[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerhand köstlichen Eyer-Speisen. mit Saffran an/ giesse Wein daran/ zuckers/ laß geschwind einmalen oder etlicheaufsieden/ klopffe und rühre es untereinander/ richte es über den gebachenen Eyer- Käs. 2. Oder/ Wann der Eyer-Käs gebachen/ nimm geriebenen Lebkuchen/ röste 3. Oder/ Nimm Rheinfall/ oder Malvasier/ thue Zucker und Zimmet oder 9. Eyer Käs-Dorten. Nimm zwo Maas guter Milch oder Kern/ acht Eyer/ und klopffs/ geuß die 10. Guter Eyer-Dorten. Nimm Mandeln und Reiß/ stosse es wol zart ab/ thue gute Milch/ Gewürtz Oder/ Nimm das Weisse von 15. Eyern/ klopffe es im Saltz/ und nimm so 11. Eine Eyer-Pastete. Nimm Eyer/ mache ein Eingerührtes/ nimm eine Semmel/ schneide sie zu 12. Gute Eyer-Knöpflein. Nimm gute Eyer-Milch/ gerieben Eyer-Brod/ Weinbeerlein/ Zimmet/ 13. Eine F 2
Von allerhand koͤſtlichen Eyer-Speiſen. mit Saffran an/ gieſſe Wein daran/ zuckers/ laß geſchwind einmalen oder etlicheaufſieden/ klopffe und ruͤhre es untereinander/ richte es uͤber den gebachenen Eyer- Kaͤs. 2. Oder/ Wann der Eyer-Kaͤs gebachen/ nimm geriebenen Lebkuchen/ roͤſte 3. Oder/ Nimm Rheinfall/ oder Malvaſier/ thue Zucker und Zimmet oder 9. Eyer Kaͤs-Dorten. Nimm zwo Maas guter Milch oder Kern/ acht Eyer/ und klopffs/ geuß die 10. Guter Eyer-Dorten. Nimm Mandeln und Reiß/ ſtoſſe es wol zart ab/ thue gute Milch/ Gewuͤrtz Oder/ Nimm das Weiſſe von 15. Eyern/ klopffe es im Saltz/ und nimm ſo 11. Eine Eyer-Paſtete. Nimm Eyer/ mache ein Eingeruͤhrtes/ nimm eine Semmel/ ſchneide ſie zu 12. Gute Eyer-Knoͤpflein. Nimm gute Eyer-Milch/ gerieben Eyer-Brod/ Weinbeerlein/ Zimmet/ 13. Eine F 2
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Von allerhand koͤſtlichen Eyer-Speiſen.
mit Saffran an/ gieſſe Wein daran/ zuckers/ laß geſchwind einmalen oder etliche
aufſieden/ klopffe und ruͤhre es untereinander/ richte es uͤber den gebachenen Eyer-
Kaͤs.
2. Oder/ Wann der Eyer-Kaͤs gebachen/ nimm geriebenen Lebkuchen/ roͤſte
ihn/ gieſſe Wein daran/ zuckers/ ruͤhre es untereinander/ und thue darmit wie obge-
ſagt.
3. Oder/ Nimm Rheinfall/ oder Malvaſier/ thue Zucker und Zimmet oder
ein Triſaneth daran/ mache es wie oben.
9. Eyer Kaͤs-Dorten.
Nimm zwo Maas guter Milch oder Kern/ acht Eyer/ und klopffs/ geuß die
Milch daran/ laſſe es einen Sud thun und thue es darnach aus der Pfannen/ laſſe
das Molckichte darvon lauffen/ und nimm das Dicke/ ſchuͤtte es in eine Schuͤſſel/
thue gerieben Semmelmeel oder Eyer-Brod daran/ auch ein wenig gutes Roſen-
Waſſer/ ein wenig Zucker/ ruͤhre es untereinander/ nimm ein Ey/ ein wenig
Schmaltz/ und mache einen Taig an/ waͤlgere ihn nicht zu duͤnne/ darnach lege ein
wenig Schmaltz in die Dorten-Pfanne/ lege den gewaͤlgerten Taig darein und
nimm den Eyer-Kaͤs/ thue ihn hinein/ und verwahre ihn wol/ daß der Eyer-Kaͤs
nicht heraus gehet/ und ſetze die Pfanne auf den Roſt in die Kohlen/ und bachs.
10. Guter Eyer-Dorten.
Nimm Mandeln und Reiß/ ſtoſſe es wol zart ab/ thue gute Milch/ Gewuͤrtz
und Zucker daran/ reibe es wol durcheinander/ gieſſe Schmaltz daran/ thue es auf
oder in den Taig/ decke es zu/ ſetz es in eine Dorten-Pfanne und laß bachen/ wie es
ſich gebuͤhret.
Oder/ Nimm das Weiſſe von 15. Eyern/ klopffe es im Saltz/ und nimm ſo
viel Milch als Eyer/ ſiede ein halb Pfund geſtoſſene Mandeln/ und treibe es durch ein
Sieb/ thue es hernach alles zuſammen/ ein halb Pfund Zucker thue auch darzu/ und
mache vom Taig einen Boden/ thue es darauf/ und bachs.
11. Eine Eyer-Paſtete.
Nimm Eyer/ mache ein Eingeruͤhrtes/ nimm eine Semmel/ ſchneide ſie zu
Schnitten/ ſtreiche das Eingeruͤhrte auf die Schnitten/ thue alleweg zwo Schnit-
ten aufeinander/ bachs in einem Schmaltz/ giebe es zu Ruben oder zum Kraut/ du
magſt auch Weinbeerlein darein thun/ und gruͤnes Kraut.
12. Gute Eyer-Knoͤpflein.
Nimm gute Eyer-Milch/ gerieben Eyer-Brod/ Weinbeerlein/ Zimmet/
Mandelkern kleingehacket/ ſchlage Eyer daran/ thue ein wenig Roſenwaſſer darzu/
fuͤlle es in Oblaten/ und bache ſie aus friſchem Schmaltz.
13. Eine
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