Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite

Das XXXIX Capitel.
Essig/ darnach wann du ihn heraus hast gethan/ so dörre ihn an der Sonnen/
und wann er wohl dürre ist/ so lege ihn abermal 10. Tage in guten Essig/ dar-
nach trockne ihn ab/ und stosse ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß
voll Wein/ so hastu guten Essig.

6. Aus Wasser guten Essig zu machen.

Nimm wilde Birnen/ zerstosse sie und geuß warm Regen-Wasser daran/
es wird zu Essig/ du darffst auch guten Essig darmit füllen.

7. Jn einem Huy/ indeme man albereit über Tische
und bey dem Essen ist/ guten Essig zu
machen.

Lasse 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer stossen/ mit ein wenig eines weissen
reinen sauren Essigs vermischen/ zu runden Kügelein machen/ und derselbigen ei-
nes lassen trocken werden/ und wann du über Tische in Gegenwart der andern Gä-
ste Essig machen wilst/ so lasse dasselbige in einem Becher oder Glaß voll weissen
Wein zergehen/ so wird es auf der Stell zu einem Essig/ welchen man alsobal-
den gebrauchen kan.

8. Einen überaus sauren und wohlriechenden
Essig zu machen.

. Nägelein/ Pfesser/ Jngwer und Zimmet/ eines so viel als des andern/
so viel es genug ist/ stosse alles mit einander zu Pulver/ nimm nachmahls die Bro-
samen von einem warmen Brod/ so allererst aus dem Ofen gekommen/ vermi-
sche es mit dem gemeldten Pulver/ laß es in dem Ofen wohl dörren/ jedoch daß
es nicht anbrenne/ stosse es endlichen wiederum zu Pulver/ und thue etwas
darvon in einen Wein/ so wird er alsobald zu dem allerstärckesten und säuersten
Essig/ den man zu allen Sachen gebrauchen kan/ wann man aber auch etwas
von Damascener oder rothen Rosen hinzu thut/ so wird er noch säurer und
besser.

9. Einen sehr gesunden Magen-Essig zu machen.

Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (sie muß klein geschnitten und 3. Tage
lang an der Sonnen gedorret seyn) guten Weinessig 4. Maaß/ thue darzu ge-
stossener Pfeffer-Körner/ 1. Loth/ Krausse-Müntz 2. Handvoll/ Wacholderbeer
2. Hand voll gleichfals zerstossen/ diese Stücke zusammen in ein Fäßlein gethan
und sich dessen zu Salaten/ desgleichen in der Speisse bedienet/ ist eine herrliche
Artzney für einen blöden Magen/ so man nicht dauren oder keine Speise behal-

ten

Das XXXIX Capitel.
Eſſig/ darnach wann du ihn heraus haſt gethan/ ſo doͤrre ihn an der Sonnen/
und wann er wohl duͤrre iſt/ ſo lege ihn abermal 10. Tage in guten Eſſig/ dar-
nach trockne ihn ab/ und ſtoſſe ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß
voll Wein/ ſo haſtu guten Eſſig.

6. Aus Waſſer guten Eſſig zu machen.

Nimm wilde Birnen/ zerſtoſſe ſie und geuß warm Regen-Waſſer daran/
es wird zu Eſſig/ du darffſt auch guten Eſſig darmit fuͤllen.

7. Jn einem Huy/ indeme man albereit uͤber Tiſche
und bey dem Eſſen iſt/ guten Eſſig zu
machen.

Laſſe 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer ſtoſſen/ mit ein wenig eines weiſſen
reinen ſauren Eſſigs vermiſchen/ zu runden Kuͤgelein machen/ und derſelbigen ei-
nes laſſen trocken werden/ und wañ du uͤber Tiſche in Gegenwart der andern Gaͤ-
ſte Eſſig machen wilſt/ ſo laſſe daſſelbige in einem Becher oder Glaß voll weiſſen
Wein zergehen/ ſo wird es auf der Stell zu einem Eſſig/ welchen man alſobal-
den gebrauchen kan.

8. Einen uͤberaus ſauren und wohlriechenden
Eſſig zu machen.

℞. Naͤgelein/ Pfeſſer/ Jngwer und Zimmet/ eines ſo viel als des andern/
ſo viel es genug iſt/ ſtoſſe alles mit einander zu Pulver/ nimm nachmahls die Bro-
ſamen von einem warmen Brod/ ſo allererſt aus dem Ofen gekommen/ vermi-
ſche es mit dem gemeldten Pulver/ laß es in dem Ofen wohl doͤrren/ jedoch daß
es nicht anbrenne/ ſtoſſe es endlichen wiederum zu Pulver/ und thue etwas
darvon in einen Wein/ ſo wird er alſobald zu dem allerſtaͤrckeſten und ſaͤuerſten
Eſſig/ den man zu allen Sachen gebrauchen kan/ wann man aber auch etwas
von Damaſcener oder rothen Roſen hinzu thut/ ſo wird er noch ſaͤurer und
beſſer.

9. Einen ſehr geſunden Magen-Eſſig zu machen.

Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (ſie muß klein geſchnitten und 3. Tage
lang an der Sonnen gedorret ſeyn) guten Weineſſig 4. Maaß/ thue darzu ge-
ſtoſſener Pfeffer-Koͤrner/ 1. Loth/ Krauſſe-Muͤntz 2. Handvoll/ Wacholderbeer
2. Hand voll gleichfals zerſtoſſen/ dieſe Stuͤcke zuſammen in ein Faͤßlein gethan
und ſich deſſen zu Salaten/ desgleichen in der Speiſſe bedienet/ iſt eine herrliche
Artzney fuͤr einen bloͤden Magen/ ſo man nicht dauren oder keine Speiſe behal-

ten
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0684" n="662"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">XXXIX</hi> Capitel.</hi></fw><lb/>
E&#x017F;&#x017F;ig/ darnach wann du ihn heraus ha&#x017F;t gethan/ &#x017F;o do&#x0364;rre ihn an der Sonnen/<lb/>
und wann er wohl du&#x0364;rre i&#x017F;t/ &#x017F;o lege ihn abermal 10. Tage in guten E&#x017F;&#x017F;ig/ dar-<lb/>
nach trockne ihn ab/ und &#x017F;to&#x017F;&#x017F;e ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß<lb/>
voll Wein/ &#x017F;o ha&#x017F;tu guten E&#x017F;&#x017F;ig.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">6. Aus Wa&#x017F;&#x017F;er guten E&#x017F;&#x017F;ig zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm wilde Birnen/ zer&#x017F;to&#x017F;&#x017F;e &#x017F;ie und geuß warm Regen-Wa&#x017F;&#x017F;er daran/<lb/>
es wird zu E&#x017F;&#x017F;ig/ du darff&#x017F;t auch guten E&#x017F;&#x017F;ig darmit fu&#x0364;llen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">7. Jn einem Huy/ indeme man albereit u&#x0364;ber Ti&#x017F;che<lb/>
und bey dem E&#x017F;&#x017F;en i&#x017F;t/ guten E&#x017F;&#x017F;ig zu<lb/>
machen.</hi> </head><lb/>
          <p>La&#x017F;&#x017F;e 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer &#x017F;to&#x017F;&#x017F;en/ mit ein wenig eines wei&#x017F;&#x017F;en<lb/>
reinen &#x017F;auren E&#x017F;&#x017F;igs vermi&#x017F;chen/ zu runden Ku&#x0364;gelein machen/ und der&#x017F;elbigen ei-<lb/>
nes la&#x017F;&#x017F;en trocken werden/ und wan&#x0303; du u&#x0364;ber Ti&#x017F;che in Gegenwart der andern Ga&#x0364;-<lb/>
&#x017F;te E&#x017F;&#x017F;ig machen wil&#x017F;t/ &#x017F;o la&#x017F;&#x017F;e da&#x017F;&#x017F;elbige in einem Becher oder Glaß voll wei&#x017F;&#x017F;en<lb/>
Wein zergehen/ &#x017F;o wird es auf der Stell zu einem E&#x017F;&#x017F;ig/ welchen man al&#x017F;obal-<lb/>
den gebrauchen kan.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">8. Einen u&#x0364;beraus &#x017F;auren und wohlriechenden<lb/>
E&#x017F;&#x017F;ig zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p>&#x211E;. Na&#x0364;gelein/ Pfe&#x017F;&#x017F;er/ Jngwer und Zimmet/ eines &#x017F;o viel als des andern/<lb/>
&#x017F;o viel es genug i&#x017F;t/ &#x017F;to&#x017F;&#x017F;e alles mit einander zu Pulver/ nimm nachmahls die Bro-<lb/>
&#x017F;amen von einem warmen Brod/ &#x017F;o allerer&#x017F;t aus dem Ofen gekommen/ vermi-<lb/>
&#x017F;che es mit dem gemeldten Pulver/ laß es in dem Ofen wohl do&#x0364;rren/ jedoch daß<lb/>
es nicht anbrenne/ &#x017F;to&#x017F;&#x017F;e es endlichen wiederum zu Pulver/ und thue etwas<lb/>
darvon in einen Wein/ &#x017F;o wird er al&#x017F;obald zu dem aller&#x017F;ta&#x0364;rcke&#x017F;ten und &#x017F;a&#x0364;uer&#x017F;ten<lb/>
E&#x017F;&#x017F;ig/ den man zu allen Sachen gebrauchen kan/ wann man aber auch etwas<lb/>
von Dama&#x017F;cener oder rothen Ro&#x017F;en hinzu thut/ &#x017F;o wird er noch &#x017F;a&#x0364;urer und<lb/>
be&#x017F;&#x017F;er.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">9. Einen &#x017F;ehr ge&#x017F;unden Magen-E&#x017F;&#x017F;ig zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (&#x017F;ie muß klein ge&#x017F;chnitten und 3. Tage<lb/>
lang an der Sonnen gedorret &#x017F;eyn) guten Weine&#x017F;&#x017F;ig 4. Maaß/ thue darzu ge-<lb/>
&#x017F;to&#x017F;&#x017F;ener Pfeffer-Ko&#x0364;rner/ 1. Loth/ Krau&#x017F;&#x017F;e-Mu&#x0364;ntz 2. Handvoll/ Wacholderbeer<lb/>
2. Hand voll gleichfals zer&#x017F;to&#x017F;&#x017F;en/ die&#x017F;e Stu&#x0364;cke zu&#x017F;ammen in ein Fa&#x0364;ßlein gethan<lb/>
und &#x017F;ich de&#x017F;&#x017F;en zu Salaten/ desgleichen in der Spei&#x017F;&#x017F;e bedienet/ i&#x017F;t eine herrliche<lb/>
Artzney fu&#x0364;r einen blo&#x0364;den Magen/ &#x017F;o man nicht dauren oder keine Spei&#x017F;e behal-<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">ten</fw><lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[662/0684] Das XXXIX Capitel. Eſſig/ darnach wann du ihn heraus haſt gethan/ ſo doͤrre ihn an der Sonnen/ und wann er wohl duͤrre iſt/ ſo lege ihn abermal 10. Tage in guten Eſſig/ dar- nach trockne ihn ab/ und ſtoſſe ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß voll Wein/ ſo haſtu guten Eſſig. 6. Aus Waſſer guten Eſſig zu machen. Nimm wilde Birnen/ zerſtoſſe ſie und geuß warm Regen-Waſſer daran/ es wird zu Eſſig/ du darffſt auch guten Eſſig darmit fuͤllen. 7. Jn einem Huy/ indeme man albereit uͤber Tiſche und bey dem Eſſen iſt/ guten Eſſig zu machen. Laſſe 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer ſtoſſen/ mit ein wenig eines weiſſen reinen ſauren Eſſigs vermiſchen/ zu runden Kuͤgelein machen/ und derſelbigen ei- nes laſſen trocken werden/ und wañ du uͤber Tiſche in Gegenwart der andern Gaͤ- ſte Eſſig machen wilſt/ ſo laſſe daſſelbige in einem Becher oder Glaß voll weiſſen Wein zergehen/ ſo wird es auf der Stell zu einem Eſſig/ welchen man alſobal- den gebrauchen kan. 8. Einen uͤberaus ſauren und wohlriechenden Eſſig zu machen. ℞. Naͤgelein/ Pfeſſer/ Jngwer und Zimmet/ eines ſo viel als des andern/ ſo viel es genug iſt/ ſtoſſe alles mit einander zu Pulver/ nimm nachmahls die Bro- ſamen von einem warmen Brod/ ſo allererſt aus dem Ofen gekommen/ vermi- ſche es mit dem gemeldten Pulver/ laß es in dem Ofen wohl doͤrren/ jedoch daß es nicht anbrenne/ ſtoſſe es endlichen wiederum zu Pulver/ und thue etwas darvon in einen Wein/ ſo wird er alſobald zu dem allerſtaͤrckeſten und ſaͤuerſten Eſſig/ den man zu allen Sachen gebrauchen kan/ wann man aber auch etwas von Damaſcener oder rothen Roſen hinzu thut/ ſo wird er noch ſaͤurer und beſſer. 9. Einen ſehr geſunden Magen-Eſſig zu machen. Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (ſie muß klein geſchnitten und 3. Tage lang an der Sonnen gedorret ſeyn) guten Weineſſig 4. Maaß/ thue darzu ge- ſtoſſener Pfeffer-Koͤrner/ 1. Loth/ Krauſſe-Muͤntz 2. Handvoll/ Wacholderbeer 2. Hand voll gleichfals zerſtoſſen/ dieſe Stuͤcke zuſammen in ein Faͤßlein gethan und ſich deſſen zu Salaten/ desgleichen in der Speiſſe bedienet/ iſt eine herrliche Artzney fuͤr einen bloͤden Magen/ ſo man nicht dauren oder keine Speiſe behal- ten

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/684
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 662. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/684>, abgerufen am 24.11.2024.