[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.als Früchten/ Bildern/ Thieren/ Fischen/ Vögeln/ etc. Frucht wieder in den Sand/ und giesset oder drucket die andere Helffte/ wiederallerdings wie zuvor/ darein. Alsdann schneidet man von beyden Theilen der Form ein gleiches Stuck ab/ und machet darzu einen Deckel/ wie man die Helffte gemacht hat/ diese 3. Stücke hält man nun zusammen/ bindet sie mit einem Bändlein fest an- einander/ biß man es brauchet. Wann man nun solche Formen gebrauchen/ und von Zucker darein giessen will/ muß man sie zuvor eine kleine Zeit in ein Eis-kaltes Wasser legen/ und dann wieder trocknen/ alsdann wieder zusammen binden und den zerlassenen Zucker darein giessen/ das Gieß-Loch mit dem Deckel wieder fest zu- machen und bedecken/ die Form in der Hand wohl umschwingen und umkehren/ daß das Unterste zu oberst kommen mag/ welches zwar nur in runden Formen geschehen muß/ in länglichten ist es nicht nöthig/ dann dieselbigen nur nach der Länge ge- schwunden werden müssen. Wie der Zucker darzu zu bereiten. Man nimmt deß feinesten Zuckers so viel man will/ und vonnöthen hat/ siedet Allerley Früchte von Zucker hohl zu giessen/ und na- türlich zu färben/ als Pomerantzen/ Citronen und dergleichen. Man nimmt den Zucker/ der mit Rosen-Wasser/ wie allbereit angezeiget/ so Allerley Arten Vögel und Thiere stehend zu machen/ von gegossenem Zucker. Wann man dergleichen Dinge von Holtz geschnittene/ oder Doon gemachte giessen/ Ff fff
als Fruͤchten/ Bildern/ Thieren/ Fiſchen/ Voͤgeln/ ꝛc. Frucht wieder in den Sand/ und gieſſet oder drucket die andere Helffte/ wiederallerdings wie zuvor/ darein. Alsdann ſchneidet man von beyden Theilen der Form ein gleiches Stuck ab/ und machet darzu einen Deckel/ wie man die Helffte gemacht hat/ dieſe 3. Stuͤcke haͤlt man nun zuſammen/ bindet ſie mit einem Baͤndlein feſt an- einander/ biß man es brauchet. Wann man nun ſolche Formen gebrauchen/ und von Zucker darein gieſſen will/ muß man ſie zuvor eine kleine Zeit in ein Eis-kaltes Waſſer legen/ und dann wieder trocknen/ alsdann wieder zuſammen binden und den zerlaſſenen Zucker darein gieſſen/ das Gieß-Loch mit dem Deckel wieder feſt zu- machen und bedecken/ die Form in der Hand wohl umſchwingen und umkehren/ daß das Unterſte zu oberſt kommen mag/ welches zwar nur in runden Formen geſchehen muß/ in laͤnglichten iſt es nicht noͤthig/ dann dieſelbigen nur nach der Laͤnge ge- ſchwunden werden muͤſſen. Wie der Zucker darzu zu bereiten. Man nimmt deß feineſten Zuckers ſo viel man will/ und vonnoͤthen hat/ ſiedet Allerley Fruͤchte von Zucker hohl zu gieſſen/ und na- tuͤrlich zu faͤrben/ als Pomerantzen/ Citronen und dergleichen. Man nimmt den Zucker/ der mit Roſen-Waſſer/ wie allbereit angezeiget/ ſo Allerley Arten Voͤgel und Thiere ſtehend zu machen/ von gegoſſenem Zucker. Wann man dergleichen Dinge von Holtz geſchnittene/ oder Doon gemachte gieſſen/ Ff fff
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als Fruͤchten/ Bildern/ Thieren/ Fiſchen/ Voͤgeln/ ꝛc.
Frucht wieder in den Sand/ und gieſſet oder drucket die andere Helffte/ wieder
allerdings wie zuvor/ darein. Alsdann ſchneidet man von beyden Theilen der Form
ein gleiches Stuck ab/ und machet darzu einen Deckel/ wie man die Helffte gemacht
hat/ dieſe 3. Stuͤcke haͤlt man nun zuſammen/ bindet ſie mit einem Baͤndlein feſt an-
einander/ biß man es brauchet. Wann man nun ſolche Formen gebrauchen/ und
von Zucker darein gieſſen will/ muß man ſie zuvor eine kleine Zeit in ein Eis-kaltes
Waſſer legen/ und dann wieder trocknen/ alsdann wieder zuſammen binden und
den zerlaſſenen Zucker darein gieſſen/ das Gieß-Loch mit dem Deckel wieder feſt zu-
machen und bedecken/ die Form in der Hand wohl umſchwingen und umkehren/ daß
das Unterſte zu oberſt kommen mag/ welches zwar nur in runden Formen geſchehen
muß/ in laͤnglichten iſt es nicht noͤthig/ dann dieſelbigen nur nach der Laͤnge ge-
ſchwunden werden muͤſſen.
Wie der Zucker darzu zu bereiten.
Man nimmt deß feineſten Zuckers ſo viel man will/ und vonnoͤthen hat/ ſiedet
ſolchen mit Roſen-Waſſer/ ſo lange/ biß er ſtarck genug iſt/ und zuletzt aus den Loͤffel
ſo dinne/ als ein Haar flieſſet/ dann iſt er auf das beſte darzu bereitet.
Allerley Fruͤchte von Zucker hohl zu gieſſen/ und na-
tuͤrlich zu faͤrben/ als Pomerantzen/ Citronen
und dergleichen.
Man nimmt den Zucker/ der mit Roſen-Waſſer/ wie allbereit angezeiget/ ſo
ſturck/ als Manus Chriſti geſotten/ und gieſſet ſolchen in beſagte/ zuvor in kalten
Waſſer gelegere/ wieder ausgetrocknete/ jedoch kalte gipſerne Moͤdel oder For-
men/ welche/ wie allbereit angezeiget/ von 3. Stucken zuſammen geſetzet ſeyn
muͤſſen/ drehet es in der Hand fein um und um/ weil der Zucker noch heiß iſt/ und
wann ſolcher darinnen erkaltet/ ſo nimmt man die Fruͤchte wieder heraus/ und
faͤrbet ſie nach ihrer natuͤrlichen Farbe. Als zum Exempel/ die Citronen und Po-
merantzen/ ſo kan man nur ein wenig Saffran in Roſen-Waſſer zergehen laſſen/
und dann die Citronen und Pomerantzen mit faͤrben/ indeme man deß Saffrans
wenig oder viel in das Roſen-Waſſer thun will.
Allerley Arten Voͤgel und Thiere ſtehend zu machen/
von gegoſſenem Zucker.
Wann man dergleichen Dinge von Holtz geſchnittene/ oder Doon gemachte
Bilder/ Thiere/ Voͤgel oder Fiſche/ ꝛc. mit Gyps abgeformet hat/ ſo muß man in
die Moͤdel/ da die Beine oder Gelencke ſeynd/ Hoͤltzlein/ kleine Stuͤcklein/ oder
eiſern/ oder kupffern Drath ſtecken und legen/ dann den zubereiteten Zucker darein
gieſſen/
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 777. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/801>, abgerufen am 03.03.2025. |