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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XXXVI Capitel/
25. Anis-Brod.
Nimm ein halb Pfund Zucker/
anderthalben Viering schön Meel/
acht frischer Eyer/
Anis/
Fenchel/
Coriander/
Muscatenblüh/ eines jeden nach deinem Belieben/

lasse den Anis gantz/ den Fenchel aber magst du ein wenig zerschneiden/ die übrigen
Sachen aber klein stossen/ machs/ und thue es auf ein Oblaten/ und bache es.

26. Zucker-oder Biscuit-Brod.
1. Nimm ein Pfund Zucker/
drey Mäßlein des schönesten Meels/
zehn Eyerdotter/
sechs Eyerweiß/

schlage oder rühre es so lange untereinander/ bis es schaumet/ wann es nun fest ge-
nug ist/ formire Laiblein/ drey quer Finger hoch daraus/ bache es/ und schneide her-
nach Schnitten davon.

2. Oder/ nimm ein Pfund Canarien-Zucker/
ein Pfund des schönesten Waitzen-Meels/
Coriander/
Fenchel/
Anis/ nach deinem Gefallen/
Mandeln/
von sechs Eyern das Weisse/

klopffe es eine gute halbe Stunde/ bis es ein lauterer Gäst wird/ hernach thue alles
untereinander/ rühre es wol/ schneide Oblaten in einen Model/ sowol zum Boden/
als neben herum/ giesse den Taig darein/ thue es in ein Bachöfelein/ lasse es bachen
eine gute halbe oder dreyviertel Stund/ wann dieses geschehen/ thue es aus dem
Model/ setze es über Nacht im Keller/ hernach schneide es zu dinnen Schnitten/ le-
ge sie auf einen Deller/ und lasse sie auf einem Ofen erharten.

3. Oder/ nimm ein Pfund Zucker/
so viel Meel/
anderthalb Loth Anis/
und gleich so viel Fenchel/
das Weisse von zwölff Eyern/

mache es wie gemeldet.

4. Oder/
Das XXXVI Capitel/
25. Anis-Brod.
Nimm ein halb Pfund Zucker/
anderthalben Viering ſchoͤn Meel/
acht friſcher Eyer/
Anis/
Fenchel/
Coriander/
Muſcatenbluͤh/ eines jeden nach deinem Belieben/

laſſe den Anis gantz/ den Fenchel aber magſt du ein wenig zerſchneiden/ die uͤbrigen
Sachen aber klein ſtoſſen/ machs/ und thue es auf ein Oblaten/ und bache es.

26. Zucker-oder Biſcuit-Brod.
1. Nimm ein Pfund Zucker/
drey Maͤßlein des ſchoͤneſten Meels/
zehn Eyerdotter/
ſechs Eyerweiß/

ſchlage oder ruͤhre es ſo lange untereinander/ bis es ſchaumet/ wann es nun feſt ge-
nug iſt/ formire Laiblein/ drey quer Finger hoch daraus/ bache es/ und ſchneide her-
nach Schnitten davon.

2. Oder/ nimm ein Pfund Canarien-Zucker/
ein Pfund des ſchoͤneſten Waitzen-Meels/
Coriander/
Fenchel/
Anis/ nach deinem Gefallen/
Mandeln/
von ſechs Eyern das Weiſſe/

klopffe es eine gute halbe Stunde/ bis es ein lauterer Gaͤſt wird/ hernach thue alles
untereinander/ ruͤhre es wol/ ſchneide Oblaten in einen Model/ ſowol zum Boden/
als neben herum/ gieſſe den Taig darein/ thue es in ein Bachoͤfelein/ laſſe es bachen
eine gute halbe oder dreyviertel Stund/ wann dieſes geſchehen/ thue es aus dem
Model/ ſetze es uͤber Nacht im Keller/ hernach ſchneide es zu dinnen Schnitten/ le-
ge ſie auf einen Deller/ und laſſe ſie auf einem Ofen erharten.

3. Oder/ nimm ein Pfund Zucker/
ſo viel Meel/
anderthalb Loth Anis/
und gleich ſo viel Fenchel/
das Weiſſe von zwoͤlff Eyern/

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[610/0632] Das XXXVI Capitel/ 25. Anis-Brod. Nimm ein halb Pfund Zucker/ anderthalben Viering ſchoͤn Meel/ acht friſcher Eyer/ Anis/ Fenchel/ Coriander/ Muſcatenbluͤh/ eines jeden nach deinem Belieben/ laſſe den Anis gantz/ den Fenchel aber magſt du ein wenig zerſchneiden/ die uͤbrigen Sachen aber klein ſtoſſen/ machs/ und thue es auf ein Oblaten/ und bache es. 26. Zucker-oder Biſcuit-Brod. 1. Nimm ein Pfund Zucker/ drey Maͤßlein des ſchoͤneſten Meels/ zehn Eyerdotter/ ſechs Eyerweiß/ ſchlage oder ruͤhre es ſo lange untereinander/ bis es ſchaumet/ wann es nun feſt ge- nug iſt/ formire Laiblein/ drey quer Finger hoch daraus/ bache es/ und ſchneide her- nach Schnitten davon. 2. Oder/ nimm ein Pfund Canarien-Zucker/ ein Pfund des ſchoͤneſten Waitzen-Meels/ Coriander/ Fenchel/ Anis/ nach deinem Gefallen/ Mandeln/ von ſechs Eyern das Weiſſe/ klopffe es eine gute halbe Stunde/ bis es ein lauterer Gaͤſt wird/ hernach thue alles untereinander/ ruͤhre es wol/ ſchneide Oblaten in einen Model/ ſowol zum Boden/ als neben herum/ gieſſe den Taig darein/ thue es in ein Bachoͤfelein/ laſſe es bachen eine gute halbe oder dreyviertel Stund/ wann dieſes geſchehen/ thue es aus dem Model/ ſetze es uͤber Nacht im Keller/ hernach ſchneide es zu dinnen Schnitten/ le- ge ſie auf einen Deller/ und laſſe ſie auf einem Ofen erharten. 3. Oder/ nimm ein Pfund Zucker/ ſo viel Meel/ anderthalb Loth Anis/ und gleich ſo viel Fenchel/ das Weiſſe von zwoͤlff Eyern/ mache es wie gemeldet. 4. Oder/

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Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 610. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/632>, abgerufen am 13.11.2024.