[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXIX Capitel. Essig/ darnach wann du ihn heraus hast gethan/ so dörre ihn an der Sonnen/und wann er wohl dürre ist/ so lege ihn abermal 10. Tage in guten Essig/ dar- nach trockne ihn ab/ und stosse ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß voll Wein/ so hastu guten Essig. 6. Aus Wasser guten Essig zu machen. Nimm wilde Birnen/ zerstosse sie und geuß warm Regen-Wasser daran/ 7. Jn einem Huy/ indeme man albereit über Tische und bey dem Essen ist/ guten Essig zu machen. Lasse 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer stossen/ mit ein wenig eines weissen 8. Einen überaus sauren und wohlriechenden Essig zu machen. . Nägelein/ Pfesser/ Jngwer und Zimmet/ eines so viel als des andern/ 9. Einen sehr gesunden Magen-Essig zu machen. Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (sie muß klein geschnitten und 3. Tage ten
Das XXXIX Capitel. Eſſig/ darnach wann du ihn heraus haſt gethan/ ſo doͤrre ihn an der Sonnen/und wann er wohl duͤrre iſt/ ſo lege ihn abermal 10. Tage in guten Eſſig/ dar- nach trockne ihn ab/ und ſtoſſe ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß voll Wein/ ſo haſtu guten Eſſig. 6. Aus Waſſer guten Eſſig zu machen. Nimm wilde Birnen/ zerſtoſſe ſie und geuß warm Regen-Waſſer daran/ 7. Jn einem Huy/ indeme man albereit uͤber Tiſche und bey dem Eſſen iſt/ guten Eſſig zu machen. Laſſe 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer ſtoſſen/ mit ein wenig eines weiſſen 8. Einen uͤberaus ſauren und wohlriechenden Eſſig zu machen. ℞. Naͤgelein/ Pfeſſer/ Jngwer und Zimmet/ eines ſo viel als des andern/ 9. Einen ſehr geſunden Magen-Eſſig zu machen. Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (ſie muß klein geſchnitten und 3. Tage ten
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0684" n="662"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">XXXIX</hi> Capitel.</hi></fw><lb/> Eſſig/ darnach wann du ihn heraus haſt gethan/ ſo doͤrre ihn an der Sonnen/<lb/> und wann er wohl duͤrre iſt/ ſo lege ihn abermal 10. Tage in guten Eſſig/ dar-<lb/> nach trockne ihn ab/ und ſtoſſe ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß<lb/> voll Wein/ ſo haſtu guten Eſſig.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">6. Aus Waſſer guten Eſſig zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm wilde Birnen/ zerſtoſſe ſie und geuß warm Regen-Waſſer daran/<lb/> es wird zu Eſſig/ du darffſt auch guten Eſſig darmit fuͤllen.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">7. Jn einem Huy/ indeme man albereit uͤber Tiſche<lb/> und bey dem Eſſen iſt/ guten Eſſig zu<lb/> machen.</hi> </head><lb/> <p>Laſſe 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer ſtoſſen/ mit ein wenig eines weiſſen<lb/> reinen ſauren Eſſigs vermiſchen/ zu runden Kuͤgelein machen/ und derſelbigen ei-<lb/> nes laſſen trocken werden/ und wañ du uͤber Tiſche in Gegenwart der andern Gaͤ-<lb/> ſte Eſſig machen wilſt/ ſo laſſe daſſelbige in einem Becher oder Glaß voll weiſſen<lb/> Wein zergehen/ ſo wird es auf der Stell zu einem Eſſig/ welchen man alſobal-<lb/> den gebrauchen kan.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">8. Einen uͤberaus ſauren und wohlriechenden<lb/> Eſſig zu machen.</hi> </head><lb/> <p>℞. Naͤgelein/ Pfeſſer/ Jngwer und Zimmet/ eines ſo viel als des andern/<lb/> ſo viel es genug iſt/ ſtoſſe alles mit einander zu Pulver/ nimm nachmahls die Bro-<lb/> ſamen von einem warmen Brod/ ſo allererſt aus dem Ofen gekommen/ vermi-<lb/> ſche es mit dem gemeldten Pulver/ laß es in dem Ofen wohl doͤrren/ jedoch daß<lb/> es nicht anbrenne/ ſtoſſe es endlichen wiederum zu Pulver/ und thue etwas<lb/> darvon in einen Wein/ ſo wird er alſobald zu dem allerſtaͤrckeſten und ſaͤuerſten<lb/> Eſſig/ den man zu allen Sachen gebrauchen kan/ wann man aber auch etwas<lb/> von Damaſcener oder rothen Roſen hinzu thut/ ſo wird er noch ſaͤurer und<lb/> beſſer.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">9. Einen ſehr geſunden Magen-Eſſig zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (ſie muß klein geſchnitten und 3. Tage<lb/> lang an der Sonnen gedorret ſeyn) guten Weineſſig 4. Maaß/ thue darzu ge-<lb/> ſtoſſener Pfeffer-Koͤrner/ 1. Loth/ Krauſſe-Muͤntz 2. Handvoll/ Wacholderbeer<lb/> 2. Hand voll gleichfals zerſtoſſen/ dieſe Stuͤcke zuſammen in ein Faͤßlein gethan<lb/> und ſich deſſen zu Salaten/ desgleichen in der Speiſſe bedienet/ iſt eine herrliche<lb/> Artzney fuͤr einen bloͤden Magen/ ſo man nicht dauren oder keine Speiſe behal-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">ten</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [662/0684]
Das XXXIX Capitel.
Eſſig/ darnach wann du ihn heraus haſt gethan/ ſo doͤrre ihn an der Sonnen/
und wann er wohl duͤrre iſt/ ſo lege ihn abermal 10. Tage in guten Eſſig/ dar-
nach trockne ihn ab/ und ſtoſſe ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß
voll Wein/ ſo haſtu guten Eſſig.
6. Aus Waſſer guten Eſſig zu machen.
Nimm wilde Birnen/ zerſtoſſe ſie und geuß warm Regen-Waſſer daran/
es wird zu Eſſig/ du darffſt auch guten Eſſig darmit fuͤllen.
7. Jn einem Huy/ indeme man albereit uͤber Tiſche
und bey dem Eſſen iſt/ guten Eſſig zu
machen.
Laſſe 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer ſtoſſen/ mit ein wenig eines weiſſen
reinen ſauren Eſſigs vermiſchen/ zu runden Kuͤgelein machen/ und derſelbigen ei-
nes laſſen trocken werden/ und wañ du uͤber Tiſche in Gegenwart der andern Gaͤ-
ſte Eſſig machen wilſt/ ſo laſſe daſſelbige in einem Becher oder Glaß voll weiſſen
Wein zergehen/ ſo wird es auf der Stell zu einem Eſſig/ welchen man alſobal-
den gebrauchen kan.
8. Einen uͤberaus ſauren und wohlriechenden
Eſſig zu machen.
℞. Naͤgelein/ Pfeſſer/ Jngwer und Zimmet/ eines ſo viel als des andern/
ſo viel es genug iſt/ ſtoſſe alles mit einander zu Pulver/ nimm nachmahls die Bro-
ſamen von einem warmen Brod/ ſo allererſt aus dem Ofen gekommen/ vermi-
ſche es mit dem gemeldten Pulver/ laß es in dem Ofen wohl doͤrren/ jedoch daß
es nicht anbrenne/ ſtoſſe es endlichen wiederum zu Pulver/ und thue etwas
darvon in einen Wein/ ſo wird er alſobald zu dem allerſtaͤrckeſten und ſaͤuerſten
Eſſig/ den man zu allen Sachen gebrauchen kan/ wann man aber auch etwas
von Damaſcener oder rothen Roſen hinzu thut/ ſo wird er noch ſaͤurer und
beſſer.
9. Einen ſehr geſunden Magen-Eſſig zu machen.
Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (ſie muß klein geſchnitten und 3. Tage
lang an der Sonnen gedorret ſeyn) guten Weineſſig 4. Maaß/ thue darzu ge-
ſtoſſener Pfeffer-Koͤrner/ 1. Loth/ Krauſſe-Muͤntz 2. Handvoll/ Wacholderbeer
2. Hand voll gleichfals zerſtoſſen/ dieſe Stuͤcke zuſammen in ein Faͤßlein gethan
und ſich deſſen zu Salaten/ desgleichen in der Speiſſe bedienet/ iſt eine herrliche
Artzney fuͤr einen bloͤden Magen/ ſo man nicht dauren oder keine Speiſe behal-
ten
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |