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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XL. Capitel.
Der vierte Gang.

1. Dieser solle seyn/ von allerhand klein Gebratenen: Als Wasser-Schne-
pfen/ Kramets-Vögeln/ Lerchen/ Kalbs-Schweder/ und dergleichen.

2. Darzwischen kan man aufsetzen/ allerley Geprägeltes/ solcher Gestalt/ daß
jederzeit eine Schüssel mit Gebratens/ und eine mit Gebachenem oder Geprägeltem/
beyeinander kommen.

3. Was man für Früchte/ nach der Jahrs-Zeit darbey aufsetzen will/ so kom-
met solches auf die hohe Saltz-Fässer und Tafel-Ringe.

Der fünffte Gang.

1. Dieser kan seyn von allerley Fisch-Wercken/ als Fische mit Speck gesot-
ten/ Lachs/ Forellen/ Karpfen und Hechte/ samt denen Pasteten/ so auch von Fi-
schen gemacht.

2. Darzwischen schiebet man Schüsseln/ mit fricassirten Schild-Krotten/
Krebsen.

3. Die Schüsseln zieret man mit Pomerantzen und Citronen.

Der sechste Gang.

1. Dieser Gang bestehet in allerley Gerichten/ so von Butter oder Speck
zugerichtet seynd/ wie auch von allerhand Eyer-Werck/ etliche in Pfannen geba-
cken/ etliche mit Zucker bestreuet/ etliche/ die man kalt und warm essen kan/ wie auch
von etlichen gefärbten Gallerten darzwischen.

2. Auf die Saltz-Fässer und Tisch-Ringe/ setzet man Artischocken/ Cardus/
und Seleri-Salat/ mit Oel und Pfeffer.

Der siebende Gang.

1. Solle seyn von allerhand Früchten nach der Jahrs-Zeit/ ingleichen von
Milch-Rahm und Gebackenem.

2. Auf die Saltz-Fässer setzet man Mandeln/ Castanien/ ausgeschälte Nüsse
und dergleichen.

Der achte Gang.

Dieser letzte Gang bestehet in allerhand Confect-Werck/ so wohl trocknen/ als
nassen als Marcipanen/ Conserven/ Candirten Zucker-Brödlein/ Lebkuchen und
dergleichen.

Auf die Saltz Fässer und Tafel Ringe/ setzet man Stengel von Fenchel/ so
mit allerhand Zucker bestreuet/ ingleichen etliche Schüsseln mit Bisam-Küchlein/
und andern Zucker.

NB.
Das XL. Capitel.
Der vierte Gang.

1. Dieſer ſolle ſeyn/ von allerhand klein Gebratenen: Als Waſſer-Schne-
pfen/ Kramets-Voͤgeln/ Lerchen/ Kalbs-Schweder/ und dergleichen.

2. Darzwiſchen kan man aufſetzen/ allerley Gepraͤgeltes/ ſolcher Geſtalt/ daß
jederzeit eine Schuͤſſel mit Gebratens/ und eine mit Gebachenem oder Gepraͤgeltem/
beyeinander kommen.

3. Was man fuͤr Fruͤchte/ nach der Jahrs-Zeit darbey aufſetzen will/ ſo kom-
met ſolches auf die hohe Saltz-Faͤſſer und Tafel-Ringe.

Der fuͤnffte Gang.

1. Dieſer kan ſeyn von allerley Fiſch-Wercken/ als Fiſche mit Speck geſot-
ten/ Lachs/ Forellen/ Karpfen und Hechte/ ſamt denen Paſteten/ ſo auch von Fi-
ſchen gemacht.

2. Darzwiſchen ſchiebet man Schuͤſſeln/ mit fricaſſirten Schild-Krotten/
Krebſen.

3. Die Schuͤſſeln zieret man mit Pomerantzen und Citronen.

Der ſechſte Gang.

1. Dieſer Gang beſtehet in allerley Gerichten/ ſo von Butter oder Speck
zugerichtet ſeynd/ wie auch von allerhand Eyer-Werck/ etliche in Pfannen geba-
cken/ etliche mit Zucker beſtreuet/ etliche/ die man kalt und warm eſſen kan/ wie auch
von etlichen gefaͤrbten Gallerten darzwiſchen.

2. Auf die Saltz-Faͤſſer und Tiſch-Ringe/ ſetzet man Artiſchocken/ Cardus/
und Seleri-Salat/ mit Oel und Pfeffer.

Der ſiebende Gang.

1. Solle ſeyn von allerhand Fruͤchten nach der Jahrs-Zeit/ ingleichen von
Milch-Rahm und Gebackenem.

2. Auf die Saltz-Faͤſſer ſetzet man Mandeln/ Caſtanien/ ausgeſchaͤlte Nuͤſſe
und dergleichen.

Der achte Gang.

Dieſer letzte Gang beſtehet in allerhand Confect-Werck/ ſo wohl trocknen/ als
naſſen als Marcipanen/ Conſerven/ Candirten Zucker-Broͤdlein/ Lebkuchen und
dergleichen.

Auf die Saltz Faͤſſer und Tafel Ringe/ ſetzet man Stengel von Fenchel/ ſo
mit allerhand Zucker beſtreuet/ ingleichen etliche Schuͤſſeln mit Biſam-Kuͤchlein/
und andern Zucker.

NB.
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[682/0704] Das XL. Capitel. Der vierte Gang. 1. Dieſer ſolle ſeyn/ von allerhand klein Gebratenen: Als Waſſer-Schne- pfen/ Kramets-Voͤgeln/ Lerchen/ Kalbs-Schweder/ und dergleichen. 2. Darzwiſchen kan man aufſetzen/ allerley Gepraͤgeltes/ ſolcher Geſtalt/ daß jederzeit eine Schuͤſſel mit Gebratens/ und eine mit Gebachenem oder Gepraͤgeltem/ beyeinander kommen. 3. Was man fuͤr Fruͤchte/ nach der Jahrs-Zeit darbey aufſetzen will/ ſo kom- met ſolches auf die hohe Saltz-Faͤſſer und Tafel-Ringe. Der fuͤnffte Gang. 1. Dieſer kan ſeyn von allerley Fiſch-Wercken/ als Fiſche mit Speck geſot- ten/ Lachs/ Forellen/ Karpfen und Hechte/ ſamt denen Paſteten/ ſo auch von Fi- ſchen gemacht. 2. Darzwiſchen ſchiebet man Schuͤſſeln/ mit fricaſſirten Schild-Krotten/ Krebſen. 3. Die Schuͤſſeln zieret man mit Pomerantzen und Citronen. Der ſechſte Gang. 1. Dieſer Gang beſtehet in allerley Gerichten/ ſo von Butter oder Speck zugerichtet ſeynd/ wie auch von allerhand Eyer-Werck/ etliche in Pfannen geba- cken/ etliche mit Zucker beſtreuet/ etliche/ die man kalt und warm eſſen kan/ wie auch von etlichen gefaͤrbten Gallerten darzwiſchen. 2. Auf die Saltz-Faͤſſer und Tiſch-Ringe/ ſetzet man Artiſchocken/ Cardus/ und Seleri-Salat/ mit Oel und Pfeffer. Der ſiebende Gang. 1. Solle ſeyn von allerhand Fruͤchten nach der Jahrs-Zeit/ ingleichen von Milch-Rahm und Gebackenem. 2. Auf die Saltz-Faͤſſer ſetzet man Mandeln/ Caſtanien/ ausgeſchaͤlte Nuͤſſe und dergleichen. Der achte Gang. Dieſer letzte Gang beſtehet in allerhand Confect-Werck/ ſo wohl trocknen/ als naſſen als Marcipanen/ Conſerven/ Candirten Zucker-Broͤdlein/ Lebkuchen und dergleichen. Auf die Saltz Faͤſſer und Tafel Ringe/ ſetzet man Stengel von Fenchel/ ſo mit allerhand Zucker beſtreuet/ ingleichen etliche Schuͤſſeln mit Biſam-Kuͤchlein/ und andern Zucker. NB.

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 682. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/704>, abgerufen am 13.11.2024.