[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerley Zucker-Werck. etwan auf die Helffte absieden/ dannthue schönen Zucker darzu/ oder/ an dessen Statt/schön Honig/ und laß wohl an dem Safft sieden/ so bleibt er lange Zeit gut. Eingemachter Calmus. Nimm schön geschabten Calmus/ schütte Wasser darüber/ lasse ihn ein wenig Pomerantzen-Schalen gut einzumachen. Nimm frische Pomerantzen-Schalen/ so viel du willst/ und schneide das Weisse Guten Süssen-Holtz-Safft zu machen. Nimm frisch Süß-Holtz/ so viel du willst/ schneide es fein klein/ und stoß in dem Gute eingemachte Alant-Wurtzel. Nimm die Alant-Wurtzel/ und schabe sie schön/ schneide Blätzlein daraus/ lege Guter Johannis-Beer-Safft. Nimm schöne frische Johannis Beer/ zupffe sie fein sauber von Stielen/ stosse unter/
Von allerley Zucker-Werck. etwan auf die Helffte abſieden/ dañthue ſchoͤnen Zucker darzu/ oder/ an deſſen Statt/ſchoͤn Honig/ und laß wohl an dem Safft ſieden/ ſo bleibt er lange Zeit gut. Eingemachter Calmus. Nimm ſchoͤn geſchabten Calmus/ ſchuͤtte Waſſer daruͤber/ laſſe ihn ein wenig Pomerantzen-Schalen gut einzumachen. Nimm friſche Pomerantzen-Schalen/ ſo viel du willſt/ und ſchneide das Weiſſe Guten Suͤſſen-Holtz-Safft zu machen. Nimm friſch Suͤß-Holtz/ ſo viel du willſt/ ſchneide es fein klein/ und ſtoß in dem Gute eingemachte Alant-Wurtzel. Nimm die Alant-Wurtzel/ und ſchabe ſie ſchoͤn/ ſchneide Blaͤtzlein daraus/ lege Guter Johannis-Beer-Safft. Nimm ſchoͤne friſche Johannis Beer/ zupffe ſie fein ſauber von Stielen/ ſtoſſe unter/
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0824" n="800"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von allerley Zucker-Werck.</hi></fw><lb/> etwan auf die Helffte abſieden/ dañthue ſchoͤnen Zucker darzu/ oder/ an deſſen Statt/<lb/> ſchoͤn Honig/ und laß wohl an dem Safft ſieden/ ſo bleibt er lange Zeit gut.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Eingemachter Calmus.</hi> </head><lb/> <p>Nimm ſchoͤn geſchabten Calmus/ ſchuͤtte Waſſer daruͤber/ laſſe ihn ein wenig<lb/> erweichen/ dann thue ſolchen in wohlgelaͤuterten Zucker/ laſſe ihn 2. oder 3. Tage dar-<lb/> innen liegen/ dann ſeyhe den Zucker wieder darvon ab/ und bringe ſolchen zur rechten<lb/> Dicke.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Pomerantzen-Schalen gut einzumachen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm friſche Pomerantzen-Schalen/ ſo viel du willſt/ und ſchneide das Weiſſe<lb/> darvon/ darnach nimm die Schalen/ und laſſe ſie einen Sud an dem Zucker thun/<lb/> darnach lege ſie in den Zucker/ und laſſe ſie einen Tag darinnen liegen/ darnach nimm<lb/> den Zucker/ und ſiede ihn wieder ab und gieſſe ihn wieder daran/ diß thue zwey oder<lb/> dreymahl/ darnach nimm einen ſchoͤnen Mellis-Zucker/ und laͤutere ihn wieder dar-<lb/> an/ gieſſe ihn warm daran/ laſſe ihn 8. Tage daran ſtehen/ und ſiehe offt darzu/ dann<lb/> ſie werden gerne breyicht/ ſind ſie aber ſchoͤn/ ſo thue den Zucker darvon/ und laſſe ſie<lb/> trocken ſtehen/ ſo werden ſchoͤne candirte Schalen daraus werden.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Guten Suͤſſen-Holtz-Safft zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm friſch Suͤß-Holtz/ ſo viel du willſt/ ſchneide es fein klein/ und ſtoß in dem<lb/> Moͤrßner wohl klein/ darnach gieſſe ein ſied-heiſſes Waſſer daran/ und laß einen Tag<lb/> ſtehen/ dann preſſe es ſtarck aus/ darnach laͤutere einen ſchoͤnen Zucker/ und laſſe ihn<lb/> ſieden/ und gieſſe den Safft darunter/ und laſſe ihn ſieden/ und wann er ſchier geſot-<lb/> ten iſt/ ſo gieſſe ein wenig Roſen-Waſſer daran/ ſo wird ein guter Suͤß-Holtz-Safft<lb/> daraus.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Gute eingemachte Alant-Wurtzel.</hi> </head><lb/> <p>Nimm die Alant-Wurtzel/ und ſchabe ſie ſchoͤn/ ſchneide Blaͤtzlein daraus/ lege<lb/> ſie in ein Roſen-Waſſer/ laſſe ſie 8. Tage darinnen liegen/ und gieb ihnen alle Tage 2.<lb/> Waſſer/ und wañ ſie wohl gewaͤſſeꝛt ſind/ ſo ſeyhe das Waſſer darvon ab/ und nimm<lb/> einen ſchoͤnen Melis-Zucker/ und laͤutere ihn gar ſchoͤn/ ſeyhe ſolchen durch ein Tuͤch-<lb/> lein/ und laſſe ihn wieder kalt werden/ dann lege die Alant-Wurtzel darein/ und laß<lb/> ſie wohl daran ſieden/ biß ſie ein wenig weich wird/ ſo du willſt/ ſo kanſt du ein wenig<lb/> Suͤß-Holtz-Safft darzu thun/ ſo wird eine gute Alant-Wurtzel daraus/ wnn du<lb/> ihm ſonſt nur recht thuſt.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Guter Johannis-Beer-Safft.</hi> </head><lb/> <p>Nimm ſchoͤne friſche Johannis Beer/ zupffe ſie fein ſauber von Stielen/ ſtoſſe<lb/> ſie ein wenig in Moͤrßner/ dann thue ſie in ein Saͤcklein/ und preſſe ſie auf das<lb/> ſtaͤrckeſte aus/ daß ſie viel Safft geben/ dieſen Safft gieſſe in ein Beck/ und laſſe<lb/> ihn wohl ſieden/ etwan auf die Helffte/ dann thue gelaͤuterten Zucker dar-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">unter/</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [800/0824]
Von allerley Zucker-Werck.
etwan auf die Helffte abſieden/ dañthue ſchoͤnen Zucker darzu/ oder/ an deſſen Statt/
ſchoͤn Honig/ und laß wohl an dem Safft ſieden/ ſo bleibt er lange Zeit gut.
Eingemachter Calmus.
Nimm ſchoͤn geſchabten Calmus/ ſchuͤtte Waſſer daruͤber/ laſſe ihn ein wenig
erweichen/ dann thue ſolchen in wohlgelaͤuterten Zucker/ laſſe ihn 2. oder 3. Tage dar-
innen liegen/ dann ſeyhe den Zucker wieder darvon ab/ und bringe ſolchen zur rechten
Dicke.
Pomerantzen-Schalen gut einzumachen.
Nimm friſche Pomerantzen-Schalen/ ſo viel du willſt/ und ſchneide das Weiſſe
darvon/ darnach nimm die Schalen/ und laſſe ſie einen Sud an dem Zucker thun/
darnach lege ſie in den Zucker/ und laſſe ſie einen Tag darinnen liegen/ darnach nimm
den Zucker/ und ſiede ihn wieder ab und gieſſe ihn wieder daran/ diß thue zwey oder
dreymahl/ darnach nimm einen ſchoͤnen Mellis-Zucker/ und laͤutere ihn wieder dar-
an/ gieſſe ihn warm daran/ laſſe ihn 8. Tage daran ſtehen/ und ſiehe offt darzu/ dann
ſie werden gerne breyicht/ ſind ſie aber ſchoͤn/ ſo thue den Zucker darvon/ und laſſe ſie
trocken ſtehen/ ſo werden ſchoͤne candirte Schalen daraus werden.
Guten Suͤſſen-Holtz-Safft zu machen.
Nimm friſch Suͤß-Holtz/ ſo viel du willſt/ ſchneide es fein klein/ und ſtoß in dem
Moͤrßner wohl klein/ darnach gieſſe ein ſied-heiſſes Waſſer daran/ und laß einen Tag
ſtehen/ dann preſſe es ſtarck aus/ darnach laͤutere einen ſchoͤnen Zucker/ und laſſe ihn
ſieden/ und gieſſe den Safft darunter/ und laſſe ihn ſieden/ und wann er ſchier geſot-
ten iſt/ ſo gieſſe ein wenig Roſen-Waſſer daran/ ſo wird ein guter Suͤß-Holtz-Safft
daraus.
Gute eingemachte Alant-Wurtzel.
Nimm die Alant-Wurtzel/ und ſchabe ſie ſchoͤn/ ſchneide Blaͤtzlein daraus/ lege
ſie in ein Roſen-Waſſer/ laſſe ſie 8. Tage darinnen liegen/ und gieb ihnen alle Tage 2.
Waſſer/ und wañ ſie wohl gewaͤſſeꝛt ſind/ ſo ſeyhe das Waſſer darvon ab/ und nimm
einen ſchoͤnen Melis-Zucker/ und laͤutere ihn gar ſchoͤn/ ſeyhe ſolchen durch ein Tuͤch-
lein/ und laſſe ihn wieder kalt werden/ dann lege die Alant-Wurtzel darein/ und laß
ſie wohl daran ſieden/ biß ſie ein wenig weich wird/ ſo du willſt/ ſo kanſt du ein wenig
Suͤß-Holtz-Safft darzu thun/ ſo wird eine gute Alant-Wurtzel daraus/ wnn du
ihm ſonſt nur recht thuſt.
Guter Johannis-Beer-Safft.
Nimm ſchoͤne friſche Johannis Beer/ zupffe ſie fein ſauber von Stielen/ ſtoſſe
ſie ein wenig in Moͤrßner/ dann thue ſie in ein Saͤcklein/ und preſſe ſie auf das
ſtaͤrckeſte aus/ daß ſie viel Safft geben/ dieſen Safft gieſſe in ein Beck/ und laſſe
ihn wohl ſieden/ etwan auf die Helffte/ dann thue gelaͤuterten Zucker dar-
unter/
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |