Pomet, Peter: Der aufrichtige Materialist und Specerey-Händler. Leipzig, 1717.Der Spezereyen und Materialien [Spaltenumbruch]
Tugenden zugeschrieben: allein, weildieser Stein nicht aus der Ferne kommt, deshalben wird er nicht so hoch geach- tet, als wie der orientalische Bezoar. creutz. Man findet gleichfals bisweilen in Beinschwartz. Die Ochsenbeine werden verbrannt, Aus den Knorpeln und Nerven der Leim. Der Englische Leim soll gut gekocht Der Flandrische Leim soll gleicherge- Die Herren der Frantzösischen Ost- Weil nun die Spezereyhändler de- Wir mögen auch allerhand Leder Uber alle diese Waaren, welche von Das eilffte Capitel. [Beginn Spaltensatz]
Siehe Fig. 345.Vom Widder. DEr Widder oder Hammel ist ein am
Der Spezereyen und Materialien [Spaltenumbruch]
Tugenden zugeſchrieben: allein, weildieſer Stein nicht aus der Ferne kommt, deshalben wird er nicht ſo hoch geach- tet, als wie der orientaliſche Bezoar. creutz. Man findet gleichfals bisweilen in Beinſchwartz. Die Ochſenbeine werden verbrannt, Aus den Knorpeln und Nerven der Leim. Der Engliſche Leim ſoll gut gekocht Der Flandriſche Leim ſoll gleicherge- Die Herren der Frantzoͤſiſchen Oſt- Weil nun die Spezereyhaͤndler de- Wir moͤgen auch allerhand Leder Uber alle dieſe Waaren, welche von Das eilffte Capitel. [Beginn Spaltensatz]
Siehe Fig. 345.Vom Widder. DEr Widder oder Hammel iſt ein am
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Der Spezereyen und Materialien
Tugenden zugeſchrieben: allein, weil
dieſer Stein nicht aus der Ferne kommt,
deshalben wird er nicht ſo hoch geach-
tet, als wie der orientaliſche Bezoar.
Man findet gleichfals bisweilen in
dem Hertzen der Ochſen einen Knor-
pel, als wie im Hirſche; demſelben hat
man den Namen Ochſenhertzcreutz ge-
geben, und wird manchmahl an ſtatt
des Hirſchhertzcreutzes in der Artzney
gebraucht, wiewohl es ein wenig ziem-
lich ungereimt herauskommt.
Beinſchwartz.
Die Ochſenbeine werden verbrannt,
und eine Gattung Schwartz daraus be-
reitet, welches nach dem es zarte gerie-
ben woꝛden, dasjenige iſt, was wir Bein-
ſchwartz zu nennen pflegen. Es muß
aber zarte, glaͤntzend und wohl gerieben
ſeyn, ſich auch alsbald zerdruͤcken laſſen:
man braucht es zum mahlen.
Aus den Knorpeln und Nerven der
Ochſen, welche gantz und gar im Waſ-
ſer zerkochet worden, wird Leim ge-
macht, welcher in Formen geſchuͤttet,
zu Blaͤttern geſchnitten, und getruck-
net wird: wenn er trucken worden,
wird er Ochſenleim genennet, deſſen wir
in Franckreich keine geringe Menge
vertreiben, inſonderheit, wenn er in
England und Franckreich bereitet
worden iſt.
Der Engliſche Leim ſoll gut gekocht
und wohl getrocknet, auch hell und
durchſichtig, braunroth, und nicht voll
Sand oder ſonſt haͤßlich ſeyn, ſo muß er
ſich auch ſtracks mit der Fauſt zerſchla-
gen laſſen: er muß ingleichen fein dichte
und ſo ſauber ſeyn, als immer moͤglich.
Dagegen ſoll man den verwerffen, wel-
cher, wenn er zergangen, uͤber alle maſ-
ſen ſtincket, desgleichen alle diejenigen
Sorten Leim, die zu Paris und dahe-
rum gemachet worden, denn ſie nicht
halb ſo hoch von denen Handwercksleu-
ten geachtet werden, als wie derjenige
Leim, den wir aus England bekom-
men.
Der Flandriſche Leim ſoll gleicherge-
ſtalt trucken und wohl gekocht ſeyn, klar
und durchſcheinend, roth und auf braun
ſich ziehend, denn der gar zu roth iſt,
wird nicht fuͤr ſo gut gehalten; ob es
gleich ſcheinet, als waͤre er beſſer zu ver-
kauffen; alldieweil er nicht ſo gut ge-
kochet iſt. Dieſen Leim brauchen die
Hutmacher, und verbrauchen mehr
von dieſem, als vom Engliſchen. Er
dienet auch zu den Waſſerfarben.
Leim. Etliche
gebrauchen
zur Berei-
tung dieſes
Leimes die
Abſchnitzlein
von Elend-
und Hirſch-
haͤuten, nie-
mahls aber
von Schaf-
fellen.
Die Herren der Frantzoͤſiſchen Oſt-
indiſchen Compagnie ſenden uns, inſon-
derheit nach Rouan, eine uͤberaus
groſſe Menge Ochſenhaͤute aus Bar-
barey, mit denen die Kauffleute zu be-
meldten Rouan einen trefflich ſtarcken
Handel treiben. Zu Paris aber ver-
kauffen wir ihrer gar wenig. Der meiſte
Theil dererſelben koͤmmt von Senega,
mit dem Gummi und Goldſtaube: al-
lein, wenn es der Compagnie nicht um
die Haͤute zu thun waͤre, derentwegen
ſie auch dahin ziehen, wuͤrden ſie ſich
wohl nicht die Muͤhe nehmen, das
Gummi von dar nach Franckreich zu
fuͤhren.
Ochſenhaͤute
aus der Bar-
barey.
Weil nun die Spezereyhaͤndler de-
nen Gerbern wohl drey Jahr lang
borgen muͤſſen; und aber einer nicht
bezahlen koͤnte, oder verſtuͤrbe, ſo ſtehet
ihnen frey, deſſelben Gruben eroͤffnen
zu laſſen, und ihre Waaren wiederum
zuruͤck zu nehmen.
Wir moͤgen auch allerhand Leder
verkauffen; darunter das beſte iſt, wel-
ches am Schnitt gantz weiß, und dabey
aufrichtig Hungariſch Gut iſt, wel-
ches auch weit beſſer iſt, als das in
Franckreich bereitet wird: ingleichen
Engliſche Kalbfelle und andere Felle
ohne Haar, die wir von dieſen und je-
nen Orten kommen laſſen; wie nicht
weniger Haar und Flocken, bereitet
und unbereitet.
Hungariſch
Leder.
Uber alle dieſe Waaren, welche von
Ochſen genommen werden, verkauffen
wir auch noch gar viel Unſchlit, das
wir aus Jrrland bringen laſſen, und
wenn es gebuͤhrend beſchaffen ſeyn ſoll,
friſch und weiß ſeyn muß.
Das eilffte Capitel.
Vom Widder.
DEr Widder oder Hammel iſt ein
Thier, von dem nicht weniger dem
Menſchen noͤthige Dinge genommen
werden, denn vom Ochſen: doch, was
am
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