[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Wie die Schönheit des Leibes auffs beste zu unterhalten. besten Zimmet-Wassers 3. Löffel voll/ dann muß man es darauff mit einanderdurchseyhen/ und alsdann wie obgesagt/ nach der Erkaltung in einem saubern Marmelsteinernen Mörsel zerstossen/ und dann auf das beste verwahren Mit solcher Salbe kan man des Morgens bey dem Feuer das Gesichte Num. 35. Fürtreffliche Massa zu Hals und Händen. Nimm. Gurcken oder Kümmerling. Kürbiß. Melonien-Kern jedes 2. Loth. Pimpernüßlein. Pinigen jedes 1. Loth. Abgeschelter süssen Mandeln 12 Loth. zerstosse ein jedes absonderlich klein/ dann vermische es wohl untereinander/ thue Oder man nimmt bittrer Mandeln 3. Loth. Pinien 1. Loth. Weissen Mahen-Saamen 1. viertel Pfund. Senff-Saamen ein halb Loth. Venedisch Bleyweiß 1. Loth. Wallrath 1. Loth. Wohlriechenden Veylwurtz 3 Quentlein. Alles und jedes klein pulverisirt unter einander vermischet/ und in einer Schach- Num. 36. Wohlriechendes Hand-Pulver. Nimm weiß Bohnen-Meel 4. Loth. Gemahlnen Veylwurtz 2. Loth. Gestoßner Mandeln 6. Loth. Des Mag[i]steri[i] Marcasitae. Venedisches Bleyweiß eines jeden 1. Loth. Benzoe Dd dd d 3
Wie die Schoͤnheit des Leibes auffs beſte zu unterhalten. beſten Zimmet-Waſſers 3. Loͤffel voll/ dann muß man es darauff mit einanderdurchſeyhen/ und alsdann wie obgeſagt/ nach der Erkaltung in einem ſaubern Marmelſteinernen Moͤrſel zerſtoſſen/ und dann auf das beſte verwahren Mit ſolcher Salbe kan man des Morgens bey dem Feuer das Geſichte Num. 35. Fuͤrtreffliche Maſſa zu Hals und Haͤnden. Nimm. Gurcken oder Kuͤmmerling. Kuͤrbiß. Melonien-Kern jedes 2. Loth. Pimpernuͤßlein. Pinigen jedes 1. Loth. Abgeſchelter ſuͤſſen Mandeln 12 Loth. zerſtoſſe ein jedes abſonderlich klein/ dann vermiſche es wohl untereinander/ thue Oder man nimmt bittrer Mandeln 3. Loth. Pinien 1. Loth. Weiſſen Mahen-Saamen 1. viertel Pfund. Senff-Saamen ein halb Loth. Venediſch Bleyweiß 1. Loth. Wallrath 1. Loth. Wohlriechenden Veylwurtz 3 Quentlein. Alles und jedes klein pulveriſirt unter einander vermiſchet/ und in einer Schach- Num. 36. Wohlriechendes Hand-Pulver. Nimm weiß Bohnen-Meel 4. Loth. Gemahlnen Veylwurtz 2. Loth. Geſtoßner Mandeln 6. Loth. Des Mag[i]ſteri[i] Marcaſitæ. Venediſches Bleyweiß eines jeden 1. Loth. Benzoe Dd dd d 3
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Wie die Schoͤnheit des Leibes auffs beſte zu unterhalten.
beſten Zimmet-Waſſers 3. Loͤffel voll/ dann muß man es darauff mit einander
durchſeyhen/ und alsdann wie obgeſagt/ nach der Erkaltung in einem ſaubern
Marmelſteinernen Moͤrſel zerſtoſſen/ und dann auf das beſte verwahren
Mit ſolcher Salbe kan man des Morgens bey dem Feuer das Geſichte
darmit beſtreichen/ und eine halbe Stunde unabgetrocknet darauff ſtehen laſſen
dann ſauber wieder abgetrocknet.
Num. 35.
Fuͤrtreffliche Maſſa zu Hals und Haͤnden.
Nimm. Gurcken oder Kuͤmmerling.
Kuͤrbiß.
Melonien-Kern jedes 2. Loth.
Pimpernuͤßlein.
Pinigen jedes 1. Loth.
Abgeſchelter ſuͤſſen Mandeln 12 Loth.
zerſtoſſe ein jedes abſonderlich klein/ dann vermiſche es wohl untereinander/ thue
es in eine Porcellanene Buͤchſen/ ſtreue Meſſer-Ruͤcken dick geſtoßnen Zucker
darauff/ verſchließ die Buͤchſen/ ſo erhaͤlt es ſich lange Zeit. Wann man nun
ſolche gebrauchen will/ ſo nimmt man ein wenig dorren/ und macht es mit ge-
meinen beſſer/ aber Mertzen-Schnee-Waſſer zu einer Salbe/ und reibet dar-
mit den Hals und die Haͤnde wohl ab/ ſo macht es ſchoͤn weiß- lind und zarr.
Oder man nimmt bittrer Mandeln 3. Loth.
Pinien 1. Loth.
Weiſſen Mahen-Saamen 1. viertel Pfund.
Senff-Saamen ein halb Loth.
Venediſch Bleyweiß 1. Loth.
Wallrath 1. Loth.
Wohlriechenden Veylwurtz 3 Quentlein.
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tel wohl verwahret.
Num. 36.
Wohlriechendes Hand-Pulver.
Nimm weiß Bohnen-Meel 4. Loth.
Gemahlnen Veylwurtz 2. Loth.
Geſtoßner Mandeln 6. Loth.
Des Magiſterii Marcaſitæ.
Venediſches Bleyweiß eines jeden 1. Loth.
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