Pinter von der Au, Johann Christoph: Neuer, vollkommener, verbesserter und ergänzter Pferd-Schatz. Frankfurt (Main), 1688.Wohl-bewährte [Spaltenumbruch]
streiche es gar wohl damit/ binde es dem Pferd feinkalt umb den Halß/ so bleibet kein Ungeziefer bey ihm. Oder nimm eine gar scharffe Laugen/ schneide gute Venedische Seiffen darein/ wasche das Füllen mit solcher Lauge fein sauber abe. Wann ein Füllen von Mutterleibe un- gesund käme. Wann ein Pferd hustet oder Lungensüchtig wäre/ Ein anders. Nimm Salbeywurtzel/ Rauchwurtzel/ Sennet- Oder: Nimm Lungenkraut/ das an den Eichenbäumen Wann ein Füllen die Darmgicht hat/ und verstopfft wäre/ oder das Durch- lauffen bekäme. Nimm ein Nössel ungesaltzene Fleischbrüh/ drey Für die Darmgicht/ wann es ver- stopfft wäre. Nimm Gersten ein Achttheil/ auch eine Metze Ein anders. Nimm Senesblätter drey Qventlein/ Entzian Oder: Stecke ihm Venedische Seiffen in Baumöl ge- Wann ein Füllen das Durchlauff bekommt. Nimm Eicheln/ vier gute Händ voll/ gedörret/ Ein anders. Nimm eine gute Geispel voll Rockenkleyen/ menge Wann ein Füllen nicht stallen kan. Nimm fünff Krebsaugen/ stosse sie klein/ thue sie in Oder: Nimm drey Herings-Seelen/ wie man sie zu nen- Ein anders. Nimm Weinessig ein halb Kännlein/ sechs Oder: Nimm Bibernellwasser ein halb Kännlein und Wann die Würm ein Füllen beissen wollen. Nimm Sattenbaum/ Foenum Graecum, jedes ein Wann es die Würm oder Käfer im Magen beissen. So nimm ein Nössel frisch Brunnenwasser/ Küh- Oder:
Wohl-bewaͤhrte [Spaltenumbruch]
ſtreiche es gar wohl damit/ binde es dem Pferd feinkalt umb den Halß/ ſo bleibet kein Ungeziefer bey ihm. Oder nimm eine gar ſcharffe Laugen/ ſchneide gute Venediſche Seiffen darein/ waſche das Fuͤllen mit ſolcher Lauge fein ſauber abe. Wann ein Fuͤllen von Mutterleibe un- geſund kaͤme. Wann ein Pferd huſtet oder Lungenſuͤchtig waͤre/ Ein anders. Nimm Salbeywurtzel/ Rauchwurtzel/ Sennet- Oder: Nimm Lungenkraut/ das an den Eichenbaͤumen Wann ein Fuͤllen die Darmgicht hat/ und verſtopfft waͤre/ oder das Durch- lauffen bekaͤme. Nimm ein Noͤſſel ungeſaltzene Fleiſchbruͤh/ drey Fuͤr die Darmgicht/ wann es ver- ſtopfft waͤre. Nimm Gerſten ein Achttheil/ auch eine Metze Ein anders. Nimm Senesblaͤtter drey Qventlein/ Entzian Oder: Stecke ihm Venediſche Seiffen in Baumoͤl ge- Wann ein Fuͤllen das Durchlauff bekommt. Nimm Eicheln/ vier gute Haͤnd voll/ gedoͤrret/ Ein anders. Nim̃ eine gute Geiſpel voll Rockenkleyen/ menge Wann ein Fuͤllen nicht ſtallen kan. Nim̃ fuͤnff Krebsaugen/ ſtoſſe ſie klein/ thue ſie in Oder: Nim̃ drey Herings-Seelen/ wie man ſie zu nen- Ein anders. Nimm Weineſſig ein halb Kaͤnnlein/ ſechs Oder: Nimm Bibernellwaſſer ein halb Kaͤnnlein und Wann die Wuͤrm ein Fuͤllen beiſſen wollen. Nimm Sattenbaum/ Fœnum Græcum, jedes ein Wann es die Wuͤrm oder Kaͤfer im Magen beiſſen. So nimm ein Noͤſſel friſch Brunnenwaſſer/ Kuͤh- Oder:
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0502" n="446"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Wohl-bewaͤhrte</hi></fw><lb/><cb/> ſtreiche es gar wohl damit/ binde es dem Pferd fein<lb/> kalt umb den Halß/ ſo bleibet kein Ungeziefer bey ihm.<lb/> Oder nimm eine gar ſcharffe Laugen/ ſchneide gute<lb/> Venediſche Seiffen darein/ waſche das Fuͤllen mit<lb/> ſolcher Lauge fein ſauber abe.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Wann ein Fuͤllen von Mutterleibe un-<lb/> geſund kaͤme.</hi> </head><lb/> <p>Wann ein Pferd huſtet oder Lungenſuͤchtig waͤre/<lb/> nimm einen Topff/ darinnen ohngefaͤhr ſechs Kan-<lb/> nen Bier gehen/ mache denſelben halb voll Dreyfuß/<lb/> gruͤn oder duͤrr/ doch iſt die gruͤne allezeit kraͤfftiger/<lb/> gieß darauf ſo viel Bier/ biß der Topff voll wird/ decke<lb/> den Topff wol zu/ laß es zwo Finger breit einſieden/<lb/> ſeige es hernach durch ein Tuͤchlein/ nimm dann einer<lb/> guten welſchen Nuß groß Hundesfett/ laſſe es zerge-<lb/> hen/ thue es in ein Kaͤrlein voll des geſottenen Biers/<lb/> geuß es dem Fuͤllen fein laulich ein/ laß es drey Stun-<lb/> den fein ſittiglich herumb fuͤhren/ und laſſe es auffheff-<lb/> ten/ daß es in vier Stunden kein Futter erreichen kan/<lb/> ſo bald es dem Fuͤllen eingegoſſen iſt/ ſoll man nehmen<lb/> Weineſſig ein halb Noͤſſel/ Knoblauch zwo Haͤuptl.<lb/> geſtoſſenen Pfeffer ein Qventlein/ ſolches vermiſche<lb/> wohl durch einander/ und reibe die Lefftzen unten und<lb/> oben/ auch die Zunge wohl darmit/ daß ihm der feiſte<lb/> Geſchmack vergehe/ und es wieder freſſig werde. Sie-<lb/> het man nun/ daß es dem Fuͤllen gut waͤre/ daß es<lb/> Beſſerung davon befinde/ ſo mag man es zum andern<lb/> auch dritten mahl/ darnach es von noͤthen iſt/ gebrau-<lb/> chen.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Ein anders.</hi> </hi> </p><lb/> <p>Nimm Salbeywurtzel/ Rauchwurtzel/ Sennet-<lb/> blaͤtter/ Wegebreit/ Waldmeiſter/ jedes ein Loth/ geuß<lb/> darauff vier groſſe Kannen mit Waſſer/ thue es alles<lb/> zuſammen in einen Keſſel/ decke es feſt zu/ laſſe es wol<lb/> ſieden/ daß keine Dunſt heraus ſteiget/ wann es halb<lb/> eingeſotten hat/ ſo geuß es aus in ein Gefaͤß/ biß es von<lb/> ſich ſelber erkaltet/ und das Fuͤllen davon trincken/ ſo<lb/> offt und viel es mag/ und folge alſo darmit nach.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Oder:</hi> </hi> </p><lb/> <p>Nimm Lungenkraut/ das an den Eichenbaͤumen<lb/> waͤchſt/ und rothen Beyfuß/ ſiede das mit Waſſer/<lb/> und laß das Fuͤllen taͤglich davon trincken.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Wann ein Fuͤllen die Darmgicht hat/<lb/> und verſtopfft waͤre/ oder das Durch-<lb/> lauffen bekaͤme.</hi> </head><lb/> <p>Nimm ein Noͤſſel ungeſaltzene Fleiſchbruͤh/ drey<lb/> Loͤffel voll Baumoͤl/ ein Loͤffel voll Lilienoͤl/ ein Loͤffel<lb/> voll Saltz/ Nieſewurtzel/ ein paar Meſſerſpitzen voll<lb/> Mennige/ das alles untereinander/ und applicir es als<lb/> ein Clieſtier.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Fuͤr die Darmgicht/ wann es ver-<lb/> ſtopfft waͤre.</hi> </head><lb/> <p>Nimm Gerſten ein Achttheil/ auch eine Metze<lb/> Hirſen/ thue es in einen Keſſel/ und geuß ſechs Kan-<lb/> nen Waſſer darauff/ decke den Keſſel fleiſſig zu/ daß es<lb/> ohngefehr zwey Kannen voll einſiede/ geuß es in ein<lb/> Gefaͤß/ daß es kalt werde/ laß dann das Fuͤllen trin-<lb/><cb/> cken/ ſo viel als es ſelber mag/ gieb ihm acht Tage<lb/> nichts anders zu ſauffen/ ruͤhre es zuvor wohl um/ und<lb/> wann es gar abgetruncken iſt/ ſo geuß wieder ander<lb/> Waſſer darzu/ laß es noch einmal ſieden/ und davon<lb/> trincken/ wie zuvor/ biß es nicht mehr bedarff.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Ein anders.</hi> </hi> </p><lb/> <p>Nimm Senesblaͤtter drey Qventlein/ Entzian<lb/> zwey Loth ſeige das in ein Kaͤnnlein mit Wein/ geuß<lb/> es ihm laulicht ein/ es purgiret und reiniget.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Oder:</hi> </hi> </p><lb/> <p>Stecke ihm Venediſche Seiffen in Baumoͤl ge-<lb/> duncket/ hinten ein.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Wann ein Fuͤllen das Durchlauff<lb/> bekommt.</hi> </head><lb/> <p>Nimm Eicheln/ vier gute Haͤnd voll/ gedoͤrret/<lb/> und ſtoſſe ſie klein/ menge es ihm unter das Futter.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Ein anders.</hi> </hi> </p><lb/> <p>Nim̃ eine gute Geiſpel voll Rockenkleyen/ menge<lb/> ſie unter das Futter/ und gib es ihm zu freſſen/ iſt es ein<lb/> alt Pferd/ gib ihm ein halb Pfund Lorbeern darunter/<lb/> und gib ihm acht Tage ſolches zu freſſen.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Wann ein Fuͤllen nicht ſtallen<lb/> kan.</hi> </head><lb/> <p>Nim̃ fuͤnff Krebsaugen/ ſtoſſe ſie klein/ thue ſie in<lb/> ein halb Noͤſſel rothen Wein/ mache es laulich/ geuß<lb/> es ihm ein/ und fuͤhre es ein wenig herum.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Oder:</hi> </hi> </p><lb/> <p>Nim̃ drey Herings-Seelen/ wie man ſie zu nen-<lb/> nen pflegt/ puͤlvere die/ thue das Pulver in ein halb<lb/> Noͤſſel rothen Wein/ geuß es dem Fuͤllen laulicht ein/<lb/> und fuͤhre es ein wenig herumb.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Ein anders.</hi> </hi> </p><lb/> <p>Nimm Weineſſig ein halb Kaͤnnlein/ ſechs<lb/> Schafs-Lorbeern/ ſechs gute Lorbeern gepulvert/ mi-<lb/> ſche es unter einander/ mache es ein wenig laulicht/<lb/> geuß es dem Fuͤllen ein ſo muß es ſtallen.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#b">Oder:</hi> </hi> </p><lb/> <p>Nimm Bibernellwaſſer ein halb Kaͤnnlein und<lb/> ſechs Schafs-Lorbeern/ puͤlver die/ thue es unterein-<lb/> ander/ mache es laulicht/ und geuß es dem Fuͤllen ein/<lb/> es ſtallet bald.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Wann die Wuͤrm ein Fuͤllen beiſſen<lb/> wollen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm Sattenbaum/ <hi rendition="#aq">Fœnum Græcum,</hi> jedes ein<lb/> Pfund/ ſchwartzen Schweffel ein Viertel Pfund/ die-<lb/> fes alles fein klein gepulvert/ und gib dem Fuͤllen/ ſo<lb/> viel du mit drey Fingern halten kanſt ins Futter/ ſol-<lb/> ches thue ſechs Tage nach einander/ wann es nicht<lb/> freſſen will/ ſo ſoll man es ihm mit Ziegenmilch ein-<lb/> gieſſen/ man kan es ihm auch des Jahrs zu viermahl<lb/> eingeben.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Wann es die Wuͤrm oder Kaͤfer im<lb/> Magen beiſſen.</hi> </head><lb/> <p>So nimm ein Noͤſſel friſch Brunnenwaſſer/ Kuͤh-<lb/> koth drey gute Loͤffel voll/ menge es unter einander/<lb/> geuß es dem Fuͤllen ein/ und decke es warm zu.</p><lb/> <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#b">Oder:</hi> </fw><lb/> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [446/0502]
Wohl-bewaͤhrte
ſtreiche es gar wohl damit/ binde es dem Pferd fein
kalt umb den Halß/ ſo bleibet kein Ungeziefer bey ihm.
