[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerley Früchte/ als Aepfel/ Birn/ Pfirsing/ Zwetschgen/ etc. bets fein dinne auf/ machet Stücke oder Figuren dar aus/ druckets in Formen/ waseuch beliebet/ thut es aufs Papier/ und bachets in der Torten-Pfannen/ gebet gleich Feuer unten so auch oben. NB. Etliche machen es auf solche Art/ nemlichen/ sie treiben den Taig Hausen-Blasen/ item/ Tragant- oder Zucker- Bilder und Figuren zu machen. Hausen-Blasen klein geschnitten/ eine Nacht im Wasser geweichet/ hernach Auf eine andere Art schöne Zucker-Bildlein zu machen. Nimm rein-gepulvert Ammel-Meel/ acht Untzen/ schönen gepulverten Ma- Noch auf eine andere Art/ aus Zucker allerhand Bil- der und Thiere zu machen. Nimm schönen weissen Tragant/ lege solchen in gut Rosen-Wasser/ biß er groß
Allerley Fruͤchte/ als Aepfel/ Birn/ Pfirſing/ Zwetſchgen/ ꝛc. bets fein dinne auf/ machet Stuͤcke oder Figuren dar aus/ druckets in Formen/ waseuch beliebet/ thut es aufs Papier/ und bachets in der Torten-Pfannen/ gebet gleich Feuer unten ſo auch oben. NB. Etliche machen es auf ſolche Art/ nemlichen/ ſie treiben den Taig Hauſen-Blaſen/ item/ Tragant- oder Zucker- Bilder und Figuren zu machen. Hauſen-Blaſen klein geſchnitten/ eine Nacht im Waſſer geweichet/ hernach Auf eine andere Art ſchoͤne Zucker-Bildlein zu machen. Nimm rein-gepulvert Ammel-Meel/ acht Untzen/ ſchoͤnen gepulverten Ma- Noch auf eine andere Art/ aus Zucker allerhand Bil- der und Thiere zu machen. Nimm ſchoͤnen weiſſen Tragant/ lege ſolchen in gut Roſen-Waſſer/ biß er groß
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Allerley Fruͤchte/ als Aepfel/ Birn/ Pfirſing/ Zwetſchgen/ ꝛc.
bets fein dinne auf/ machet Stuͤcke oder Figuren dar aus/ druckets in Formen/ was
euch beliebet/ thut es aufs Papier/ und bachets in der Torten-Pfannen/ gebet
gleich Feuer unten ſo auch oben.
NB. Etliche machen es auf ſolche Art/ nemlichen/ ſie treiben den Taig
auf/ und laſſen ihn duͤrꝛ und hart werden; hernach ſtoſſen ſie ihn wieder zu Meel/
und ſieben ihn durch das Zucker-Sieb/ ſtoſſen ihn noch einmahl mit Tragant/ und
alsdann auf getrieben und gebachen/ wie oben ſtehet.
Hauſen-Blaſen/ item/ Tragant- oder Zucker-
Bilder und Figuren zu
machen.
Hauſen-Blaſen klein geſchnitten/ eine Nacht im Waſſer geweichet/ hernach
fein ſtarck und dick gekocht/ und im Kochen ein wenig gantzen Saffran hinein ge-
than/ alsdann ſeyhet man es durch ein Tuͤchlein/ in ein Gefaͤß/ und laͤſſet es
ein wenig erkuͤhlen; darnach traget es mit einem Penſelein auf ſeine Formen/ und
loͤſet es mit einem Meſſer fein ſauber ab. Will man nun ſilberne oder guldene Fi-
guren haben/ ſo thut man etwas Muſchel-Silber oder Gold in die Hauſenblaſen/
es muß aber fleiſſig umgeruͤhret werden.
Auf eine andere Art ſchoͤne Zucker-Bildlein
zu machen.
Nimm rein-gepulvert Ammel-Meel/ acht Untzen/ ſchoͤnen gepulverten Ma-
dery oder feinen Zucker/ vier und zwantzig Untzen/ Tragant/ der huͤbſch weiß iſt/
Arabiſchen Gummi/ das klar und lauter iſt/ jedes drey Loth/ den Tragant und
Gummi Arabicum, thut man in ein Geſchirꝛlein/ und ſchuͤttet vier Untzen friſch
Waſſer daruͤber/ laͤſſet es vier und zwantzig Stunden daruͤber baltzen/ darnach
thut man alle Stuͤcke miteinander zuſammen in einen Moͤrſner/ und ſtoͤſſet die auf
eine Stunde wohl durcheinander/ ſo wird ein feſter Taig daraus/ darvon machet
und drucket man allerhand Bilder und Thiere in Formen/ wie man ſie haben
will/ laͤſſet ſie darnach trocken werden/ die illuminiret man hernach mit mancher-
ley Farben/ verſilbert und uͤberguldet ſie/ nach eines jeden Gefallen.
Noch auf eine andere Art/ aus Zucker allerhand Bil-
der und Thiere zu machen.
Nimm ſchoͤnen weiſſen Tragant/ lege ſolchen in gut Roſen-Waſſer/ biß er
gantz vergehet/ und weich worden/ zwinge ihn durch ein leinen Tuch/ deſſen ſo
groß
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 782. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/806>, abgerufen am 03.03.2025. |