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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Die Curieuse
Sowol dem hohen und fürnehmen/ Geist- und weltlichem/
als niedrigem und gemeinen Stand/ auch Krancken- und Kindbet-
terinnen zu dienen und aufzuwarten allzeit fertige
Köchin/
Aufgeführet
Jn einem ganz Neuen von allerhand fremden als Eng-
lischen/ Jtaliänischen/ Französischen/ Holländischen/ und an-
dern ausländischen/ dann auch sowol raren und delicaten/ als gemei-
nen und bekandten/ in mehr als zwey Tausend Speisen bestehenden
Vollkommenem
Koch-Buch/
Worinnen nach Vergnügen und Lust zu finden/ wie man
nicht allein sowohl Hoch Fürstl. und anderer Vornehmen Tafeln/ nach be-
ster Manier des heutigen Staats/ sondern auch/ auf gemeine Weise/ geringer Leute
Tische mit gut zugerichteten und wohlschmäckenden Speisen galant bestellen
und versehen könne/
Als mit allerley zahmen und wilden Thieren/ Geflügel/ und
Feder-Wildpret/ erdencklichem Fisch-Werck/ Früchten und Garten-Ge-

wächsen/ wie auch Pasteten/ Torten/ und anderem Gebachenem/ item Gallerten/ Frica-
seen,
und allerhand vorkommenden Speisen/ ersinnlichem Confect und Zucker-Werck/
auch wie dieselbige wol ordiniret/ angerichtet/ in bester Form und Ordnung schicklich
darauf in einander zu setzen/ und endlichen zu trenchiren und vorzulegen
seyn mögen.
Nebenst einem Anhang von allerhand fürtrefflichen unge-
meinen Schminck-Mitteln/ raren und unbekandten Jtaliänischen
Geträncken oder Säfften für das
honette Frauenzimmer.
Mit einem ordentlichen und vollkommenem Register versehen.

Von langer Zeit mit grosser Mühe und Fleiß zusammen getragen/ und der Welt zum
besten in den Druck kommen lassen/
Durch einen sonderbaren Liebhaber der guten Speisen oder Koch-Kunst.


Nürnberg/ verlegts Johann Leonhard Buggel. An. 1706.
Die Curieuſe
Sowol dem hohen und fuͤrnehmen/ Geiſt- und weltlichem/
als niedrigem und gemeinen Stand/ auch Krancken- und Kindbet-
terinnen zu dienen und aufzuwarten allzeit fertige
Koͤchin/
Aufgefuͤhret
Jn einem ganz Neuen von allerhand fremden als Eng-
liſchen/ Jtaliaͤniſchen/ Franzoͤſiſchen/ Hollaͤndiſchen/ und an-
dern auslaͤndiſchen/ dann auch ſowol raren und delicaten/ als gemei-
nen und bekandten/ in mehr als zwey Tauſend Speiſen beſtehenden
Vollkommenem
Koch-Buch/
Worinnen nach Vergnuͤgen und Luſt zu finden/ wie man
nicht allein ſowohl Hoch Fuͤrſtl. und anderer Vornehmen Tafeln/ nach be-
ſter Manier des heutigen Staats/ ſondern auch/ auf gemeine Weiſe/ geringer Leute
Tiſche mit gut zugerichteten und wohlſchmaͤckenden Speiſen galant beſtellen
und verſehen koͤnne/
Als mit allerley zahmen und wilden Thieren/ Gefluͤgel/ und
Feder-Wildpret/ erdencklichem Fiſch-Werck/ Fruͤchten und Garten-Ge-

waͤchſen/ wie auch Paſteten/ Torten/ und anderem Gebachenem/ item Gallerten/ Frica-
ſeen,
und allerhand vorkommenden Speiſen/ erſinnlichem Confect und Zucker-Werck/
auch wie dieſelbige wol ordiniret/ angerichtet/ in beſter Form und Ordnung ſchicklich
darauf in einander zu ſetzen/ und endlichen zu trenchiren und vorzulegen
ſeyn moͤgen.
Nebenſt einem Anhang von allerhand fuͤrtrefflichen unge-
meinen Schminck-Mitteln/ raren und unbekandten Jtaliaͤniſchen
Getraͤncken oder Saͤfften fuͤr das
honette Frauenzimmer.
Mit einem ordentlichen und vollkommenem Regiſter verſehen.

Von langer Zeit mit groſſer Muͤhe und Fleiß zuſammen getragen/ und der Welt zum
beſten in den Druck kommen laſſen/
Durch einen ſonderbaren Liebhaber der guten Speiſen oder Koch-Kunſt.


Nuͤrnberg/ verlegts Johann Leonhard Buggel. An. 1706.
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[0009] Die Curieuſe Sowol dem hohen und fuͤrnehmen/ Geiſt- und weltlichem/ als niedrigem und gemeinen Stand/ auch Krancken- und Kindbet- terinnen zu dienen und aufzuwarten allzeit fertige Koͤchin/ Aufgefuͤhret Jn einem ganz Neuen von allerhand fremden als Eng- liſchen/ Jtaliaͤniſchen/ Franzoͤſiſchen/ Hollaͤndiſchen/ und an- dern auslaͤndiſchen/ dann auch ſowol raren und delicaten/ als gemei- nen und bekandten/ in mehr als zwey Tauſend Speiſen beſtehenden Vollkommenem Koch-Buch/ Worinnen nach Vergnuͤgen und Luſt zu finden/ wie man nicht allein ſowohl Hoch Fuͤrſtl. und anderer Vornehmen Tafeln/ nach be- ſter Manier des heutigen Staats/ ſondern auch/ auf gemeine Weiſe/ geringer Leute Tiſche mit gut zugerichteten und wohlſchmaͤckenden Speiſen galant beſtellen und verſehen koͤnne/ Als mit allerley zahmen und wilden Thieren/ Gefluͤgel/ und Feder-Wildpret/ erdencklichem Fiſch-Werck/ Fruͤchten und Garten-Ge- waͤchſen/ wie auch Paſteten/ Torten/ und anderem Gebachenem/ item Gallerten/ Frica- ſeen, und allerhand vorkommenden Speiſen/ erſinnlichem Confect und Zucker-Werck/ auch wie dieſelbige wol ordiniret/ angerichtet/ in beſter Form und Ordnung ſchicklich darauf in einander zu ſetzen/ und endlichen zu trenchiren und vorzulegen ſeyn moͤgen. Nebenſt einem Anhang von allerhand fuͤrtrefflichen unge- meinen Schminck-Mitteln/ raren und unbekandten Jtaliaͤniſchen Getraͤncken oder Saͤfften fuͤr das honette Frauenzimmer. Mit einem ordentlichen und vollkommenem Regiſter verſehen. Von langer Zeit mit groſſer Muͤhe und Fleiß zuſammen getragen/ und der Welt zum beſten in den Druck kommen laſſen/ Durch einen ſonderbaren Liebhaber der guten Speiſen oder Koch-Kunſt. Nuͤrnberg/ verlegts Johann Leonhard Buggel. An. 1706.

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/9>, abgerufen am 13.11.2024.