Pastilles a bruler, Räucherkertzlein 379 Pastilles de Portugal, Brustküchlein aus Por- tugall 119 Pastilles ou Trochisques de Safran, Saffran- küchlein 226 Pastinacke wilde 9 Pate d'Amandes, Mandelkuchen 231 Pate des quatre Semences froides a laver les mains, Kleyen von den vier kühlenden Saamen zum Händewaschen 50 Pature de Chameau 217 Patrez 20 Pavanaholtz/ Pavame 137 Pavana, ou bois des Molucques, Moluccisches Holtz 152 Pech, Burgundisches oder weisses 428 flüßiges 431 schwartzes 430 trucknes 429 Pechbalsam 430 öl 430. 431 Penidzucker 117 Pensee, ou menue Pensee, Veilgen dreyfarbig- te 241 Pentaphyllum, Quinte-feuille, Fünfffinger- kraut 82 Pepins de Coloquinte en dragees, Coloqvinten- kern mit Zucker überzogen 290 Perelle 351 Persil de Macedoine, Macedonische Petersilge 6 Pervanche, ou Clematis Daphnoides, Sinn- grün 200 Peruvianischer Balsam 411 wie derselbige nachzumachen 413 Peruvianische Rinde 163 Petazites, Pestilentzwurtz, Petasites 107 Petersilge Macedonische 6 Petit briquet 196 Petit Galanga, kleinere Galanga 79 Petit
Regiſter zum Erſten Theil. [Spaltenumbruch]
Nuces vomicæ 277 Nudeln 20 Nußoͤl 313 Nuß von Madagaſcar 250 Nux Maldiva 278 Nux Indica ad venena celebrata 278 Nux Moſcata, Myriſtica, ou Aromatica 259 O. OChſenzungenwurtzel/ conſtantinopo- litaniſche oder aus Levante 101 Ocoſotl/ Oçoçotl, Baum, von dem der Li- quid-Ambar rinnet 419 Odia ou India, eine Stadt in Jndien 365 Oel, wie zu bereiten 50 von Senega 275 vom hoͤlliſchen Feigenbaum 299 Oelbaͤume, wilde 391 Ohrengummi, Ohrenlacca 407 Oiſelet de Cypre 380 Oleo-ſaccharum 159 Oleum Cadæ oder de Cade 142. 143. 431 Oleum Rhodium, ou Huile Rhodium 130 Oleum Tartari per deliquium 334 Oliban, ou Encens mâle, Olibanum, Olibanum maſculinum 399 Oliban, ou Encens des Indes 401 Oliven/ Olives, allerhand Sorten 311 Olivier Sauvage, 391 Opii Extractum ſive Laudanum 443 Opium, Opium und deſſen Sorten 435. ſeqq. Opium de Paris, Pariſer Opium 444 gelblicht und weiches 442 ſchwartzes und hartes 442 Opobalſamum 469 Opoponax 387 Opoponax aplati, ou de la Compagnie, breitge- drucktes/ oder der Compagnie Opo- ponax 388 Opoponax en larmes, tropfichtes Opopanax 387 Opoponax en maſſe, Opopanax in Stuͤcken 387 Opuntium majus ſpinoſum fructu ſanguineo 33 Orangeat en dragée 303 Orangelettes, kleine Pomerantzen 304 Oranges douces & aigres, ſuͤſſe und ſaure Po- merantzen 301 Orcanette, rothe Ochſenzungenwurtzel 99 Orcanette du Levant, ou de Conſtantinople, Och- ſenzungenwurtzel aus Levante oder aus Conſtantinopel 101 Orejevalla ſoll eine Blume ſeyn 268 Oreilles de Judas 350 Orge Mondé, Gerſtengraupen 17 Origan, Wolgemuth 200 Oriſel, ou Sereque 192 Orlean/ Orleane 451 Orſeille d’Hollande, hollaͤndiſche Orſeille, hart und weich 193 Orſeille de Lyon, Orſeille von Lyon 196 Oſterlucey/ Oſterluzey kleine 96 lange 95 mit vielen Wurtzeln 96 runde 95 Oüate, Houatte 303 Ourdon, Ourdon, oder Staub von Sennes- blaͤttern der Hauſirer 179 Outremer d’Hollande 215 Oxycedrus, Oxycedre 141 P. PAin de Pourceau, ou Cyclamen 108 Pain de Roſes, Roſenkuchen 224 Palay de Canada, eine Wurtzel 108 Palma Chriſti 291. 292 Palmoͤl 275 Palo de Calanturas 166 Panaces Heracleum, planta ferulacea, von wel- cher das Opoponax rinnet 257 Pancratium 209 Pantoffelholtz 169 ſchwartzes oder ſpaniſches 170 weiſſes 170 Pao d’Aquilla, ou Bois d’Aigle 126 Papier, allerley Papier 312 Paradiskoͤrner 46 Pareira Brava, Pareira brava 83 Paſſepierre 14 Paſtel d’Ecarlatte 42 Paſtel, ou Guesde 191 Paſtilles á bruler, Raͤucherkertzlein 379 Paſtilles de Portugal, Bruſtkuͤchlein aus Por- tugall 119 Paſtilles ou Trochiſques de Safran, Saffran- kuͤchlein 226 Paſtinacke wilde 9 Pâte d’Amandes, Mandelkuchen 231 Pâte des quatre Semences froides à laver les mains, Kleyen von den vier kuͤhlenden Saamen zum Haͤndewaſchen 50 Pature de Chameau 217 Patrez 20 Pavanaholtz/ Pavame 137 Pavana, ou bois des Molucques, Molucciſches Holtz 152 Pech, Burgundiſches oder weiſſes 428 fluͤßiges 431 ſchwartzes 430 trucknes 429 Pechbalſam 430 oͤl 430. 431 Penidzucker 117 Penſée, ou menuë Penſée, Veilgen dreyfarbig- te 241 Pentaphyllum, Quinte-feuille, Fuͤnfffinger- kraut 82 Pepins de Coloquinte en dragées, Coloqvinten- kern mit Zucker uͤberzogen 290 Perelle 351 Perſil de Macedoine, Macedoniſche Peterſilge 6 Pervanche, ou Clematis Daphnoides, Sinn- gruͤn 200 Peruvianiſcher Balſam 411 wie derſelbige nachzumachen 413 Peruvianiſche Rinde 163 Petazites, Peſtilentzwurtz, Petaſites 107 Peterſilge Macedoniſche 6 Petit briquet 196 Petit Galanga, kleinere Galanga 79 Petit
<TEI> <text> <back> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0616"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Regiſter zum Erſten Theil.</hi> </fw><lb/> <cb/> <list> <item> <hi rendition="#aq">Nuces vomicæ</hi> <ref>277</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Nudeln</hi> <ref>20</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Nußoͤl</hi> <ref>313</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Nuß von Madagaſcar</hi> <ref>250</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Nux Maldiva</hi> <ref>278</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Nux Indica ad venena celebrata</hi> <ref>278</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Nux Moſcata, Myriſtica, <hi rendition="#i">ou</hi> Aromatica</hi> <ref>259</ref> </item> </list> <cb type="end"/> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#aq">O.</hi> </head><lb/> <list> <item><hi rendition="#in">O</hi><hi rendition="#fr">Chſenzungenwurtzel/</hi> conſtantinopo-<lb/> litaniſche oder aus Levante <ref>101</ref></item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Ocoſotl/</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Oçoçotl,</hi></hi><hi rendition="#fr">Baum,</hi> von dem der <hi rendition="#aq">Li-<lb/> quid-Ambar</hi> rinnet <ref>419</ref></item><lb/> <item><hi rendition="#aq">Odia <hi rendition="#i">ou</hi> India,</hi> eine Stadt in Jndien <ref>365</ref></item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Oel,</hi> wie zu bereiten <ref>50</ref><lb/><list><item>von Senega <ref>275</ref></item><lb/><item>vom hoͤlliſchen Feigenbaum <ref>299</ref></item></list></item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Oelbaͤume,</hi> wilde <ref>391</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Ohrengummi, Ohrenlacca</hi> <ref>407</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Oiſelet de Cypre</hi> <ref>380</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Oleo-ſaccharum</hi> <ref>159</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq">Oleum Cadæ</hi> oder <hi rendition="#aq">de Cade</hi> <ref>142</ref>. <ref>143</ref>. <ref>431</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Oleum Rhodium, <hi rendition="#i">ou Huile Rhodium</hi></hi> <ref>130</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Oleum Tartari per deliquium</hi> <ref>334</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Oliban, ou Encens mâle,</hi> Olibanum, Olibanum<lb/> maſculinum</hi> <ref>399</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Oliban, ou Encens des Indes</hi> </hi> <ref>401</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Oliven/</hi><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Olives,</hi></hi> allerhand Sorten <ref>311</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Olivier Sauvage,</hi> </hi> <ref>391</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Opii Extractum ſive Laudanum</hi> <ref>443</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq">Opium,</hi><hi rendition="#fr">Opium</hi> und deſſen Sorten <ref>435</ref>. <ref><hi rendition="#aq">ſeqq.</hi></ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Opium de Paris,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Pariſer Opium</hi> <ref>444</ref><lb/> <list> <item>gelblicht und weiches <ref>442</ref></item><lb/> <item>ſchwartzes und hartes <ref>442</ref></item> </list> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Opobalſamum</hi> <ref>469</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Opoponax</hi> <ref>387</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Opoponax aplati, ou de la Compagnie,</hi></hi><hi rendition="#fr">breitge-<lb/> drucktes/</hi> oder <hi rendition="#fr">der Compagnie</hi> <hi rendition="#aq">Opo-<lb/> ponax</hi> <ref>388</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Opoponax en larmes,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">tropfichtes</hi> <hi rendition="#aq">Opopanax</hi> <ref>387</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Opoponax en maſſe, Opopanax</hi> </hi> <hi rendition="#fr">in Stuͤcken</hi> <ref>387</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Opuntium majus ſpinoſum fructu ſanguineo</hi> <ref>33</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Orangeat en dragée</hi> </hi> <ref>303</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Orangelettes,</hi></hi> kleine <hi rendition="#fr">Pomerantzen</hi> <ref>304</ref></item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Oranges douces & aigres,</hi></hi> ſuͤſſe und ſaure <hi rendition="#fr">Po-<lb/> merantzen</hi> <ref>301</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Orcanette,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">rothe Ochſenzungenwurtzel</hi> <ref>99</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Orcanette du Levant, ou de Conſtantinople,</hi></hi><hi rendition="#fr">Och-<lb/> ſenzungenwurtzel aus Levante</hi> oder<lb/><hi rendition="#fr">aus Conſtantinopel</hi> <ref>101</ref></item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Orejevalla</hi> ſoll eine Blume ſeyn <ref>268</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Oreilles de Judas</hi> </hi> <ref>350</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Orge Mondé,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Gerſtengraupen</hi> <ref>17</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Origan,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Wolgemuth</hi> <ref>200</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Oriſel, ou Sereque</hi> </hi> <ref>192</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Orlean/</hi> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Orleane</hi> </hi> <ref>451</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Orſeille d’Hollande,</hi></hi> hollaͤndiſche <hi rendition="#fr">Orſeille,</hi> hart<lb/> und weich <ref>193</ref></item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Orſeille de Lyon,</hi></hi><hi rendition="#fr">Orſeille</hi> von Lyon <ref>196</ref></item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Oſterlucey/ Oſterluzey</hi> kleine <ref>96</ref><lb/><list><item>lange <ref>95</ref></item><lb/><item>mit vielen Wurtzeln <ref>96</ref></item><lb/><item>runde <ref>95</ref></item></list></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Oüate,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Houatte</hi> <ref>303</ref> </item> </list><lb/> <cb/> <list> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Ourdon,</hi></hi><hi rendition="#fr">Ourdon,</hi> oder Staub von Sennes-<lb/> blaͤttern der Hauſirer <ref>179</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Outremer d’Hollande</hi> </hi> <ref>215</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Oxycedrus, <hi rendition="#i">Oxycedre</hi></hi> <ref>141</ref> </item> </list> <cb type="end"/> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">P.</hi> </hi> </head><lb/> <list> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#in">P</hi> <hi rendition="#i">Ain de Pourceau, ou Cyclamen</hi> </hi> <ref>108</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Pain de Roſes,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Roſenkuchen</hi> <ref>224</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Palay de Canada,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">eine Wurtzel</hi> <ref>108</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq">Palma Chriſti</hi><ref>291</ref>. <ref>292</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Palmoͤl</hi> <ref>275</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Palo de Calanturas</hi> </hi> <ref>166</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq">Panaces Heracleum, planta ferulacea,</hi> von wel-<lb/> cher das <hi rendition="#aq">Opoponax</hi> rinnet <ref>257</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Pancratium</hi> <ref>209</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Pantoffelholtz</hi> <ref>169</ref><lb/> <list> <item>ſchwartzes oder ſpaniſches <ref>170</ref></item><lb/> <item>weiſſes <ref>170</ref></item> </list> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Pao d’Aquilla, ou Bois d’Aigle</hi> </hi> <ref>126</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Papier,</hi></hi> allerley <hi rendition="#fr">Papier</hi> <ref>312</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Paradiskoͤrner</hi> <ref>46</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq">Pareira Brava,</hi> Pareira brava <ref>83</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Paſſepierre</hi> </hi> <ref>14</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Paſtel d’Ecarlatte</hi> </hi> <ref>42</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Paſtel, ou Guesde</hi> </hi> <ref>191</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Paſtilles á bruler,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Raͤucherkertzlein</hi> <ref>379</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Paſtilles de Portugal,</hi></hi><hi rendition="#fr">Bruſtkuͤchlein</hi> aus <hi rendition="#fr">Por-<lb/> tugall</hi> <ref>119</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Paſtilles ou Trochiſques de Safran,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Saffran-<lb/> kuͤchlein</hi> <ref>226</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Paſtinacke</hi> wilde <ref>9</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Pâte d’Amandes,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Mandelkuchen</hi> <ref>231</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Pâte des quatre Semences froides à laver les mains,</hi></hi><lb/><hi rendition="#fr">Kleyen</hi> von den vier kuͤhlenden Saamen<lb/> zum Haͤndewaſchen <ref>50</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Pature de Chameau</hi> </hi> <ref>217</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Patrez</hi> </hi> <ref>20</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Pavanaholtz/</hi> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Pavame</hi> </hi> <ref>137</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Pavana, ou bois des Molucques,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Molucciſches<lb/> Holtz</hi> <ref>152</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#fr">Pech,</hi> Burgundiſches oder weiſſes <ref>428</ref><lb/><list><item>fluͤßiges <ref>431</ref></item><lb/><item>ſchwartzes <ref>430</ref></item><lb/><item>trucknes <ref>429</ref></item></list></item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Pechbalſam</hi> <ref>430</ref><lb/> <list> <item><hi rendition="#fr">oͤl</hi><ref>430</ref>. <ref>431</ref></item> </list> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Penidzucker</hi> <ref>117</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Penſée, ou menuë Penſée,</hi></hi><hi rendition="#fr">Veilgen</hi> dreyfarbig-<lb/> te <ref>241</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq">Pentaphyllum, <hi rendition="#i">Quinte-feuille,</hi></hi> <hi rendition="#fr">Fuͤnfffinger-<lb/> kraut</hi> <ref>82</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Pepins de Coloquinte en dragées,</hi></hi><hi rendition="#fr">Coloqvinten-<lb/> kern</hi> mit Zucker uͤberzogen <ref>290</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Perelle</hi> </hi> <ref>351</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Perſil de Macedoine,</hi></hi> Macedoniſche <hi rendition="#fr">Peterſilge</hi> <ref>6</ref></item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Pervanche, ou Clematis Daphnoides,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Sinn-<lb/> gruͤn</hi> <ref>200</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Peruvianiſcher Balſam</hi> <ref>411</ref><lb/> <list> <item>wie derſelbige nachzumachen <ref>413</ref></item> </list> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Peruvianiſche Rinde</hi> <ref>163</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Petazites,</hi> </hi> <hi rendition="#fr">Peſtilentzwurtz,</hi> <hi rendition="#aq">Petaſites</hi> <ref>107</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#fr">Peterſilge Macedoniſche</hi> <ref>6</ref> </item><lb/> <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Petit briquet</hi> </hi> <ref>196</ref> </item><lb/> <item><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Petit Galanga,</hi></hi> kleinere <hi rendition="#fr">Galanga</hi> <ref>79</ref></item> </list><lb/> <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">Petit</hi> </hi> </fw><lb/> </div> </div> </back> </text> </TEI> [0616]
Regiſter zum Erſten Theil.
Nuces vomicæ 277
Nudeln 20
Nußoͤl 313
Nuß von Madagaſcar 250
Nux Maldiva 278
Nux Indica ad venena celebrata 278
Nux Moſcata, Myriſtica, ou Aromatica 259
O.
OChſenzungenwurtzel/ conſtantinopo-
litaniſche oder aus Levante 101
Ocoſotl/ Oçoçotl, Baum, von dem der Li-
quid-Ambar rinnet 419
Odia ou India, eine Stadt in Jndien 365
Oel, wie zu bereiten 50
von Senega 275
vom hoͤlliſchen Feigenbaum 299
Oelbaͤume, wilde 391
Ohrengummi, Ohrenlacca 407
Oiſelet de Cypre 380
Oleo-ſaccharum 159
Oleum Cadæ oder de Cade 142. 143. 431
Oleum Rhodium, ou Huile Rhodium 130
Oleum Tartari per deliquium 334
Oliban, ou Encens mâle, Olibanum, Olibanum
maſculinum 399
Oliban, ou Encens des Indes 401
Oliven/ Olives, allerhand Sorten 311
Olivier Sauvage, 391
Opii Extractum ſive Laudanum 443
Opium, Opium und deſſen Sorten 435. ſeqq.
Opium de Paris, Pariſer Opium 444
gelblicht und weiches 442
ſchwartzes und hartes 442
Opobalſamum 469
Opoponax 387
Opoponax aplati, ou de la Compagnie, breitge-
drucktes/ oder der Compagnie Opo-
ponax 388
Opoponax en larmes, tropfichtes Opopanax 387
Opoponax en maſſe, Opopanax in Stuͤcken 387
Opuntium majus ſpinoſum fructu ſanguineo 33
Orangeat en dragée 303
Orangelettes, kleine Pomerantzen 304
Oranges douces & aigres, ſuͤſſe und ſaure Po-
merantzen 301
Orcanette, rothe Ochſenzungenwurtzel 99
Orcanette du Levant, ou de Conſtantinople, Och-
ſenzungenwurtzel aus Levante oder
aus Conſtantinopel 101
Orejevalla ſoll eine Blume ſeyn 268
Oreilles de Judas 350
Orge Mondé, Gerſtengraupen 17
Origan, Wolgemuth 200
Oriſel, ou Sereque 192
Orlean/ Orleane 451
Orſeille d’Hollande, hollaͤndiſche Orſeille, hart
und weich 193
Orſeille de Lyon, Orſeille von Lyon 196
Oſterlucey/ Oſterluzey kleine 96
lange 95
mit vielen Wurtzeln 96
runde 95
Oüate, Houatte 303
Ourdon, Ourdon, oder Staub von Sennes-
blaͤttern der Hauſirer 179
Outremer d’Hollande 215
Oxycedrus, Oxycedre 141
P.
PAin de Pourceau, ou Cyclamen 108
Pain de Roſes, Roſenkuchen 224
Palay de Canada, eine Wurtzel 108
Palma Chriſti 291. 292
Palmoͤl 275
Palo de Calanturas 166
Panaces Heracleum, planta ferulacea, von wel-
cher das Opoponax rinnet 257
Pancratium 209
Pantoffelholtz 169
ſchwartzes oder ſpaniſches 170
weiſſes 170
Pao d’Aquilla, ou Bois d’Aigle 126
Papier, allerley Papier 312
Paradiskoͤrner 46
Pareira Brava, Pareira brava 83
Paſſepierre 14
Paſtel d’Ecarlatte 42
Paſtel, ou Guesde 191
Paſtilles á bruler, Raͤucherkertzlein 379
Paſtilles de Portugal, Bruſtkuͤchlein aus Por-
tugall 119
Paſtilles ou Trochiſques de Safran, Saffran-
kuͤchlein 226
Paſtinacke wilde 9
Pâte d’Amandes, Mandelkuchen 231
Pâte des quatre Semences froides à laver les mains,
Kleyen von den vier kuͤhlenden Saamen
zum Haͤndewaſchen 50
Pature de Chameau 217
Patrez 20
Pavanaholtz/ Pavame 137
Pavana, ou bois des Molucques, Molucciſches
Holtz 152
Pech, Burgundiſches oder weiſſes 428
fluͤßiges 431
ſchwartzes 430
trucknes 429
Pechbalſam 430
oͤl 430. 431
Penidzucker 117
Penſée, ou menuë Penſée, Veilgen dreyfarbig-
te 241
Pentaphyllum, Quinte-feuille, Fuͤnfffinger-
kraut 82
Pepins de Coloquinte en dragées, Coloqvinten-
kern mit Zucker uͤberzogen 290
Perelle 351
Perſil de Macedoine, Macedoniſche Peterſilge 6
Pervanche, ou Clematis Daphnoides, Sinn-
gruͤn 200
Peruvianiſcher Balſam 411
wie derſelbige nachzumachen 413
Peruvianiſche Rinde 163
Petazites, Peſtilentzwurtz, Petaſites 107
Peterſilge Macedoniſche 6
Petit briquet 196
Petit Galanga, kleinere Galanga 79
Petit
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |