[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XL. Capitel. Schöne Unterweisung/ wie man nach Frantzö- sischer Art ein grosses Panquet anstellen solle. Zu einer Compagnie von dreysig vornehmen Personen/ welche man herrlich Der erste Gang. Man träget zu erst dreyssig Schüsseln zu Tische/ worinnen nichts anders/ als Der andere Gang. Dieser bestehet in allerhand Gerichten/ als fricassi[r]ten/ in kurtzer Brüh/ ge- den.
Das XL. Capitel. Schoͤne Unterweiſung/ wie man nach Frantzoͤ- ſiſcher Art ein groſſes Panquet anſtellen ſolle. Zu einer Compagnie von dreyſig vornehmen Perſonen/ welche man herꝛlich Der erſte Gang. Man traͤget zu erſt dreyſſig Schuͤſſeln zu Tiſche/ worinnen nichts anders/ als Der andere Gang. Dieſer beſtehet in allerhand Gerichten/ als fricaſſi[r]ten/ in kurtzer Bruͤh/ ge- den.
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Das XL. Capitel.
Schoͤne Unterweiſung/ wie man nach Frantzoͤ-
ſiſcher Art ein groſſes Panquet anſtellen
ſolle.
Zu einer Compagnie von dreyſig vornehmen Perſonen/ welche man herꝛlich
tractiren will/ muß man auf einen Tiſch bedacht ſeyn/ ſelbigen mit ſo viel Tellern
und Servieren/ als Perſonen ſind/ zu belegen/ jeden Teller in ſolcher Weite/ als
ein Stul iſt/ auf jeder Seiten vierzehen/ und oben am Tiſche einen/ unten aber
einen/ oder zween. So muß man auch zuſehen/ daß der Tiſch breit genug ſeye/
und das Tiſch-Tuch von allen Seiten wohl abhange/ daß viel Saltz-Faͤſſer Meſ-
ſer und Gabeln/ wie auch Tafel-Kraͤntze/ mitten auf dem Tiſche/ ſeyen/ worauf man
in Bedeckung der Schuͤſſeln/ die ledigen ſetze.
Der erſte Gang.
Man traͤget zu erſt dreyſſig Schuͤſſeln zu Tiſche/ worinnen nichts anders/ als
Suppen-Gerichte/ gehackte und auf geſchnitten Brod zugerichtete Speiſen ſind/
in funffzehen Schuͤſſeln dieſer Suppen/ ſolle man das Fleiſch noch gantz ſehen koͤn-
nen/ in den uͤbrigen funffzehen/ ſolle das Gehackte auf Brod zugerichtet ſeyn.
Dieſe Schuͤſſeln ſolle man Wechſel weiſe zu ſchieben/ und oben auf der einen Sei-
ten/ eine gute geſunde Suppen/ und auf der andern Seiten eine Potage â la Roy-
ne, welche von etlichen gehackten Rephuͤnern und Faſanen gemacht/ weiter herun-
ter/ wieder eine Geſund-Suppen/ und ein ander Gehacktes mit Erd-Schwaͤm-
men/ Artiſchocken und andern Sachen gleich uͤber dieſe aber Biſque ſetzen naͤchſt
den andern/ eine Potage garny, ſo von allerhand Abfalle der Gevoͤgel iſt/ naͤchſt
der Biſque/ eine Jacoline oder andere Schuͤſſel. Man faͤhret alſo Wechſels-wei-
ſe darmit fort/ biß zum Ende des Tiſches/ und wird immer ein ſchwaches Gerichte
bey ein ſtarckes geſetzet.
Der andere Gang.
Dieſer beſtehet in allerhand Gerichten/ als fricaſſirten/ in kurtzer Bruͤh/ ge-
ſottenen/ gebratenen Wildpraͤt und Paſteten/ ſo wohl von gemeinen als von
Blaͤtter-Taig gemachten/ von Torten/ Schnecken/ Zungen Wuͤrſtgen/ Sau-
riſſen/ und Blut-Wuͤrſtgen/ Melonen und Fruͤchten/ ſo man zu erſt mit der
Jahrs-Zeit zu Tiſche ſetze/ mit etlichen kleinen Salaten/ und andern Kraͤutern/
welche auf die Saltz-Faͤſſer und Tafel-Ringe/ mitten auf den Tiſch geſetzet wer-
den.
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