Oder nimm eine gar ſcharffe Laugen/ ſchneide gute
Venediſche Seiffen darein/ waſche das Fuͤllen mit
ſolcher Lauge fein ſauber abe.
Wann ein Fuͤllen von Mutterleibe un-
geſund kaͤme.
Wann ein Pferd huſtet oder Lungenſuͤchtig waͤre/
nimm einen Topff/ darinnen ohngefaͤhr ſechs Kan-
nen Bier gehen/ mache denſelben halb voll Dreyfuß/
gruͤn oder duͤrr/ doch iſt die gruͤne allezeit kraͤfftiger/
gieß darauf ſo viel Bier/ biß der Topff voll wird/ decke
den Topff wol zu/ laß es zwo Finger breit einſieden/
ſeige es hernach durch ein Tuͤchlein/ nimm dann einer
guten welſchen Nuß groß Hundesfett/ laſſe es zerge-
hen/ thue es in ein Kaͤrlein voll des geſottenen Biers/
geuß es dem Fuͤllen fein laulich ein/ laß es drey Stun-
den fein ſittiglich herumb fuͤhren/ und laſſe es auffheff-
ten/ daß es in vier Stunden kein Futter erreichen kan/
ſo bald es dem Fuͤllen eingegoſſen iſt/ ſoll man nehmen
Weineſſig ein halb Noͤſſel/ Knoblauch zwo Haͤuptl.
geſtoſſenen Pfeffer ein Qventlein/ ſolches vermiſche
wohl durch einander/ und reibe die Lefftzen unten und
oben/ auch die Zunge wohl darmit/ daß ihm der feiſte
Geſchmack vergehe/ und es wieder freſſig werde. Sie-
het man nun/ daß es dem Fuͤllen gut waͤre/ daß es
Beſſerung davon befinde/ ſo mag man es zum andern
auch dritten mahl/ darnach es von noͤthen iſt/ gebrau-
chen.
Ein anders.
Nimm Salbeywurtzel/ Rauchwurtzel/ Sennet-
blaͤtter/ Wegebreit/ Waldmeiſter/ jedes ein Loth/ geuß
darauff vier groſſe Kannen mit Waſſer/ thue es alles
zuſammen in einen Keſſel/ decke es feſt zu/ laſſe es wol
ſieden/ daß keine Dunſt heraus ſteiget/ wann es halb
eingeſotten hat/ ſo geuß es aus in ein Gefaͤß/ biß es von
ſich ſelber erkaltet/ und das Fuͤllen davon trincken/ ſo
offt und viel es mag/ und folge alſo darmit nach.
Oder:
Nimm Lungenkraut/ das an den Eichenbaͤumen
waͤchſt/ und rothen Beyfuß/ ſiede das mit Waſſer/
und laß das Fuͤllen taͤglich davon trincken.
Wann ein Fuͤllen die Darmgicht hat/
und verſtopfft waͤre/ oder das Durch-
lauffen bekaͤme.
