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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XL. Capitel.
bleiben die Essig/ sauer/ Reuspern/ Cholerische Bauch-Fluß und Erbrechen/ zusamt
dem Eckel/ Verlust deß Appetits/ Beschwehrde deß Haupts/ Magen-Wehe/ Ver-
stopffung der Leber und Miltzes/ rothen Ruhr und bösen Fieber nimmer aus.

5. Von Eigenschafften der Speisen.

Die Eigenschafft der Speisen/ so wird so wohl bey den Gesunden als auch
den Krancken/ von der Complexion genommen/ als welche man bey den Gesun-
den/ durch gleichförmige Speisen erhalten/ bey den Krancken aber durch wider-
wärtige verbessern muß. Derowegen man in den feuchten Temperaturen trock-
ne/ und in den trocknen feuchte Speisen zu gebrauchen pfleget.

Es seynd aber denjenigen die feuchte Speisen sonderlich bequem/ welche einer
feuchten Natur und Complexion/ gleichwie die Kinder seynd/ also auch denjenigen/
so mit einer trocknen Schwachheit/ als einem und dem andern Fieber/ seynd behafft/
sehr bequem.

Und gleichwie man bey einer jeden Complexion seine sonderliche Speise zu er-
wöhlen/ als haben sich die Blutreichen für hitzigen und feuchten vornehmlich zu
hüten: Gleichwie die Cholerische/ für denen/ aus welchen die bittere Galle vermeh-
ret wird/ und die Phlegmatische für den kalten wässerichen/ also auch die Melancho-
lischen/ die Blutreiche und Cholerische/ zugleich süssen Sachen/ als da seynd/ der
Honig/ Zucker/ Butter/ Oel/ Nüsse/ und dergleichen zu hüten. Hergegen aber saure
Sachen/ als Citronen-Safft/ Limonien/ Granaten/ etc. zu erwählen.

Was massen aber bey der Menge der Speisen/ ist gesaget worden/ daß durch-
aus keine Speise die Gebühr in denselben solle überschreiten; eben solches wird auch
allhier bey der Eigenschafft deß Speisens erfordert/ indeme die allzuhitzige/ als da
sind/ der Pfeffer/ Knoblauch/ Brunnen-Kreß/ und dergleichen/ das Geblüt verbren-
nen. Wann aber die Hitze wässerig/ dergleichen in den Melonen pflegt zu seyn/
so wird eine Fäule dadurch verursachet. Gleichwie derselben gifftige Art/ der-
gleichen in den Schwammen gefunden wird/ erwürget: Die Feuchte verfaulet und
verstopfft; und die Trockne/ wann sie nemlichen bey der Hitze zugegen/ verzehrt und
schwächt.

Die allzukalte aber/ haben die böse Eigenschafft/ daß sie erkälten/ und ma-
chen gefrieren/ als da seynd der Lattich/ Burtzel-Kraut und die Cucu-
mern.

Die fettige und schmierige Speisen lindern den Stuhl-Gang/ und vermeh-
ren den Phlegmatischen Schleim/ befördern den Schlaf/ schwimmen in dem Magen
allezeit oben/ und verhindern die Däuung.

Die Süsse verstopffen.

Die Bittere geben gantz keine Nahrung/ und verbrennen das Geblüt.

Die Versaltzene erwärmen/ vertrocknen/ verstopffen und seynd dem Magen
schädlich.

Die

Das XL. Capitel.
bleiben die Eſſig/ ſauer/ Reuſpern/ Choleriſche Bauch-Fluß und Erbrechen/ zuſamt
dem Eckel/ Verluſt deß Appetits/ Beſchwehrde deß Haupts/ Magen-Wehe/ Ver-
ſtopffung der Leber und Miltzes/ rothen Ruhr und boͤſen Fieber nimmer aus.

5. Von Eigenſchafften der Speiſen.

Die Eigenſchafft der Speiſen/ ſo wird ſo wohl bey den Geſunden als auch
den Krancken/ von der Complexion genommen/ als welche man bey den Geſun-
den/ durch gleichfoͤrmige Speiſen erhalten/ bey den Krancken aber durch wider-
waͤrtige verbeſſern muß. Derowegen man in den feuchten Temperaturen trock-
ne/ und in den trocknen feuchte Speiſen zu gebrauchen pfleget.

Es ſeynd aber denjenigen die feuchte Speiſen ſonderlich bequem/ welche einer
feuchten Natur und Complexion/ gleichwie die Kinder ſeynd/ alſo auch denjenigen/
ſo mit einer trocknen Schwachheit/ als einem und dem andern Fieber/ ſeynd behafft/
ſehr bequem.

Und gleichwie man bey einer jeden Complexion ſeine ſonderliche Speiſe zu er-
woͤhlen/ als haben ſich die Blutreichen fuͤr hitzigen und feuchten vornehmlich zu
huͤten: Gleichwie die Choleriſche/ fuͤr denen/ aus welchen die bittere Galle vermeh-
ret wird/ und die Phlegmatiſche fuͤr den kalten waͤſſerichen/ alſo auch die Melancho-
liſchen/ die Blutreiche und Choleriſche/ zugleich ſuͤſſen Sachen/ als da ſeynd/ der
Honig/ Zucker/ Butter/ Oel/ Nuͤſſe/ und dergleichen zu huͤten. Hergegen aber ſaure
Sachen/ als Citronen-Safft/ Limonien/ Granaten/ ꝛc. zu erwaͤhlen.

Was maſſen aber bey der Menge der Speiſen/ iſt geſaget worden/ daß durch-
aus keine Speiſe die Gebuͤhr in denſelben ſolle uͤberſchreiten; eben ſolches wird auch
allhier bey der Eigenſchafft deß Speiſens erfordert/ indeme die allzuhitzige/ als da
ſind/ der Pfeffer/ Knoblauch/ Brunnen-Kreß/ und dergleichen/ das Gebluͤt verbren-
nen. Wann aber die Hitze waͤſſerig/ dergleichen in den Melonen pflegt zu ſeyn/
ſo wird eine Faͤule dadurch verurſachet. Gleichwie derſelben gifftige Art/ der-
gleichen in den Schwammen gefunden wird/ erwuͤrget: Die Feuchte verfaulet und
verſtopfft; und die Trockne/ wann ſie nemlichen bey der Hitze zugegen/ verzehrt und
ſchwaͤcht.

Die allzukalte aber/ haben die boͤſe Eigenſchafft/ daß ſie erkaͤlten/ und ma-
chen gefrieren/ als da ſeynd der Lattich/ Burtzel-Kraut und die Cucu-
mern.

Die fettige und ſchmierige Speiſen lindern den Stuhl-Gang/ und vermeh-
ren den Phlegmatiſchen Schleim/ befoͤrdern den Schlaf/ ſchwimmen in dem Magen
allezeit oben/ und verhindern die Daͤuung.

Die Suͤſſe verſtopffen.

Die Bittere geben gantz keine Nahrung/ und verbrennen das Gebluͤt.

Die Verſaltzene erwaͤrmen/ vertrocknen/ verſtopffen und ſeynd dem Magen
ſchaͤdlich.

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[718/0742] Das XL. Capitel. bleiben die Eſſig/ ſauer/ Reuſpern/ Choleriſche Bauch-Fluß und Erbrechen/ zuſamt dem Eckel/ Verluſt deß Appetits/ Beſchwehrde deß Haupts/ Magen-Wehe/ Ver- ſtopffung der Leber und Miltzes/ rothen Ruhr und boͤſen Fieber nimmer aus. 5. Von Eigenſchafften der Speiſen. Die Eigenſchafft der Speiſen/ ſo wird ſo wohl bey den Geſunden als auch den Krancken/ von der Complexion genommen/ als welche man bey den Geſun- den/ durch gleichfoͤrmige Speiſen erhalten/ bey den Krancken aber durch wider- waͤrtige verbeſſern muß. Derowegen man in den feuchten Temperaturen trock- ne/ und in den trocknen feuchte Speiſen zu gebrauchen pfleget. Es ſeynd aber denjenigen die feuchte Speiſen ſonderlich bequem/ welche einer feuchten Natur und Complexion/ gleichwie die Kinder ſeynd/ alſo auch denjenigen/ ſo mit einer trocknen Schwachheit/ als einem und dem andern Fieber/ ſeynd behafft/ ſehr bequem. Und gleichwie man bey einer jeden Complexion ſeine ſonderliche Speiſe zu er- woͤhlen/ als haben ſich die Blutreichen fuͤr hitzigen und feuchten vornehmlich zu huͤten: Gleichwie die Choleriſche/ fuͤr denen/ aus welchen die bittere Galle vermeh- ret wird/ und die Phlegmatiſche fuͤr den kalten waͤſſerichen/ alſo auch die Melancho- liſchen/ die Blutreiche und Choleriſche/ zugleich ſuͤſſen Sachen/ als da ſeynd/ der Honig/ Zucker/ Butter/ Oel/ Nuͤſſe/ und dergleichen zu huͤten. Hergegen aber ſaure Sachen/ als Citronen-Safft/ Limonien/ Granaten/ ꝛc. zu erwaͤhlen. Was maſſen aber bey der Menge der Speiſen/ iſt geſaget worden/ daß durch- aus keine Speiſe die Gebuͤhr in denſelben ſolle uͤberſchreiten; eben ſolches wird auch allhier bey der Eigenſchafft deß Speiſens erfordert/ indeme die allzuhitzige/ als da ſind/ der Pfeffer/ Knoblauch/ Brunnen-Kreß/ und dergleichen/ das Gebluͤt verbren- nen. Wann aber die Hitze waͤſſerig/ dergleichen in den Melonen pflegt zu ſeyn/ ſo wird eine Faͤule dadurch verurſachet. Gleichwie derſelben gifftige Art/ der- gleichen in den Schwammen gefunden wird/ erwuͤrget: Die Feuchte verfaulet und verſtopfft; und die Trockne/ wann ſie nemlichen bey der Hitze zugegen/ verzehrt und ſchwaͤcht. Die allzukalte aber/ haben die boͤſe Eigenſchafft/ daß ſie erkaͤlten/ und ma- chen gefrieren/ als da ſeynd der Lattich/ Burtzel-Kraut und die Cucu- mern. Die fettige und ſchmierige Speiſen lindern den Stuhl-Gang/ und vermeh- ren den Phlegmatiſchen Schleim/ befoͤrdern den Schlaf/ ſchwimmen in dem Magen allezeit oben/ und verhindern die Daͤuung. Die Suͤſſe verſtopffen. Die Bittere geben gantz keine Nahrung/ und verbrennen das Gebluͤt. Die Verſaltzene erwaͤrmen/ vertrocknen/ verſtopffen und ſeynd dem Magen ſchaͤdlich. Die

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 718. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/742>, abgerufen am 24.11.2024.