[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXIX Capitel. Essig/ darnach wann du ihn heraus hast gethan/ so dörre ihn an der Sonnen/und wann er wohl dürre ist/ so lege ihn abermal 10. Tage in guten Essig/ dar- nach trockne ihn ab/ und stosse ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß voll Wein/ so hastu guten Essig. 6. Aus Wasser guten Essig zu machen. Nimm wilde Birnen/ zerstosse sie und geuß warm Regen-Wasser daran/ 7. Jn einem Huy/ indeme man albereit über Tische und bey dem Essen ist/ guten Essig zu machen. Lasse 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer stossen/ mit ein wenig eines weissen 8. Einen überaus sauren und wohlriechenden Essig zu machen. . Nägelein/ Pfesser/ Jngwer und Zimmet/ eines so viel als des andern/ 9. Einen sehr gesunden Magen-Essig zu machen. Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (sie muß klein geschnitten und 3. Tage ten
Das XXXIX Capitel. Eſſig/ darnach wann du ihn heraus haſt gethan/ ſo doͤrre ihn an der Sonnen/und wann er wohl duͤrre iſt/ ſo lege ihn abermal 10. Tage in guten Eſſig/ dar- nach trockne ihn ab/ und ſtoſſe ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß voll Wein/ ſo haſtu guten Eſſig. 6. Aus Waſſer guten Eſſig zu machen. Nimm wilde Birnen/ zerſtoſſe ſie und geuß warm Regen-Waſſer daran/ 7. Jn einem Huy/ indeme man albereit uͤber Tiſche und bey dem Eſſen iſt/ guten Eſſig zu machen. Laſſe 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer ſtoſſen/ mit ein wenig eines weiſſen 8. Einen uͤberaus ſauren und wohlriechenden Eſſig zu machen. ℞. Naͤgelein/ Pfeſſer/ Jngwer und Zimmet/ eines ſo viel als des andern/ 9. Einen ſehr geſunden Magen-Eſſig zu machen. Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (ſie muß klein geſchnitten und 3. Tage ten
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Das XXXIX Capitel.
Eſſig/ darnach wann du ihn heraus haſt gethan/ ſo doͤrre ihn an der Sonnen/
und wann er wohl duͤrre iſt/ ſo lege ihn abermal 10. Tage in guten Eſſig/ dar-
nach trockne ihn ab/ und ſtoſſe ihn klein zu Meehl/ thue ein wenig in ein Glaß
voll Wein/ ſo haſtu guten Eſſig.
6. Aus Waſſer guten Eſſig zu machen.
Nimm wilde Birnen/ zerſtoſſe ſie und geuß warm Regen-Waſſer daran/
es wird zu Eſſig/ du darffſt auch guten Eſſig darmit fuͤllen.
7. Jn einem Huy/ indeme man albereit uͤber Tiſche
und bey dem Eſſen iſt/ guten Eſſig zu
machen.
Laſſe 2 oder 3 Hand voll Sauerampffer ſtoſſen/ mit ein wenig eines weiſſen
reinen ſauren Eſſigs vermiſchen/ zu runden Kuͤgelein machen/ und derſelbigen ei-
nes laſſen trocken werden/ und wañ du uͤber Tiſche in Gegenwart der andern Gaͤ-
ſte Eſſig machen wilſt/ ſo laſſe daſſelbige in einem Becher oder Glaß voll weiſſen
Wein zergehen/ ſo wird es auf der Stell zu einem Eſſig/ welchen man alſobal-
den gebrauchen kan.
8. Einen uͤberaus ſauren und wohlriechenden
Eſſig zu machen.
℞. Naͤgelein/ Pfeſſer/ Jngwer und Zimmet/ eines ſo viel als des andern/
ſo viel es genug iſt/ ſtoſſe alles mit einander zu Pulver/ nimm nachmahls die Bro-
ſamen von einem warmen Brod/ ſo allererſt aus dem Ofen gekommen/ vermi-
ſche es mit dem gemeldten Pulver/ laß es in dem Ofen wohl doͤrren/ jedoch daß
es nicht anbrenne/ ſtoſſe es endlichen wiederum zu Pulver/ und thue etwas
darvon in einen Wein/ ſo wird er alſobald zu dem allerſtaͤrckeſten und ſaͤuerſten
Eſſig/ den man zu allen Sachen gebrauchen kan/ wann man aber auch etwas
von Damaſcener oder rothen Roſen hinzu thut/ ſo wird er noch ſaͤurer und
beſſer.
9. Einen ſehr geſunden Magen-Eſſig zu machen.
Nimm 2. Loth Meer-Zwiebel/ (ſie muß klein geſchnitten und 3. Tage
lang an der Sonnen gedorret ſeyn) guten Weineſſig 4. Maaß/ thue darzu ge-
ſtoſſener Pfeffer-Koͤrner/ 1. Loth/ Krauſſe-Muͤntz 2. Handvoll/ Wacholderbeer
2. Hand voll gleichfals zerſtoſſen/ dieſe Stuͤcke zuſammen in ein Faͤßlein gethan
und ſich deſſen zu Salaten/ desgleichen in der Speiſſe bedienet/ iſt eine herrliche
Artzney fuͤr einen bloͤden Magen/ ſo man nicht dauren oder keine Speiſe behal-
ten
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 662. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/684>, abgerufen am 03.03.2025. |