Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite

Das XXXVII. Capitel.
Stüpp/ so gesiebt seyn muß/ von Citronen die Schalen/ das wircke alles wohl durch
einander/ schlage es auf eine Oblaten/ bache es fein kühl.

16. Wie man die springenden Lebzelten machen
solle.

Nimm ein Pfund Zucker/ gieß ein siedend Wasser darein/ wann der Zucker
darinnen zergehet/ so setze ihn auf eine gute Glut/ und lasse ihn sieden/ wie ein gutes
paar Eyer/ alsdann thut man das Gewürtze darein/ lässet es auch einen Sud thun/
Gewürtze kan man nehmen/ nachdeme eines gerne Gewürtze hat/ Nägelein/ Jng-
wer/ Zimmet/ Cardamöml/ Muscaten-Blüh/ und Muscaten-Nuß/ hernach seyhet
man es durch/ und rühret ein schönes Meel darein/ daß es ein Teig werde/ den man
auswälgern kan/ wälgere ihn aus wie ungefehr ein guten Messer-Rücken/ alsdann
drücke ihn in die Mödel/ ein Bret muß man dick mit Meel bestreuen/ und die Lebzel-
ten darauff legen/ und gleich nach dem Brod hinein thun/ oder wann der Ofen nicht
gar zu heiß wäre/ müste man es hinein setzen zum Brod/ und wann sie gebachen
seynd/ nimms heraus/ thue sie vom Bret herab/ und kehre das Meel darvon/ so
wohl auch von dem Bret lege es wieder auf das Bret/ und bestreiche es/ schlage ein
oder 2. Eyer gantz auf/ rühre es ziemlich ein/ gute 3. Löffel voll gestossenem Zucker
darunter/ mit diesen bestreichs/ thue es wieder in den Ofen/ laß also eine kleine Wei-
le darinnen/ daß sie abtrocknen/ so seynd sie recht.

19. Der Käyserin Citronen-Zeltl.

Erstlich nimm ein halb Pfund schönen Zucker/ von 2. Citronen den Safft/ darzu
ein Vierling Mandeln/ einer halben Nuß groß eingeweichten Tragant/ dieses alles
stosse klein/ alsdann nimm von 2 Eyern das Weisse/ klopff es wohl ab/ daß es ist
wie ein Faum/ mache einen Teig darmit an- nimm von einer Citronen die Schelf-
fen/ gar klein zerschnitten/ darunter ein wenig Zucker zum Einwircken/ wann der
Teig fertig/ drücke solchen in die Mödel/ lege es auf Oblaten/ und bache es subtil/
oben mache Kohlen/ wie unten/ sie lauffen gar schön auf.

20. Memorien-Zeltlein.

Nimm ein halb Pfund Zucker/ und ein halb Pfund Meel durcheinander/
thue aber ein wenig darvon/ zum Ausmachen/ dann nimm 3. neugelegte Eyer/ und
einen Dotter/ spritle ein wenig Essig in einem Häfenlein ab/ und nimm eine Seyhe-
Pfanne/ seyhe ihn auf das Meel/ mache einen Teig daraus/ wer will/ kan ihn ein
wenig pfeffern/ wälgere den Teig in der Dicke eines Messer-Rücken/ und mache
Zeltlein daraus.

21. Ge-

Das XXXVII. Capitel.
Stuͤpp/ ſo geſiebt ſeyn muß/ von Citronen die Schalen/ das wircke alles wohl durch
einander/ ſchlage es auf eine Oblaten/ bache es fein kuͤhl.

16. Wie man die ſpringenden Lebzelten machen
ſolle.

Nimm ein Pfund Zucker/ gieß ein ſiedend Waſſer darein/ wann der Zucker
darinnen zergehet/ ſo ſetze ihn auf eine gute Glut/ und laſſe ihn ſieden/ wie ein gutes
paar Eyer/ alsdann thut man das Gewuͤrtze darein/ laͤſſet es auch einen Sud thun/
Gewuͤrtze kan man nehmen/ nachdeme eines gerne Gewuͤrtze hat/ Naͤgelein/ Jng-
wer/ Zimmet/ Cardamoͤml/ Muſcaten-Bluͤh/ und Muſcaten-Nuß/ hernach ſeyhet
man es durch/ und ruͤhret ein ſchoͤnes Meel darein/ daß es ein Teig werde/ den man
auswaͤlgern kan/ waͤlgere ihn aus wie ungefehr ein guten Meſſer-Ruͤcken/ alsdann
druͤcke ihn in die Moͤdel/ ein Bret muß man dick mit Meel beſtreuen/ und die Lebzel-
ten darauff legen/ und gleich nach dem Brod hinein thun/ oder wann der Ofen nicht
gar zu heiß waͤre/ muͤſte man es hinein ſetzen zum Brod/ und wann ſie gebachen
ſeynd/ nimms heraus/ thue ſie vom Bret herab/ und kehre das Meel darvon/ ſo
wohl auch von dem Bret lege es wieder auf das Bret/ und beſtreiche es/ ſchlage ein
oder 2. Eyer gantz auf/ ruͤhre es ziemlich ein/ gute 3. Loͤffel voll geſtoſſenem Zucker
darunter/ mit dieſen beſtreichs/ thue es wieder in den Ofen/ laß alſo eine kleine Wei-
le darinnen/ daß ſie abtrocknen/ ſo ſeynd ſie recht.

19. Der Kaͤyſerin Citronen-Zeltl.

Erſtlich nim̃ ein halb Pfund ſchoͤnen Zucker/ von 2. Citronen den Safft/ darzu
ein Vierling Mandeln/ einer halben Nuß groß eingeweichten Tragant/ dieſes alles
ſtoſſe klein/ alsdann nimm von 2 Eyern das Weiſſe/ klopff es wohl ab/ daß es iſt
wie ein Faum/ mache einen Teig darmit an- nimm von einer Citronen die Schelf-
fen/ gar klein zerſchnitten/ darunter ein wenig Zucker zum Einwircken/ wann der
Teig fertig/ druͤcke ſolchen in die Moͤdel/ lege es auf Oblaten/ und bache es ſubtil/
oben mache Kohlen/ wie unten/ ſie lauffen gar ſchoͤn auf.

20. Memorien-Zeltlein.

Nimm ein halb Pfund Zucker/ und ein halb Pfund Meel durcheinander/
thue aber ein wenig darvon/ zum Ausmachen/ dann nimm 3. neugelegte Eyer/ und
einen Dotter/ ſpritle ein wenig Eſſig in einem Haͤfenlein ab/ und nimm eine Seyhe-
Pfanne/ ſeyhe ihn auf das Meel/ mache einen Teig daraus/ wer will/ kan ihn ein
wenig pfeffern/ waͤlgere den Teig in der Dicke eines Meſſer-Ruͤcken/ und mache
Zeltlein daraus.

21. Ge-
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0648" n="626"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">XXXVII.</hi> Capitel.</hi></fw><lb/>
Stu&#x0364;pp/ &#x017F;o ge&#x017F;iebt &#x017F;eyn muß/ von Citronen die Schalen/ das wircke alles wohl durch<lb/>
einander/ &#x017F;chlage es auf eine Oblaten/ bache es fein ku&#x0364;hl.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">16. Wie man die &#x017F;pringenden Lebzelten machen<lb/>
&#x017F;olle.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm ein Pfund Zucker/ gieß ein &#x017F;iedend Wa&#x017F;&#x017F;er darein/ wann der Zucker<lb/>
darinnen zergehet/ &#x017F;o &#x017F;etze ihn auf eine gute Glut/ und la&#x017F;&#x017F;e ihn &#x017F;ieden/ wie ein gutes<lb/>
paar Eyer/ alsdann thut man das Gewu&#x0364;rtze darein/ la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et es auch einen Sud thun/<lb/>
Gewu&#x0364;rtze kan man nehmen/ nachdeme eines gerne Gewu&#x0364;rtze hat/ Na&#x0364;gelein/ Jng-<lb/>
wer/ Zimmet/ Cardamo&#x0364;ml/ Mu&#x017F;caten-Blu&#x0364;h/ und Mu&#x017F;caten-Nuß/ hernach &#x017F;eyhet<lb/>
man es durch/ und ru&#x0364;hret ein &#x017F;cho&#x0364;nes Meel darein/ daß es ein Teig werde/ den man<lb/>
auswa&#x0364;lgern kan/ wa&#x0364;lgere ihn aus wie ungefehr ein guten Me&#x017F;&#x017F;er-Ru&#x0364;cken/ alsdann<lb/>
dru&#x0364;cke ihn in die Mo&#x0364;del/ ein Bret muß man dick mit Meel be&#x017F;treuen/ und die Lebzel-<lb/>
ten darauff legen/ und gleich nach dem Brod hinein thun/ oder wann der Ofen nicht<lb/>
gar zu heiß wa&#x0364;re/ mu&#x0364;&#x017F;te man es hinein &#x017F;etzen zum Brod/ und wann &#x017F;ie gebachen<lb/>
&#x017F;eynd/ nimms heraus/ thue &#x017F;ie vom Bret herab/ und kehre das Meel darvon/ &#x017F;o<lb/>
wohl auch von dem Bret lege es wieder auf das Bret/ und be&#x017F;treiche es/ &#x017F;chlage ein<lb/>
oder 2. Eyer gantz auf/ ru&#x0364;hre es ziemlich ein/ gute 3. Lo&#x0364;ffel voll ge&#x017F;to&#x017F;&#x017F;enem Zucker<lb/>
darunter/ mit die&#x017F;en be&#x017F;treichs/ thue es wieder in den Ofen/ laß al&#x017F;o eine kleine Wei-<lb/>
le darinnen/ daß &#x017F;ie abtrocknen/ &#x017F;o &#x017F;eynd &#x017F;ie recht.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">19. Der Ka&#x0364;y&#x017F;erin Citronen-Zeltl.</hi> </head><lb/>
          <p>Er&#x017F;tlich nim&#x0303; ein halb Pfund &#x017F;cho&#x0364;nen Zucker/ von 2. Citronen den Safft/ darzu<lb/>
ein Vierling Mandeln/ einer halben Nuß groß eingeweichten Tragant/ die&#x017F;es alles<lb/>
&#x017F;to&#x017F;&#x017F;e klein/ alsdann nimm von 2 Eyern das Wei&#x017F;&#x017F;e/ klopff es wohl ab/ daß es i&#x017F;t<lb/>
wie ein Faum/ mache einen Teig darmit an- nimm von einer Citronen die Schelf-<lb/>
fen/ gar klein zer&#x017F;chnitten/ darunter ein wenig Zucker zum Einwircken/ wann der<lb/>
Teig fertig/ dru&#x0364;cke &#x017F;olchen in die Mo&#x0364;del/ lege es auf Oblaten/ und bache es &#x017F;ubtil/<lb/>
oben mache Kohlen/ wie unten/ &#x017F;ie lauffen gar &#x017F;cho&#x0364;n auf.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">20. Memorien-Zeltlein.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm ein halb Pfund Zucker/ und ein halb Pfund Meel durcheinander/<lb/>
thue aber ein wenig darvon/ zum Ausmachen/ dann nimm 3. neugelegte Eyer/ und<lb/>
einen Dotter/ &#x017F;pritle ein wenig E&#x017F;&#x017F;ig in einem Ha&#x0364;fenlein ab/ und nimm eine Seyhe-<lb/>
Pfanne/ &#x017F;eyhe ihn auf das Meel/ mache einen Teig daraus/ wer will/ kan ihn ein<lb/>
wenig pfeffern/ wa&#x0364;lgere den Teig in der Dicke eines Me&#x017F;&#x017F;er-Ru&#x0364;cken/ und mache<lb/>
Zeltlein daraus.</p>
        </div><lb/>
        <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#b">21. Ge-</hi> </fw><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[626/0648] Das XXXVII. Capitel. Stuͤpp/ ſo geſiebt ſeyn muß/ von Citronen die Schalen/ das wircke alles wohl durch einander/ ſchlage es auf eine Oblaten/ bache es fein kuͤhl. 16. Wie man die ſpringenden Lebzelten machen ſolle. Nimm ein Pfund Zucker/ gieß ein ſiedend Waſſer darein/ wann der Zucker darinnen zergehet/ ſo ſetze ihn auf eine gute Glut/ und laſſe ihn ſieden/ wie ein gutes paar Eyer/ alsdann thut man das Gewuͤrtze darein/ laͤſſet es auch einen Sud thun/ Gewuͤrtze kan man nehmen/ nachdeme eines gerne Gewuͤrtze hat/ Naͤgelein/ Jng- wer/ Zimmet/ Cardamoͤml/ Muſcaten-Bluͤh/ und Muſcaten-Nuß/ hernach ſeyhet man es durch/ und ruͤhret ein ſchoͤnes Meel darein/ daß es ein Teig werde/ den man auswaͤlgern kan/ waͤlgere ihn aus wie ungefehr ein guten Meſſer-Ruͤcken/ alsdann druͤcke ihn in die Moͤdel/ ein Bret muß man dick mit Meel beſtreuen/ und die Lebzel- ten darauff legen/ und gleich nach dem Brod hinein thun/ oder wann der Ofen nicht gar zu heiß waͤre/ muͤſte man es hinein ſetzen zum Brod/ und wann ſie gebachen ſeynd/ nimms heraus/ thue ſie vom Bret herab/ und kehre das Meel darvon/ ſo wohl auch von dem Bret lege es wieder auf das Bret/ und beſtreiche es/ ſchlage ein oder 2. Eyer gantz auf/ ruͤhre es ziemlich ein/ gute 3. Loͤffel voll geſtoſſenem Zucker darunter/ mit dieſen beſtreichs/ thue es wieder in den Ofen/ laß alſo eine kleine Wei- le darinnen/ daß ſie abtrocknen/ ſo ſeynd ſie recht. 19. Der Kaͤyſerin Citronen-Zeltl. Erſtlich nim̃ ein halb Pfund ſchoͤnen Zucker/ von 2. Citronen den Safft/ darzu ein Vierling Mandeln/ einer halben Nuß groß eingeweichten Tragant/ dieſes alles ſtoſſe klein/ alsdann nimm von 2 Eyern das Weiſſe/ klopff es wohl ab/ daß es iſt wie ein Faum/ mache einen Teig darmit an- nimm von einer Citronen die Schelf- fen/ gar klein zerſchnitten/ darunter ein wenig Zucker zum Einwircken/ wann der Teig fertig/ druͤcke ſolchen in die Moͤdel/ lege es auf Oblaten/ und bache es ſubtil/ oben mache Kohlen/ wie unten/ ſie lauffen gar ſchoͤn auf. 20. Memorien-Zeltlein. Nimm ein halb Pfund Zucker/ und ein halb Pfund Meel durcheinander/ thue aber ein wenig darvon/ zum Ausmachen/ dann nimm 3. neugelegte Eyer/ und einen Dotter/ ſpritle ein wenig Eſſig in einem Haͤfenlein ab/ und nimm eine Seyhe- Pfanne/ ſeyhe ihn auf das Meel/ mache einen Teig daraus/ wer will/ kan ihn ein wenig pfeffern/ waͤlgere den Teig in der Dicke eines Meſſer-Ruͤcken/ und mache Zeltlein daraus. 21. Ge-

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/648
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 626. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/648>, abgerufen am 13.11.2024.