Pomet, Peter: Der aufrichtige Materialist und Specerey-Händler. Leipzig, 1717.Der Spezereyen und Materialien [Spaltenumbruch]
Natürlicheroder roher Borras.wird derselbe Borrax naturel, brutte, gras, natürlicher/ roher und feister Bor- rax genennt, und von ein und andern Handwercksleuten als wie der geläuter- te Borrax gebraucht. Wir bekommen auch noch eine ande- Die Alten haben sich nicht betrogen, Das vier und viertzigste Capitel. [Spaltenumbruch]
Vom geläuterten Borras. DJeweil der natürliche Borras al- Andere, die sich keiner solchen Stri- Man soll den Borras/ es sey nun Der gereinigte Borras wird von und
Der Spezereyen und Materialien [Spaltenumbruch]
Natuͤrlicheroder roher Borras.wird derſelbe Borrax naturel, brutte, gras, natuͤrlicher/ roher und feiſter Bor- rax genennt, und von ein und andern Handwercksleuten als wie der gelaͤuter- te Borrax gebraucht. Wir bekommen auch noch eine ande- Die Alten haben ſich nicht betrogen, Das vier und viertzigſte Capitel. [Spaltenumbruch]
Vom gelaͤuterten Borras. DJeweil der natuͤrliche Borras al- Andere, die ſich keiner ſolchen Stri- Man ſoll den Borras/ es ſey nun Der gereinigte Borras wird von und
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Der Spezereyen und Materialien
wird derſelbe Borrax naturel, brutte, gras,
natuͤrlicher/ roher und feiſter Bor-
rax genennt, und von ein und andern
Handwercksleuten als wie der gelaͤuter-
te Borrax gebraucht.
Natuͤrlicher
oder roher
Borras.
Wir bekommen auch noch eine ande-
re Sorte Borras/ von jenein allein in
dieſem Stuͤcke unterſchieden, daß er viel
truckner iſt und grau ſiehet, welches ie-
doch blos daher kommt, daß er zu lan-
ge an der Luft gelegen hat, und ſeine
roͤthlichte Fettigkeit, damit er uͤberzo-
gen war, vertreuget, er aber dem En-
gliſchen Vitriol, das lange an der Luft
gelegen, gleich worden iſt. Weil nun
dieſe zwey Arten Borras dann und
wann begehret werden, dannenhero
moͤgen diejenigen, die ihn kauffen oder
bringen laſſen, drauf ſehen, daß er nicht
voll Steine, oder andre nicht drunter
gehoͤrige Dinge ſey, welches doch gar
ofte geſchicht. Diß iſt der Borras,
fett oder trucken, den die Venediger
und Hollaͤnder laͤutern, und denſelben
unter dem Titel gereinigter oder ge-
laͤuterter Borras uns zuſenden.
Die Alten haben ſich nicht betrogen,
wenn ſie geſaget, daß es natuͤrlichen
Borras gebe, der ſo gruͤn ſehe, als wie
Lauch: ſo hat auch Agricola ſehr wohl
erinnert, daß es eine Gattung gegrabe-
nen Salniter gebe, der ſo dicke und har-
te waͤre, als wie der Stein, aus dem
ſie zu Venedig den Borras machten.
Dagegen hat er trefflich verſtoſſen,
wenn er an ermeldtem Orte ſpricht,
man gebrauche ietziger Zeit faſt keinen
andern Borras, als den durch Kunſt
bereiteten, der vom Urine junger Kin-
der, denen man Wein zu trincken gege-
ben, gemachet ſey, welcher ſolange in
einem meßingenen Moͤrſel geſtoſſen
wuͤrde, bis er ſo dicke als eine Salbe ge-
worden: bisweilen ſchuͤtte man auch
Roſt von Eiſen, bisweilen aber Salpe-
ter dazu. Allein ſolches iſt nur gar zu
weit von der Wahrheit entfernet, maſ-
ſen der Borras von gereinigten und
cryſtalliſirten Borras bereitet wird.
Nitrum fos-
ſile.
Das vier und viertzigſte Capitel.
Vom gelaͤuterten Borras.
DJeweil der natuͤrliche Borras al-
lerhand Farben hat, und bald
gruͤn, bald gelb ſiehet, ſo ſind die Ve-
netianer/ als die erſten, die den Bor-
ras in Schwang gebracht, nachdem ſie
geſehen, daß er ſich nicht wohl gebrau-
chen lieſſe, wenn er annoch fett waͤre,
darauf bedacht geweſen, ob ſie ihn laͤu-
tern koͤnten, wenn ſie ihn in Waſſer zer-
gehen lieſſen, filtrirten und cryſtalliſir-
ten. Damit er aber zu Cryſtallen wuͤr-
de, ſo gebrauchten ſie Baumwollene
Stricke, an die ſich die Borrascryſtal-
len hiengen, als wie die Cryſtallen des
Gruͤnſpans oder des Zuckerkants an
das Holtz.
Andere, die ſich keiner ſolchen Stri-
cke bedienen, machten den Borras zu
kleinen Stuͤcklein, in Geſtalt und Figur
eines Neſtelſtifts: weil aber dieſer Bor-
ras einen gruͤnlichten Blick hatte, dan-
nenhero haben ſich die Hollaͤnder be-
muͤhet, wie ſie ihn weiſſer machen und
in ſo groſſe Stuͤcken bringen moͤchten,
dergleichen wir zu ſehen bekommen, da-
mit er ſich deſto beſſer verkauffen lieſſe;
welches ſie auch zu wege gebracht.
Man ſoll den Borras/ es ſey nun
Venetianiſcher oder Hollaͤndiſcher, er-
wehlen, welcher klar und durchſchei-
nend, und bey nahe ohne allen Ge-
ſchmack iſt, dabey Acht haben, daß kei-
ne Engliſche Alaune drunter gemenget,
welches ſehr ſchwerlich zu mercken, da-
fern ſie die Alaune in einen weiſſen
Saft, der aber zu nennen mir nicht an-
ſtehet, getuncket und hernach etliche Ta-
ge an der Luft liegen laſſen, damit ſie ei-
nen ſolchen matten Blick, gleichwie der
Borras gemeiniglich hat, uͤberkomme:
doch kan man die Schelmerey leichtlich
vermercken, weil dieſe Alaune die Me-
talle nicht alleine nicht angreifft, ſon-
dern auch nicht ſo ſehr aufſchwillet,
wenn ſie auf Kohlen geleget wird, als
wie der Borrax: ſo iſt ſie auch nicht ſo
weiß, noch ſo leichte, daraus man dann
abnehmen kan, daß niemand den Bor-
ras gruͤndlich erkennen moͤge, als nur
die Handwercksleute und das Feuer.
Der gereinigte Borras wird von
vielen Handwercksleuten zum loͤten
und
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