[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerley Fleischwerck. 2. Rind-Lebern mag man mit dem Fleisch oder sonsten allein sieden/ man 3. Man kan es auch zu Stücklein schneiden/ mit Essig/ Pfeffer und Näge- 4. Man mag auch Stücker von der Leber/ gleich einer Kalbs-Leber/ schnei- Num. 1. Rinderne Lungen zu bereiten. Man kan die Lunge gleichfalls klein/ wie Kuttelfleck zerschneiden lassen/ und Auch kan man es klein hacken und ein Lungen-Mus mit Zusatz Kräuter und NB. Wo man viel Gesinde hat/ so daß wann man schlachtet/ Würste man- Gedärme von Rindern. Man kan den Affter-Darm/ gleichwie zuvor vom Magen gemeldet/ füllen/ NB. Dergleichen kan man auch mit den Wänstlein von Kälbern und Schaa- Die übrigen Gedärme sind anderst nicht zu gebrauchen/ als daß man sie nebst Num. 1. Allerhand gefüllte Därme/ davon man auch den Krancken geben kan. Nimm von einem Rind oder Affter-Darm/ wann der schön gesäubert/ dazu so J 2
Von allerley Fleiſchwerck. 2. Rind-Lebern mag man mit dem Fleiſch oder ſonſten allein ſieden/ man 3. Man kan es auch zu Stuͤcklein ſchneiden/ mit Eſſig/ Pfeffer und Naͤge- 4. Man mag auch Stuͤcker von der Leber/ gleich einer Kalbs-Leber/ ſchnei- Num. 1. Rinderne Lungen zu bereiten. Man kan die Lunge gleichfalls klein/ wie Kuttelfleck zerſchneiden laſſen/ und Auch kan man es klein hacken und ein Lungen-Mus mit Zuſatz Kraͤuter und NB. Wo man viel Geſinde hat/ ſo daß wann man ſchlachtet/ Wuͤrſte man- Gedaͤrme von Rindern. Man kan den Affter-Darm/ gleichwie zuvor vom Magen gemeldet/ fuͤllen/ NB. Dergleichen kan man auch mit den Waͤnſtlein von Kaͤlbern und Schaa- Die uͤbrigen Gedaͤrme ſind anderſt nicht zu gebrauchen/ als daß man ſie nebſt Num. 1. Allerhand gefuͤllte Daͤrme/ davon man auch den Krancken geben kan. Nimm von einem Rind oder Affter-Darm/ wann der ſchoͤn geſaͤubert/ dazu ſo J 2
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Von allerley Fleiſchwerck.
2. Rind-Lebern mag man mit dem Fleiſch oder ſonſten allein ſieden/ man
muß ſie nicht zu lange ſieden laſſen/ ſie wird ſonſt hart und ungeſchmack.
3. Man kan es auch zu Stuͤcklein ſchneiden/ mit Eſſig/ Pfeffer und Naͤge-
lein auch mit geſchweiſten Zwiebeln daͤmpffen.
4. Man mag auch Stuͤcker von der Leber/ gleich einer Kalbs-Leber/ ſchnei-
den/ ſelbige mit Speck ſpicken/ und braten/ ſo laͤſſet es ſich noch wol eſſen.
Num. 1. Rinderne Lungen zu bereiten.
Man kan die Lunge gleichfalls klein/ wie Kuttelfleck zerſchneiden laſſen/ und
mit Zwiebeln/ Eſſig und gebrantem Meel/ Saltz/ Pfeffer und Jngwer eine Bruͤhe
daruͤber machen/ ſo kan es das Geſinde gar wol genieſſen.
Auch kan man es klein hacken und ein Lungen-Mus mit Zuſatz Kraͤuter und
Gewuͤrtze daraus machen.
NB. Wo man viel Geſinde hat/ ſo daß wann man ſchlachtet/ Wuͤrſte man-
cherley Gattung in Vorrath bereitet und gedoͤrret werden/ da iſt am beſten/ daß
man Lungen und Lebern unter die Wuͤrſte hacke/ dergeſtalten moͤgen ſie am beſten
und nuͤtzlichſten angebracht werden.
Gedaͤrme von Rindern.
Man kan den Affter-Darm/ gleichwie zuvor vom Magen gemeldet/ fuͤllen/
und in Schmaltz oder Butter/ nachdeme er weich geſotten worden/ roͤſten.
NB. Dergleichen kan man auch mit den Waͤnſtlein von Kaͤlbern und Schaa-
fen verfahren.
Die uͤbrigen Gedaͤrme ſind anderſt nicht zu gebrauchen/ als daß man ſie nebſt
den Kuttelflecken in das Saltz ſchneide/ hernach klein ſchnitzele/ und fuͤr das Geſinde
mit den Kuttelflecken koche.
Num. 1. Allerhand gefuͤllte Daͤrme/ davon man auch
den Krancken geben kan.
Nimm von einem Rind oder Affter-Darm/ wann der ſchoͤn geſaͤubert/ dazu
von einem guten feiſten Kalbs-Schlaͤgel ſo viel du deſſelben bedarffſt/ thue es mit
Waſſer zu dem Feuer/ laſſe es verſchaumen oder verfaumen/ darnach thue alle
Haͤutlein und Aederlein davon/ oder zuvor/ wie es ſich begiebet/ alsdann hacke es
fein ſchoͤn klein/ aber daß keine Spaͤhne vom Hackbret oder Hackbaͤnck darunter
kommen/ thue es hernach in ein Geſchirr/ wuͤrtze es wol ab mit Saffran/ ſuͤſſem Ge-
wuͤrtze/ und grobgeſtoſſener Muſcaten-Nus und Muſcatenbluͤh/ auch Naͤgelein/
nimm auch/ wann du willſt/ Zucker und Weinbeer dazu/ wilt du dann/ ſo laſſe das
Grobgeſtoſſene heraus/ und thue an ſtatt deſſelbigen/ gute wolgeſchmacke Kraͤuter/
als Majoran und Thimian/ Peterſilien kleingehacket/ nachdeme es dir beliebet/ thue
ſo
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 67. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/89>, abgerufen am 03.03.2025. |