[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Butter auf unterschiedliche Arten gut zuzurichten. Ort/ Keller oder Gewölb/ und braucht darvon so offt man will/ schüttet von demobigen Saltz-Wasser darauf/ also/ daß sie stetig darmit bedecket bleibe. 3. Butter/ so man zu Tische setzet/ gut und wohlge- schmack zuzurichten. 1. Man richtet die Butter mit gestossenen Mandeln/ gleich einem Marci- 2. Man färbet oder tingiret sie auch durch und durch mit wohlriechenden 3. Oder/ man wäschet sie etlichemahl mit Zimmet-Nägelein-oder Rosen- 4. Oder/ man reibet sie sehr wohl mit einer kräfftigen Mandel- 5. Oder man lässet sie durch ein härines Sieb gehen/ und thut sie dann in 4. Auf Englische Manier sonderliche Arten von garde- licater Butter zu machen/ welche sehr annehmlich schmäcken/ nach Ci- tronen/ Pomerantzen/ Zimmet/ Muscaten/ Nägelein/ Rosen/ Salbey/ Roßmarin/ Majoran/ wie man nur selbsten will. Dieses geschiehet gar leichtlichen. Wann man besagter Dingen distilirte Oli- Oder/ man kan folgendes Trisaneth unter die Butter vermischen/ oder dar- Nimm Zucker/ zwey Loth. feinen Zimmet/ drey Loth. Jngwer/ zwey Loth. Galgant/ zwey Loth. Muscaten-Blüh/ ein Loth. Cardomömlein/ ein Quint. Pfeffer-Körner/ ein Quint. ver- Q q q q
Butter auf unterſchiedliche Arten gut zuzurichten. Ort/ Keller oder Gewoͤlb/ und braucht darvon ſo offt man will/ ſchuͤttet von demobigen Saltz-Waſſer darauf/ alſo/ daß ſie ſtetig darmit bedecket bleibe. 3. Butter/ ſo man zu Tiſche ſetzet/ gut und wohlge- ſchmack zuzurichten. 1. Man richtet die Butter mit geſtoſſenen Mandeln/ gleich einem Marci- 2. Man faͤrbet oder tingiret ſie auch durch und durch mit wohlriechenden 3. Oder/ man waͤſchet ſie etlichemahl mit Zimmet-Naͤgelein-oder Roſen- 4. Oder/ man reibet ſie ſehr wohl mit einer kraͤfftigen Mandel- 5. Oder man laͤſſet ſie durch ein haͤrines Sieb gehen/ und thut ſie dann in 4. Auf Engliſche Manier ſonderliche Arten von garde- licater Butter zu machen/ welche ſehr annehmlich ſchmaͤcken/ nach Ci- tronen/ Pomerantzen/ Zimmet/ Muſcaten/ Naͤgelein/ Roſen/ Salbey/ Roßmarin/ Majoran/ wie man nur ſelbſten will. Dieſes geſchiehet gar leichtlichen. Wann man beſagter Dingen diſtilirte Oli- Oder/ man kan folgendes Triſaneth unter die Butter vermiſchen/ oder dar- Nimm Zucker/ zwey Loth. feinen Zimmet/ drey Loth. Jngwer/ zwey Loth. Galgant/ zwey Loth. Muſcaten-Bluͤh/ ein Loth. Cardomoͤmlein/ ein Quint. Pfeffer-Koͤrner/ ein Quint. ver- Q q q q
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb n="673" facs="#f0695"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Butter auf unterſchiedliche Arten gut zuzurichten.</hi></fw><lb/> Ort/ Keller oder Gewoͤlb/ und braucht darvon ſo offt man will/ ſchuͤttet von dem<lb/> obigen Saltz-Waſſer darauf/ alſo/ daß ſie ſtetig darmit bedecket bleibe.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">3. Butter/ ſo man zu Tiſche ſetzet/ gut und wohlge-<lb/> ſchmack zuzurichten.</hi> </head><lb/> <p>1. Man richtet die Butter mit geſtoſſenen Mandeln/ gleich einem Marci-<lb/> pan zu.</p><lb/> <p>2. Man faͤrbet oder tingiret ſie auch durch und durch mit wohlriechenden<lb/> Safft-Farben.</p><lb/> <p>3. Oder/ man waͤſchet ſie etlichemahl mit Zimmet-Naͤgelein-oder Roſen-<lb/> Waſſer.</p><lb/> <p>4. Oder/ man reibet ſie ſehr wohl mit einer kraͤfftigen Mandel-<lb/> Milch ab.</p><lb/> <p>5. Oder man laͤſſet ſie durch ein haͤrines Sieb gehen/ und thut ſie dann in<lb/> eine hierzu gemachte hoͤltzerne Spritzen/ ſo am Ende viel Loͤchlein hat. Jn Ermang-<lb/> lung ſolcher Spritzen kan man ſich auch eines Durchſchlags bedienen/ und hernach<lb/> mit Boragen/ Ochſen-Zungen-Bluͤmlein/ oder andern wohlriechenden Bluͤm-<lb/> lein beſtreuen.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">4. Auf Engliſche Manier ſonderliche Arten von garde-<lb/> licater Butter zu machen/ welche ſehr annehmlich ſchmaͤcken/ nach Ci-<lb/> tronen/ Pomerantzen/ Zimmet/ Muſcaten/ Naͤgelein/ Roſen/<lb/> Salbey/ Roßmarin/ Majoran/ wie man nur<lb/> ſelbſten will.</hi> </head><lb/> <p>Dieſes geſchiehet gar leichtlichen. Wann man beſagter Dingen diſtilirte <hi rendition="#aq">Oli-</hi><lb/> taͤten/ mit ſelbſt-beliebigen Tropffen unter die friſche Butter vermiſchet/ und un-<lb/> ter einander wohl abknaͤtet/ dieweil ſich die <hi rendition="#aq">Oli</hi>taͤten gar leichtlich mit der Butter<lb/> vermiſchen.</p><lb/> <p>Oder/ man kan folgendes Triſaneth unter die Butter vermiſchen/ oder dar-<lb/> mit uͤberſtreuen/ ſo ſchmaͤcket ſie auch ſehr lieblich.</p><lb/> <list> <item>Nimm Zucker/ zwey Loth.<lb/><list><item>feinen Zimmet/ drey Loth.</item><lb/><item>Jngwer/ zwey Loth.</item><lb/><item>Galgant/ zwey Loth.</item><lb/><item>Muſcaten-Bluͤh/ ein Loth.</item><lb/><item>Cardomoͤmlein/ ein Quint.</item><lb/><item>Pfeffer-Koͤrner/ ein Quint.</item></list></item> </list><lb/> <fw type="sig" place="bottom">Q q q q</fw> <fw type="catch" place="bottom">ver-</fw><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [673/0695]
Butter auf unterſchiedliche Arten gut zuzurichten.
Ort/ Keller oder Gewoͤlb/ und braucht darvon ſo offt man will/ ſchuͤttet von dem
obigen Saltz-Waſſer darauf/ alſo/ daß ſie ſtetig darmit bedecket bleibe.
3. Butter/ ſo man zu Tiſche ſetzet/ gut und wohlge-
ſchmack zuzurichten.
1. Man richtet die Butter mit geſtoſſenen Mandeln/ gleich einem Marci-
pan zu.
2. Man faͤrbet oder tingiret ſie auch durch und durch mit wohlriechenden
Safft-Farben.
3. Oder/ man waͤſchet ſie etlichemahl mit Zimmet-Naͤgelein-oder Roſen-
Waſſer.
4. Oder/ man reibet ſie ſehr wohl mit einer kraͤfftigen Mandel-
Milch ab.
5. Oder man laͤſſet ſie durch ein haͤrines Sieb gehen/ und thut ſie dann in
eine hierzu gemachte hoͤltzerne Spritzen/ ſo am Ende viel Loͤchlein hat. Jn Ermang-
lung ſolcher Spritzen kan man ſich auch eines Durchſchlags bedienen/ und hernach
mit Boragen/ Ochſen-Zungen-Bluͤmlein/ oder andern wohlriechenden Bluͤm-
lein beſtreuen.
4. Auf Engliſche Manier ſonderliche Arten von garde-
licater Butter zu machen/ welche ſehr annehmlich ſchmaͤcken/ nach Ci-
tronen/ Pomerantzen/ Zimmet/ Muſcaten/ Naͤgelein/ Roſen/
Salbey/ Roßmarin/ Majoran/ wie man nur
ſelbſten will.
Dieſes geſchiehet gar leichtlichen. Wann man beſagter Dingen diſtilirte Oli-
taͤten/ mit ſelbſt-beliebigen Tropffen unter die friſche Butter vermiſchet/ und un-
ter einander wohl abknaͤtet/ dieweil ſich die Olitaͤten gar leichtlich mit der Butter
vermiſchen.
Oder/ man kan folgendes Triſaneth unter die Butter vermiſchen/ oder dar-
mit uͤberſtreuen/ ſo ſchmaͤcket ſie auch ſehr lieblich.
Nimm Zucker/ zwey Loth.
feinen Zimmet/ drey Loth.
Jngwer/ zwey Loth.
Galgant/ zwey Loth.
Muſcaten-Bluͤh/ ein Loth.
Cardomoͤmlein/ ein Quint.
Pfeffer-Koͤrner/ ein Quint.
ver-
Q q q q
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/695 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 673. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/695>, abgerufen am 03.03.2025. |