[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerley Zucker-Werck. so werden sie in einer Nacht trocken/ halte sie alsdann noch eine Wochen lang ineinen warmen Ort/ so wirst du sie ein gantzes Jahr leicht erhalten. Gut Diäten Brod (Englisch Jumbolds) genannt zu machen. Nimm ein Quart des schönesten Wein-Meels/ ein halb Zucker wohl ge- Englisch Mandeln-Brod zu machen. Nimm ein Pfund Mandeln/ schähle sie weiß ab/ und zerstosse sie in wenig Allerhand zierlich durchbrochene Zucker-Wercke zur Collation zu machen. Zerklopffe 4. Eyer unter einen halben Viertel Pfund Zucker/ dann nehmet Weisse Caneel-Röhren. Nehmet 4. Tropffen Zimmet-Oel/ und 2. Löffel Tragant in einen Mörsel/ stosset
Von allerley Zucker-Werck. ſo werden ſie in einer Nacht trocken/ halte ſie alsdann noch eine Wochen lang ineinen warmen Ort/ ſo wirſt du ſie ein gantzes Jahr leicht erhalten. Gut Diaͤten Brod (Engliſch Jumbolds) genannt zu machen. Nimm ein Quart des ſchoͤneſten Wein-Meels/ ein halb Zucker wohl ge- Engliſch Mandeln-Brod zu machen. Nimm ein Pfund Mandeln/ ſchaͤhle ſie weiß ab/ und zerſtoſſe ſie in wenig Allerhand zierlich durchbrochene Zucker-Wercke zur Collation zu machen. Zerklopffe 4. Eyer unter einen halben Viertel Pfund Zucker/ dann nehmet Weiſſe Caneel-Roͤhren. Nehmet 4. Tropffen Zimmet-Oel/ und 2. Loͤffel Tragant in einen Moͤrſel/ ſtoſſet
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Von allerley Zucker-Werck.
ſo werden ſie in einer Nacht trocken/ halte ſie alsdann noch eine Wochen lang in
einen warmen Ort/ ſo wirſt du ſie ein gantzes Jahr leicht erhalten.
Gut Diaͤten Brod (Engliſch Jumbolds) genannt
zu machen.
Nimm ein Quart des ſchoͤneſten Wein-Meels/ ein halb Zucker wohl ge-
ſtoſſenen Koͤrbel/ Eniß und Coriander Saamen/ jedes eine Untze/ einen guten
Loͤffel voll Suͤß-Holtz wohl durchgeſeyhet/ und miſche dieſes durch einander/ als-
dann nimm die Dottern von 8. Eyern/ und das Weiſſe von drey/ klopffe ſie wohl
ſetze zu 4. Loͤffel voll Roſenwaſſer/ und knete gedachte ingredientien mit dieſem
und keinem andern liquore und wann es wohl durchgearbeitet iſt/ lege es nahe an
das Feuer/ in ein leinen Tuch/ auf eine halbe Stunde; darnach rolle oder waͤlge-
re in duͤnne Rollen oder Scheiben/ je duͤnner ſie ſind/ je beſſer ſie ſind/ und ſteche
ſie mit Nadeln auf/ lege ſie auf Schuͤſſeln mit Butter beſtrichen/ und backe ſie in
einen Ofen/ der nicht zu heiß ſeye.
Engliſch Mandeln-Brod zu machen.
Nimm ein Pfund Mandeln/ ſchaͤhle ſie weiß ab/ und zerſtoſſe ſie in wenig
Roſenwaſſer; darnach nimm ein Pfund fein geſtoſſenen Zucker/ und ein Hand
voll gerieben Eyer-Brod/ fein durch gefiebet/ ſchuͤtte es mit den Mandeln in eine
Schuͤſſel/ ruͤhre es durch einander wohl um/ ſetze es auf eine Kohl-Pfanne/ und
laſſe es ſieden/ biß es wie Teigſteiff wird/ man muß es ſtets umruͤhren/ darnach
rolle ſo duͤnne Kuchen daraus/ als du kanſt/ und drucke die Forme daruͤber: Se-
tze ſie alsdann an einen warmen Ort/ da ſie Lufft vom Feuer haben koͤnnen/ wo
du etliche darvon roth haben wilſt/ ſo muſt du durch arbeiten mit durchgeſiebten
Caneel und Jngwer.
Allerhand zierlich durchbrochene Zucker-Wercke zur
Collation zu machen.
Zerklopffe 4. Eyer unter einen halben Viertel Pfund Zucker/ dann nehmet
ſo viel Meel/ daß man den Teig kan abwircken/ und ſich nicht mehr anhaͤncket/
darnach ſchneidet es nach dem Model aus/ hierauff klopffet in einen Haͤfelein/
Eyerweiß bißihr daſſelbe mit den Everweiß umſtuͤrtzen koͤnnet/ und nichts daraus
lauffet/ ruͤhret ein Vierthel des allerbeſten Zucker-Meels wohl darunter/ ſpiegelt
darmit die durchgebrochene Wahr/ und verguldet es/ wie ihr wollet.
Weiſſe Caneel-Roͤhren.
Nehmet 4. Tropffen Zimmet-Oel/ und 2. Loͤffel Tragant in einen Moͤrſel/
ſtoſſet
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