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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Zugabe für das honette Frauenzimmer.
daß sie wie ein Mues werden/ benetze sie inzwischen immer zu mit Rosenwasser/
wann sie nun zu klein sind/ daß man sie durch einen engen Seyher oder Sieb trei-
ben kan/ alsdann thue sie in eineen geglasten Tiegel/ nimm darzu reines Hir-
schen Unschlit/ (oder/ welches besser ist/ so man es haben kan/ Hirschen-Marck)
Campher/ Citronen-Safft/ Rosenöl/ Weinsteinöl/ Jeßmin- und destillirt Po-
merantzenöl/ thue darzu frisch gemolckener Geiß-Milch/ so viel hierzu vonnö-
then/ setze es dann mit einander auf ein gelind Kohl-Feuer/ und lasse es gemach
sieden/ biß es genug ist/ alsdann lasse es ein wenig abkühlen/ und giesse es in ein
Gefäß/ lasse es stehen/ biß du sie zu Stücken zerschneiden kanst.

Num. 4.
Gute Bart-Seiffen-Kugeln zu machen.

Nimm der besten gedörrten Venedischen- oder Spanischen Seiffen/ in
Mangel aber solcher/ so nimm eine gemeine schön weiß gedörrte Seiffen/ 2. oder
3. Pfund/ oder so viel du selbsten wilst/ schabe sie mit einem subtilen Messerlein/
gar dünn und klein/ thue alsdann zartgemahlner wohlriechender Veyl-Wurtz/
so viel/ nachdeme du es darvon wohlriechend haben wilst/ zart gemahlner Citro-
nen-Schalen 4. Loth/ destillirt Spicköl anderthalb Loth/ daß man es wohl rie-
chen kan/ knete es alsdann mit den Händen wohl unter einander/ darnach lasse
darein fallen/ Zimmetöl 6. Tropffen/ Nägeleinöl 8. Tropffen/ Rhodiser-Holtz-
Oel 10. Tropffen/ Pomerantzen- und Citronen-Oel/ eines jeden 8. Tropffen/ fei-
nen Bisam 4. Quintlein. Vermische es mit einem Spatel oder Messer fein
wohl unter einander/ dann bestreiche die Hände mit einem wohlriechenden ge-
kochten Rosenöl/ und formiere dann Seiffen-Kugeln in selbst beliebiger Grösse/
dann nimm ein wenig Zibeth an einen Finger/ und berühre die Kugeln darmit/
so sind sie fertig/ thue hernach eine jede solche Kugel in eine Baumwolle und ver-
wahre es in einer Schachtel/ zum Gebrauch.

Num. 5.
Eine leichte und wohlriechende Seiffe.

Nimm weiß Bircken- oder weiß Büchen-Holtz-Aschen/ mache eine starcke
Laugen darvon/ zu dieser nimm halb Hirschen- und halb Geiß-Unschlitt/ gieß
Geiß-Milch daran/ so viel hierzu vonnöthen/ setze es auf ein Kohlfeuer und las-
se es zusammen sieden/ biß es genug ist/ dann nimm es herab/ thue daran Rosen-
Oel/ Campher-Jeßmin-Citronen-Pomerantzen- und Weinstein-Oel/ und lasse
es noch einen Wall thun/ alsdann giesse es in eine viereckichte Laden/ und schneide
es zu Stücken. Probatum est.

Num. 6.

Zugabe fuͤr das honette Frauenzimmer.
daß ſie wie ein Mues werden/ benetze ſie inzwiſchen immer zu mit Roſenwaſſer/
wann ſie nun zu klein ſind/ daß man ſie durch einen engen Seyher oder Sieb trei-
ben kan/ alsdann thue ſie in eineen geglaſten Tiegel/ nimm darzu reines Hir-
ſchen Unſchlit/ (oder/ welches beſſer iſt/ ſo man es haben kan/ Hirſchen-Marck)
Campher/ Citronen-Safft/ Roſenoͤl/ Weinſteinoͤl/ Jeßmin- und deſtillirt Po-
merantzenoͤl/ thue darzu friſch gemolckener Geiß-Milch/ ſo viel hierzu vonnoͤ-
then/ ſetze es dann mit einander auf ein gelind Kohl-Feuer/ und laſſe es gemach
ſieden/ biß es genug iſt/ alsdann laſſe es ein wenig abkuͤhlen/ und gieſſe es in ein
Gefaͤß/ laſſe es ſtehen/ biß du ſie zu Stuͤcken zerſchneiden kanſt.

Num. 4.
Gute Bart-Seiffen-Kugeln zu machen.

Nimm der beſten gedoͤrrten Venediſchen- oder Spaniſchen Seiffen/ in
Mangel aber ſolcher/ ſo nimm eine gemeine ſchoͤn weiß gedoͤrrte Seiffen/ 2. oder
3. Pfund/ oder ſo viel du ſelbſten wilſt/ ſchabe ſie mit einem ſubtilen Meſſerlein/
gar duͤnn und klein/ thue alsdann zartgemahlner wohlriechender Veyl-Wurtz/
ſo viel/ nachdeme du es darvon wohlriechend haben wilſt/ zart gemahlner Citro-
nen-Schalen 4. Loth/ deſtillirt Spickoͤl anderthalb Loth/ daß man es wohl rie-
chen kan/ knete es alsdann mit den Haͤnden wohl unter einander/ darnach laſſe
darein fallen/ Zimmetoͤl 6. Tropffen/ Naͤgeleinoͤl 8. Tropffen/ Rhodiſer-Holtz-
Oel 10. Tropffen/ Pomerantzen- und Citronen-Oel/ eines jeden 8. Tropffen/ fei-
nen Biſam 4. Quintlein. Vermiſche es mit einem Spatel oder Meſſer fein
wohl unter einander/ dann beſtreiche die Haͤnde mit einem wohlriechenden ge-
kochten Roſenoͤl/ und formiere dann Seiffen-Kugeln in ſelbſt beliebiger Groͤſſe/
dann nimm ein wenig Zibeth an einen Finger/ und beruͤhre die Kugeln darmit/
ſo ſind ſie fertig/ thue hernach eine jede ſolche Kugel in eine Baumwolle und ver-
wahre es in einer Schachtel/ zum Gebrauch.

Num. 5.
Eine leichte und wohlriechende Seiffe.

Nimm weiß Bircken- oder weiß Buͤchen-Holtz-Aſchen/ mache eine ſtarcke
Laugen darvon/ zu dieſer nimm halb Hirſchen- und halb Geiß-Unſchlitt/ gieß
Geiß-Milch daran/ ſo viel hierzu vonnoͤthen/ ſetze es auf ein Kohlfeuer und laſ-
ſe es zuſammen ſieden/ biß es genug iſt/ dann nimm es herab/ thue daran Roſen-
Oel/ Campher-Jeßmin-Citronen-Pomerantzen- und Weinſtein-Oel/ und laſſe
es noch einen Wall thun/ alsdann gieſſe es in eine viereckichte Laden/ und ſchneide
es zu Stuͤcken. Probatum eſt.

Num. 6.
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[754/0778] Zugabe fuͤr das honette Frauenzimmer. daß ſie wie ein Mues werden/ benetze ſie inzwiſchen immer zu mit Roſenwaſſer/ wann ſie nun zu klein ſind/ daß man ſie durch einen engen Seyher oder Sieb trei- ben kan/ alsdann thue ſie in eineen geglaſten Tiegel/ nimm darzu reines Hir- ſchen Unſchlit/ (oder/ welches beſſer iſt/ ſo man es haben kan/ Hirſchen-Marck) Campher/ Citronen-Safft/ Roſenoͤl/ Weinſteinoͤl/ Jeßmin- und deſtillirt Po- merantzenoͤl/ thue darzu friſch gemolckener Geiß-Milch/ ſo viel hierzu vonnoͤ- then/ ſetze es dann mit einander auf ein gelind Kohl-Feuer/ und laſſe es gemach ſieden/ biß es genug iſt/ alsdann laſſe es ein wenig abkuͤhlen/ und gieſſe es in ein Gefaͤß/ laſſe es ſtehen/ biß du ſie zu Stuͤcken zerſchneiden kanſt. Num. 4. Gute Bart-Seiffen-Kugeln zu machen. Nimm der beſten gedoͤrrten Venediſchen- oder Spaniſchen Seiffen/ in Mangel aber ſolcher/ ſo nimm eine gemeine ſchoͤn weiß gedoͤrrte Seiffen/ 2. oder 3. Pfund/ oder ſo viel du ſelbſten wilſt/ ſchabe ſie mit einem ſubtilen Meſſerlein/ gar duͤnn und klein/ thue alsdann zartgemahlner wohlriechender Veyl-Wurtz/ ſo viel/ nachdeme du es darvon wohlriechend haben wilſt/ zart gemahlner Citro- nen-Schalen 4. Loth/ deſtillirt Spickoͤl anderthalb Loth/ daß man es wohl rie- chen kan/ knete es alsdann mit den Haͤnden wohl unter einander/ darnach laſſe darein fallen/ Zimmetoͤl 6. Tropffen/ Naͤgeleinoͤl 8. Tropffen/ Rhodiſer-Holtz- Oel 10. Tropffen/ Pomerantzen- und Citronen-Oel/ eines jeden 8. Tropffen/ fei- nen Biſam 4. Quintlein. Vermiſche es mit einem Spatel oder Meſſer fein wohl unter einander/ dann beſtreiche die Haͤnde mit einem wohlriechenden ge- kochten Roſenoͤl/ und formiere dann Seiffen-Kugeln in ſelbſt beliebiger Groͤſſe/ dann nimm ein wenig Zibeth an einen Finger/ und beruͤhre die Kugeln darmit/ ſo ſind ſie fertig/ thue hernach eine jede ſolche Kugel in eine Baumwolle und ver- wahre es in einer Schachtel/ zum Gebrauch. Num. 5. Eine leichte und wohlriechende Seiffe. Nimm weiß Bircken- oder weiß Buͤchen-Holtz-Aſchen/ mache eine ſtarcke Laugen darvon/ zu dieſer nimm halb Hirſchen- und halb Geiß-Unſchlitt/ gieß Geiß-Milch daran/ ſo viel hierzu vonnoͤthen/ ſetze es auf ein Kohlfeuer und laſ- ſe es zuſammen ſieden/ biß es genug iſt/ dann nimm es herab/ thue daran Roſen- Oel/ Campher-Jeßmin-Citronen-Pomerantzen- und Weinſtein-Oel/ und laſſe es noch einen Wall thun/ alsdann gieſſe es in eine viereckichte Laden/ und ſchneide es zu Stuͤcken. Probatum eſt. Num. 6.

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 754. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/778>, abgerufen am 13.11.2024.