giessen/ eine gute Stunde darinnen erkalten lassen/ so brechen hernach solche Figu-
ren nicht ab/ können hernach aufgerichtet/ und mit gehörigen Farben und Gold nach
Belieben/ ausgezieret werden.
Zucker in getheilte höltzerne Formen zu giessen.
Man muß die Formen 3. oder 4. Stunden in rein Wasser/ ehe man darein
giesset/ legen lassen/ hernach inwendig mit einem reinen leinen Tuch wieder abtrock-
nen. Alsdann siedet man den Zucker mit Rosen-Wasser/ doch nicht zu steiff/ gies-
set ihn in die Formen/ und lässet ihn eine Stunde stehen/ alsdann machet man die
Forme gar sanfft auf/ und nimmt die Figur heraus/ und handelt ferner damit/ wie es
seyn solle.
Eine andere und deutlichere Art von hohlgegossenen
Zucker-Bildern/ Früchten und Thieren etc.
Man muß erstlichen die Formen/ wie bey dem Wachs-Giessen/ eine Zeitlang
in laulichtes Wasser legen/ dann mit einem leinen Tuch wieder austrocknen/ als-
dann nimmt man mit Rosen- oder Zimmet/ auch gar nur mit gemeinem Wasser
geläuterten Zucker/ lässet solchen so lange sieden/ biß man von einer darein-gedruck-
ten Spindel/ so man solche in die Lufft schläget/ den Zucker wie Federn darvon flie-
gen siehet. Alsdann hebt man solchen von dem Feuer/ und reibet mit einem reinen
höltzern Koch-Löffel/ den am Rande deß Kessels angelegten Zucker/ ein wenig ab/
daß solcher wieder mit dem andern zergehen mag. Dann giesset man solchen mit
einem reinen Gieß-Löffel in die Mödel/ lässet solche ohngefehr/ ein gut Vatter-Un-
ser lang also stehen biß man siehet/ daß der Zucker bey dem Gieß-Loche der Form ge-
stehen will/ alsdann lüfftet man selbiges/ und lässet den Zucker wieder heraus lauffen/
so viel es seyn kan/ lässet also die Formen/ auch eine gute Zeit/ als ohngefehr eine
halbe Stunde lang/ stehen/ und den Zucker darinnen fein recht abkühlen/ alsdann
löset man die zusammengebundene Formen fein bescheidentlich voneinander auf/
thut die von Zucker gegossene Frucht heraus/ und macht es bey dem Loch/ da der
Zucker heraus gelauffen/ mit Beschneiden fein eben/ und bestreicht es mit dem her-
ausgelauffenen Zucker fein wohl wieder zu/ und säubert es an allen Enden/ da die
Ecken der Mödel zusammen gesetzet worden/ mit einem Messer fein sauber/ und pu-
tzet solche dermassen/ daß man keinen Guß daran vermercken kan.
Wann man nun solche zuckerne Früchte/ hüpsch ausmahlen und zieren will/
kan solches am besten nach denen natürlichen/ die man vor sich haben kan/ geschehen.
Dieses Hohl-Giessen der Zucker-Früchte/ gehet besser von statten/ als mit andern
Bildern und Figuren.
Noth-
gieſſen/ eine gute Stunde darinnen erkalten laſſen/ ſo brechen hernach ſolche Figu-
ren nicht ab/ koͤnnen hernach aufgerichtet/ und mit gehoͤrigen Farben und Gold nach
Belieben/ ausgezieret werden.
Zucker in getheilte hoͤltzerne Formen zu gieſſen.
Man muß die Formen 3. oder 4. Stunden in rein Waſſer/ ehe man darein
gieſſet/ legen laſſen/ hernach inwendig mit einem reinen leinen Tuch wieder abtrock-
nen. Alsdann ſiedet man den Zucker mit Roſen-Waſſer/ doch nicht zu ſteiff/ gieſ-
ſet ihn in die Formen/ und laͤſſet ihn eine Stunde ſtehen/ alsdann machet man die
Forme gar ſanfft auf/ und nimmt die Figur heraus/ und handelt ferner damit/ wie es
ſeyn ſolle.
Eine andere und deutlichere Art von hohlgegoſſenen
Zucker-Bildern/ Fruͤchten und Thieren ꝛc.
Man muß erſtlichen die Formen/ wie bey dem Wachs-Gieſſen/ eine Zeitlang
in laulichtes Waſſer legen/ dann mit einem leinen Tuch wieder austrocknen/ als-
dann nimmt man mit Roſen- oder Zimmet/ auch gar nur mit gemeinem Waſſer
gelaͤuterten Zucker/ laͤſſet ſolchen ſo lange ſieden/ biß man von einer darein-gedruck-
ten Spindel/ ſo man ſolche in die Lufft ſchlaͤget/ den Zucker wie Federn darvon flie-
gen ſiehet. Alsdann hebt man ſolchen von dem Feuer/ und reibet mit einem reinen
hoͤltzern Koch-Loͤffel/ den am Rande deß Keſſels angelegten Zucker/ ein wenig ab/
daß ſolcher wieder mit dem andern zergehen mag. Dann gieſſet man ſolchen mit
einem reinen Gieß-Loͤffel in die Moͤdel/ laͤſſet ſolche ohngefehr/ ein gut Vatter-Un-
ſer lang alſo ſtehen biß man ſiehet/ daß der Zucker bey dem Gieß-Loche der Form ge-
ſtehen will/ alsdann luͤfftet man ſelbiges/ und laͤſſet den Zucker wieder heraus lauffen/
ſo viel es ſeyn kan/ laͤſſet alſo die Formen/ auch eine gute Zeit/ als ohngefehr eine
halbe Stunde lang/ ſtehen/ und den Zucker darinnen fein recht abkuͤhlen/ alsdann
loͤſet man die zuſammengebundene Formen fein beſcheidentlich voneinander auf/
thut die von Zucker gegoſſene Frucht heraus/ und macht es bey dem Loch/ da der
Zucker heraus gelauffen/ mit Beſchneiden fein eben/ und beſtreicht es mit dem her-
ausgelauffenen Zucker fein wohl wieder zu/ und ſaͤubert es an allen Enden/ da die
Ecken der Moͤdel zuſammen geſetzet worden/ mit einem Meſſer fein ſauber/ und pu-
tzet ſolche dermaſſen/ daß man keinen Guß daran vermercken kan.
Wann man nun ſolche zuckerne Fruͤchte/ huͤpſch ausmahlen und zieren will/
kan ſolches am beſten nach denen natuͤrlichen/ die man vor ſich haben kan/ geſchehen.
Dieſes Hohl-Gieſſen der Zucker-Fruͤchte/ gehet beſſer von ſtatten/ als mit andern
Bildern und Figuren.
Noth-
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[778/0802]
Von allerley hohl-gegoſſenen Zucker-Werck/
gieſſen/ eine gute Stunde darinnen erkalten laſſen/ ſo brechen hernach ſolche Figu-
ren nicht ab/ koͤnnen hernach aufgerichtet/ und mit gehoͤrigen Farben und Gold nach
Belieben/ ausgezieret werden.
Zucker in getheilte hoͤltzerne Formen zu gieſſen.
Man muß die Formen 3. oder 4. Stunden in rein Waſſer/ ehe man darein
gieſſet/ legen laſſen/ hernach inwendig mit einem reinen leinen Tuch wieder abtrock-
nen. Alsdann ſiedet man den Zucker mit Roſen-Waſſer/ doch nicht zu ſteiff/ gieſ-
ſet ihn in die Formen/ und laͤſſet ihn eine Stunde ſtehen/ alsdann machet man die
Forme gar ſanfft auf/ und nimmt die Figur heraus/ und handelt ferner damit/ wie es
ſeyn ſolle.
Eine andere und deutlichere Art von hohlgegoſſenen
Zucker-Bildern/ Fruͤchten und Thieren ꝛc.
Man muß erſtlichen die Formen/ wie bey dem Wachs-Gieſſen/ eine Zeitlang
in laulichtes Waſſer legen/ dann mit einem leinen Tuch wieder austrocknen/ als-
dann nimmt man mit Roſen- oder Zimmet/ auch gar nur mit gemeinem Waſſer
gelaͤuterten Zucker/ laͤſſet ſolchen ſo lange ſieden/ biß man von einer darein-gedruck-
ten Spindel/ ſo man ſolche in die Lufft ſchlaͤget/ den Zucker wie Federn darvon flie-
gen ſiehet. Alsdann hebt man ſolchen von dem Feuer/ und reibet mit einem reinen
hoͤltzern Koch-Loͤffel/ den am Rande deß Keſſels angelegten Zucker/ ein wenig ab/
daß ſolcher wieder mit dem andern zergehen mag. Dann gieſſet man ſolchen mit
einem reinen Gieß-Loͤffel in die Moͤdel/ laͤſſet ſolche ohngefehr/ ein gut Vatter-Un-
ſer lang alſo ſtehen biß man ſiehet/ daß der Zucker bey dem Gieß-Loche der Form ge-
ſtehen will/ alsdann luͤfftet man ſelbiges/ und laͤſſet den Zucker wieder heraus lauffen/
ſo viel es ſeyn kan/ laͤſſet alſo die Formen/ auch eine gute Zeit/ als ohngefehr eine
halbe Stunde lang/ ſtehen/ und den Zucker darinnen fein recht abkuͤhlen/ alsdann
loͤſet man die zuſammengebundene Formen fein beſcheidentlich voneinander auf/
thut die von Zucker gegoſſene Frucht heraus/ und macht es bey dem Loch/ da der
Zucker heraus gelauffen/ mit Beſchneiden fein eben/ und beſtreicht es mit dem her-
ausgelauffenen Zucker fein wohl wieder zu/ und ſaͤubert es an allen Enden/ da die
Ecken der Moͤdel zuſammen geſetzet worden/ mit einem Meſſer fein ſauber/ und pu-
tzet ſolche dermaſſen/ daß man keinen Guß daran vermercken kan.
Wann man nun ſolche zuckerne Fruͤchte/ huͤpſch ausmahlen und zieren will/
kan ſolches am beſten nach denen natuͤrlichen/ die man vor ſich haben kan/ geſchehen.
Dieſes Hohl-Gieſſen der Zucker-Fruͤchte/ gehet beſſer von ſtatten/ als mit andern
Bildern und Figuren.
Noth-