[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Butter auf unterschiedliche Arten gut zuzurichten. Ort/ Keller oder Gewölb/ und braucht darvon so offt man will/ schüttet von demobigen Saltz-Wasser darauf/ also/ daß sie stetig darmit bedecket bleibe. 3. Butter/ so man zu Tische setzet/ gut und wohlge- schmack zuzurichten. 1. Man richtet die Butter mit gestossenen Mandeln/ gleich einem Marci- 2. Man färbet oder tingiret sie auch durch und durch mit wohlriechenden 3. Oder/ man wäschet sie etlichemahl mit Zimmet-Nägelein-oder Rosen- 4. Oder/ man reibet sie sehr wohl mit einer kräfftigen Mandel- 5. Oder man lässet sie durch ein härines Sieb gehen/ und thut sie dann in 4. Auf Englische Manier sonderliche Arten von garde- licater Butter zu machen/ welche sehr annehmlich schmäcken/ nach Ci- tronen/ Pomerantzen/ Zimmet/ Muscaten/ Nägelein/ Rosen/ Salbey/ Roßmarin/ Majoran/ wie man nur selbsten will. Dieses geschiehet gar leichtlichen. Wann man besagter Dingen distilirte Oli- Oder/ man kan folgendes Trisaneth unter die Butter vermischen/ oder dar- Nimm Zucker/ zwey Loth. feinen Zimmet/ drey Loth. Jngwer/ zwey Loth. Galgant/ zwey Loth. Muscaten-Blüh/ ein Loth. Cardomömlein/ ein Quint. Pfeffer-Körner/ ein Quint. ver- Q q q q
Butter auf unterſchiedliche Arten gut zuzurichten. Ort/ Keller oder Gewoͤlb/ und braucht darvon ſo offt man will/ ſchuͤttet von demobigen Saltz-Waſſer darauf/ alſo/ daß ſie ſtetig darmit bedecket bleibe. 3. Butter/ ſo man zu Tiſche ſetzet/ gut und wohlge- ſchmack zuzurichten. 1. Man richtet die Butter mit geſtoſſenen Mandeln/ gleich einem Marci- 2. Man faͤrbet oder tingiret ſie auch durch und durch mit wohlriechenden 3. Oder/ man waͤſchet ſie etlichemahl mit Zimmet-Naͤgelein-oder Roſen- 4. Oder/ man reibet ſie ſehr wohl mit einer kraͤfftigen Mandel- 5. Oder man laͤſſet ſie durch ein haͤrines Sieb gehen/ und thut ſie dann in 4. Auf Engliſche Manier ſonderliche Arten von garde- licater Butter zu machen/ welche ſehr annehmlich ſchmaͤcken/ nach Ci- tronen/ Pomerantzen/ Zimmet/ Muſcaten/ Naͤgelein/ Roſen/ Salbey/ Roßmarin/ Majoran/ wie man nur ſelbſten will. Dieſes geſchiehet gar leichtlichen. Wann man beſagter Dingen diſtilirte Oli- Oder/ man kan folgendes Triſaneth unter die Butter vermiſchen/ oder dar- Nimm Zucker/ zwey Loth. feinen Zimmet/ drey Loth. Jngwer/ zwey Loth. Galgant/ zwey Loth. Muſcaten-Bluͤh/ ein Loth. Cardomoͤmlein/ ein Quint. Pfeffer-Koͤrner/ ein Quint. ver- Q q q q
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Butter auf unterſchiedliche Arten gut zuzurichten.
Ort/ Keller oder Gewoͤlb/ und braucht darvon ſo offt man will/ ſchuͤttet von dem
obigen Saltz-Waſſer darauf/ alſo/ daß ſie ſtetig darmit bedecket bleibe.
3. Butter/ ſo man zu Tiſche ſetzet/ gut und wohlge-
ſchmack zuzurichten.
1. Man richtet die Butter mit geſtoſſenen Mandeln/ gleich einem Marci-
pan zu.
2. Man faͤrbet oder tingiret ſie auch durch und durch mit wohlriechenden
Safft-Farben.
3. Oder/ man waͤſchet ſie etlichemahl mit Zimmet-Naͤgelein-oder Roſen-
Waſſer.
4. Oder/ man reibet ſie ſehr wohl mit einer kraͤfftigen Mandel-
Milch ab.
5. Oder man laͤſſet ſie durch ein haͤrines Sieb gehen/ und thut ſie dann in
eine hierzu gemachte hoͤltzerne Spritzen/ ſo am Ende viel Loͤchlein hat. Jn Ermang-
lung ſolcher Spritzen kan man ſich auch eines Durchſchlags bedienen/ und hernach
mit Boragen/ Ochſen-Zungen-Bluͤmlein/ oder andern wohlriechenden Bluͤm-
lein beſtreuen.
4. Auf Engliſche Manier ſonderliche Arten von garde-
licater Butter zu machen/ welche ſehr annehmlich ſchmaͤcken/ nach Ci-
tronen/ Pomerantzen/ Zimmet/ Muſcaten/ Naͤgelein/ Roſen/
Salbey/ Roßmarin/ Majoran/ wie man nur
ſelbſten will.
Dieſes geſchiehet gar leichtlichen. Wann man beſagter Dingen diſtilirte Oli-
taͤten/ mit ſelbſt-beliebigen Tropffen unter die friſche Butter vermiſchet/ und un-
ter einander wohl abknaͤtet/ dieweil ſich die Olitaͤten gar leichtlich mit der Butter
vermiſchen.
Oder/ man kan folgendes Triſaneth unter die Butter vermiſchen/ oder dar-
mit uͤberſtreuen/ ſo ſchmaͤcket ſie auch ſehr lieblich.
Nimm Zucker/ zwey Loth.
feinen Zimmet/ drey Loth.
Jngwer/ zwey Loth.
Galgant/ zwey Loth.
Muſcaten-Bluͤh/ ein Loth.
Cardomoͤmlein/ ein Quint.
Pfeffer-Koͤrner/ ein Quint.
ver-
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