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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Allerley Früchte/ als Aepfel/ Birn/ Pfirsing/ Zwetschgen/ etc.
bets fein dinne auf/ machet Stücke oder Figuren dar aus/ druckets in Formen/ was
euch beliebet/ thut es aufs Papier/ und bachets in der Torten-Pfannen/ gebet
gleich Feuer unten so auch oben.

NB. Etliche machen es auf solche Art/ nemlichen/ sie treiben den Taig
auf/ und lassen ihn dürr und hart werden; hernach stossen sie ihn wieder zu Meel/
und sieben ihn durch das Zucker-Sieb/ stossen ihn noch einmahl mit Tragant/ und
alsdann auf getrieben und gebachen/ wie oben stehet.

Hausen-Blasen/ item/ Tragant- oder Zucker-
Bilder und Figuren zu
machen.

Hausen-Blasen klein geschnitten/ eine Nacht im Wasser geweichet/ hernach
fein starck und dick gekocht/ und im Kochen ein wenig gantzen Saffran hinein ge-
than/ alsdann seyhet man es durch ein Tüchlein/ in ein Gefäß/ und lässet es
ein wenig erkühlen; darnach traget es mit einem Penselein auf seine Formen/ und
löset es mit einem Messer fein sauber ab. Will man nun silberne oder guldene Fi-
guren haben/ so thut man etwas Muschel-Silber oder Gold in die Hausenblasen/
es muß aber fleissig umgerühret werden.

Auf eine andere Art schöne Zucker-Bildlein
zu machen.

Nimm rein-gepulvert Ammel-Meel/ acht Untzen/ schönen gepulverten Ma-
dery oder feinen Zucker/ vier und zwantzig Untzen/ Tragant/ der hübsch weiß ist/
Arabischen Gummi/ das klar und lauter ist/ jedes drey Loth/ den Tragant und
Gummi Arabicum, thut man in ein Geschirrlein/ und schüttet vier Untzen frisch
Wasser darüber/ lässet es vier und zwantzig Stunden darüber baltzen/ darnach
thut man alle Stücke miteinander zusammen in einen Mörsner/ und stösset die auf
eine Stunde wohl durcheinander/ so wird ein fester Taig daraus/ darvon machet
und drucket man allerhand Bilder und Thiere in Formen/ wie man sie haben
will/ lässet sie darnach trocken werden/ die illuminiret man hernach mit mancher-
ley Farben/ versilbert und überguldet sie/ nach eines jeden Gefallen.

Noch auf eine andere Art/ aus Zucker allerhand Bil-
der und Thiere zu machen.

Nimm schönen weissen Tragant/ lege solchen in gut Rosen-Wasser/ biß er
gantz vergehet/ und weich worden/ zwinge ihn durch ein leinen Tuch/ dessen so

groß

Allerley Fruͤchte/ als Aepfel/ Birn/ Pfirſing/ Zwetſchgen/ ꝛc.
bets fein dinne auf/ machet Stuͤcke oder Figuren dar aus/ druckets in Formen/ was
euch beliebet/ thut es aufs Papier/ und bachets in der Torten-Pfannen/ gebet
gleich Feuer unten ſo auch oben.

NB. Etliche machen es auf ſolche Art/ nemlichen/ ſie treiben den Taig
auf/ und laſſen ihn duͤrꝛ und hart werden; hernach ſtoſſen ſie ihn wieder zu Meel/
und ſieben ihn durch das Zucker-Sieb/ ſtoſſen ihn noch einmahl mit Tragant/ und
alsdann auf getrieben und gebachen/ wie oben ſtehet.

Hauſen-Blaſen/ item/ Tragant- oder Zucker-
Bilder und Figuren zu
machen.

Hauſen-Blaſen klein geſchnitten/ eine Nacht im Waſſer geweichet/ hernach
fein ſtarck und dick gekocht/ und im Kochen ein wenig gantzen Saffran hinein ge-
than/ alsdann ſeyhet man es durch ein Tuͤchlein/ in ein Gefaͤß/ und laͤſſet es
ein wenig erkuͤhlen; darnach traget es mit einem Penſelein auf ſeine Formen/ und
loͤſet es mit einem Meſſer fein ſauber ab. Will man nun ſilberne oder guldene Fi-
guren haben/ ſo thut man etwas Muſchel-Silber oder Gold in die Hauſenblaſen/
es muß aber fleiſſig umgeruͤhret werden.

Auf eine andere Art ſchoͤne Zucker-Bildlein
zu machen.

Nimm rein-gepulvert Ammel-Meel/ acht Untzen/ ſchoͤnen gepulverten Ma-
dery oder feinen Zucker/ vier und zwantzig Untzen/ Tragant/ der huͤbſch weiß iſt/
Arabiſchen Gummi/ das klar und lauter iſt/ jedes drey Loth/ den Tragant und
Gummi Arabicum, thut man in ein Geſchirꝛlein/ und ſchuͤttet vier Untzen friſch
Waſſer daruͤber/ laͤſſet es vier und zwantzig Stunden daruͤber baltzen/ darnach
thut man alle Stuͤcke miteinander zuſammen in einen Moͤrſner/ und ſtoͤſſet die auf
eine Stunde wohl durcheinander/ ſo wird ein feſter Taig daraus/ darvon machet
und drucket man allerhand Bilder und Thiere in Formen/ wie man ſie haben
will/ laͤſſet ſie darnach trocken werden/ die illuminiret man hernach mit mancher-
ley Farben/ verſilbert und uͤberguldet ſie/ nach eines jeden Gefallen.

Noch auf eine andere Art/ aus Zucker allerhand Bil-
der und Thiere zu machen.

Nimm ſchoͤnen weiſſen Tragant/ lege ſolchen in gut Roſen-Waſſer/ biß er
gantz vergehet/ und weich worden/ zwinge ihn durch ein leinen Tuch/ deſſen ſo

groß
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[782/0806] Allerley Fruͤchte/ als Aepfel/ Birn/ Pfirſing/ Zwetſchgen/ ꝛc. bets fein dinne auf/ machet Stuͤcke oder Figuren dar aus/ druckets in Formen/ was euch beliebet/ thut es aufs Papier/ und bachets in der Torten-Pfannen/ gebet gleich Feuer unten ſo auch oben. NB. Etliche machen es auf ſolche Art/ nemlichen/ ſie treiben den Taig auf/ und laſſen ihn duͤrꝛ und hart werden; hernach ſtoſſen ſie ihn wieder zu Meel/ und ſieben ihn durch das Zucker-Sieb/ ſtoſſen ihn noch einmahl mit Tragant/ und alsdann auf getrieben und gebachen/ wie oben ſtehet. Hauſen-Blaſen/ item/ Tragant- oder Zucker- Bilder und Figuren zu machen. Hauſen-Blaſen klein geſchnitten/ eine Nacht im Waſſer geweichet/ hernach fein ſtarck und dick gekocht/ und im Kochen ein wenig gantzen Saffran hinein ge- than/ alsdann ſeyhet man es durch ein Tuͤchlein/ in ein Gefaͤß/ und laͤſſet es ein wenig erkuͤhlen; darnach traget es mit einem Penſelein auf ſeine Formen/ und loͤſet es mit einem Meſſer fein ſauber ab. Will man nun ſilberne oder guldene Fi- guren haben/ ſo thut man etwas Muſchel-Silber oder Gold in die Hauſenblaſen/ es muß aber fleiſſig umgeruͤhret werden. Auf eine andere Art ſchoͤne Zucker-Bildlein zu machen. Nimm rein-gepulvert Ammel-Meel/ acht Untzen/ ſchoͤnen gepulverten Ma- dery oder feinen Zucker/ vier und zwantzig Untzen/ Tragant/ der huͤbſch weiß iſt/ Arabiſchen Gummi/ das klar und lauter iſt/ jedes drey Loth/ den Tragant und Gummi Arabicum, thut man in ein Geſchirꝛlein/ und ſchuͤttet vier Untzen friſch Waſſer daruͤber/ laͤſſet es vier und zwantzig Stunden daruͤber baltzen/ darnach thut man alle Stuͤcke miteinander zuſammen in einen Moͤrſner/ und ſtoͤſſet die auf eine Stunde wohl durcheinander/ ſo wird ein feſter Taig daraus/ darvon machet und drucket man allerhand Bilder und Thiere in Formen/ wie man ſie haben will/ laͤſſet ſie darnach trocken werden/ die illuminiret man hernach mit mancher- ley Farben/ verſilbert und uͤberguldet ſie/ nach eines jeden Gefallen. Noch auf eine andere Art/ aus Zucker allerhand Bil- der und Thiere zu machen. Nimm ſchoͤnen weiſſen Tragant/ lege ſolchen in gut Roſen-Waſſer/ biß er gantz vergehet/ und weich worden/ zwinge ihn durch ein leinen Tuch/ deſſen ſo groß

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 782. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/806>, abgerufen am 24.11.2024.