ich vorjetzo noch zur Reserve behalte! Ein gewisser großer Mann sagte gar: Jch sollte mich mit so einem dummen Kerl gar nicht einmahl einlassen.
Vierzehendes Couvert. Ein zugerichteter wilder Schweins- Kopf.
Kenner des guten Geschmacks wissen, oh- ne meine weitläuftige Anpreisung, daß ein recht zugerichteter wilder Schweins-Kopf auch ein delicat Gerichte sey. Aber wenn aus zahmer Schweine Därmen, ohne sie vorher recht sauber zu waschen, Bratwürste gemacht werden, vergehet einem wol der Ap- petit. Dergleichen Bratwürste trägt der neue Mundkoch an vielen Orten auf; unter andern auch kurz vorher, da er denen von ihm genannten starken Geistern, oder Reli- gions-Spötternp. 8. das Wort redet, und alle Wochen-Schriften für abgeschmackt er- kläret. Jch werde mich nicht bemühen, sei- nen übrigen Unflath aufzurühren, damit ich nicht meinen Lesern einen Ekel verursache, oder es mir nach dem Sprichworte ergehe: Quodsi cum stercore certo, vinco, seu vincor, sem- per ego maculor! Jch habe noch andre Cou- verts übrig, und will es, wie er p. 11. schreibt, kurz machen.
Funf-
XIV. Ein wilder Schweins-Kopf.
ich vorjetzo noch zur Reſerve behalte! Ein gewiſſer großer Mann ſagte gar: Jch ſollte mich mit ſo einem dummen Kerl gar nicht einmahl einlaſſen.
Vierzehendes Couvert. Ein zugerichteter wilder Schweins- Kopf.
Kenner des guten Geſchmacks wiſſen, oh- ne meine weitlaͤuftige Anpreiſung, daß ein recht zugerichteter wilder Schweins-Kopf auch ein delicat Gerichte ſey. Aber wenn aus zahmer Schweine Daͤrmen, ohne ſie vorher recht ſauber zu waſchen, Bratwuͤrſte gemacht werden, vergehet einem wol der Ap- petit. Dergleichen Bratwuͤrſte traͤgt der neue Mundkoch an vielen Orten auf; unter andern auch kurz vorher, da er denen von ihm genannten ſtarken Geiſtern, oder Reli- gions-Spoͤtternp. 8. das Wort redet, und alle Wochen-Schriften fuͤr abgeſchmackt er- klaͤret. Jch werde mich nicht bemuͤhen, ſei- nen uͤbrigen Unflath aufzuruͤhren, damit ich nicht meinen Leſern einen Ekel verurſache, oder es mir nach dem Sprichworte ergehe: Quodſi cum ſtercore certo, vinco, ſeu vincor, ſem- per ego maculor! Jch habe noch andre Cou- verts uͤbrig, und will es, wie er p. 11. ſchreibt, kurz machen.
Funf-
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XIV. Ein wilder Schweins-Kopf.
ich vorjetzo noch zur Reſerve behalte! Ein
gewiſſer großer Mann ſagte gar: Jch ſollte
mich mit ſo einem dummen Kerl gar nicht
einmahl einlaſſen.
Vierzehendes Couvert.
Ein zugerichteter wilder Schweins-
Kopf.
Kenner des guten Geſchmacks wiſſen, oh-
ne meine weitlaͤuftige Anpreiſung, daß ein
recht zugerichteter wilder Schweins-Kopf
auch ein delicat Gerichte ſey. Aber wenn
aus zahmer Schweine Daͤrmen, ohne ſie
vorher recht ſauber zu waſchen, Bratwuͤrſte
gemacht werden, vergehet einem wol der Ap-
petit. Dergleichen Bratwuͤrſte traͤgt der
neue Mundkoch an vielen Orten auf; unter
andern auch kurz vorher, da er denen von
ihm genannten ſtarken Geiſtern, oder Reli-
gions-Spoͤttern p. 8. das Wort redet, und
alle Wochen-Schriften fuͤr abgeſchmackt er-
klaͤret. Jch werde mich nicht bemuͤhen, ſei-
nen uͤbrigen Unflath aufzuruͤhren, damit ich
nicht meinen Leſern einen Ekel verurſache, oder
es mir nach dem Sprichworte ergehe: Quodſi
cum ſtercore certo, vinco, ſeu vincor, ſem-
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Philippi, Johann Ernst: Regeln und Maximen der edlen Reimschmiede-Kunst, auch kriechender Poesie. Altenburg, 1743, S. 290. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/philippi_reimschmiedekunst_1743/298>, abgerufen am 03.03.2025.
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