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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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von Zucker zu giessen/ welches man auch schälen kan.
groß/ als eine Bohne/ vermische mit ein wenig Limonien-Safft samt Eyer-Klar
wohl durcheinander/ darnach thue darzu zehen Loth Zucker/ und mache ein Taig-
lein daraus/ lege ihn auf einen saubern Tisch/ und knäte oder würcke ihn wohl/
mit andern gestossenem Zucker/ wann solcher nun steiff genug ist/ so wälgere ihn
mit einem runden Holtz/ und mache daraus Figuren/ Früchte oder Thiere nach der
Kunst/ und trockne sie in einer warmen Stuben.

Weisse Schüsseln oder Scheiben zu machen/ die man
aufessen könne.

Nimm zwey Eyer-Dottern/ zwey Löffel voll Seck/ einen Löffel voll Rosen-
Wasser/ und fein Meel so viel als zu einen steiffen Taig gehöret/ wälgere ihn her-
nach dinn/ und lege ihn auswendig auf die Seiten der Schüssel/ nachdem die Schüs-
selein mit Butter bestrichen sind/ schneide dann den Taig so/ daß er sich zu den Schüs-
seln schicke/ und setze ihn alsdann in einen Ofen/ (der nicht zu heiß seye/) darnach
nimm sie heraus/ und wann es kalt geworden/ nimm ein Pfund zweymahl geläuter-
ten Zuckers/ gestossen und durchgesiebet/ mit ein wenig grauen Amber/ das Weisse
von Ey/ und drey oder vier Löffel voll Rosen-Wasser/ klopffe dieses zusammen/
und streiche es über mit Federn/ und setze es in den Ofen/ biß es trocken
wird.

Auf eine andere Art Zucker-Schüsselein oder Schei-
ben zu machen.

Nimm einen Löffel voll Gummi Tragant/ lasse es zwey Tage lang liegen in
sieben Löffel voll Rosen-Wasser/ darnach zermalme oder zerreibe es in einem Ala-
bastern Mörßner/ und thue etwas Zucker hinzu/ je mehr und mehr/ rühre es stets
um/ biß ein vollkommener Taig daraus wird/ welches eine gute Weile erfordern
thut: Darnach arbeite es durch mit Zucker/ und wälgere es in dinne Kuchen/ nach der
Forme/ bestreue die Forme mit Zucker/ und decke sie darauf zu/ so wird es von sich
selbst trocknen/ wann du es färben willst/ so must du einige Blumen trocknen/ als Be-
retsch/ Rosen/ Ringel-Blumen/ oder andere dergleichen/ zerstosse sie/ und siebe sie
durch/ wann du sie zerstössest/ so kanst du welche darvon weiß machen/ ein Theil mit ein
wenig Anis-Oel zubereiten/ welches gut ist für Verkältung/ oder auch für die Win-
de/ im Leibe/ man kan auch ein Theil darvon zubereiten durch gesiebten Caneel.

Künstliche Wall-Nüsse zu machen.

Nimm etliche Zucker-Scheiben/ drucke sie in Formen/ welche für Wallnuß-
Körner gemacht sind/ bestreiche sie gelbe mit Saffran-Wasser/ mit einer Feder/
darnach nimm durchgesiebten Caneel und Zucker/ eines so viel als deß andern/ ma-
che daraus einen Taig mit Rosen-Wasser/ darein Gummi-Tragant eingebracht

wor-

von Zucker zu gieſſen/ welches man auch ſchaͤlen kan.
groß/ als eine Bohne/ vermiſche mit ein wenig Limonien-Safft ſamt Eyer-Klar
wohl durcheinander/ darnach thue darzu zehen Loth Zucker/ und mache ein Taig-
lein daraus/ lege ihn auf einen ſaubern Tiſch/ und knaͤte oder wuͤrcke ihn wohl/
mit andern geſtoſſenem Zucker/ wann ſolcher nun ſteiff genug iſt/ ſo waͤlgere ihn
mit einem runden Holtz/ und mache daraus Figuren/ Fruͤchte oder Thiere nach der
Kunſt/ und trockne ſie in einer warmen Stuben.

Weiſſe Schuͤſſeln oder Scheiben zu machen/ die man
aufeſſen koͤnne.

Nimm zwey Eyer-Dottern/ zwey Loͤffel voll Seck/ einen Loͤffel voll Roſen-
Waſſer/ und fein Meel ſo viel als zu einen ſteiffen Taig gehoͤret/ waͤlgere ihn her-
nach dinn/ und lege ihn auswendig auf die Seiten der Schuͤſſel/ nachdem die Schuͤſ-
ſelein mit Butter beſtrichen ſind/ ſchneide dann den Taig ſo/ daß er ſich zu den Schuͤſ-
ſeln ſchicke/ und ſetze ihn alsdann in einen Ofen/ (der nicht zu heiß ſeye/) darnach
nimm ſie heraus/ und wann es kalt geworden/ nimm ein Pfund zweymahl gelaͤuter-
ten Zuckers/ geſtoſſen und durchgeſiebet/ mit ein wenig grauen Amber/ das Weiſſe
von Ey/ und drey oder vier Loͤffel voll Roſen-Waſſer/ klopffe dieſes zuſammen/
und ſtreiche es uͤber mit Federn/ und ſetze es in den Ofen/ biß es trocken
wird.

Auf eine andere Art Zucker-Schuͤſſelein oder Schei-
ben zu machen.

Nimm einen Loͤffel voll Gummi Tragant/ laſſe es zwey Tage lang liegen in
ſieben Loͤffel voll Roſen-Waſſer/ darnach zermalme oder zerreibe es in einem Ala-
baſtern Moͤrßner/ und thue etwas Zucker hinzu/ je mehr und mehr/ ruͤhre es ſtets
um/ biß ein vollkommener Taig daraus wird/ welches eine gute Weile erfordern
thut: Darnach arbeite es durch mit Zucker/ und waͤlgere es in dinne Kuchen/ nach der
Forme/ beſtreue die Forme mit Zucker/ und decke ſie darauf zu/ ſo wird es von ſich
ſelbſt trocknen/ wann du es faͤrben willſt/ ſo muſt du einige Blumen trocknen/ als Be-
retſch/ Roſen/ Ringel-Blumen/ oder andere dergleichen/ zerſtoſſe ſie/ und ſiebe ſie
durch/ wañ du ſie zerſtoͤſſeſt/ ſo kanſt du welche darvon weiß machen/ ein Theil mit ein
wenig Anis-Oel zubereiten/ welches gut iſt fuͤr Verkaͤltung/ oder auch fuͤr die Win-
de/ im Leibe/ man kan auch ein Theil darvon zubereiten durch geſiebten Caneel.

Kuͤnſtliche Wall-Nuͤſſe zu machen.

Nimm etliche Zucker-Scheiben/ drucke ſie in Formen/ welche fuͤr Wallnuß-
Koͤrner gemacht ſind/ beſtreiche ſie gelbe mit Saffran-Waſſer/ mit einer Feder/
darnach nimm durchgeſiebten Caneel und Zucker/ eines ſo viel als deß andern/ ma-
che daraus einen Taig mit Roſen-Waſſer/ darein Gummi-Tragant eingebracht

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[783/0807] von Zucker zu gieſſen/ welches man auch ſchaͤlen kan. groß/ als eine Bohne/ vermiſche mit ein wenig Limonien-Safft ſamt Eyer-Klar wohl durcheinander/ darnach thue darzu zehen Loth Zucker/ und mache ein Taig- lein daraus/ lege ihn auf einen ſaubern Tiſch/ und knaͤte oder wuͤrcke ihn wohl/ mit andern geſtoſſenem Zucker/ wann ſolcher nun ſteiff genug iſt/ ſo waͤlgere ihn mit einem runden Holtz/ und mache daraus Figuren/ Fruͤchte oder Thiere nach der Kunſt/ und trockne ſie in einer warmen Stuben. Weiſſe Schuͤſſeln oder Scheiben zu machen/ die man aufeſſen koͤnne. Nimm zwey Eyer-Dottern/ zwey Loͤffel voll Seck/ einen Loͤffel voll Roſen- Waſſer/ und fein Meel ſo viel als zu einen ſteiffen Taig gehoͤret/ waͤlgere ihn her- nach dinn/ und lege ihn auswendig auf die Seiten der Schuͤſſel/ nachdem die Schuͤſ- ſelein mit Butter beſtrichen ſind/ ſchneide dann den Taig ſo/ daß er ſich zu den Schuͤſ- ſeln ſchicke/ und ſetze ihn alsdann in einen Ofen/ (der nicht zu heiß ſeye/) darnach nimm ſie heraus/ und wann es kalt geworden/ nimm ein Pfund zweymahl gelaͤuter- ten Zuckers/ geſtoſſen und durchgeſiebet/ mit ein wenig grauen Amber/ das Weiſſe von Ey/ und drey oder vier Loͤffel voll Roſen-Waſſer/ klopffe dieſes zuſammen/ und ſtreiche es uͤber mit Federn/ und ſetze es in den Ofen/ biß es trocken wird. Auf eine andere Art Zucker-Schuͤſſelein oder Schei- ben zu machen. Nimm einen Loͤffel voll Gummi Tragant/ laſſe es zwey Tage lang liegen in ſieben Loͤffel voll Roſen-Waſſer/ darnach zermalme oder zerreibe es in einem Ala- baſtern Moͤrßner/ und thue etwas Zucker hinzu/ je mehr und mehr/ ruͤhre es ſtets um/ biß ein vollkommener Taig daraus wird/ welches eine gute Weile erfordern thut: Darnach arbeite es durch mit Zucker/ und waͤlgere es in dinne Kuchen/ nach der Forme/ beſtreue die Forme mit Zucker/ und decke ſie darauf zu/ ſo wird es von ſich ſelbſt trocknen/ wann du es faͤrben willſt/ ſo muſt du einige Blumen trocknen/ als Be- retſch/ Roſen/ Ringel-Blumen/ oder andere dergleichen/ zerſtoſſe ſie/ und ſiebe ſie durch/ wañ du ſie zerſtoͤſſeſt/ ſo kanſt du welche darvon weiß machen/ ein Theil mit ein wenig Anis-Oel zubereiten/ welches gut iſt fuͤr Verkaͤltung/ oder auch fuͤr die Win- de/ im Leibe/ man kan auch ein Theil darvon zubereiten durch geſiebten Caneel. Kuͤnſtliche Wall-Nuͤſſe zu machen. Nimm etliche Zucker-Scheiben/ drucke ſie in Formen/ welche fuͤr Wallnuß- Koͤrner gemacht ſind/ beſtreiche ſie gelbe mit Saffran-Waſſer/ mit einer Feder/ darnach nimm durchgeſiebten Caneel und Zucker/ eines ſo viel als deß andern/ ma- che daraus einen Taig mit Roſen-Waſſer/ darein Gummi-Tragant eingebracht wor-

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 783. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/807>, abgerufen am 21.11.2024.