[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerley Zuckerwerck. Finger hoch über den Specien stehet/ hernach das Kölblein oben mit Wasser-Blasen wohl verwahret/ daß keine Lufft heraus komme/ setze es also in gelinde Wärme/ lasse es 8. Tage stehen/ und unterdessen etlich mahlen umgeschüttelt/ darnach nimmt man es heraus/ und presset es durch ein sauber Tüchlein/ und läst es durch ein löchericht Pappier hauen/ daß es fein klar werde/ so ist es fertig von dieser Essentz/ 20. Tropffen oder mehr/ nach dem man es haben will/ in ein Maas Wein gestrüpffelt/ und 6. Loth Zucker darzu hinein gethan/ und wohl unter ein- ander gemischet/ ist lieblich zu trincken/ will man ihn süsser haben/ so thut man mehr Zucker daran/ rühret alles wohl unter einander/ wircket den Teig mit Meel aus/ drucket es dann in Mödel und backet es in guten Schmaltz/ legt sie auf Fließ- Papier, so zeucht es das Schmaltz fein aus/ man kan sie auch so man will/ mit ge- stossenen Zimmet bestreuen. Englischen weissen Past-Rogal zu machen. Man nimmt ein Pfund feinen Zucker/ gestossen und gesiebet/ thut solchen in Englische Past-Rogal/ den man in Formen drucken kan/ mit Gewürtz zu machen. Man nimmt Zimmet und Jngwer jedes gleich viel fein gesiebet/ vermischt Gleicher Gestalt kan man Past-Rogal am andern Gewürtz auch machen/ Von Muscaten/ daraus man aus freyer Hand oder aus einer Form wie- Auf Englische Art einen Past von Violen zu machen/ den man auch in Formen drucken kan. Man nimmt schöne abgezupffte Violen-Blätter/ so viel man will/ zerst össet Past
Von allerley Zuckerwerck. Finger hoch uͤber den Specien ſtehet/ hernach das Koͤlblein oben mit Waſſer-Blaſen wohl verwahret/ daß keine Lufft heraus komme/ ſetze es alſo in gelinde Waͤrme/ laſſe es 8. Tage ſtehen/ und unterdeſſen etlich mahlen umgeſchuͤttelt/ darnach nimmt man es heraus/ und preſſet es durch ein ſauber Tuͤchlein/ und laͤſt es durch ein loͤchericht Pappier hauen/ daß es fein klar werde/ ſo iſt es fertig von dieſer Eſſentz/ 20. Tropffen oder mehr/ nach dem man es haben will/ in ein Maas Wein geſtruͤpffelt/ und 6. Loth Zucker darzu hinein gethan/ und wohl unter ein- ander gemiſchet/ iſt lieblich zu trincken/ will man ihn ſuͤſſer haben/ ſo thut man mehr Zucker daran/ ruͤhret alles wohl unter einander/ wircket den Teig mit Meel aus/ drucket es dann in Moͤdel und backet es in guten Schmaltz/ legt ſie auf Fließ- Papier, ſo zeucht es das Schmaltz fein aus/ man kan ſie auch ſo man will/ mit ge- ſtoſſenen Zimmet beſtreuen. Engliſchen weiſſen Paſt-Rogal zu machen. Man nimmt ein Pfund feinen Zucker/ geſtoſſen und geſiebet/ thut ſolchen in Engliſche Paſt-Rogal/ den man in Formen drucken kan/ mit Gewuͤrtz zu machen. Man nimmt Zimmet und Jngwer jedes gleich viel fein geſiebet/ vermiſcht Gleicher Geſtalt kan man Paſt-Rogal am andern Gewuͤrtz auch machen/ Von Muſcaten/ daraus man aus freyer Hand oder aus einer Form wie- Auf Engliſche Art einen Paſt von Violen zu machen/ den man auch in Formen drucken kan. Man nimmt ſchoͤne abgezupffte Violen-Blaͤtter/ ſo viel man will/ zerſt oͤſſet Paſt
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Von allerley Zuckerwerck.
Finger hoch uͤber den Specien ſtehet/ hernach das Koͤlblein oben mit Waſſer-
Blaſen wohl verwahret/ daß keine Lufft heraus komme/ ſetze es alſo in gelinde
Waͤrme/ laſſe es 8. Tage ſtehen/ und unterdeſſen etlich mahlen umgeſchuͤttelt/
darnach nimmt man es heraus/ und preſſet es durch ein ſauber Tuͤchlein/ und laͤſt
es durch ein loͤchericht Pappier hauen/ daß es fein klar werde/ ſo iſt es fertig von
dieſer Eſſentz/ 20. Tropffen oder mehr/ nach dem man es haben will/ in ein Maas
Wein geſtruͤpffelt/ und 6. Loth Zucker darzu hinein gethan/ und wohl unter ein-
ander gemiſchet/ iſt lieblich zu trincken/ will man ihn ſuͤſſer haben/ ſo thut man
mehr Zucker daran/ ruͤhret alles wohl unter einander/ wircket den Teig mit Meel
aus/ drucket es dann in Moͤdel und backet es in guten Schmaltz/ legt ſie auf Fließ-
Papier, ſo zeucht es das Schmaltz fein aus/ man kan ſie auch ſo man will/ mit ge-
ſtoſſenen Zimmet beſtreuen.
Engliſchen weiſſen Paſt-Rogal zu machen.
Man nimmt ein Pfund feinen Zucker/ geſtoſſen und geſiebet/ thut ſolchen in
ein alabaſternen Moͤrßner/ mit einer Untze Gummi Tragant/ der in Roſenwaſ-
ſer geweichet/ wo man nun ſiehet/ daß der Paſt zu weich ſeye/ ſo muß man mehr
Zucker daran thun/ wo er aber zu trocken/ muß man mehr des eingeweichten
Gummi darzu thun/ und endlich 3. oder 4. Tropffen Zimmet- und ein paar
Tropffen Citronen-Oel darein vermiſchen/ alsdann zu einen feſten Teig auswir-
cken dann in die beliebig Formen drucken/ und wann ſie trocken werden/ nach
Belieben vergulden und wohl auffheben.
Engliſche Paſt-Rogal/ den man in Formen drucken
kan/ mit Gewuͤrtz zu machen.
Man nimmt Zimmet und Jngwer jedes gleich viel fein geſiebet/ vermiſcht
es mit dem geſiebten Zucker der mit Gummi Tragant in Roſenwaſſer genetzet
ſeye/ wircket es dann zu einen feſten Paſt/ wie man es mit den weiſſen Paſt-Ro-
gal gemachet hat/ alsdann wiedet man ſolchen auf runde Roͤhr/ und macht es
hohl wie Zimmet-Roͤhren.
Gleicher Geſtalt kan man Paſt-Rogal am andern Gewuͤrtz auch machen/
als von Naͤgelein/ daraus man wieder Naͤgelein formiren kan.
Von Muſcaten/ daraus man aus freyer Hand oder aus einer Form wie-
der formiren kan/ alſo auch mit andern Gewuͤrtz ꝛc.
Auf Engliſche Art einen Paſt von Violen zu machen/
den man auch in Formen drucken kan.
Man nimmt ſchoͤne abgezupffte Violen-Blaͤtter/ ſo viel man will/ zerſt oͤſſet
ſolche in einem ſteinern oder glaͤſernen Moͤrſel/ druckt dann den Safft daran/ in
ein rejnes Schuͤſſelein/ und thut darein durchgeſiebten Canarien-Zucker/ ſo
daß er den Safft bedecken kan/ trocknet und beſtreuet es wieder/ nim̃t alsdann ſo
viel Roſenwaſſer ausgelaſſen Tragant/ und machet mit ſolchen einen ſchoͤnen
Paſt
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