Nimm ein Noͤſſel ungeſaltzene Fleiſchbruͤh/ drey
Loͤffel voll Baumoͤl/ ein Loͤffel voll Lilienoͤl/ ein Loͤffel
voll Saltz/ Nieſewurtzel/ ein paar Meſſerſpitzen voll
Mennige/ das alles untereinander/ und applicir es als
ein Clieſtier.
Fuͤr die Darmgicht/ wann es ver-
ſtopfft waͤre.
Nimm Gerſten ein Achttheil/ auch eine Metze
Hirſen/ thue es in einen Keſſel/ und geuß ſechs Kan-
nen Waſſer darauff/ decke den Keſſel fleiſſig zu/ daß es
ohngefehr zwey Kannen voll einſiede/ geuß es in ein
Gefaͤß/ daß es kalt werde/ laß dann das Fuͤllen trin-
cken/ ſo viel als es ſelber mag/ gieb ihm acht Tage
nichts anders zu ſauffen/ ruͤhre es zuvor wohl um/ und
wann es gar abgetruncken iſt/ ſo geuß wieder ander
Waſſer darzu/ laß es noch einmal ſieden/ und davon
trincken/ wie zuvor/ biß es nicht mehr bedarff.
Ein anders.
Nimm Senesblaͤtter drey Qventlein/ Entzian
zwey Loth ſeige das in ein Kaͤnnlein mit Wein/ geuß
es ihm laulicht ein/ es purgiret und reiniget.
Oder:
Stecke ihm Venediſche Seiffen in Baumoͤl ge-
duncket/ hinten ein.
Wann ein Fuͤllen das Durchlauff
bekommt.
Nimm Eicheln/ vier gute Haͤnd voll/ gedoͤrret/
und ſtoſſe ſie klein/ menge es ihm unter das Futter.
Ein anders.
Nim̃ eine gute Geiſpel voll Rockenkleyen/ menge
ſie unter das Futter/ und gib es ihm zu freſſen/ iſt es ein
alt Pferd/ gib ihm ein halb Pfund Lorbeern darunter/
und gib ihm acht Tage ſolches zu freſſen.
Wann ein Fuͤllen nicht ſtallen
kan.
Nim̃ fuͤnff Krebsaugen/ ſtoſſe ſie klein/ thue ſie in
ein halb Noͤſſel rothen Wein/ mache es laulich/ geuß
es ihm ein/ und fuͤhre es ein wenig herum.
Oder:
Nim̃ drey Herings-Seelen/ wie man ſie zu nen-
nen pflegt/ puͤlvere die/ thue das Pulver in ein halb
Noͤſſel rothen Wein/ geuß es dem Fuͤllen laulicht ein/
und fuͤhre es ein wenig herumb.
Ein anders.
Nimm Weineſſig ein halb Kaͤnnlein/ ſechs
Schafs-Lorbeern/ ſechs gute Lorbeern gepulvert/ mi-
ſche es unter einander/ mache es ein wenig laulicht/
geuß es dem Fuͤllen ein ſo muß es ſtallen.
Oder:
Nimm Bibernellwaſſer ein halb Kaͤnnlein und
ſechs Schafs-Lorbeern/ puͤlver die/ thue es unterein-
ander/ mache es laulicht/ und geuß es dem Fuͤllen ein/
es ſtallet bald.
Wann die Wuͤrm ein Fuͤllen beiſſen
wollen.
Nimm Sattenbaum/ Fœnum Græcum, jedes ein
Pfund/ ſchwartzen Schweffel ein Viertel Pfund/ die-
fes alles fein klein gepulvert/ und gib dem Fuͤllen/ ſo
viel du mit drey Fingern halten kanſt ins Futter/ ſol-
ches thue ſechs Tage nach einander/ wann es nicht
freſſen will/ ſo ſoll man es ihm mit Ziegenmilch ein-
gieſſen/ man kan es ihm auch des Jahrs zu viermahl
eingeben.
Wann es die Wuͤrm oder Kaͤfer im
Magen beiſſen.
So nimm ein Noͤſſel friſch Brunnenwaſſer/ Kuͤh-
koth drey gute Loͤffel voll/ menge es unter einander/
geuß es dem Fuͤllen ein/ und decke es warm zu.
Oder:
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |