[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Lebküchlein auf unterschiedliche Arten zuzurichten. 12. Gute Citronen Lebzelten zu machen. Erstlich nimm die Citronen/ schneide die gelbe Schalen herab/ schneide sie gar 13. Weisse Englische Lebzelten. Nimm einen geweichten Tragant/ so viel du wilst/ stosse Zucker darein/ 14. Eiß-Lebzetlein. Von neugelegten Eyern nimm die Klare und ein wenig Rosen-Wasser/ rüh- 15. Gedruckte Lebzeltlein von Limonien Safft. Nimm schön gefärbten Zucker/ und frischen Limonien-Safft/ schneide Citro- 16. Zimmet Lebzelten zu machen. Nimm ein halb Pfund Mandel/ klein gestossen/ nimm den Safft von 3. oder Stupp/ K k k k
Lebkuͤchlein auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. 12. Gute Citronen Lebzelten zu machen. Erſtlich nimm die Citronen/ ſchneide die gelbe Schalen herab/ ſchneide ſie gar 13. Weiſſe Engliſche Lebzelten. Nimm einen geweichten Tragant/ ſo viel du wilſt/ ſtoſſe Zucker darein/ 14. Eiß-Lebzetlein. Von neugelegten Eyern nimm die Klare und ein wenig Roſen-Waſſer/ ruͤh- 15. Gedruckte Lebzeltlein von Limonien Safft. Nimm ſchoͤn gefaͤrbten Zucker/ und friſchen Limonien-Safft/ ſchneide Citro- 16. Zimmet Lebzelten zu machen. Nimm ein halb Pfund Mandel/ klein geſtoſſen/ nimm den Safft von 3. oder Stupp/ K k k k
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Lebkuͤchlein auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
12. Gute Citronen Lebzelten zu machen.
Erſtlich nimm die Citronen/ ſchneide die gelbe Schalen herab/ ſchneide ſie gar
klein/ binde ſie in ein Tuͤchel/ laſſe es ſieden/ biß das Haͤutlein darvon iſt/ alsdann
nimm auch das weiſſe von den Citronen/ ſchneide es wie Ruben/ thue es in ein Tuch
einbinden/ laß wohl ſieden/ laß ſie ſo weiche werden/ daß ſie ſich zerſtoſſen laſſen/ als-
dann nimm ein Pfund Zucker/ der grob geſtoſſen iſt/ und 3. Vierling ſolcher geſtoſ-
ſener Citronen/ und den Zucker gar wohl unter einander/ biß gar klein iſt/ alsdann
thue die geſtoſſene Citronen in ein Becken/ ſetze es auf eine Glut/ thue ein ſaures von
den Citronen darein/ und der gelben Schalen auch ſo viel du wilſt/ thue ſie alsdann
bey dem Ofen trocknen/ ſie ſind gewiß gut.
13. Weiſſe Engliſche Lebzelten.
Nimm einen geweichten Tragant/ ſo viel du wilſt/ ſtoſſe Zucker darein/
welcher klein gefaͤhet iſt/ hernach nimm den Teig/ und friſche Limonien-Schalen
klein geſchnitten/ auch gar ein wenig Mund-Meel darunter/ waͤlgere den Teig aus/
drucke ihn in die Moͤdel/ lege ihn auf die Oblaten/ und bache es fein kuͤhl und lang-
ſam/ daß ſie fein weiß bleiben; wann du es aber braun wilſt haben/ ſo nimm gerie-
bene Zimmet darunter/ ſie gehen im Bachen hoch auf.
14. Eiß-Lebzetlein.
Von neugelegten Eyern nimm die Klare und ein wenig Roſen-Waſſer/ ruͤh-
re ſie mit einem ſaubern Loͤffel wol ab/ ruͤhre immerzu einen Loͤffel voll gefaͤheten Zu-
cker darzu/ du muſt ſo lang ruͤhren/ daß/ wann man den Hafen umkehret/ nichts
ausrinne/ hernach nimm darunter kleingeſchnitten eingemachte Citronen/ auch ge-
ſchaͤlte und grob geſtoſſene Mandeln/ ruͤhre es wohl darunter/ ſtreiche es auf Obla-
ten/ ſchneide in Forme wie kleine Marcipan/ bey einem heiſſen Ofen/ oder in einer
zarten Pfannen getrocknet/ wie man das Zucker-Eiß machet.
15. Gedruckte Lebzeltlein von Limonien Safft.
Nimm ſchoͤn gefaͤrbten Zucker/ und friſchen Limonien-Safft/ ſchneide Citro-
nen-Schelffen gar klein/ nimm ein wenig darzu/ mache ein Teiglein daraus/ waͤl-
gere ihn/ mit geſiebten Zucker aus/ drucke ſolchen in hoͤltzerne Moͤdel/ trockne es an
der Lufft/ oder in einen warmen Zimmer/ ſie ſind ſehr gut/ wann ſie neu ſind.
16. Zimmet Lebzelten zu machen.
Nimm ein halb Pfund Mandel/ klein geſtoſſen/ nimm den Safft von 3. oder
4. Limonien/ darnach ſie ſafftig ſind/ zu unterſchiedlichen mahlen miſche darunter
ein Pfund Krafft-Meel/ und ein Pfund ſchoͤn geſiebten Zucker/ und ein Zimmet
Stupp/
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