Pomet, Peter: Der aufrichtige Materialist und Specerey-Händler. Leipzig, 1717.Hauptbeschreibung ersten Theils sechstes Buch. [Spaltenumbruch]
ohne sie zu bewegen, verschliessen. Durchdieses Mittel, und wenn der Saft recht zubereitet worden, kan man ihn ein Jahr lang so schön erhalten, als ob er erst gemachet worden wäre: ich selbst kan versichern, daß ich ihn anderthalb Jahr lang gut erhalten habe. Was die Conserven betrifft, damit muß man sich wohl in Acht nehmen, absonderlich mit der trocknen, denn was die Zucker- becker verkauffen, ist meistentheils nichts anders, als Zucker, Violenwurtz und Jndich: jene giebt ihr den Geruch, und dieser die Farbe. Diesen Betrug aber verursachet, daß der rechte Veilgenzu- cker ziemlich schwer zu machen ist, sich nicht lange hält, auch um ein gutes hö- her zu stehen kommt, denn diese falsche Conserva. Doch rühret es auch guten theils daher, daß die Leute, die solche Sachen nöthig haben, so gar geitzig sind, und wenig darnach fragen, ob sie schon [Spaltenumbruch] betrogen werden, wenn sie nur fein wohlfeil einkauffen können. Ohne diese Sorten der Blumen ver- Ende des Buchs von Blumen. Des Ersten Theils Der Hauptbeschreibung der Spezereyen und Materialien Siebendes Buch. Von Früchten. Vorrede. JN diesem Buche will ich alles beschliessen, was nur den Namen ei- Gemeiniglich aber werden die Früchte in zweyerley Geschlechte Das Q
Hauptbeſchreibung erſten Theils ſechſtes Buch. [Spaltenumbruch]
ohne ſie zu bewegen, verſchlieſſen. Durchdieſes Mittel, und wenn der Saft recht zubereitet worden, kan man ihn ein Jahr lang ſo ſchoͤn erhalten, als ob er erſt gemachet worden waͤre: ich ſelbſt kan verſichern, daß ich ihn anderthalb Jahr lang gut erhalten habe. Was die Conſerven betrifft, damit muß man ſich wohl in Acht nehmen, abſonderlich mit der trocknen, denn was die Zucker- becker verkauffen, iſt meiſtentheils nichts anders, als Zucker, Violenwurtz und Jndich: jene giebt ihr den Geruch, und dieſer die Farbe. Dieſen Betrug aber verurſachet, daß der rechte Veilgenzu- cker ziemlich ſchwer zu machen iſt, ſich nicht lange haͤlt, auch um ein gutes hoͤ- her zu ſtehen kommt, denn dieſe falſche Conſerva. Doch ruͤhret es auch guten theils daher, daß die Leute, die ſolche Sachen noͤthig haben, ſo gar geitzig ſind, und wenig darnach fragen, ob ſie ſchon [Spaltenumbruch] betrogen werden, wenn ſie nur fein wohlfeil einkauffen koͤnnen. Ohne dieſe Sorten der Blumen ver- Ende des Buchs von Blumen. Des Erſten Theils Der Hauptbeſchreibung der Spezereyen und Materialien Siebendes Buch. Von Fruͤchten. Vorrede. JN dieſem Buche will ich alles beſchlieſſen, was nur den Namen ei- Gemeiniglich aber werden die Fruͤchte in zweyerley Geſchlechte Das Q
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Hauptbeſchreibung erſten Theils ſechſtes Buch.
ohne ſie zu bewegen, verſchlieſſen. Durch
dieſes Mittel, und wenn der Saft recht
zubereitet worden, kan man ihn ein
Jahr lang ſo ſchoͤn erhalten, als ob er
erſt gemachet worden waͤre: ich ſelbſt
kan verſichern, daß ich ihn anderthalb
Jahr lang gut erhalten habe. Was
die Conſerven betrifft, damit muß man
ſich wohl in Acht nehmen, abſonderlich
mit der trocknen, denn was die Zucker-
becker verkauffen, iſt meiſtentheils nichts
anders, als Zucker, Violenwurtz und
Jndich: jene giebt ihr den Geruch, und
dieſer die Farbe. Dieſen Betrug aber
verurſachet, daß der rechte Veilgenzu-
cker ziemlich ſchwer zu machen iſt, ſich
nicht lange haͤlt, auch um ein gutes hoͤ-
her zu ſtehen kommt, denn dieſe falſche
Conſerva. Doch ruͤhret es auch guten
theils daher, daß die Leute, die ſolche
Sachen noͤthig haben, ſo gar geitzig ſind,
und wenig darnach fragen, ob ſie ſchon
betrogen werden, wenn ſie nur fein
wohlfeil einkauffen koͤnnen.
Ohne dieſe Sorten der Blumen ver-
kauffen wir auch die getrockneten Blu-
men vom rothen Mohn, Huff lattich,
Katzenfuß, Schafgarbe, Tauſend-
guͤldenkraut/ Mayenbluͤmlein, und
ſo fort. Wiewohl ich bereits in vorher-
gehendem Buche erinnert habe, daß wir
ihrer zu Paris gar wenig verkauffen,
weil es allhier Kraͤuterleute giebt, die ſie
das gantze Jahr uͤber, bald gut, bald
ſchlecht genug, aufzuheben bemuͤhet le-
ben. Jch ſage gut und ſchlecht, denn
es ſind ihrer, die eben ſo viel davon wiſ-
ſen, was Kraͤuter ſind, oder wie und auf
was Weiſe ſie aufzubehalten, alswenn
ich mich wolte mit einer Waare ver-
mengen, von der ich keinen Verſtand
haͤtte: welches uns dann noͤthiget, daß
wir und die Apothecker, ſie das gantze
Jahr hindurch aufzubehalten, beſorget
muͤſſen ſeyn.
Ende des Buchs von Blumen.
Des Erſten Theils
Der Hauptbeſchreibung der Spezereyen und
Materialien
Siebendes Buch.
Von Fruͤchten.
Vorrede.
JN dieſem Buche will ich alles beſchlieſſen, was nur den Namen ei-
ner Frucht fuͤhren kan; ja alles/ was unmittelbar nach der Bluͤte
aus den Kraͤutern, Stauden und Baͤumen entſtehet. So will
ich auch darunter begriffen haben, alles und iedes/ was daraus kommt,
es ſey nun von ihrer eignen Natur, oder eine Excreſcentz und Auswurff/
z. E. der Miſtel an der Eichel, der Lerchenſchwamm am Lerchenbaum/
und andere mehr: dabey ich dann zugleich von demjenigen, was man
aus dieſen Fruͤchten macht oder ziehet, handeln werde.
Gemeiniglich aber werden die Fruͤchte in zweyerley Geſchlechte
abgetheilet, naͤmlich/ in Fruͤchte mit kleinen Kernen, und in Fruͤchte mit
groſſen Nuͤſſen. Auch ſagt man/ es beſtuͤnden die Fruͤchte aus dreyen
weſentlichen Stuͤcken/ naͤmlich der Haut, die wir auf Frantzoͤſiſch Pelure
nennen, dem parenchyma oder Fleiſch, und den Fibern oder Faſen. Es
giebt aber auch Fruͤchte/ deren Kerne mit einer Capſel, die den Samen
beſchließt/ bedecket ſind/ andere hergegen haben keine.
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