Pomet, Peter: Der aufrichtige Materialist und Specerey-Händler. Leipzig, 1717.Der Spezereyen und Materialien [Spaltenumbruch]
Sal alkali Tartari muß weiß seyn, trucken,am Geschmack beitzend und ein wenig bitter; es muß auch nicht spritzeln, wenn es auf glühende Kohlen geleget wird. Ein Hauffen Chymisten, bevoraus Aus dem wahrhaften Weinsteinsal- Die dieses Oel bereiten wollen, kön- Etliche, die dieses Oel fein geschwinde Das acht und sechtzigste Capitel. [Spaltenumbruch]
Von der Weinstein-Tinctur. TInctura Tartari wird vom Weinstein Hierbey kan man mercken, daß diese Das neun und sechtzigste Capitel. [Spaltenumbruch]
Tartarus vitriolatus. MAgisterium Tartari oder Tartarus vi- Der Tartarus vitriolatus wird in der Artzney
Der Spezereyen und Materialien [Spaltenumbruch]
Sal alkali Tartari muß weiß ſeyn, trucken,am Geſchmack beitzend und ein wenig bitter; es muß auch nicht ſpritzeln, wenn es auf gluͤhende Kohlen geleget wird. Ein Hauffen Chymiſten, bevoraus Aus dem wahrhaften Weinſteinſal- Die dieſes Oel bereiten wollen, koͤn- Etliche, die dieſes Oel fein geſchwinde Das acht und ſechtzigſte Capitel. [Spaltenumbruch]
Von der Weinſtein-Tinctur. TInctura Tartari wird vom Weinſtein Hierbey kan man mercken, daß dieſe Das neun und ſechtzigſte Capitel. [Spaltenumbruch]
Tartarus vitriolatus. MAgiſterium Tartari oder Tartarus vi- Der Tartarus vitriolatus wird in der Artzney
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Und<lb/> alſo verkauffen ſie eine Waare, die ſie<lb/> wenig gnug koſtet, uͤberaus theuer: doch<lb/> iſt der Betrug gar leichte zu mercken, all-<lb/> dieweil es uͤber dem Feuer ſpritzelt, wel-<lb/> ches hergegen das rechte nicht thut.</p><lb/> <p>Aus dem wahrhaften Weinſteinſal-<lb/> tze, wenn es in einen Keller geſetzet wor-<lb/> den, bekommt man ein klares weiſſes<lb/><note place="left"><hi rendition="#aq">Oleum tartari<lb/> per doliquium.</hi></note>Oel, welches <hi rendition="#aq">oleum tartari per deliquium,</hi><lb/> im Keller gefloſſenes Weinſteinoͤl, wie-<lb/> wohl ziemlich ungereimt, genennet<lb/> wird, denn es nichts anders iſt, als ein<lb/><cb n="336"/> Keller zerfloſſenes Saltz, ſo zu vielen<lb/> Sachen gut.</p><lb/> <p>Die dieſes Oel bereiten wollen, koͤn-<lb/> nen ſich des calcinirten Weinſteins be-<lb/> dienen, und ſelbigen im Keller in einer<lb/> Blaſe aufhaͤngen: das Oel wird eben ſo<lb/> ſchoͤn und klar ſeyn, als wenn es vom<lb/> Saltze bereitet worden waͤre. 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Der Spezereyen und Materialien
Sal alkali Tartari muß weiß ſeyn, trucken,
am Geſchmack beitzend und ein wenig
bitter; es muß auch nicht ſpritzeln, wenn
es auf gluͤhende Kohlen geleget wird.
Ein Hauffen Chymiſten, bevoraus
die auf den Straſſen herum lauffen, ver-
kauffen ein weiſſes mit Salpeter zuge-
richtetes Weinſteinſaltz, welches denen,
die ſich nicht darauf verſtehen, trefflich
in die Augen faͤllt, indem es uͤberaus
weiß iſt, und in groſſen Stuͤcken; allein
der Nutzen iſt deſto geringer: uͤberdiß
laͤßt ſichs nicht gut aufbehalten. Und
alſo verkauffen ſie eine Waare, die ſie
wenig gnug koſtet, uͤberaus theuer: doch
iſt der Betrug gar leichte zu mercken, all-
dieweil es uͤber dem Feuer ſpritzelt, wel-
ches hergegen das rechte nicht thut.
Aus dem wahrhaften Weinſteinſal-
tze, wenn es in einen Keller geſetzet wor-
den, bekommt man ein klares weiſſes
Oel, welches oleum tartari per deliquium,
im Keller gefloſſenes Weinſteinoͤl, wie-
wohl ziemlich ungereimt, genennet
wird, denn es nichts anders iſt, als ein
Keller zerfloſſenes Saltz, ſo zu vielen
Sachen gut.
Oleum tartari
per doliquium.
Die dieſes Oel bereiten wollen, koͤn-
nen ſich des calcinirten Weinſteins be-
dienen, und ſelbigen im Keller in einer
Blaſe aufhaͤngen: das Oel wird eben ſo
ſchoͤn und klar ſeyn, als wenn es vom
Saltze bereitet worden waͤre. Zu Pa-
ris hat eine gewiſſe Dame ein Geheim-
nuͤß, dieſes Saltz ohne Zuthun einiger
Feuchtigkeit abzuſuͤſſen, und gebrauchet
es das Geſichte damit abzureiben, ohne
daß ſie davon Runtzeln bekomme.
Etliche, die dieſes Oel fein geſchwinde
haben wollen, loͤſen das Weinſteinſaltz
in Waſſer auf, und verkauffen dieſes
Waſſer fuͤr wahrhaftes Weinſteinoͤl,
welches ich aber nicht gut ſprechen kan,
weil es nicht alleine roͤthlicht ſiehet, ſon-
dern auch, weil man es nicht ſo gerade
treffen kan, als wie der Keller; das iſt,
es gehoͤret Feuchtigkeit dazu, bis man es
aufloͤſe. Jndeſſen koͤnnen ſie es doch,
vermittelſt dieſes Griffs fein wohlfeil
geben.
Das acht und ſechtzigſte Capitel.
Von der Weinſtein-Tinctur.
TInctura Tartari wird vom Weinſtein
bereitet, welcher in der heftigſten
Glut geſtanden, und hernach in ſpiritu
vini tartariſato aufgeloͤſet worden iſt:
dieſes wird hingeſtellt, damit ſichs ſetzen
moͤge, und darauf abgegoſſen, und in
einem wohlverwahrten Glaſe aufbe-
halten. Wann nun dieſe Tinctur iſt,
wie ſie ſeyn ſoll, ſo muß ſie roth ſehen,
und getreulich bereitet worden ſeyn. Sie
wird dann und wann in der Artzney ge-
braucht, abſonderlich wider den Schar-
bock und als eine Blutreinigung. Die
doſis iſt von 10. bis auf 30. Tropfen.
Hierbey kan man mercken, daß dieſe
Weinſteintinctur, ie roͤther ie voll-
kommener ſey: doch iſt das verdruͤß-
lichſte, daß dieſe ſchoͤne Farbe nach und
nach vergehet, wenn ſie aͤlter wird.
Das neun und ſechtzigſte Capitel.
Tartarus vitriolatus.
MAgiſterium Tartari oder Tartarus vi-
triolatus wird aus dem Weinſtein-
ſaltze oder im Keller gefloſſenem Wein-
ſteinoͤle und recht gutem Vitriolſpiritus
gemacht; welche unter einander gemi-
ſchet, und auf dem Sande getrocknet
werden, bis ſie zu einem ſchneeweiſen
Saltze geworden: denn alſo muß es ſe-
hen, wenn es gut ſeyn ſoll, auch dabey
ſo trucken und ſo leichte ſeyn, als immer
moͤglich. Auch mag man Acht haben,
daß es kein Cremor tartari ſey, mit Vi-
triolgeiſt aufgeſotten, wie gar ofte ge-
ſchicht: deme aber ohngeachtet, wird
das Pfund dennoch zu 15. und 16. Fran-
cken verkaufft, eben als ob es recht und
nach den Regeln der Kunſt bereitet wor-
den waͤre. Andere, die es noch ſchlim-
mer machen, und blos darum, damit ſie
das Pfund fuͤr 6. bis 7. Francken geben
koͤnnen, richten ihn mit figirten Salpe-
ter, oder mit den mineraliſchen Cry-
ſtallen zu. Jedoch kan jener, der naͤm-
lich mit dem Cremor iſt bereitet worden,
gar leichte an den harten Koͤrnern, die
gemeiniglich darunter ſind, erkannt
werden: der andere aber daran, daß er
im Feuer ſpritzelt, und leichte von ſich
ſelbſt zerfleußt.
Der Tartarus vitriolatus wird in der
Artzney
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