[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XL. Capitel. 1. Was nach der Mahlzeit zu gebrauchen ist/ das den Magen schleust und sonst nützet. Nemlich: Gebrauche Birn/ Kütten/ überzogenen Coriander/ Piscoten Derhalben auch Käß zuletzt auffgesetzt wird/ wiewohl er grober Substantz Der alte Käs so faul und zugericht/ ist schwehr zu verdäuen/ aber ein neuer Die Leute/ welche sich von Jugend auf/ an den Käß gewöhnet haben/ und Die Butter brauchet man vor Essen/ dann sie erweichet/ und säubert wohl/ 2. Nochmahlige Erinnerung wie man sich nach dem Essen verhalten solle. Wann man der Gesundheit pflegen will/ so solle man nach allen und jeden Stopffende Sachen nach der Mahlzeit seynd Birne/ Mespeln/ Quitten/ Man kan auch Quitten Latwerge/ ein wenig überzogenen Coriander/ und Von
Das XL. Capitel. 1. Was nach der Mahlzeit zu gebrauchen iſt/ das den Magen ſchleuſt und ſonſt nuͤtzet. Nemlich: Gebrauche Birn/ Kuͤtten/ uͤberzogenen Coriander/ Piſcoten Derhalben auch Kaͤß zuletzt auffgeſetzt wird/ wiewohl er grober Subſtantz Der alte Kaͤs ſo faul und zugericht/ iſt ſchwehr zu verdaͤuen/ aber ein neuer Die Leute/ welche ſich von Jugend auf/ an den Kaͤß gewoͤhnet haben/ und Die Butter brauchet man vor Eſſen/ dann ſie erweichet/ und ſaͤubert wohl/ 2. Nochmahlige Erinnerung wie man ſich nach dem Eſſen verhalten ſolle. Wann man der Geſundheit pflegen will/ ſo ſolle man nach allen und jeden Stopffende Sachen nach der Mahlzeit ſeynd Birne/ Meſpeln/ Quitten/ Man kan auch Quitten Latwerge/ ein wenig uͤberzogenen Coriander/ und Von
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Das XL. Capitel.
1. Was nach der Mahlzeit zu gebrauchen iſt/ das
den Magen ſchleuſt und ſonſt nuͤtzet.
Nemlich: Gebrauche Birn/ Kuͤtten/ uͤberzogenen Coriander/ Piſcoten
und dergleichen.
Derhalben auch Kaͤß zuletzt auffgeſetzt wird/ wiewohl er grober Subſtantz
und hart daͤulich/ ſo ſchleuſt er doch den Magen damit die Koſte zum Grunde
kommen kan:
Der alte Kaͤs ſo faul und zugericht/ iſt ſchwehr zu verdaͤuen/ aber ein neuer
und friſcher Kaͤß/ welcher ein wenig oder gar nicht geſaltzen iſt/ gibt gute Nah-
rung/ bekommt dem Magen wohl und iſt leichtlich zu verdauen/ und gar geſund/
doch ſolle man auf einmahl des Kaͤſes nicht zu viel eſſen.
Die Leute/ welche ſich von Jugend auf/ an den Kaͤß gewoͤhnet haben/ und
denſelbigen ohne das gerne eſſen/ denen ſchadet er am wenigſten/ aber jungen/ ge-
ſunden/ ſtarcken und arbeitſamen Leuten/ iſt er am nuͤtzlichſten/ und ſagt Galenus:
Der Kaͤß ſeye am beſten/ welcher eines mittelmaͤſiigen Alters iſt.
Die Butter brauchet man vor Eſſen/ dann ſie erweichet/ und ſaͤubert wohl/
machet den harten Bauch lind. Wann ſie maͤſſig gebrauchet wird/ iſt ſie in
der Warheit ein nuͤtzlich und geſund Ding/ fuͤr die Huſten/ Lungen-Sucht und
Bauch-Wehe.
2. Nochmahlige Erinnerung wie man ſich nach
dem Eſſen verhalten ſolle.
Wann man der Geſundheit pflegen will/ ſo ſolle man nach allen und jeden
Mahlzeiten etwas von ſtopffenden Sachen/ oder ein- und zuſammenziehende
Sachen/ zur Hand fuchen und gebrauchen/ und nach denſelbigen entweder
gar nichts oder doch ſo wenig immer moͤglich trincken.
Stopffende Sachen nach der Mahlzeit ſeynd Birne/ Meſpeln/ Quitten/
ein wenig Kaͤs/ (etliche nehmen auch ein wenig friſches Waſſer) welche den
Magen-Schlund fein zuſchlieſſen/ dadurch die natuͤrliche Waͤrme in demſel-
bigen nicht allein beyſammen behalten/ ſondern auch vermehret und geſtaͤrcket
und alſo das Auffſteigen der Duͤnſte in das Haupt verhindert wird.
Man kan auch Quitten Latwerge/ ein wenig uͤberzogenen Coriander/ und
dergleichen gebrauchen/ darbey ferner in Acht nehmen/ daß man auf das Eſſen
ſich nicht alſobald wird wieder ſetzen/ vielweniger ſchlaffen noch ruhen ſolle/ wie
oben bereits umſtaͤndig davon erinnert worden.
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 724. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/748>, abgerufen am 03.03.2025. |