[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerley Zucker-Werck. Deß Hof-Conditeurs zu B. gute Mandel- Lebzelten. Man nimmt ein viertels Pfund geschälter Mandeln/ stösset sie fein klein/ mit Herrliche Galanteri-Zelten zu machen. Man nimmt ein Pfund ungesaltzene Butter/ und so viel schönes Wäitzen- Re
Von allerley Zucker-Werck. Deß Hof-Conditeurs zu B. gute Mandel- Lebzelten. Man nimmt ein viertels Pfund geſchaͤlter Mandeln/ ſtoͤſſet ſie fein klein/ mit Herꝛliche Galanteri-Zelten zu machen. Man nimmt ein Pfund ungeſaltzene Butter/ und ſo viel ſchoͤnes Waͤitzen- Re
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <pb n="804" facs="#f0828"/> <fw type="header" place="top"> <hi rendition="#b">Von allerley Zucker-Werck.</hi> </fw><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Deß Hof-Conditeurs zu B. gute Mandel-<lb/> Lebzelten.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt ein viertels Pfund geſchaͤlter Mandeln/ ſtoͤſſet ſie fein klein/ mit<lb/> ein wenig Roſen-Waſſer/ darnach nimmt man ein viertels Pfund gefegten Zucker/<lb/> thut es zuſammen in ein Meſſinges Pfaͤnnlein/ haͤlt es uͤber eine Glut/ biß es ſich mit<lb/> einander fein ſchoͤn von der Pfannen abſchaͤlet/ darnach wuͤrcket man es mit Zucker<lb/> aus/ waͤlgert es fein dinne/ druckt ſolche in Moͤdel/ beſchneidet ſie aller Orten fein<lb/> ſchoͤn/ dann legt man ſie auf ein ſauberes Blech/ baͤcht ſie fein ſchoͤn hell/ wie eine<lb/> Liecht-braune Semmel ſeyn ſolle/ heraus/ ſo ſeyn ſie ſehr gut. Wann man gerne<lb/> will/ kan man auch ein wenig Gewuͤrtze darunter thun.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Herꝛliche Galanteri-Zelten zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt ein Pfund ungeſaltzene Butter/ und ſo viel ſchoͤnes Waͤitzen-<lb/> Meel/ reibet es untereinander/ biß ſich die Butter verlohren/ dann thut man ein<lb/> halb Pfund oder weniger/ durchgeſchlagenen Zucker darzu/ und macht einen Taig/<lb/> will es nicht zuſammen halten/ ſo ſchlaͤgt man ein paar Eyerdottern daran/ knaͤtet<lb/> es wohl/ und waͤlgert ſolchen mit einem Waͤlger-Holtz/ Finger dicke/ und ſticht ſol-<lb/> chen aus/ wie den Butter-Taig/ beſtreichet ihn mit dem Gelben von Ey und beſtreuet<lb/><hi rendition="#c">ſie mit bunden Zucker/ oder/ welches noch beſſer/ mit Zucker/ und weiß/ wie<lb/> Marcipan/ und bachet es gar/ ſie dauren ziemlich lang/ und<lb/> ſchmaͤcken ſehr wohl.</hi></p> </div> </div><lb/> <milestone unit="section" rendition="#hr"/><lb/> <fw type="catch" place="bottom"> <hi rendition="#b">Re</hi> </fw><lb/> </body> </text> </TEI> [804/0828]
Von allerley Zucker-Werck.
Deß Hof-Conditeurs zu B. gute Mandel-
Lebzelten.
Man nimmt ein viertels Pfund geſchaͤlter Mandeln/ ſtoͤſſet ſie fein klein/ mit
ein wenig Roſen-Waſſer/ darnach nimmt man ein viertels Pfund gefegten Zucker/
thut es zuſammen in ein Meſſinges Pfaͤnnlein/ haͤlt es uͤber eine Glut/ biß es ſich mit
einander fein ſchoͤn von der Pfannen abſchaͤlet/ darnach wuͤrcket man es mit Zucker
aus/ waͤlgert es fein dinne/ druckt ſolche in Moͤdel/ beſchneidet ſie aller Orten fein
ſchoͤn/ dann legt man ſie auf ein ſauberes Blech/ baͤcht ſie fein ſchoͤn hell/ wie eine
Liecht-braune Semmel ſeyn ſolle/ heraus/ ſo ſeyn ſie ſehr gut. Wann man gerne
will/ kan man auch ein wenig Gewuͤrtze darunter thun.
Herꝛliche Galanteri-Zelten zu machen.
Man nimmt ein Pfund ungeſaltzene Butter/ und ſo viel ſchoͤnes Waͤitzen-
Meel/ reibet es untereinander/ biß ſich die Butter verlohren/ dann thut man ein
halb Pfund oder weniger/ durchgeſchlagenen Zucker darzu/ und macht einen Taig/
will es nicht zuſammen halten/ ſo ſchlaͤgt man ein paar Eyerdottern daran/ knaͤtet
es wohl/ und waͤlgert ſolchen mit einem Waͤlger-Holtz/ Finger dicke/ und ſticht ſol-
chen aus/ wie den Butter-Taig/ beſtreichet ihn mit dem Gelben von Ey und beſtreuet
ſie mit bunden Zucker/ oder/ welches noch beſſer/ mit Zucker/ und weiß/ wie
Marcipan/ und bachet es gar/ ſie dauren ziemlich lang/ und
ſchmaͤcken ſehr wohl.
Re
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/828 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 804. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/828>, abgerufen am 03.03.2025. |