[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Wie die Speisen aufgetragen werden sollen. 2. Die Schüsseln solle man Wechsels-weise auf die Tafel setzen/ und oben auf 3. Weiter herunter/ wieder eine gesunde Suppe/ und ein Gehacktes von Erd- 4. Gegen diese über/ eine von guter Bisque, nächst der andern aber/ eine Sup- Der andere Gang. 1. Dieser bestehet in allerhand Gerichten/ als zerschnittenen/ in kurtzer Brüh 2. Derjenige/ so die Speisen aufsetzet/ solle allezeit auf der rechten Seiten 3. Ferner/ muß derjenige/ so die Schüsseln aufsetzet/ jeder Zeit in Acht nehmen/ 4. Muß man die Schüsseln also setzen/ daß allezeit ein schwaches und ein 5. Alle Schüsseln sollen also gemenget werden/ daß man nicht mercken kön- Der dritte Gang. 1. Dieser solle bestehen in allerhand Gebratens/ als da sind/ Rephüner/ Fasa- 2. Hierzwischen werden die kleinen Schüsseln aufgesetzet/ Pomerantzen/ Ci- Der R r r r
Wie die Speiſen aufgetragen werden ſollen. 2. Die Schuͤſſeln ſolle man Wechſels-weiſe auf die Tafel ſetzen/ und oben auf 3. Weiter herunter/ wieder eine geſunde Suppe/ und ein Gehacktes von Erd- 4. Gegen dieſe uͤber/ eine von guter Biſque, naͤchſt der andern aber/ eine Sup- Der andere Gang. 1. Dieſer beſtehet in allerhand Gerichten/ als zerſchnittenen/ in kurtzer Bruͤh 2. Derjenige/ ſo die Speiſen aufſetzet/ ſolle allezeit auf der rechten Seiten 3. Ferner/ muß derjenige/ ſo die Schuͤſſeln aufſetzet/ jeder Zeit in Acht nehmen/ 4. Muß man die Schuͤſſeln alſo ſetzen/ daß allezeit ein ſchwaches und ein 5. Alle Schuͤſſeln ſollen alſo gemenget werden/ daß man nicht mercken koͤn- Der dritte Gang. 1. Dieſer ſolle beſtehen in allerhand Gebratens/ als da ſind/ Rephuͤner/ Faſa- 2. Hierzwiſchen werden die kleinen Schuͤſſeln aufgeſetzet/ Pomerantzen/ Ci- Der R r r r
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Wie die Speiſen aufgetragen werden ſollen.
2. Die Schuͤſſeln ſolle man Wechſels-weiſe auf die Tafel ſetzen/ und oben auf
der einen Seiten eine gute geſunde Suppen/ und auf der andern/ eine andere Sup-
pe/ ſo von etlichen Rebhuͤnern und Faſanen gemacht.
3. Weiter herunter/ wieder eine geſunde Suppe/ und ein Gehacktes von Erd-
Schwaͤmmen/ Artiſchocken/ und dergleichen Sachen.
4. Gegen dieſe uͤber/ eine von guter Biſque, naͤchſt der andern aber/ eine Sup-
pe von allerhand Abgefaͤllen/ von den Voͤgeln/ und alſo fort/ biß zum Ende deß Ti-
ſches/ ſolcher Geſtalt umgewechſelt/ daß allezeit ein ſtarckes Gericht neben einem
ſchwachen zu ſtehen komme.
Der andere Gang.
1. Dieſer beſtehet in allerhand Gerichten/ als zerſchnittenen/ in kurtzer Bruͤh
geſottnen/ gebratenen Wildpraͤt/ unterſchiedlichen Sorten von Paſteten/ Tar-
ten/ Schnecken/ Zungen/ Wuͤrſtlein/ Sauriſſen/ Blut-Wuͤrſtlein/ Melonen/
und andern Fruͤchten/ ſo man zu erſt/ mit der Jahrs-Zeit zu Tiſche ſetzet/ mit et-
lichen kleinen Salaten/ und andern Kraͤutern/ welche man auf die Saltz-Faͤſſer und
Tafel Ringe/ mitten auf den Tiſch ſetzet.
2. Derjenige/ ſo die Speiſen aufſetzet/ ſolle allezeit auf der rechten Seiten
deß Tiſches ſich ſtellen/ weil es ihme alles beſſer zur Hand/ er ſolle aber auf der
andern Seiten/ einen Gehuͤlffen haben/ der die vorigen Schuͤſſeln wieder abhebe/
und nicht mehr zur Zeit nehme/ als man wieder in die Stelle ſchieben kan. Er be-
darff aber zur Zeit nicht mehr/ als zu vier Schuͤſſeln Platz laſſen.
3. Ferner/ muß derjenige/ ſo die Schuͤſſeln aufſetzet/ jeder Zeit in Acht nehmen/
daß er niemahl eine Schuͤſſel mit groſſen Stuͤcken Fleiſch/ fuͤr vornehme Leute ſetze/
dieweil ihnen ſolches das Geſichte henimmt/ und ſie Ehren halber/ den andern dar-
von vorlegen muͤſſen.
4. Muß man die Schuͤſſeln alſo ſetzen/ daß allezeit ein ſchwaches und ein
ſtarckes Gerichte/ auf der einen und andern Seiten/ in gleicher Weite bey-
ſammen ſtehen.
5. Alle Schuͤſſeln ſollen alſo gemenget werden/ daß man nicht mercken koͤn-
ne/ daß ein Gerichte zweymahl vor handen ſeye.
Der dritte Gang.
1. Dieſer ſolle beſtehen in allerhand Gebratens/ als da ſind/ Rephuͤner/ Faſa-
nen/ Schnepfen/ wilden-oder zahmen Tauben/ jungen welſchen Hahnen/ jungen
Huͤnern/ jungen Haſen/ Caninichen und dergleichen.
2. Hierzwiſchen werden die kleinen Schuͤſſeln aufgeſetzet/ Pomerantzen/ Ci-
tronen/ Oliven/ Cappern und dergleichen.
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 681. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/703>, abgerufen am 27.07.2024. |