[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerley Zucker-Werck. Taig an/ daraus formiret man kleine Wecklein/ wie die Marcipan/ darnach solleman abgezogene Mandeln/ die über Nacht in Rosen-Wasser geweichet seyn/ und gar trocken einen nach der Länge in vier Theile schneiden/ und die Lebzelten darmit bestecken/ gar dicke/ daß die Spitzlein fein nach der Seiten übergehen/ und mit klein- gefegten Zucker bestreuen/ in einer Torten-Pfannen bachen/ daß die Spitzlein fein bräunlicht werden. Andere Mandel-Zelten zu machen. Man solle nehmen fünff viertels Pfund schönen gefegten Zucker/ schönes Sem- Piscoten-Lebzelten. Man nimmt schönes Nürnberger-Semmel-Meel/ 1. Pfund/ Anis/ 2. Loth/ Holländische Piscoten-Lebzelten. Man nimmt deß schönsten Nürnbergischen Semmel-Meels 1. Pfund/ schön- Zwey-gebackene Lebzelten zu machen. Man solle gar klein-gestossene Mandeln nehmen/ und mit Rosen-Wasser läu- nen
Von allerley Zucker-Werck. Taig an/ daraus formiret man kleine Wecklein/ wie die Marcipan/ darnach ſolleman abgezogene Mandeln/ die uͤber Nacht in Roſen-Waſſer geweichet ſeyn/ und gar trocken einen nach der Laͤnge in vier Theile ſchneiden/ und die Lebzelten darmit beſtecken/ gar dicke/ daß die Spitzlein fein nach der Seiten uͤbergehen/ und mit klein- gefegten Zucker beſtreuen/ in einer Torten-Pfannen bachen/ daß die Spitzlein fein braͤunlicht werden. Andere Mandel-Zelten zu machen. Man ſolle nehmen fuͤnff viertels Pfund ſchoͤnen gefegten Zucker/ ſchoͤnes Sem- Piſcoten-Lebzelten. Man nimmt ſchoͤnes Nuͤrnberger-Semmel-Meel/ 1. Pfund/ Anis/ 2. Loth/ Hollaͤndiſche Piſcoten-Lebzelten. Man nimmt deß ſchoͤnſten Nuͤrnbergiſchen Semmel-Meels 1. Pfund/ ſchoͤn- Zwey-gebackene Lebzelten zu machen. Man ſolle gar klein-geſtoſſene Mandeln nehmen/ und mit Roſen-Waſſer laͤu- nen
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0826" n="802"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von allerley Zucker-Werck.</hi></fw><lb/> Taig an/ daraus formiret man kleine Wecklein/ wie die Marcipan/ darnach ſolle<lb/> man abgezogene Mandeln/ die uͤber Nacht in Roſen-Waſſer geweichet ſeyn/ und<lb/> gar trocken einen nach der Laͤnge in vier Theile ſchneiden/ und die Lebzelten darmit<lb/> beſtecken/ gar dicke/ daß die Spitzlein fein nach der Seiten uͤbergehen/ und mit klein-<lb/> gefegten Zucker beſtreuen/ in einer Torten-Pfannen bachen/ daß die Spitzlein fein<lb/> braͤunlicht werden.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Andere Mandel-Zelten zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Man ſolle nehmen fuͤnff viertels Pfund ſchoͤnen gefegten Zucker/ ſchoͤnes Sem-<lb/> mel- oder Nuͤrnberger-Meel/ 1. Pfund/ zerſchnittener Zimmet/ 4. Loth/ einen guten<lb/> Loͤffel voll Pfeffer/ etwas Jngwer/ und anderes Gewuͤrtz/ nach Belieben/ ſchoͤn rein<lb/> abgezogener und laͤnglicht-zerſchnittener friſcher Mandeln/ ein halb Pfund/ vermi-<lb/> ſchet alles wohl untereinander/ macht mit Eyern/ ſo wohl zerklopffet/ und mit genug-<lb/> ſamen Roſen-Waſſer/ einen nicht zu feſten Taig an/ formiret kleine Wecklein dar-<lb/> aus/ legt ſolche auf Oblaten/ beſtreichet es mit Zucker/ Meel und Roſen-Waſſer/<lb/> ziemlich dicke/ und ſtreuet von allerhand gefaͤrbten Zucker-Confect darauf/ und laͤſt<lb/> es alſo bachen.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Piſcoten-Lebzelten.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt ſchoͤnes Nuͤrnberger-Semmel-Meel/ 1. Pfund/ Anis/ 2. Loth/<lb/> geſtoſſenen Pfeffer/ 2. guter Loͤffel voll/ macht mit wohl zerklopfften Eyern und Ro-<lb/> ſen-Waſſer einen ſehr feſten Taig darvon/ druckt ſolchen in die Moͤdel/ laͤſſet es als-<lb/> dann fein kuͤhl abbachen/ daß ſie ſchoͤn weiß bleiben.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Hollaͤndiſche Piſcoten-Lebzelten.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt deß ſchoͤnſten Nuͤrnbergiſchen Semmel-Meels 1. Pfund/ ſchoͤn-<lb/> geſiebten Canarien-Zuckers/ anderthalb Pfund/ Muſcaten-Nuß/ 3. Quint/ Muſ-<lb/> caten-Bluͤh/ ein halb Loth/ Naͤgelein/ anderthalb Quint/ Zimmet/ 2. Quint/ Car-<lb/> domoͤmlein/ 3. Quint/ Anis/ 1. Loth/ Pfeffer einen guten Eß-Loͤffel voll/ Jngwer/<lb/> ein halben Eß-Loͤffel voll/ vermiſchet es wohl untereinander/ und macht mit wohlzer-<lb/> klopfften Eyern/ etwas Roſen- und Zimmet-Waſſer/ eine gute Maſſam daraus/<lb/> formiret ſchoͤne Wecklein darvon/ legt ſolche auf Oblaten/ beſtreichet ſie mit zerklopff-<lb/> ten Eyerdottern/ ſtreuet allerley gefaͤrbten Zucker/ Anis und Fenchel darauf/<lb/> laͤſſet es dann wohl abbachen/ ſie kommen uͤberaus ſchoͤn und ſchmecken ſehr<lb/> wohl.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Zwey-gebackene Lebzelten zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Man ſolle gar klein-geſtoſſene Mandeln nehmen/ und mit Roſen-Waſſer laͤu-<lb/> tern/ und mit wohlgeſottenem Honig/ das wohl kalt iſt/ die Mandeln zertrieben/ ſo<lb/> dicke/ als ein Koch/ darnach ſolle man nehmen Lebzelten-Meel/ von gar guten gemei<supplied>-</supplied><lb/> <fw place="bottom" type="catch">nen</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [802/0826]
Von allerley Zucker-Werck.
Taig an/ daraus formiret man kleine Wecklein/ wie die Marcipan/ darnach ſolle
man abgezogene Mandeln/ die uͤber Nacht in Roſen-Waſſer geweichet ſeyn/ und
gar trocken einen nach der Laͤnge in vier Theile ſchneiden/ und die Lebzelten darmit
beſtecken/ gar dicke/ daß die Spitzlein fein nach der Seiten uͤbergehen/ und mit klein-
gefegten Zucker beſtreuen/ in einer Torten-Pfannen bachen/ daß die Spitzlein fein
braͤunlicht werden.
Andere Mandel-Zelten zu machen.
Man ſolle nehmen fuͤnff viertels Pfund ſchoͤnen gefegten Zucker/ ſchoͤnes Sem-
mel- oder Nuͤrnberger-Meel/ 1. Pfund/ zerſchnittener Zimmet/ 4. Loth/ einen guten
Loͤffel voll Pfeffer/ etwas Jngwer/ und anderes Gewuͤrtz/ nach Belieben/ ſchoͤn rein
abgezogener und laͤnglicht-zerſchnittener friſcher Mandeln/ ein halb Pfund/ vermi-
ſchet alles wohl untereinander/ macht mit Eyern/ ſo wohl zerklopffet/ und mit genug-
ſamen Roſen-Waſſer/ einen nicht zu feſten Taig an/ formiret kleine Wecklein dar-
aus/ legt ſolche auf Oblaten/ beſtreichet es mit Zucker/ Meel und Roſen-Waſſer/
ziemlich dicke/ und ſtreuet von allerhand gefaͤrbten Zucker-Confect darauf/ und laͤſt
es alſo bachen.
Piſcoten-Lebzelten.
Man nimmt ſchoͤnes Nuͤrnberger-Semmel-Meel/ 1. Pfund/ Anis/ 2. Loth/
geſtoſſenen Pfeffer/ 2. guter Loͤffel voll/ macht mit wohl zerklopfften Eyern und Ro-
ſen-Waſſer einen ſehr feſten Taig darvon/ druckt ſolchen in die Moͤdel/ laͤſſet es als-
dann fein kuͤhl abbachen/ daß ſie ſchoͤn weiß bleiben.
Hollaͤndiſche Piſcoten-Lebzelten.
Man nimmt deß ſchoͤnſten Nuͤrnbergiſchen Semmel-Meels 1. Pfund/ ſchoͤn-
geſiebten Canarien-Zuckers/ anderthalb Pfund/ Muſcaten-Nuß/ 3. Quint/ Muſ-
caten-Bluͤh/ ein halb Loth/ Naͤgelein/ anderthalb Quint/ Zimmet/ 2. Quint/ Car-
domoͤmlein/ 3. Quint/ Anis/ 1. Loth/ Pfeffer einen guten Eß-Loͤffel voll/ Jngwer/
ein halben Eß-Loͤffel voll/ vermiſchet es wohl untereinander/ und macht mit wohlzer-
klopfften Eyern/ etwas Roſen- und Zimmet-Waſſer/ eine gute Maſſam daraus/
formiret ſchoͤne Wecklein darvon/ legt ſolche auf Oblaten/ beſtreichet ſie mit zerklopff-
ten Eyerdottern/ ſtreuet allerley gefaͤrbten Zucker/ Anis und Fenchel darauf/
laͤſſet es dann wohl abbachen/ ſie kommen uͤberaus ſchoͤn und ſchmecken ſehr
wohl.
Zwey-gebackene Lebzelten zu machen.
Man ſolle gar klein-geſtoſſene Mandeln nehmen/ und mit Roſen-Waſſer laͤu-
tern/ und mit wohlgeſottenem Honig/ das wohl kalt iſt/ die Mandeln zertrieben/ ſo
dicke/ als ein Koch/ darnach ſolle man nehmen Lebzelten-Meel/ von gar guten gemei-
nen
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |