Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite

Das XL. Capitel.
hannisberlein. Alles mit einander wohl zerstossen und incorporirt durchgesey-
het/ dann lässet man es erkühlen/ und gibt es zu trincken.

13. Gut Orangeat oder Pomerantzen-Wein
zu machen

Der Orangeat oder Pomerantzen-Wein/ wird anders nicht als Limonade
gemachet/ wann die Pomerantzen gut und recht voll Marcke sind; so brauchet
man deren mehr nicht als 3. oder 4. mit 8. oder 10. Schelffen-Stücklein/ ihnen
den Geschmack damit zu geben/ den Zucker gibt man wie bey folgenden Citro-
nen-Wein/ darzu liebt man den Geruch/ so kan man ein wenig praeparirten Bi-
sam und Ambra daran streuen/ aber sehr wenig/ daß man es nicht sehe/ daß etwas
darvon daran seye.

14. Guten Limanade oder Citronen-Wein zu
machen.

Auf eine Pinte Wassers rechnet man 3. Citronen-Marck/ 7. oder 8.
Schelffen-Stücklein; wann die Citronen groß und recht marckicht/ so brauchet
man zwo Citronen/ mit einem Viering Zucker/ oder auf das meiste 5. Untzen.
Wann der Zucker wohl zerstossen/ und genau incorporirt/ so durchseyhet man es
lässet es erkühlen/ und so trincken.

15. Warmen Wein insgemein zu machen.

Klopffe Eyer so viel genug ist/ auf einen ziemlichen Tisch/ zu einer Blatten/
fünff oder 6. hast du guten süssen Wein/ so thue ihn darunter/ es erspahret den
Zucker/ hast du aber solchen nicht/ so nimm Malrosien oder andern Wein den be-
sten/ zwey Theile Wein/ den dritten Theil aber Wasser/ oder eine fette Milch/
und einen grossen Knollen frischer Butter/ oder mache sonsten Schmaltz wohl
heiß/ und würffe eine halbe Nuß-Schalen groß schönes Meel darein/ es bleibt
desto zärter/ thue alles zusammen/ rühre es/ biß wohl seud/ mache es wohl süß/
du machst auch wohl einen Löffel voll schönen Hönig darein thun/ bevorab/ wann
man Milch darein thut/ bestreue es wohl mit Zucker/ eher du es anrichtest/ wann
es dann seud/ so richte es auf ein gebähetes Brod/ mit Zimmet und Muscaten-
Nuß/ wohl bereit/ es ist ein herrliches Essen/ wo man nichts daran spahret/ diß
aber alles kanst du mindern oder mehren nach Gelegenheit.

16. Hippocras von Wasser zu machen.

Nehmet drey halbe 16. Theil gut gesottenes Wasser/ nebst zwey halben
16. Theil guten Weins: Zweyen Citronen-Marck/ mit 5. oder 6. Jest/ oder

Ci-

Das XL. Capitel.
hannisberlein. Alles mit einander wohl zerſtoſſen und incorporirt durchgeſey-
het/ dann laͤſſet man es erkuͤhlen/ und gibt es zu trincken.

13. Gut Orangeat oder Pomerantzen-Wein
zu machen

Der Orangeat oder Pomerantzen-Wein/ wird anders nicht als Limonade
gemachet/ wann die Pomerantzen gut und recht voll Marcke ſind; ſo brauchet
man deren mehr nicht als 3. oder 4. mit 8. oder 10. Schelffen-Stuͤcklein/ ihnen
den Geſchmack damit zu geben/ den Zucker gibt man wie bey folgenden Citro-
nen-Wein/ darzu liebt man den Geruch/ ſo kan man ein wenig præparirten Bi-
ſam und Ambra daran ſtreuen/ aber ſehr wenig/ daß man es nicht ſehe/ daß etwas
darvon daran ſeye.

14. Guten Limanade oder Citronen-Wein zu
machen.

Auf eine Pinte Waſſers rechnet man 3. Citronen-Marck/ 7. oder 8.
Schelffen-Stuͤcklein; wann die Citronen groß und recht marckicht/ ſo brauchet
man zwo Citronen/ mit einem Viering Zucker/ oder auf das meiſte 5. Untzen.
Wann der Zucker wohl zerſtoſſen/ und genau incorporirt/ ſo durchſeyhet man es
laͤſſet es erkuͤhlen/ und ſo trincken.

15. Warmen Wein insgemein zu machen.

Klopffe Eyer ſo viel genug iſt/ auf einen ziemlichen Tiſch/ zu einer Blatten/
fuͤnff oder 6. haſt du guten ſuͤſſen Wein/ ſo thue ihn darunter/ es erſpahret den
Zucker/ haſt du aber ſolchen nicht/ ſo nimm Malroſien oder andern Wein den be-
ſten/ zwey Theile Wein/ den dritten Theil aber Waſſer/ oder eine fette Milch/
und einen groſſen Knollen friſcher Butter/ oder mache ſonſten Schmaltz wohl
heiß/ und wuͤrffe eine halbe Nuß-Schalen groß ſchoͤnes Meel darein/ es bleibt
deſto zaͤrter/ thue alles zuſammen/ ruͤhre es/ biß wohl ſeud/ mache es wohl ſuͤß/
du machſt auch wohl einen Loͤffel voll ſchoͤnen Hoͤnig darein thun/ bevorab/ wann
man Milch darein thut/ beſtreue es wohl mit Zucker/ eher du es anrichteſt/ wann
es dann ſeud/ ſo richte es auf ein gebaͤhetes Brod/ mit Zimmet und Muſcaten-
Nuß/ wohl bereit/ es iſt ein herrliches Eſſen/ wo man nichts daran ſpahret/ diß
aber alles kanſt du mindern oder mehren nach Gelegenheit.

16. Hippocras von Waſſer zu machen.

Nehmet drey halbe 16. Theil gut geſottenes Waſſer/ nebſt zwey halben
16. Theil guten Weins: Zweyen Citronen-Marck/ mit 5. oder 6. Jeſt/ oder

