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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Von allerley hohl-gegossenen Zucker-Werck.

Zur Weissen nimmt man Stärck-Meel. Zu einer jeden solchen Farbe/
nimmt man Tragant-Schleim.

Zimmet-Pulver darmit bestreuet/ machet Nuß-Farbe.

Jngwer und Zimmet zusammen/ geben ein wenig liechtere Farbe.

Aufgelauffene Zucker-Bilder zu machen.

Man nimmt ein schönes reines ebenaufgemachtes Glas/ füllet selbiges mit dem
dritten Theil schön auserlesenen weissen grob-gepülverten Tragant/ giesset dann
das Glas voll gutes Rosen-in Mangel aber dessen/ ein schönes Regen-Wasser/
bedecket es mit einem reinen Papier/ und lässet es über Nacht an einem warmen
Ort/ Winters-Zeit auf einem warmen Ofen stehen/ rühret es zu Zeiten wohl un-
tereinander/ deß Morgens nimmt man den Tragant aus dem Glas heraus/ stös-
set solchen in einem reinen Serpentinen Mörsner/ mit so viel erforderendem schönen
weissen Canarien-Zucker ab/ daß eine so starcke Massa daraus wird/ daß man es
fein wohl in die Formen drucken kan. Wann nun solche Figuren aus dem Model
genommen worden/ müssen selbige auf Oblaten geleget/ und in einen Candier-
Ofen/ geschwinde abgebacken werden/ doch aber/ daß selbige nicht zu braun wer-
den/ wann solche erkaltet/ kan man sie mahlen und vergulden/ wie man selbsten
will.

Auf Englische Art/ Zucker-Bilder zu machen/ und
in Formen zu drucken.

Man nimmt 1. Pfund deß feinesten Canarien-Zuckers/ thut darzu 12. Loth
auch wohlgar 18. oder 20. Loth deß allerfeinesten Krafft- oder Stärck-Meels/
den Zucker trocknet man zuvor/ wann er gegossen worden/ darmit er desto besser
durch das Haar-Sieb gehen möge. Alsdann siedet und vermischet man solchen
mit besagtem zarten Stärck-Meel/ auf das beste untereinander/ thut solches
auf einen Hauffen/ auf einem schönen Bogen Papier/ mitten in diesen Hauffen
aber/ thut man einen ziemlichen Klumpen/ als einer Welschen Nuß groß/ Gum-
mi/ Traganten/ (der zuvor über Nacht mit ein wenig Rosen-Wasser eingeweichet/
oder aufgelöset worden ist/) mit etwas wohlzerklopfftem Eyer-Weiß/ dann wür-
cket man solchen auf das beste unter den Zucker und Stärck-Meel/ arbeitet es mit
den Fingern so lange wohl um/ biß alles zusammen zu einen recht steiffen Taig wor-
den ist/ darnach bestreuet man die Forme mit etwas durchgesiebten Zucker/ durch
einen Beutel/ und so man besagten Zucker-Taig in gebührender Dicke ausgewäl-
gert hat/ so drucket man solchen allenthalben recht in die Formen/ ist es nun wohl
aus gedrucket/ so stösset man die Forme an eine Tisch-Ecken/ so gehet der Taig
wieder heraus. Jst aber die Forme tieff/ muß man mit einem Messer/ hier und

dar
Von allerley hohl-gegoſſenen Zucker-Werck.

Zur Weiſſen nimmt man Staͤrck-Meel. Zu einer jeden ſolchen Farbe/
nimmt man Tragant-Schleim.

Zimmet-Pulver darmit beſtreuet/ machet Nuß-Farbe.

Jngwer und Zimmet zuſammen/ geben ein wenig liechtere Farbe.

Aufgelauffene Zucker-Bilder zu machen.

Man nimmt ein ſchoͤnes reines ebenaufgemachtes Glas/ fuͤllet ſelbiges mit dem
dritten Theil ſchoͤn auserleſenen weiſſen grob-gepuͤlverten Tragant/ gieſſet dann
das Glas voll gutes Roſen-in Mangel aber deſſen/ ein ſchoͤnes Regen-Waſſer/
bedecket es mit einem reinen Papier/ und laͤſſet es uͤber Nacht an einem warmen
Ort/ Winters-Zeit auf einem warmen Ofen ſtehen/ ruͤhret es zu Zeiten wohl un-
tereinander/ deß Morgens nimmt man den Tragant aus dem Glas heraus/ ſtoͤſ-
ſet ſolchen in einem reinen Serpentinen Moͤrſner/ mit ſo viel erforderendem ſchoͤnen
weiſſen Canarien-Zucker ab/ daß eine ſo ſtarcke Maſſa daraus wird/ daß man es
fein wohl in die Formen drucken kan. Wann nun ſolche Figuren aus dem Model
genommen worden/ muͤſſen ſelbige auf Oblaten geleget/ und in einen Candier-
Ofen/ geſchwinde abgebacken werden/ doch aber/ daß ſelbige nicht zu braun wer-
den/ wann ſolche erkaltet/ kan man ſie mahlen und vergulden/ wie man ſelbſten
will.

Auf Engliſche Art/ Zucker-Bilder zu machen/ und
in Formen zu drucken.

Man nimmt 1. Pfund deß feineſten Canarien-Zuckers/ thut darzu 12. Loth
auch wohlgar 18. oder 20. Loth deß allerfeineſten Krafft- oder Staͤrck-Meels/
den Zucker trocknet man zuvor/ wann er gegoſſen worden/ darmit er deſto beſſer
durch das Haar-Sieb gehen moͤge. Alsdann ſiedet und vermiſchet man ſolchen
mit beſagtem zarten Staͤrck-Meel/ auf das beſte untereinander/ thut ſolches
auf einen Hauffen/ auf einem ſchoͤnen Bogen Papier/ mitten in dieſen Hauffen
aber/ thut man einen ziemlichen Klumpen/ als einer Welſchen Nuß groß/ Gum-
mi/ Traganten/ (der zuvor uͤber Nacht mit ein wenig Roſen-Waſſer eingeweichet/
oder aufgeloͤſet worden iſt/) mit etwas wohlzerklopfftem Eyer-Weiß/ dann wuͤr-
cket man ſolchen auf das beſte unter den Zucker und Staͤrck-Meel/ arbeitet es mit
den Fingern ſo lange wohl um/ biß alles zuſammen zu einen recht ſteiffen Taig wor-
den iſt/ darnach beſtreuet man die Forme mit etwas durchgeſiebten Zucker/ durch
einen Beutel/ und ſo man beſagten Zucker-Taig in gebuͤhrender Dicke ausgewaͤl-
gert hat/ ſo drucket man ſolchen allenthalben recht in die Formen/ iſt es nun wohl
aus gedrucket/ ſo ſtoͤſſet man die Forme an eine Tiſch-Ecken/ ſo gehet der Taig
wieder heraus. Jſt aber die Forme tieff/ muß man mit einem Meſſer/ hier und

dar
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[780/0804] Von allerley hohl-gegoſſenen Zucker-Werck. Zur Weiſſen nimmt man Staͤrck-Meel. Zu einer jeden ſolchen Farbe/ nimmt man Tragant-Schleim. Zimmet-Pulver darmit beſtreuet/ machet Nuß-Farbe. Jngwer und Zimmet zuſammen/ geben ein wenig liechtere Farbe. Aufgelauffene Zucker-Bilder zu machen. Man nimmt ein ſchoͤnes reines ebenaufgemachtes Glas/ fuͤllet ſelbiges mit dem dritten Theil ſchoͤn auserleſenen weiſſen grob-gepuͤlverten Tragant/ gieſſet dann das Glas voll gutes Roſen-in Mangel aber deſſen/ ein ſchoͤnes Regen-Waſſer/ bedecket es mit einem reinen Papier/ und laͤſſet es uͤber Nacht an einem warmen Ort/ Winters-Zeit auf einem warmen Ofen ſtehen/ ruͤhret es zu Zeiten wohl un- tereinander/ deß Morgens nimmt man den Tragant aus dem Glas heraus/ ſtoͤſ- ſet ſolchen in einem reinen Serpentinen Moͤrſner/ mit ſo viel erforderendem ſchoͤnen weiſſen Canarien-Zucker ab/ daß eine ſo ſtarcke Maſſa daraus wird/ daß man es fein wohl in die Formen drucken kan. Wann nun ſolche Figuren aus dem Model genommen worden/ muͤſſen ſelbige auf Oblaten geleget/ und in einen Candier- Ofen/ geſchwinde abgebacken werden/ doch aber/ daß ſelbige nicht zu braun wer- den/ wann ſolche erkaltet/ kan man ſie mahlen und vergulden/ wie man ſelbſten will. Auf Engliſche Art/ Zucker-Bilder zu machen/ und in Formen zu drucken. Man nimmt 1. Pfund deß feineſten Canarien-Zuckers/ thut darzu 12. Loth auch wohlgar 18. oder 20. Loth deß allerfeineſten Krafft- oder Staͤrck-Meels/ den Zucker trocknet man zuvor/ wann er gegoſſen worden/ darmit er deſto beſſer durch das Haar-Sieb gehen moͤge. Alsdann ſiedet und vermiſchet man ſolchen mit beſagtem zarten Staͤrck-Meel/ auf das beſte untereinander/ thut ſolches auf einen Hauffen/ auf einem ſchoͤnen Bogen Papier/ mitten in dieſen Hauffen aber/ thut man einen ziemlichen Klumpen/ als einer Welſchen Nuß groß/ Gum- mi/ Traganten/ (der zuvor uͤber Nacht mit ein wenig Roſen-Waſſer eingeweichet/ oder aufgeloͤſet worden iſt/) mit etwas wohlzerklopfftem Eyer-Weiß/ dann wuͤr- cket man ſolchen auf das beſte unter den Zucker und Staͤrck-Meel/ arbeitet es mit den Fingern ſo lange wohl um/ biß alles zuſammen zu einen recht ſteiffen Taig wor- den iſt/ darnach beſtreuet man die Forme mit etwas durchgeſiebten Zucker/ durch einen Beutel/ und ſo man beſagten Zucker-Taig in gebuͤhrender Dicke ausgewaͤl- gert hat/ ſo drucket man ſolchen allenthalben recht in die Formen/ iſt es nun wohl aus gedrucket/ ſo ſtoͤſſet man die Forme an eine Tiſch-Ecken/ ſo gehet der Taig wieder heraus. Jſt aber die Forme tieff/ muß man mit einem Meſſer/ hier und dar

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 780. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/804>, abgerufen am 13.11.2024.