Pinter von der Au, Johann Christoph: Neuer, vollkommener, verbesserter und ergänzter Pferd-Schatz. Frankfurt (Main), 1688.Artzney-Mittel. [Spaltenumbruch]
Mittel. Man muß allezeit sich nach seiner Natur richten/ Jst es aber im Winter/ muß man es fein warm Nehmet Sauerampfer/ Creutzwurtz/ weiß Lilien- Von der Feifel. Die Feiffel zu erkennen. Wenn das Pferd be- Mittel. Man muß die Feiffel öffnen/ und mit der Flieten Die Darmgicht zu erkennen. Wenn sich das Pferd sehr peinlich stellet/ unge- Mittel. Nehmet sieben oder neun frische Eyer/ nach der Die Räude zu erkennen. Wenn das Pferd abnimmt und mager wird/ sich Mittel. Lasset dem Pferde die Halß-Ader zwey oder drey Allerley Arten Schäden/ so in dem Munde entstehen/ zu erkennen. Wenn das Pferd nicht/ wie es gewöhnlich pfle- Mittel. Lasset ihm ein Teutsch Gebiß oder das Eisen mit Wenn es Wolffs-Zähne hat/ muß man sie mit Hat es die Gall im Maul/ muß man sie mit guten Hat es den Frosch/ welches ein ausgewachsen Von den Maucken und den Rappen. Diese Kranckheit erkennet man gar leicht/ die Rap- Pfer- Jii
Artzney-Mittel. [Spaltenumbruch]
Mittel. Man muß allezeit ſich nach ſeiner Natur richten/ Jſt es aber im Winter/ muß man es fein warm Nehmet Sauerampfer/ Creutzwurtz/ weiß Lilien- Von der Feifel. Die Feiffel zu erkennen. Wenn das Pferd be- Mittel. Man muß die Feiffel oͤffnen/ und mit der Flieten Die Darmgicht zu erkennen. Wenn ſich das Pferd ſehr peinlich ſtellet/ unge- Mittel. Nehmet ſieben oder neun friſche Eyer/ nach der Die Raͤude zu erkennen. Wenn das Pferd abnimmt und mager wird/ ſich Mittel. Laſſet dem Pferde die Halß-Ader zwey oder drey Allerley Arten Schaͤden/ ſo in dem Munde entſtehen/ zu erkennen. Wenn das Pferd nicht/ wie es gewoͤhnlich pfle- Mittel. Laſſet ihm ein Teutſch Gebiß oder das Eiſen mit Wenn es Wolffs-Zaͤhne hat/ muß man ſie mit Hat es die Gall im Maul/ muß man ſie mit guten Hat es den Froſch/ welches ein ausgewachſen Von den Maucken und den Rappen. Dieſe Kranckheit erkennet man gar leicht/ die Rap- Pfer- Jii
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <pb facs="#f0489" n="433"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Artzney-Mittel.</hi> </fw><lb/> <cb/> </div> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Mittel.</hi> </head><lb/> <p>Man muß allezeit ſich nach ſeiner Natur richten/<lb/> aber mehr im Winter als im Sommer; Jſt es im<lb/> Sommer/ ſo muß man den Schaden fein feiſt<lb/> halten/ und ihm friſche Butter in die Ohren laſſen/<lb/> und damit man es deſto ehe oͤffnen koͤnne/ muß man<lb/> es taͤglich mit der Salbe von Jbiſchwurtz/ ſo mit Lor-<lb/> oͤl wol vermiſchet/ fleiſſig ſchmieren.</p><lb/> <p>Jſt es aber im Winter/ muß man es fein warm<lb/> halten und zudecken/ und ihm nachfolgende Artzney<lb/> gebrauchen.</p><lb/> <p>Nehmet Sauerampfer/ Creutzwurtz/ weiß Lilien-<lb/> wurtzel/ und groſſe rothe Schnecken/ alles dieſes<lb/> ſchneidet klein/ kochet es auff Aſchen und vermiſchet<lb/> darunter Schmeer vom Borckſchwein/ ſo iſt dieſe<lb/> Salbe fertig/ welche warm muß uͤber die <hi rendition="#aq">la braye</hi> ge-<lb/> ſchmieret/ und daruͤber ein Stuͤck von einem friſchen<lb/> Schafsfell geleget werden/ damit ihm auch der Kopf<lb/> zngleich bedecket ſey/ daß es biß an die Gurgel herab<lb/> hange/ und ſo lange dieſe Kranckheit waͤhret/ muß es<lb/> nur von ſeinem eingeweichten Futter freſſen/ und von<lb/> Waſſer ſo mit Mehl weiß gemachet iſt/ trincken/ ſo<lb/> werdet ihr ſehen/ daß es wird zum ſchweren kommen/<lb/> und es ſeiner Druͤſen loß werden wird.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Von der Feifel.</hi> </head><lb/> <p>Die Feiffel zu erkennen. Wenn das Pferd be-<lb/> ginnet zu zittern/ ungedultig wird/ und gantz und gar<lb/> nicht mehr freſſen will/ und ſcheinet als wenn es wolle<lb/> kollernd werden/ und auf beyden Seiten die Adern<lb/> ſteiff werden/ wie eine Seite/ ein ſolch Pferd hut die<lb/> Feiffel.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Mittel.</hi> </head><lb/> <p>Man muß die Feiffel oͤffnen/ und mit der Flieten<lb/> die Zunge auffſchneiden/ und ihm Saltz/ Eſſig und<lb/> friſche Butter in die Ohren thun/ hernach das Maul<lb/> und die Zunge mit einem guten Brandwein waſchen/<lb/> hernach es zaͤumen und wol herum fuͤhren/ und alſo<lb/> ihm die Faulheit vertreiben.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Die Darmgicht zu erkennen.</hi> </head><lb/> <p>Wenn ſich das Pferd ſehr peinlich ſtellet/ unge-<lb/> dultig iſt/ will ſich immer nieder legen/ ihm im Bauch<lb/> gurret/ und ihm die weichen Seiten ſchlagen/ und<lb/> mehr als ſonſten ſich auffblehen/ es mit den Hinter-<lb/> Fuͤſſen ausſchlaͤget/ will gar nicht freſſen/ und zittert/<lb/> das iſt die Darmgicht oder Grimmen im Leibe.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Mittel.</hi> </head><lb/> <p>Nehmet ſieben oder neun friſche Eyer/ nach der<lb/> Groͤſſe des Pferdes/ oͤffnet ſie an einer Seiten an der<lb/> Spitze/ und laſſet das Weiſſe heraus lauffen/ hernach<lb/> fuͤllet ſie mit gutem Brandwein/ und thut darzu neun<lb/> gantze Pfefferkoͤrner/ und laſſet es alſo dieſen Tranck<lb/> einſchlucken/ hernach fuͤhret es hinaus/ und laſſet es<lb/> wol traben/ ſo wird es/ wenn es zuruͤck kommet/ wieder<lb/> geſund ſeyn/ wo aber nicht/ muß man dieſe Artzeney<lb/> noch dreymahl wiederholen/ und wenn dieſes noch<lb/> nicht hilfft/ ſo iſt zu beſorgen/ daß die Kranckheit toͤdt-<lb/> lich iſt. Mit einem Wort: nehmet das Pferd/ das<lb/><cb/> mit dieſer Kranckheit befallen/ ſo gut als ihr koͤnnet/ in<lb/> acht/ denn es ſtirbet gar offt/ ungeachtet alles Fleiſſes/<lb/> den man hier anwenden mag.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Die Raͤude zu erkennen.</hi> </head><lb/> <p>Wenn das Pferd abnimmt und mager wird/ ſich<lb/> vielmahls erhitzet/ die Haar ſich mehr als gewoͤhnlich<lb/> ſtraͤuben/ ſo beſchauet von dem Halſe biß an das<lb/> Creutz/ ſo werdet ihr kleine Kraͤtze finden/ welche vor<lb/> der groſſen hergehet.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Mittel.</hi> </head><lb/> <p>Laſſet dem Pferde die Halß-Ader zwey oder drey<lb/> mahl ſchlagen/ hernach nehmet von dem beſten<lb/> Brandwein den ihr haben koͤnnet/ mit zwo Untzen<lb/> des beſten Tobacks/ laſſet es mit einander wol kochen/<lb/> hernach die Raͤude biß zum Bluten wohl damit ge-<lb/> rieben/ und alsdann biß zur gaͤntzlichen Heilung ge-<lb/> baͤhet/ ſo iſt es gut.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Allerley Arten Schaͤden/ ſo in dem<lb/> Munde entſtehen/ zu erkennen.</hi> </head><lb/> <p>Wenn das Pferd nicht/ wie es gewoͤhnlich pfle-<lb/> get friſſet/ und im uͤbrigen friſch genug iſt/ ſo hat es an<lb/> einem der folgenden Gebrechen noth/ der Mund iſt<lb/> hitzig/ die Laden verwundet/ es hat Wolffs-Zaͤhne/ die<lb/> Galle im Maul/ oder den Froſch.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Mittel.</hi> </head><lb/> <p>Laſſet ihm ein Teutſch Gebiß oder das Eiſen mit<lb/> Galgen in das Maul legen/ den Gebrechen zu erken-<lb/> nen; Jſt das Maul erhitzet/ muß man ihm einen<lb/> Schnitt mit der Fliete/ in den dritten Laden des Gau-<lb/> mens thun/ ſo wird genugſam Blut ausflieſſen: die-<lb/> ſes thut drey Morgen nach einander/ und laſſet ihm<lb/> ſieben oder acht mahl oben auf dem Schweiffe ſchroͤ-<lb/> pfen/ und auch genung viel Blut dadurch auslauf-<lb/> fen/ hernach waſchet ihm den Mund aus mit unreif-<lb/> fen Weinbeer-Safft/ Saltz und Lauge/ und geſtoſſe-<lb/> nen Knoblauch/ drey Tage nach einander.</p><lb/> <p>Wenn es Wolffs-Zaͤhne hat/ muß man ſie mit<lb/> einer Zange abſchlagen oder abbrechen.</p><lb/> <p>Hat es die Gall im Maul/ muß man ſie mit guten<lb/> Scheeren abſchneiden.</p><lb/> <p>Hat es den Froſch/ welches ein ausgewachſen<lb/> Fleiſch iſt/ das oben an Gaumen hanget/ und ſich uͤber<lb/> die Oberzaͤhne leget/ muß man es mit einem gluͤenden<lb/> Eiſen/ das ſonderlich darzu gemacht iſt/ brennen/ und<lb/> ihm das Maul dergeſtalt auswaſchen/ wie ich bey dem<lb/> erhitzten Maule gemeldet/ und ihm denſelben Tag ge-<lb/> ſch roten Korn geben.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Von den Maucken und den<lb/> Rappen.</hi> </head><lb/> <p>Dieſe Kranckheit erkennet man gar leicht/ die Rap-<lb/> pen finden ſich in dem Knie-Gelencke/ und die Mau-<lb/> cken unten in der Koͤdten/ jedwedes aber in den Gelen-<lb/> cken/ und ſind wie eine groſſe Schrunde die genug-<lb/> ſam zu ſehen/ und zuweilen auch waͤſſerige Materi von<lb/> ſich gibt. Dieſe Kranckheit haben gemeiniglich gute<lb/> <fw place="bottom" type="sig">Jii</fw><fw place="bottom" type="catch">Pfer-</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [433/0489]
Artzney-Mittel.
Mittel.
Man muß allezeit ſich nach ſeiner Natur richten/
aber mehr im Winter als im Sommer; Jſt es im
Sommer/ ſo muß man den Schaden fein feiſt
halten/ und ihm friſche Butter in die Ohren laſſen/
und damit man es deſto ehe oͤffnen koͤnne/ muß man
es taͤglich mit der Salbe von Jbiſchwurtz/ ſo mit Lor-
oͤl wol vermiſchet/ fleiſſig ſchmieren.
Jſt es aber im Winter/ muß man es fein warm
halten und zudecken/ und ihm nachfolgende Artzney
gebrauchen.
Nehmet Sauerampfer/ Creutzwurtz/ weiß Lilien-
wurtzel/ und groſſe rothe Schnecken/ alles dieſes
ſchneidet klein/ kochet es auff Aſchen und vermiſchet
darunter Schmeer vom Borckſchwein/ ſo iſt dieſe
Salbe fertig/ welche warm muß uͤber die la braye ge-
ſchmieret/ und daruͤber ein Stuͤck von einem friſchen
Schafsfell geleget werden/ damit ihm auch der Kopf
zngleich bedecket ſey/ daß es biß an die Gurgel herab
hange/ und ſo lange dieſe Kranckheit waͤhret/ muß es
nur von ſeinem eingeweichten Futter freſſen/ und von
Waſſer ſo mit Mehl weiß gemachet iſt/ trincken/ ſo
werdet ihr ſehen/ daß es wird zum ſchweren kommen/
und es ſeiner Druͤſen loß werden wird.
Von der Feifel.
Die Feiffel zu erkennen. Wenn das Pferd be-
ginnet zu zittern/ ungedultig wird/ und gantz und gar
nicht mehr freſſen will/ und ſcheinet als wenn es wolle
kollernd werden/ und auf beyden Seiten die Adern
ſteiff werden/ wie eine Seite/ ein ſolch Pferd hut die
Feiffel.
Mittel.
Man muß die Feiffel oͤffnen/ und mit der Flieten
die Zunge auffſchneiden/ und ihm Saltz/ Eſſig und
friſche Butter in die Ohren thun/ hernach das Maul
und die Zunge mit einem guten Brandwein waſchen/
hernach es zaͤumen und wol herum fuͤhren/ und alſo
ihm die Faulheit vertreiben.
Die Darmgicht zu erkennen.
Wenn ſich das Pferd ſehr peinlich ſtellet/ unge-
dultig iſt/ will ſich immer nieder legen/ ihm im Bauch
gurret/ und ihm die weichen Seiten ſchlagen/ und
mehr als ſonſten ſich auffblehen/ es mit den Hinter-
Fuͤſſen ausſchlaͤget/ will gar nicht freſſen/ und zittert/
das iſt die Darmgicht oder Grimmen im Leibe.
Mittel.
Nehmet ſieben oder neun friſche Eyer/ nach der
Groͤſſe des Pferdes/ oͤffnet ſie an einer Seiten an der
Spitze/ und laſſet das Weiſſe heraus lauffen/ hernach
fuͤllet ſie mit gutem Brandwein/ und thut darzu neun
gantze Pfefferkoͤrner/ und laſſet es alſo dieſen Tranck
einſchlucken/ hernach fuͤhret es hinaus/ und laſſet es
wol traben/ ſo wird es/ wenn es zuruͤck kommet/ wieder
geſund ſeyn/ wo aber nicht/ muß man dieſe Artzeney
noch dreymahl wiederholen/ und wenn dieſes noch
nicht hilfft/ ſo iſt zu beſorgen/ daß die Kranckheit toͤdt-
lich iſt. Mit einem Wort: nehmet das Pferd/ das
mit dieſer Kranckheit befallen/ ſo gut als ihr koͤnnet/ in
acht/ denn es ſtirbet gar offt/ ungeachtet alles Fleiſſes/
den man hier anwenden mag.
Die Raͤude zu erkennen.
Wenn das Pferd abnimmt und mager wird/ ſich
vielmahls erhitzet/ die Haar ſich mehr als gewoͤhnlich
ſtraͤuben/ ſo beſchauet von dem Halſe biß an das
Creutz/ ſo werdet ihr kleine Kraͤtze finden/ welche vor
der groſſen hergehet.
Mittel.
Laſſet dem Pferde die Halß-Ader zwey oder drey
mahl ſchlagen/ hernach nehmet von dem beſten
Brandwein den ihr haben koͤnnet/ mit zwo Untzen
des beſten Tobacks/ laſſet es mit einander wol kochen/
hernach die Raͤude biß zum Bluten wohl damit ge-
rieben/ und alsdann biß zur gaͤntzlichen Heilung ge-
baͤhet/ ſo iſt es gut.
Allerley Arten Schaͤden/ ſo in dem
Munde entſtehen/ zu erkennen.
Wenn das Pferd nicht/ wie es gewoͤhnlich pfle-
get friſſet/ und im uͤbrigen friſch genug iſt/ ſo hat es an
einem der folgenden Gebrechen noth/ der Mund iſt
hitzig/ die Laden verwundet/ es hat Wolffs-Zaͤhne/ die
Galle im Maul/ oder den Froſch.
Mittel.
Laſſet ihm ein Teutſch Gebiß oder das Eiſen mit
Galgen in das Maul legen/ den Gebrechen zu erken-
nen; Jſt das Maul erhitzet/ muß man ihm einen
Schnitt mit der Fliete/ in den dritten Laden des Gau-
mens thun/ ſo wird genugſam Blut ausflieſſen: die-
ſes thut drey Morgen nach einander/ und laſſet ihm
ſieben oder acht mahl oben auf dem Schweiffe ſchroͤ-
pfen/ und auch genung viel Blut dadurch auslauf-
fen/ hernach waſchet ihm den Mund aus mit unreif-
fen Weinbeer-Safft/ Saltz und Lauge/ und geſtoſſe-
nen Knoblauch/ drey Tage nach einander.
Wenn es Wolffs-Zaͤhne hat/ muß man ſie mit
einer Zange abſchlagen oder abbrechen.
Hat es die Gall im Maul/ muß man ſie mit guten
Scheeren abſchneiden.
Hat es den Froſch/ welches ein ausgewachſen
Fleiſch iſt/ das oben an Gaumen hanget/ und ſich uͤber
die Oberzaͤhne leget/ muß man es mit einem gluͤenden
Eiſen/ das ſonderlich darzu gemacht iſt/ brennen/ und
ihm das Maul dergeſtalt auswaſchen/ wie ich bey dem
erhitzten Maule gemeldet/ und ihm denſelben Tag ge-
ſch roten Korn geben.
Von den Maucken und den
Rappen.
Dieſe Kranckheit erkennet man gar leicht/ die Rap-
pen finden ſich in dem Knie-Gelencke/ und die Mau-
cken unten in der Koͤdten/ jedwedes aber in den Gelen-
cken/ und ſind wie eine groſſe Schrunde die genug-
ſam zu ſehen/ und zuweilen auch waͤſſerige Materi von
ſich gibt. Dieſe Kranckheit haben gemeiniglich gute
Pfer-
Jii
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/pinter_pferdschatz_1688 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/pinter_pferdschatz_1688/489 |
Zitationshilfe: | Pinter von der Au, Johann Christoph: Neuer, vollkommener, verbesserter und ergänzter Pferd-Schatz. Frankfurt (Main), 1688, S. 433. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/pinter_pferdschatz_1688/489>, abgerufen am 16.07.2024. |