Ci-
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <p><pb facs="#f0752" n="728"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">XL.</hi> Capitel.</hi></fw><lb/>
hannisberlein. Alles mit einander wohl zer&#x017F;to&#x017F;&#x017F;en und <hi rendition="#aq">incorporirt</hi> durchge&#x017F;ey-<lb/>
het/ dann la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et man es erku&#x0364;hlen/ und gibt es zu trincken.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">13. Gut <hi rendition="#aq">Orangeat</hi> oder Pomerantzen-Wein<lb/>
zu machen</hi> </head><lb/>
            <p>Der <hi rendition="#aq">Orangeat</hi> oder Pomerantzen-Wein/ wird anders nicht als <hi rendition="#aq">Limonade</hi><lb/>
gemachet/ wann die Pomerantzen gut und recht voll Marcke &#x017F;ind; &#x017F;o brauchet<lb/>
man deren mehr nicht als 3. oder 4. mit 8. oder 10. Schelffen-Stu&#x0364;cklein/ ihnen<lb/>
den Ge&#x017F;chmack damit zu geben/ den Zucker gibt man wie bey folgenden Citro-<lb/>
nen-Wein/ darzu liebt man den Geruch/ &#x017F;o kan man ein wenig <hi rendition="#aq">præparirt</hi>en Bi-<lb/>
&#x017F;am und Ambra daran &#x017F;treuen/ aber &#x017F;ehr wenig/ daß man es nicht &#x017F;ehe/ daß etwas<lb/>
darvon daran &#x017F;eye.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">14. Guten <hi rendition="#aq">Limanade</hi> oder Citronen-Wein zu<lb/>
machen.</hi> </head><lb/>
            <p>Auf eine Pinte Wa&#x017F;&#x017F;ers rechnet man 3. Citronen-Marck/ 7. oder 8.<lb/>
Schelffen-Stu&#x0364;cklein; wann die Citronen groß und recht marckicht/ &#x017F;o brauchet<lb/>
man zwo Citronen/ mit einem Viering Zucker/ oder auf das mei&#x017F;te 5. Untzen.<lb/>
Wann der Zucker wohl zer&#x017F;to&#x017F;&#x017F;en/ und genau <hi rendition="#aq">incorporirt/</hi> &#x017F;o durch&#x017F;eyhet man es<lb/>
la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et es erku&#x0364;hlen/ und &#x017F;o trincken.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">15. Warmen Wein insgemein zu machen.</hi> </head><lb/>
            <p>Klopffe Eyer &#x017F;o viel genug i&#x017F;t/ auf einen ziemlichen Ti&#x017F;ch/ zu einer Blatten/<lb/>
fu&#x0364;nff oder 6. ha&#x017F;t du guten &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;en Wein/ &#x017F;o thue ihn darunter/ es er&#x017F;pahret den<lb/>
Zucker/ ha&#x017F;t du aber &#x017F;olchen nicht/ &#x017F;o nimm Malro&#x017F;ien oder andern Wein den be-<lb/>
&#x017F;ten/ zwey Theile Wein/ den dritten Theil aber Wa&#x017F;&#x017F;er/ oder eine fette Milch/<lb/>
und einen gro&#x017F;&#x017F;en Knollen fri&#x017F;cher Butter/ oder mache &#x017F;on&#x017F;ten Schmaltz wohl<lb/>
heiß/ und wu&#x0364;rffe eine halbe Nuß-Schalen groß &#x017F;cho&#x0364;nes Meel darein/ es bleibt<lb/>
de&#x017F;to za&#x0364;rter/ thue alles zu&#x017F;ammen/ ru&#x0364;hre es/ biß wohl &#x017F;eud/ mache es wohl &#x017F;u&#x0364;ß/<lb/>
du mach&#x017F;t auch wohl einen Lo&#x0364;ffel voll &#x017F;cho&#x0364;nen Ho&#x0364;nig darein thun/ bevorab/ wann<lb/>
man Milch darein thut/ be&#x017F;treue es wohl mit Zucker/ eher du es anrichte&#x017F;t/ wann<lb/>
es dann &#x017F;eud/ &#x017F;o richte es auf ein geba&#x0364;hetes Brod/ mit Zimmet und Mu&#x017F;caten-<lb/>
Nuß/ wohl bereit/ es i&#x017F;t ein herrliches E&#x017F;&#x017F;en/ wo man nichts daran &#x017F;pahret/ diß<lb/>
aber alles kan&#x017F;t du mindern oder mehren nach Gelegenheit.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">16. <hi rendition="#aq">Hippocras</hi> von Wa&#x017F;&#x017F;er zu machen.</hi> </head><lb/>
            <p>Nehmet drey halbe 16. Theil gut ge&#x017F;ottenes Wa&#x017F;&#x017F;er/ neb&#x017F;t zwey halben<lb/>
16. Theil guten Weins: Zweyen Citronen-Marck/ mit 5. oder 6. Je&#x017F;t/ oder<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">Ci-</fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[728/0752] Das XL. Capitel. hannisberlein. Alles mit einander wohl zerſtoſſen und incorporirt durchgeſey- het/ dann laͤſſet man es erkuͤhlen/ und gibt es zu trincken. 13. Gut Orangeat oder Pomerantzen-Wein zu machen Der Orangeat oder Pomerantzen-Wein/ wird anders nicht als Limonade gemachet/ wann die Pomerantzen gut und recht voll Marcke ſind; ſo brauchet man deren mehr nicht als 3. oder 4. mit 8. oder 10. Schelffen-Stuͤcklein/ ihnen den Geſchmack damit zu geben/ den Zucker gibt man wie bey folgenden Citro- nen-Wein/ darzu liebt man den Geruch/ ſo kan man ein wenig præparirten Bi- ſam und Ambra daran ſtreuen/ aber ſehr wenig/ daß man es nicht ſehe/ daß etwas darvon daran ſeye. 14. Guten Limanade oder Citronen-Wein zu machen. Auf eine Pinte Waſſers rechnet man 3. Citronen-Marck/ 7. oder 8. Schelffen-Stuͤcklein; wann die Citronen groß und recht marckicht/ ſo brauchet man zwo Citronen/ mit einem Viering Zucker/ oder auf das meiſte 5. Untzen. Wann der Zucker wohl zerſtoſſen/ und genau incorporirt/ ſo durchſeyhet man es laͤſſet es erkuͤhlen/ und ſo trincken. 15. Warmen Wein insgemein zu machen. Klopffe Eyer ſo viel genug iſt/ auf einen ziemlichen Tiſch/ zu einer Blatten/ fuͤnff oder 6. haſt du guten ſuͤſſen Wein/ ſo thue ihn darunter/ es erſpahret den Zucker/ haſt du aber ſolchen nicht/ ſo nimm Malroſien oder andern Wein den be- ſten/ zwey Theile Wein/ den dritten Theil aber Waſſer/ oder eine fette Milch/ und einen groſſen Knollen friſcher Butter/ oder mache ſonſten Schmaltz wohl heiß/ und wuͤrffe eine halbe Nuß-Schalen groß ſchoͤnes Meel darein/ es bleibt deſto zaͤrter/ thue alles zuſammen/ ruͤhre es/ biß wohl ſeud/ mache es wohl ſuͤß/ du machſt auch wohl einen Loͤffel voll ſchoͤnen Hoͤnig darein thun/ bevorab/ wann man Milch darein thut/ beſtreue es wohl mit Zucker/ eher du es anrichteſt/ wann es dann ſeud/ ſo richte es auf ein gebaͤhetes Brod/ mit Zimmet und Muſcaten- Nuß/ wohl bereit/ es iſt ein herrliches Eſſen/ wo man nichts daran ſpahret/ diß aber alles kanſt du mindern oder mehren nach Gelegenheit. 16. Hippocras von Waſſer zu machen. Nehmet drey halbe 16. Theil gut geſottenes Waſſer/ nebſt zwey halben 16. Theil guten Weins: Zweyen Citronen-Marck/ mit 5. oder 6. Jeſt/ oder Ci-

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/752
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 728. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/752>, abgerufen am 18.12.2024.