[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das III. Capitel/ 13. Eine Eyer-Pastete. Man nimmt 6. hartgesottene Eyer/ wann sie nun sauber geschälet worden/ so 14. Eyer-Küchlein zu bachen. Nimm 5. oder 6. Eyer/ klopffs/ und thue sie in ein laues Schmaltz/ als wann 15. Eyer-Platz gut zu machen. Nimm Eyer/ nach deiner Gelegenheit/ zerklopffe sie wol/ giesse ein wenig Rosen- 16. Gute Eyer im Schmaltz. Nimm Eyer/ so viel du willst/ schlags auf/ und zerklopffs mit Saltz/ wie es sich 17. Eyer im Schmaltz in Papierenen Pfannen oder Zinnernen Schüsseln. Mache einen Bogen Papier in die Vierung zusammen/ setze ihn auf den Rost/ 18. Gras-Eyer zu machen. 1. Röste gehackte Petersilien im Schmaltz/ nimm darnach Eyer/ mache un- mel-
Das III. Capitel/ 13. Eine Eyer-Paſtete. Man nimmt 6. hartgeſottene Eyer/ wann ſie nun ſauber geſchaͤlet worden/ ſo 14. Eyer-Kuͤchlein zu bachen. Nimm 5. oder 6. Eyer/ klopffs/ und thue ſie in ein laues Schmaltz/ als wann 15. Eyer-Platz gut zu machen. Nimm Eyer/ nach deiner Gelegenheit/ zerklopffe ſie wol/ gieſſe ein wenig Roſen- 16. Gute Eyer im Schmaltz. Nimm Eyer/ ſo viel du willſt/ ſchlags auf/ und zerklopffs mit Saltz/ wie es ſich 17. Eyer im Schmaltz in Papierenen Pfannen oder Zinnernen Schuͤſſeln. Mache einen Bogen Papier in die Vierung zuſammen/ ſetze ihn auf den Roſt/ 18. Gras-Eyer zu machen. 1. Roͤſte gehackte Peterſilien im Schmaltz/ nimm darnach Eyer/ mache un- mel-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <pb facs="#f0066" n="44"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">III.</hi> Capitel/</hi> </fw><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">13. Eine Eyer-Paſtete.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt 6. hartgeſottene Eyer/ wann ſie nun ſauber geſchaͤlet worden/ ſo<lb/> hacket man ſie klein mit 6. Aepfeln und 1. Pfund Fett/ wuͤrtzet dieſelbigen mit geſtoſ-<lb/> ſenem Gewuͤrtze/ Zucker/ kleinen Roſinlein/ Saltz/ Roſenwaſſer/ Spanniſchen<lb/> Wein oder Seck/ fuͤllet darmit die Paſtete aus/ und baͤcket ſie.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">14. Eyer-Kuͤchlein zu bachen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm 5. oder 6. Eyer/ klopffs/ und thue ſie in ein laues Schmaltz/ als wann<lb/> du ein Eingeruͤhrtes wollteſt machen/ und ruͤhre es ſo lange/ bis es glatt wird/ und<lb/> wann es ſchon hart wird/ ſo ruͤhre ein wenig Semmel-Meel darein/ daß es fein dick-<lb/> licht wird/ darnach thue es auf einen hoͤltzernen Deller/ und mache ein Schmaltz<lb/> heiß/ lege es ein klein und groß/ und bachs.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">15. Eyer-Platz gut zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm Eyer/ nach deiner Gelegenheit/ zerklopffe ſie wol/ gieſſe ein wenig Roſen-<lb/> waſſer darein/ klopffe es untereinander/ hacke Peterſilien/ Gundelreben/ Majoran/<lb/> Roßmarin/ Salbey/ und was du mehr willſt/ fein klein/ ruͤhre es darunter/ mache<lb/> ein wenig Schmaltz heiß/ laſſe es in der Pfannen ringsherum lauffen/ ſaltze den<lb/> Taig/ gieſſe ihn in die Pfanne/ ruͤttele es gemach herum/ laſſe es bachen/ wann es un-<lb/> ten gebachen/ wende es um/ daß es auf der andern Seiten auch bache/ mache aber<lb/> das Feuer nicht zu ſtarck.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">16. Gute Eyer im Schmaltz.</hi> </head><lb/> <p>Nimm Eyer/ ſo viel du willſt/ ſchlags auf/ und zerklopffs mit Saltz/ wie es ſich<lb/> gebuͤhret/ thue darnach ein wenig Schmaltz in eine Pfanne/ laß es zergehen/ ſchuͤtte<lb/> die Eyer darein/ laſſe es alſo gemach bachen/ thue in ein ander es kleines Pfaͤnnlein<lb/> auch ein wenig Schmaltz/ laß es wol warm werden/ gieſſe es oben darauf/ halte es<lb/> wieder uͤber das Feuer/ ſeyhe das Schmaltz/ ſo viel du magſt/ wieder davon/ bis es<lb/> zur rechten Haͤrten kommet/ trage es darnach auf.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">17. Eyer im Schmaltz in Papierenen Pfannen oder<lb/> Zinnernen Schuͤſſeln.</hi> </head><lb/> <p>Mache einen Bogen Papier in die Vierung zuſammen/ ſetze ihn auf den Roſt/<lb/> mache ein Schmaltz heiß/ gieß es darein/ ſetze alsdann die Eyer darein/ mache ein gaꝛ<lb/> gelindes Feuer von gluͤhenden Aſchen darnnter/ ſonſten verbrennet die Pfanne/<lb/> gieſſe auch oben ein heiſſes Schmaltz darauf/ ſo iſt es bereit. Ebenermaſſen magſt<lb/> du es in einer zinnernen Schuͤſſel machen.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">18. Gras-Eyer zu machen.</hi> </head><lb/> <p>1. Roͤſte gehackte Peterſilien im Schmaltz/ nimm darnach Eyer/ mache un-<lb/> ten und oben Loͤchlein darein/ blaſe es aus/ an den geroͤſten Peterſilien/ thue Sem-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">mel-</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [44/0066]
Das III. Capitel/
13. Eine Eyer-Paſtete.
Man nimmt 6. hartgeſottene Eyer/ wann ſie nun ſauber geſchaͤlet worden/ ſo
hacket man ſie klein mit 6. Aepfeln und 1. Pfund Fett/ wuͤrtzet dieſelbigen mit geſtoſ-
ſenem Gewuͤrtze/ Zucker/ kleinen Roſinlein/ Saltz/ Roſenwaſſer/ Spanniſchen
Wein oder Seck/ fuͤllet darmit die Paſtete aus/ und baͤcket ſie.
14. Eyer-Kuͤchlein zu bachen.
Nimm 5. oder 6. Eyer/ klopffs/ und thue ſie in ein laues Schmaltz/ als wann
du ein Eingeruͤhrtes wollteſt machen/ und ruͤhre es ſo lange/ bis es glatt wird/ und
wann es ſchon hart wird/ ſo ruͤhre ein wenig Semmel-Meel darein/ daß es fein dick-
licht wird/ darnach thue es auf einen hoͤltzernen Deller/ und mache ein Schmaltz
heiß/ lege es ein klein und groß/ und bachs.
15. Eyer-Platz gut zu machen.
Nimm Eyer/ nach deiner Gelegenheit/ zerklopffe ſie wol/ gieſſe ein wenig Roſen-
waſſer darein/ klopffe es untereinander/ hacke Peterſilien/ Gundelreben/ Majoran/
Roßmarin/ Salbey/ und was du mehr willſt/ fein klein/ ruͤhre es darunter/ mache
ein wenig Schmaltz heiß/ laſſe es in der Pfannen ringsherum lauffen/ ſaltze den
Taig/ gieſſe ihn in die Pfanne/ ruͤttele es gemach herum/ laſſe es bachen/ wann es un-
ten gebachen/ wende es um/ daß es auf der andern Seiten auch bache/ mache aber
das Feuer nicht zu ſtarck.
16. Gute Eyer im Schmaltz.
Nimm Eyer/ ſo viel du willſt/ ſchlags auf/ und zerklopffs mit Saltz/ wie es ſich
gebuͤhret/ thue darnach ein wenig Schmaltz in eine Pfanne/ laß es zergehen/ ſchuͤtte
die Eyer darein/ laſſe es alſo gemach bachen/ thue in ein ander es kleines Pfaͤnnlein
auch ein wenig Schmaltz/ laß es wol warm werden/ gieſſe es oben darauf/ halte es
wieder uͤber das Feuer/ ſeyhe das Schmaltz/ ſo viel du magſt/ wieder davon/ bis es
zur rechten Haͤrten kommet/ trage es darnach auf.
17. Eyer im Schmaltz in Papierenen Pfannen oder
Zinnernen Schuͤſſeln.
Mache einen Bogen Papier in die Vierung zuſammen/ ſetze ihn auf den Roſt/
mache ein Schmaltz heiß/ gieß es darein/ ſetze alsdann die Eyer darein/ mache ein gaꝛ
gelindes Feuer von gluͤhenden Aſchen darnnter/ ſonſten verbrennet die Pfanne/
gieſſe auch oben ein heiſſes Schmaltz darauf/ ſo iſt es bereit. Ebenermaſſen magſt
du es in einer zinnernen Schuͤſſel machen.
18. Gras-Eyer zu machen.
1. Roͤſte gehackte Peterſilien im Schmaltz/ nimm darnach Eyer/ mache un-
ten und oben Loͤchlein darein/ blaſe es aus/ an den geroͤſten Peterſilien/ thue Sem-
mel-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |