[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerley Garten-Früchte auf unterschiedliche Arten zu zurichten. ist/ wie bey den Kirschen gemeldet worden/ so könnet ihr sie das gantze Jahr durchgut behalten. 31. Rosinen gut einzumachen. Nehmet ein Pfund grosse Rosinen/ machet sie fein rein/ hernach nehmet 32. Pistacien einzumachen. Nehmet Pistacien ein Pfund/ ziehet die Schaalen ab/ wie man die Man- 33. Auf Englische Manier Conserve von Pomeran- tzen zumachen. Man nimmt Pomerantzen/ und schabt das Gelbe darvon/ in warm laulicht NB. So man dieser Conserve einen noch bessern Geschmack machen will/ so Zu einem Pfund Zucker/ nimmt man der geschabten Schaalen so viel als et- duncken/ N n n n 2
Allerley Garten-Fruͤchte auf unterſchiedliche Arten zu zurichten. iſt/ wie bey den Kirſchen gemeldet worden/ ſo koͤnnet ihr ſie das gantze Jahr durchgut behalten. 31. Roſinen gut einzumachen. Nehmet ein Pfund groſſe Roſinen/ machet ſie fein rein/ hernach nehmet 32. Piſtacien einzumachen. Nehmet Piſtacien ein Pfund/ ziehet die Schaalen ab/ wie man die Man- 33. Auf Engliſche Manier Conſerve von Pomeran- tzen zumachen. Man nimmt Pomerantzen/ und ſchabt das Gelbe darvon/ in warm laulicht NB. So man dieſer Conſerve einen noch beſſern Geſchmack machen will/ ſo Zu einem Pfund Zucker/ nimmt man der geſchabten Schaalen ſo viel als et- duncken/ N n n n 2
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Allerley Garten-Fruͤchte auf unterſchiedliche Arten zu zurichten.
iſt/ wie bey den Kirſchen gemeldet worden/ ſo koͤnnet ihr ſie das gantze Jahr durch
gut behalten.
31. Roſinen gut einzumachen.
Nehmet ein Pfund groſſe Roſinen/ machet ſie fein rein/ hernach nehmet
ein Pfund Zucker/ in einem Tiegel/ und gieſſet ein Maas Aepfel-Safft darauf/
laſſet ihn aufſieden/ und thut dann die Roſinen darein/ laſſet ſie ſo lange ſieden/
biß der Zucker ſo dicke wird/ wie Syrup; wann ſolches geſchehen/ ſo thut es zu-
ſammen in eine Buͤchſen/ ſtreuet auch noch zuletzte eine Hand voll Puder-Zucker
darein/ und verwahret ſie wohl.
32. Piſtacien einzumachen.
Nehmet Piſtacien ein Pfund/ ziehet die Schaalen ab/ wie man die Man-
deln ſchaͤlet/ hernach nehmet ein halb Pfund Zucker/ in einem Tiegel/ gieſſet et-
was mehr Waſſer darauf/ als ihr ſonſten pfleget/ laſſet ihn aufſieden/ thut
alsdann die Piſtacien darein/ und laſſet ſie eine halbe Stunde ſieden/ ſo lange/ biß
der Zucker-Syrup dicke wird/ wann ſolches geſchehen/ ſo thut ſie zuſammen in ei-
nen ſteinernen Tiegel/ ꝛc.
33. Auf Engliſche Manier Conſerve von Pomeran-
tzen zumachen.
Man nimmt Pomerantzen/ und ſchabt das Gelbe darvon/ in warm laulicht
Waſſer/ ſonſten wird es ſchwartz; ſetzet es hernach auf das Feuer/ in vollem
Waſſer/ biß ſolches die Bitterkeit heraus ziehe/ man muß aber ſtetig friſches
Waſſer daruͤber ſchuͤtten/ biß daß man keinen bittern Geſchmack mehr ſpuͤhret/
hernach drucket man es durch ein ſauber Tuch aus/ daß das Waſſer darvon kom-
met/ das Geſchabte/ ſo in dem Tuche bleibet/ thut man in eine ſilberne Schuͤſ-
ſel/ indeme es trocknet/ ſo wendet man es ſtetig um/ dann ſonſten haͤnget es ſich
ſtetig an der Schuͤſſel an/ und dieſes continuiret man/ biß daß alles trocken iſt.
Unterdeſſen laͤſſet man Zucker zu einer Conſerve ſieden/ thut vorige getrockne-
te Pomerantzen-Schalen hinein/ ruͤhret es allenthalben fein wohl durchein-
ander.
NB. So man dieſer Conſerve einen noch beſſern Geſchmack machen will/ ſo
gieſſet man nur Pomerantzen-oder Citronen-Safft darunter/ und ruͤhret es wohl
durcheinander.
Zu einem Pfund Zucker/ nimmt man der geſchabten Schaalen ſo viel als et-
wan ein Hand Ballen groß/ deß Safftes aber ſo viel/ als man will/ nach Gut-
duncken/
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 651. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/673>, abgerufen am 28.07.2024. |