[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXVI. Capitel/ wasser/ Gewürtze/ was du selber willst/ wann es nicht dinn genug ist/ nimm mehrWasser/ und mache es/ wie gemeldet worden. 4. Oder/ nimm ein Diethäufflein Waitzen-Meel/ ein halb Pfund Zucker/ eine halbe Maas gute Milch/ ein Achtelein Rosenwasser/ zwey Eyer/ und Gewürtze/ nach deinem Gefallen/ und mache es/ wie angezeiget. 5. Oder/ nimm ein schönes Meel/ und mache einen Taig mit kaltem Wasser 41. Zucker-Hippelein ohne Eisen zu machen. Nimm des besten weissen Zuckers/ drey Viering/ stosse ihn klein/ darnach sey- 42. Zimmet-Hippelein zu bachen. Nimm sechs Loth feiner Zimmet/ und stosse sie klein wie ein Meel/ auch sechs oder sieben Loth weissen Zucker/ und ein halb Loth weissen Tragant/ thue Rosen-Wasser daran/ und mache es wie andere Hippelein. 43. Durch-
Das XXXVI. Capitel/ waſſer/ Gewuͤrtze/ was du ſelber willſt/ wann es nicht dinn genug iſt/ nimm mehrWaſſer/ und mache es/ wie gemeldet worden. 4. Oder/ nimm ein Diethaͤufflein Waitzen-Meel/ ein halb Pfund Zucker/ eine halbe Maas gute Milch/ ein Achtelein Roſenwaſſer/ zwey Eyer/ und Gewuͤrtze/ nach deinem Gefallen/ und mache es/ wie angezeiget. 5. Oder/ nimm ein ſchoͤnes Meel/ und mache einen Taig mit kaltem Waſſer 41. Zucker-Hippelein ohne Eiſen zu machen. Nimm des beſten weiſſen Zuckers/ drey Viering/ ſtoſſe ihn klein/ darnach ſey- 42. Zimmet-Hippelein zu bachen. Nimm ſechs Loth feiner Zimmet/ und ſtoſſe ſie klein wie ein Meel/ auch ſechs oder ſieben Loth weiſſen Zucker/ und ein halb Loth weiſſen Tragant/ thue Roſen-Waſſer daran/ und mache es wie andere Hippelein. 43. Durch-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0638" n="616"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">XXXVI.</hi> Capitel/</hi></fw><lb/> waſſer/ Gewuͤrtze/ was du ſelber willſt/ wann es nicht dinn genug iſt/ nimm mehr<lb/> Waſſer/ und mache es/ wie gemeldet worden.</p><lb/> <list> <item>4. Oder/ nimm ein Diethaͤufflein Waitzen-Meel/<lb/><list><item>ein halb Pfund Zucker/</item><lb/><item>eine halbe Maas gute Milch/</item><lb/><item>ein Achtelein Roſenwaſſer/</item><lb/><item>zwey Eyer/</item><lb/><item>und Gewuͤrtze/ nach deinem Gefallen/</item></list></item> </list><lb/> <p>und mache es/ wie angezeiget.</p><lb/> <p>5. Oder/ nimm ein ſchoͤnes Meel/ und mache einen Taig mit kaltem Waſſer<lb/> an/ nimm auch Eyerdottern/ Zucker und Pfeffer/ und mache das Taiglein wol<lb/> dinne/ das Hippeleins-Eiſen muſt du mit einem Wachs in ein Tuͤchlein binden/<lb/> ſchmieren und ſalben.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">41. Zucker-Hippelein ohne Eiſen zu<lb/> machen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm des beſten weiſſen Zuckers/ drey Viering/ ſtoſſe ihn klein/ darnach ſey-<lb/> he ihn durch ein klein Sieblein/ daß er ſo zart als Meel wird/ alsdann nimm drey<lb/> Quintlein weiſſen Tragant/ weiche denſelben uͤber Nacht in ein Roſenwaſſer/ ruͤh-<lb/> re ihn offt um/ daß er fein dick wird/ und ſeyhe ihn durch ein Tuch/ darnach nimm<lb/> den Zucker/ thue ihn in einen Moͤrßneꝛ/ und thue des Tragants nach und nach darein/<lb/> ſtoſſe alles untereinander/ bjs ein Taiglein daraus wird/ alsdann nimm ihn heraus/<lb/> und wann er noch zu naß iſt/ ſo thue mehr Zucker darunter/ und knete ihn bis er recht<lb/> wird/ waͤlgere gantz dinne Plaͤtzlein/ und beuge es um ein klein Waͤlger-Holtz/ und<lb/> ſo du ſie wolriechend haben willſt/ ſo nimm Biſam einer Erbis groß/ im Roſenwaſ-<lb/> ſer zerrieben und in einem Moͤrßner mit obgemeldten Sachen gemiſchet und geſtoſ-<lb/> ſen/ wie auch ein wenig Zimmet. Wann nun der Taig recht gemacht/ und dinne<lb/> gewaͤlgert worden/ ſo ſchlage ihn in einen ſolchen Model/ und drucke ihn/ daß er eine<lb/> Forme bekommet/ darnach nimm ihn wieder heraus/ und winde ihn/ wie oben ge-<lb/> ſagt/ um ein kleines Waͤlger-Holtz/ und ſetze ſie hernach auf einen Ofen/ daß ſie fein<lb/> roͤſche werden/ doch ſolle die Stuben nicht zu warm geheitzet ſeyn/ an die Sonne<lb/> darff man ſie nicht ſetzen/ dann ſie zergehen ſonſten.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">42. Zimmet-Hippelein zu bachen.</hi> </head><lb/> <list> <item>Nimm ſechs Loth feiner Zimmet/ und ſtoſſe ſie klein wie ein Meel/<lb/><list><item>auch ſechs oder ſieben Loth weiſſen Zucker/</item><lb/><item>und ein halb Loth weiſſen Tragant/</item><lb/><item>thue Roſen-Waſſer daran/ und mache es wie andere Hippelein.</item></list></item> </list> </div><lb/> <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#b">43. Durch-</hi> </fw><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [616/0638]
Das XXXVI. Capitel/
waſſer/ Gewuͤrtze/ was du ſelber willſt/ wann es nicht dinn genug iſt/ nimm mehr
Waſſer/ und mache es/ wie gemeldet worden.
4. Oder/ nimm ein Diethaͤufflein Waitzen-Meel/
ein halb Pfund Zucker/
eine halbe Maas gute Milch/
ein Achtelein Roſenwaſſer/
zwey Eyer/
und Gewuͤrtze/ nach deinem Gefallen/
und mache es/ wie angezeiget.
5. Oder/ nimm ein ſchoͤnes Meel/ und mache einen Taig mit kaltem Waſſer
an/ nimm auch Eyerdottern/ Zucker und Pfeffer/ und mache das Taiglein wol
dinne/ das Hippeleins-Eiſen muſt du mit einem Wachs in ein Tuͤchlein binden/
ſchmieren und ſalben.
41. Zucker-Hippelein ohne Eiſen zu
machen.
Nimm des beſten weiſſen Zuckers/ drey Viering/ ſtoſſe ihn klein/ darnach ſey-
he ihn durch ein klein Sieblein/ daß er ſo zart als Meel wird/ alsdann nimm drey
Quintlein weiſſen Tragant/ weiche denſelben uͤber Nacht in ein Roſenwaſſer/ ruͤh-
re ihn offt um/ daß er fein dick wird/ und ſeyhe ihn durch ein Tuch/ darnach nimm
den Zucker/ thue ihn in einen Moͤrßneꝛ/ und thue des Tragants nach und nach darein/
ſtoſſe alles untereinander/ bjs ein Taiglein daraus wird/ alsdann nimm ihn heraus/
und wann er noch zu naß iſt/ ſo thue mehr Zucker darunter/ und knete ihn bis er recht
wird/ waͤlgere gantz dinne Plaͤtzlein/ und beuge es um ein klein Waͤlger-Holtz/ und
ſo du ſie wolriechend haben willſt/ ſo nimm Biſam einer Erbis groß/ im Roſenwaſ-
ſer zerrieben und in einem Moͤrßner mit obgemeldten Sachen gemiſchet und geſtoſ-
ſen/ wie auch ein wenig Zimmet. Wann nun der Taig recht gemacht/ und dinne
gewaͤlgert worden/ ſo ſchlage ihn in einen ſolchen Model/ und drucke ihn/ daß er eine
Forme bekommet/ darnach nimm ihn wieder heraus/ und winde ihn/ wie oben ge-
ſagt/ um ein kleines Waͤlger-Holtz/ und ſetze ſie hernach auf einen Ofen/ daß ſie fein
roͤſche werden/ doch ſolle die Stuben nicht zu warm geheitzet ſeyn/ an die Sonne
darff man ſie nicht ſetzen/ dann ſie zergehen ſonſten.
42. Zimmet-Hippelein zu bachen.
Nimm ſechs Loth feiner Zimmet/ und ſtoſſe ſie klein wie ein Meel/
auch ſechs oder ſieben Loth weiſſen Zucker/
und ein halb Loth weiſſen Tragant/
thue Roſen-Waſſer daran/ und mache es wie andere Hippelein.
43. Durch-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |