[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von Gütigkeit der Speisen. Num. 1. Welche Speisen nun vorher gehen sollen. Die Speisen/ so leicht zu verdäuen/ feucht und dinne sind/ als Suppen/ weich- 2. Fische oder Krebs in der Mitten/ oder zuletzt ge- speiset/ ist sehr schädlich. Jst also diß sehr bös und schädlich/ wann man Fisch und Krebs/ entweder in 3. Wie man ein Fleisch vor dem andern solle auftra- gen zum Essen. Auch ist zu mercken/ daß man die Hüner und Vögel/ Kalb- und Schöpsen- 4. Von der Menge der Speisen. Die Menge der Speisen anbelangend/ so beruhet solches in deß Menschen Wer derowegen seine Gesundheit recht pflegen will/ solle sich nimmer satt es- bleiben Xx xx 3
Von Guͤtigkeit der Speiſen. Num. 1. Welche Speiſen nun vorher gehen ſollen. Die Speiſen/ ſo leicht zu verdaͤuen/ feucht und dinne ſind/ als Suppen/ weich- 2. Fiſche oder Krebs in der Mitten/ oder zuletzt ge- ſpeiſet/ iſt ſehr ſchaͤdlich. Jſt alſo diß ſehr boͤs und ſchaͤdlich/ wann man Fiſch und Krebs/ entweder in 3. Wie man ein Fleiſch vor dem andern ſolle auftra- gen zum Eſſen. Auch iſt zu mercken/ daß man die Huͤner und Voͤgel/ Kalb- und Schoͤpſen- 4. Von der Menge der Speiſen. Die Menge der Speiſen anbelangend/ ſo beruhet ſolches in deß Menſchen Wer derowegen ſeine Geſundheit recht pflegen will/ ſolle ſich nimmer ſatt eſ- bleiben Xx xx 3
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Von Guͤtigkeit der Speiſen.
Num. 1. Welche Speiſen nun vorher gehen
ſollen.
Die Speiſen/ ſo leicht zu verdaͤuen/ feucht und dinne ſind/ als Suppen/ weich-
geſottene Eyer/ Erbes/ Zwetſchgen/ Blau-Kohl/ Spinat und was dergleichen mehr
linde/ ſchlipferige Eſſen ſeyn/ oder darvon der Leib lind gehalten wird/ ſollen dem
Fleiſch/ und anderer groben Koſt vorgehen/ dergleichen auch die warme Koſt der
kalten; dann wo die harte Koſt der weichen vorgezogen wird/ kan fuͤr der harten die
weiche nicht unter ſich kommen/ verderbt alſo den Magen/ dieweil es keinen Aus-
gang hat/ und macht/ daß andere auch verderben.
2. Fiſche oder Krebs in der Mitten/ oder zuletzt ge-
ſpeiſet/ iſt ſehr ſchaͤdlich.
Jſt alſo diß ſehr boͤs und ſchaͤdlich/ wann man Fiſch und Krebs/ entweder in
der Mitten/ oder gantz zuletzt auftraͤgt; dann ſolches wider die Natur/ und Ord-
nung zu ſpeiſen lauffet/ und wofern keine Suppen vorhanden/ ſolle man alsbald an-
faͤnglich die Fiſche geben/ oder die Suppen und Fleiſch zugleich aufſetzen/ alsdann
die Fiſch-Speiſe und keine mehr.
3. Wie man ein Fleiſch vor dem andern ſolle auftra-
gen zum Eſſen.
Auch iſt zu mercken/ daß man die Huͤner und Voͤgel/ Kalb- und Schoͤpſen-
Fleiſch vor den Rind-Fleiſch/ Hirſchen-Wildpret und dergleichen/ auftragen/ und
verſpeiſen muß.
4. Von der Menge der Speiſen.
Die Menge der Speiſen anbelangend/ ſo beruhet ſolches in deß Menſchen
Kraͤfften und Vermoͤgen; indeme man nemlich einem jeden/ ſo wohl zu eſſen er-
laubet/ ſo viel er ohne Muͤh verdauen kan/ ſolcher Geſtalten/ daß er dardurch ge-
ſtaͤrcket/ und nicht beſchwehret werde; dann/ wann die natuͤrliche Waͤrme gering/
kan ſich auch die Menge der Speiſen/ nicht verdaͤuen/ ſondern giebt zu einer oder der
andern Kranckheit Urſache. Hat alſo der Menſch genugſame Urſache/ in dem Eſ-
ſen der Maͤſſigkeit ſich zu befleiſſigen: Dann gleich wie die Uberfuͤllung demſelbi-
gen groſſen Schaden bringet/ als iſt ihme auch im Gegentheil/ die allzu groſſe Aus-
hungerung nichts nutz.
Wer derowegen ſeine Geſundheit recht pflegen will/ ſolle ſich nimmer ſatt eſ-
ſen/ ſondern allezeit mit einem Appetit aufhoͤren/ dann/ wo ſolches nicht geſchicht/ da
bleiben
Xx xx 3
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 717. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/741>, abgerufen am 27.07.2024. |